【温暖迹忆】难忘家乡的山水与土石

楼主:小露曦 时间:2015-11-09 14:05:08 点击:4260 回复:120
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入温暖迹忆版:温暖迹忆

温暖迹忆版友群:107481103 

我的家乡坐落在一个交通闭塞的小乡村,2003年,与世隔绝了千百年的小旮旯,终于得到政府青睐,铺砌了一条通往外乡的道路。
  小乡镇没有外来人员的投资,所以至今依旧大致保持着以往的模样。
  山,是一座座高耸的大山,重峦叠嶂,在还没有路之前,让人看着不着边际,茫茫间,仿佛没有走出去的希望。
  我站在高高的大山上,就快要贴近云端。一直以为真的高处不胜寒,最后却是感受到磅礴的气势。

夕阳的余辉洒落在半山腰,她告诉山里的人们,该回家休息了。

山里的人们在最高处,圈养起了牛羊和马,每天看着日出日落便不再寂寞。

打赏

62 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:39次 发图:45张 | 添加到话题 |
楼主小露曦 时间:2015-11-09 14:10:00
  村里的晒谷场,是祖上留下来的砖瓦结构土房。每到收获季节,我们都会把谷子存放在这里,等到晒干之后才放回个人的小仓库。
  曾经有人出钱想要购买晒谷场,但是村里人不同意,因为晒谷场承载着全村人的梦,一个丰衣足食的梦。
  小时候,我们喜欢在这里玩耍,每到放学或者周末,这里会跑满了孩子,有的在玩石子儿,有的在跳飞机,跳房子,甚至是亲自动手编制一条粗大的禾秆绳子,呼朋引伴的来跳绳,而我,总是一个人蹲在地上,用碎了的瓦片勾勒着脑海里的美少女。
  而如今,静瑟的村庄,却是再也见不到半个毛孩。
  少了孩子们的追逐,斑驳的楼梯,已经长满了野草,经过整理之后露出了风吹日晒的痕迹  

作者:风过无雨痕 时间:2015-11-09 14:13:00
  很美的家乡,特别是最后一张图片
  直接喊惊艳
我要评论
作者:爱上红和绿 时间:2015-11-09 14:13:00
  风景 不错
作者:青葱可人 时间:2015-11-09 14:16:00
  @小露曦 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
我要评论
楼主小露曦 时间:2015-11-09 14:23:00
  晨光里的美,雾水朦胧,村庄仿佛沾染露水的仙境。晨光里的凤尾竹与原始树林,与朦胧大雾,空气清新自然。

作者:蜀海天使 时间:2015-11-09 14:30:00
  敢紧来欣赏,支持小露曦~
我要评论
楼主小露曦 时间:2015-11-09 14:37:00
秋天里的落日,悬挂在山脉之间,像极了秋收的果实,又如同海上日出,那么绚烂,那么温馨。

楼主小露曦 时间:2015-11-09 14:39:00

楼主小露曦 时间:2015-11-09 14:41:00
  走在乡间的小路上
  牧童的歌声在荡漾
  哦
  他们唱
  还有一只短笛还在吹响

• ID病毒: 举报  2015-11-09 14:47:02  评论

@刘文正 笑意写在脸上 哼一曲乡居小唱 任思绪在晚风中飞扬
  • 小露曦: 举报  2015-11-09 15:08:48  评论

@ID病毒 多少落寞惆怅都随晚风而去,遗忘在乡间的小路上
我要评论
楼主小露曦 时间:2015-11-09 14:43:00
 家乡的田野里,满是灿黄的喜悦.大叔大伯们又是笑颜逐开。

作者:好男人 时间:2015-11-09 14:43:00
  好美的图
我要评论
作者:一个人的车站 时间:2015-11-09 14:47:00
  我看中了那块大石头,打坐的好地方,
我要评论
作者:易小小2011 时间:2015-11-09 14:48:00
  哇,这么拉风
我要评论
作者:青葱可人 时间:2015-11-09 14:49:00
  小小说 我也想写这样的强帖。。
  小郭子说 写写写
  我说 强强强 写写写 

O(∩_∩)O哈哈哈~
我要评论
楼主小露曦 时间:2015-11-09 14:51:00
  红豆生南国
  春来发几枝
  愿君多采撷
  此物最相思
  最是浪漫相思树,红豆秋拾为佳人。
  村子的东头,有一处密林,里面有许多百年老树。在零几年的时候,一场无情的大火焚烧了五六棵老树。老树有大叶榕,小叶榕,还有相思树。每年九月,秋风唦唦吹过,便会落得一地的相思豆。
  在老树的中间,供奉着社王伯公,关于社王伯公的传说,我们都已经不知道了。只是每到过年过节,我们都会带上好吃好喝的供奉。

我要评论
作者:青葱可人 时间:2015-11-09 14:51:00

恭喜发财,大吉大利!【抢红包
作者:青葱可人 时间:2015-11-09 14:51:00

青葱可人 抢到了青葱可人 的红包,价值0.17个天涯贝【抢红包
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2015-11-09 14:52:00

光影疏斜暗香袭 抢到了青葱可人 的红包,价值0.05个天涯贝【抢红包
作者:兵临城下 时间:2015-11-09 14:52:00

兵临城下 抢到了青葱可人 的红包,价值0.11个天涯贝【抢红包
作者:似熊非猫 时间:2015-11-09 14:53:00
  江西?

