【温暖迹忆】我和你的距离有多远(小说)

楼主:页间微香 时间:2015-12-04 18:40:29 点击:4808 回复:748
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  云薄薄地泛起
  我的眉目
  是否还,伴缥缈清晰
  像自上古走进这时光里
  我是恍惚间
  俯身你左耳的私语
  我是爱情
  是一部长诗
  曾静静地来,又默默地去
  谁懂这笔端梦里
  不言不语
  几度迷离
  却又无声地飘散在风里
  ------小薇

受人之托,忠人之事,写这也不知叫不叫序,反正捣鼓了半天,来看看吧~

序

从前,不怎么读小说,一直觉得自己是那种不怎么入戏的人,与小说比总更喜欢散文的洒脱和轻盈,以及那份可以随时拿起放下的自在。。。

也不怎么读诗,是因为浮想联翩的机会太少,早先课堂上被词折服过一阵子,却也没遇到深入的契机。。。

于是青春在一片懵懂的仓仓促促中遗憾逝去,天空竟也没落下个我和你。。。

没有故事的我,遇见了想讲故事的你,诙谐幽默的言语改写了我的认知,你是一个忙忙碌碌的商人,一点一滴,陆续写着记忆,怎样的她,他和斑驳的你,怎样一个用沧桑掩映纯真的故事。。。

-------------------------------------

朋友实在太忙,今蒙信任和重托小薇将这个故事发上天涯,欢迎诸位老友新朋多来捧场支持,随帖讨论!

让我们伴随温暖迹忆,感恩遇见,感恩相伴,感恩走失,感恩一切在我们这一段生命中来来去去过的美好吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:382次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主页间微香 时间:2015-12-04 18:43:00
  三哥,俺现在发上你给看看效果,,@风过无雨痕

作者:易小小2011 时间:2015-12-04 19:03:00
  小薇我来了

我要评论
作者:大安山人 时间:2015-12-04 19:15:00
  不错
  • 页间微香: 举报  2015-12-04 19:29:38  评论

哈哈,山人大哥在啊,这里是一个故事的“剧本”,偶权当做一回导演,欢迎大家伙落座
我要评论
楼主页间微香 时间:2015-12-04 19:24:00
  以下为朋友的中篇

《我和你的距离有多远》

一

早上,刘简明打来电话约我晚上喝酒,并说有重要的事情找我聊聊。他的语气凝重而严肃,与平时调侃十足的谈话风格判若两人,我想他一定是遇到了什么解不开的事情。可我纳闷的是,刘简明这样的人还会有什么事情解不开吗?

刘简明和我是穿开裆裤长大的朋友,在年少的岁月里,我们俩好的都穿一条裤子了(当然是彼此的裤子换着穿)。那时,刘简明的家境比我要好,而且还是独子,他父母给他的零花钱多得超出了我的想象。作为刘简明儿时的最佳拍挡,自然会对他的零花钱进行资源共享,我敢拍着胸脯当仁不让地说,他手中零花钱的开销任务有一半是我完成的。

所以在很多年后,刘简明借着酒意说自己如何如何的够朋友,总会列举那些已经跌落在时间深处的零花钱。尽管那些零花钱现在看来数目小的可以忽略不计,尽管现在的刘简明已进化成了比铁公鸡还高明的糖公鸡(我总这样笑话他),我还得点头称是,毕竟忘记过去就意味着背叛。

当然,不能忘记过去除了零花钱,还有其他,比如一个女人。其实也还不是一个女人,确切地说,应该是一个清清纯纯扎着马尾巴辫子的小女生,只不过她后来还是长成了一个成熟的女人,这个成熟的女人,现在的合法身份是刘简明的老婆。???

刘简明的老婆叫张昆,虽然名字带了男人的豪气,但笑起来的样子却面如桃花,这面如桃花看起来不仅赏心悦目,而且后果严重,严重到我把张昆的笑收藏在了心里,还扎了根。不过,我要郑重地申明,我心里扎根的面如桃花,只局限于张昆还是那个清清纯纯地小女生的时候。???

有人下过这样一条定律,如果年少时亲密无间的伙伴玩崩了,那绝对是因为同一个女生;成熟后很好的朋友分道扬镳了,那绝对是因为同一种利益。不幸,我被前者言中了!只不过,我和刘简明虽然玩崩了,但还貌合神离,起码在形式上我们还形影不离。

作者:微笑的鱼向左走 时间:2015-12-04 19:26:00
  本版第一帅路过O(∩_∩)O哈哈~
我要评论
楼主页间微香 时间:2015-12-04 19:47:00
  本想再发一段,咋看见刚才那段里多出一小串儿一小串儿的问号涅,小小该肿麽办???@易小小

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主页间微香 时间:2015-12-04 20:12:00
  感谢木,有空来温暖版块玩吧,看到这里有不少的小说,这儿让人感觉到的是一种新生力量

作者:青葱可人 时间:2015-12-04 20:43:00
  欢迎新朋友,感谢