我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2015-11-09 14:53:00
  小露曦 支持亲爱滴,加油哦!
我要评论
楼主小露曦 时间:2015-11-09 14:53:00
   在没铺设二级路之前,这里交通闭塞,想要出去一趟就必须自己骑车一天,才能到达县城,之后,有了一条小路,可是这条小路蜿蜒崎岖,只有一趟班车。
  两县城之间,有两个非常危险的路段,一个是Z形,一个是V形。
  Z形那段,我们叫大把岭颈,意思就是很多岭坡的意思。
  同在一个镇的伙伴看到这里一定能猜出楼主的家乡是哪里了。
  在经过这段的时候,我们总是提心吊胆,害怕班车会不会后退滑坡,会不会冲下山崖。这里是事发地段,出过事情,司机也非常小心的驾驶,为了赚取那么几块钱,也是拿命在拼了。
  V字形那一段倒是还好,有惊无险,只是车头急转是让人非常不安的,根本看不到车轮底下到底有没靠近边缘。
  自从修葺了二级路之后,我们非常感谢提议修路的人,他其中一个县的干部。当他上任的第一件事,就是为家乡铺路,实在是一个干实事的好干部。
  也在这里,请喷子们不要再喷他从中捞取了什么好处,对于处在大山里终无出路的农民,宁愿要一个可能会吃了点钱,却还是为我们办事的干部,也不要一个清廉得什么也不敢干的人。
  当然,这里并不说他捞取了好处,这些事情我们不知道,也不想去深究,总之,他给了我们一条路,也给了我们一条希望。
作者:似熊非猫 时间:2015-11-09 14:54:00
  广东?

我要评论
楼主小露曦 时间:2015-11-09 14:55:00
  有了路,我们也有了各种生意,最先让我们致富的,是编织工艺品。
  楼主小时候可没少编制水鸭,小鸡,老鹰等等。
  这种可爱的大中小号鸭子,是楼主小时候最拿手的。
  用的是竹篾,还有蕨。蕨是那种很高很高的,大约一到两米高,去壳留心,心就是上边微红的那种,作为鸭子的整体支架。然后是竹篾,破开绿色的会割人的皮,剩下里面的纤维,然后小心巧妙的剖成薄层。
  简单说下水鸭的编制方法。
  首先,在水鸭头头拿里(也就是让我们编制水鸭的人),拿到鸭子的嘴巴,木制的。
  1、用蕨心穿入,成为支架
  2、用蕨心编制脖子
  3、把编织好的头部安装在已经准备好的模具里面(老板提供)
  4、用破号的竹篾编织身体
  5、拆出模具
  6、安装眼睛和地盘
  看似简单,但是,要想编织出一个像样的水鸭,还是要费蛮多功夫的,娴熟的妇女,每小时可以编制3个左右中号水鸭,每个3毛钱左右。
  不争什么钱,但是,闲着也是闲着,村里的妇女大多干这个挣点零花钱。
作者:一个人的车站 时间:2015-11-09 14:56:00

一个人的车站 抢到了青葱可人 的红包,价值0.04个天涯贝【抢红包
楼主小露曦 时间:2015-11-09 14:57:00

我要评论
作者:個メ性┄ 时间:2015-11-09 14:57:00

個メ性┄ 抢到了青葱可人 的红包,价值0.12个天涯贝【抢红包
作者:易小小2011 时间:2015-11-09 14:58:00
  写写写
作者:寶寶龍 时间:2015-11-09 14:58:00

寶寶龍 抢到了青葱可人 的红包,价值0.04个天涯贝【抢红包
作者:雨咝198618 时间:2015-11-09 14:58:00

雨咝198618 抢到了青葱可人 的红包,价值0.07个天涯贝【抢红包
作者:初加工分 时间:2015-11-09 14:58:00

初加工分 抢到了青葱可人 的红包,价值0.04个天涯贝【抢红包
作者:随心悠悠 时间:2015-11-09 14:58:00

随心悠悠 抢到了青葱可人 的红包,价值0.22个天涯贝【抢红包
楼主小露曦 时间:2015-11-09 14:58:00
  靠山吃山,靠水吃水,勤劳的人们不甘贫穷,自行搞起了农业,满山满田的水果与蔬菜,待到丰收时又是眉开眼笑。
  百香果,富含维生素的水果,外表不美,内里却是香到了极致。
  村里叔叔承包了所有天地,种植之后还跟厂家签订了合同,只等百香果的枝蔓爬满栏栅,结出香甜的果实。

我要评论
楼主小露曦 时间:2015-11-09 14:59:00
  满山的火龙果,别看火龙果个头小,这可是红心的,而且,味道真的很甜!尝过一个担保你不会再说火龙果很难吃!
  火龙果如今发展成了农家乐,来到山上摘是6元一斤,超市同等品质得要十来块呢,很划算!
  周末妹妹回来,我们一起去摘了一大筐回来。

我要评论
楼主小露曦 时间:2015-11-09 15:03:00
  你们好坏!发红包不通知我,让我一个人埋头苦干,不要不要的啊!
作者:三月弯弯 时间:2015-11-09 15:05:00
  很美的山村啊
我要评论
楼主小露曦 时间:2015-11-09 15:08:00
  @青葱可人 谢土豪打赏!
楼主小露曦 时间:2015-11-09 15:18:00

我要评论
作者:ID病毒 时间:2015-11-09 15:27:00
  笑意写在脸上 哼一曲乡居小唱 任思绪在晚风中飞扬

我会唱这个
作者:ID病毒 时间:2015-11-09 15:35:00
  @小露曦 :本土豪赏2朵鲜花(200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
作者:慕蓉忧 时间:2015-11-09 15:43:00
  没有你不会唱的吧
作者:kfsunzhihuaxxx 时间:2015-11-09 15:57:00
  马克

作者:omen82f 时间:2015-11-09 16:01:00
  下午好,好美的地方,好吃好玩好风景!饱眼福了哈哈!

作者:蜀海天使 时间:2015-11-09 16:15:00
  世外桃园一般的美景~

作者:1349740630 时间:2015-11-09 19:12:00
  楼主,这是哪里呀,我们可以去玩吗?
我要评论
作者:大别山五桐 时间:2015-11-09 21:49:00
  马克
作者:金城夜羞 时间:2015-11-09 23:57:00
  真美~
作者:易小小2011 时间:2015-11-10 08:41:00
  @小露曦 早,美人
我要评论
作者:青葱可人 时间:2015-11-10 09:46:00
  @小露曦 早,美人
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2015-11-10 10:26:00
楼主小露曦 时间:2015-11-10 11:09:00
  @蜀海天使 天使乖
楼主小露曦 时间:2015-11-10 11:10:00
  @金城夜羞 么么
作者:蜀海天使 时间:2015-11-10 11:24:00
  @小露曦 ,歌曲真好听~

作者:风过无雨痕 时间:2015-11-10 11:31:00
  好山好水好地方
作者:青葱可人 时间:2015-11-10 13:24:00
  歌曲真好听~

作者:等你不会生厌 时间:2015-11-10 15:15:00
  火龙果原来张这样哈~
我要评论
作者:等你不会生厌 时间:2015-11-10 15:18:00
  我老家的房子也是这样的 ~
我要评论
作者:好男人 时间:2015-11-10 18:18:00
  @小露曦 两个月前才离开,找你蹭饭你没理我(⊙﹏⊙)
作者:好男人 时间:2015-11-10 18:21:00
  @小露曦 瓤是这种色儿的火龙果还是第一次见
楼主小露曦 时间:2015-11-10 18:52:00
  @好男人 你哪找这我
作者:X太好嗨森好嗨森 时间:2015-11-12 12:50:00
  第一次知道火龙果是这么长的,最爱吃红心火龙果了

作者:青葱可人 时间:2015-11-13 09:28:00
  小露曦早安~
作者:金城夜羞 时间:2015-11-16 22:12:00
  走在田间的小路上~
作者:empirebatman 时间:2015-11-17 10:41:00
  路西路西,路西法

作者:好男人 时间:2015-11-17 16:06:00
  搬砖路过
作者:雪花与火花 时间:2015-11-17 21:12:00
  欣赏,如身临其境,乡土气息扑面而来!
作者:青葱可人 时间:2015-11-18 10:25:00
  啦啦啦 我又来了
我要评论
作者:青葱可人 时间:2015-11-20 22:12:00
  周末愉快!
作者:易小小2011 时间:2015-11-24 15:46:00
  @小露曦 o(≧v≦)o…本涯醉醉帅气哒酷小小路过…o(≧v≦)o
作者:青葱可人 时间:2015-11-26 13:03:00
  一路天涯 感谢有你!
作者:我们爱读书ABC 时间:2015-12-11 15:55:00
  @小露曦 没被浸染的一片净土。大爱
我要评论
作者:不敢不知足啊 时间:2015-12-12 07:49:00
  吃完红心火龙果,尿尿都是红色的,我儿子第一次吃了之后,尿尿差点吓死自己。在哪儿?要是不远,找个周末自驾去。
作者:摄郎空间 时间:2015-12-14 09:16:00
  顶!
作者:蜀海天使 时间:2015-12-14 11:08:00
  啦啦啦 我又来了

作者:易小小2011 时间:2015-12-14 11:12:00
  @小露曦 早
作者:易小小2011 时间:2015-12-16 15:54:00
  @小露曦 看更
楼主小露曦 时间:2015-12-16 17:10:00
  @易小小2011 2015-12-14 11:12:00
  @小露曦 早
  -----------------------------
  最近哪里都没更新
作者:M还我锦绣河山M 时间:2015-12-20 18:56:00
  又见小露曦
作者:老二麻子 时间:2019-01-20 16:55:34
  15年的贴也要点赞。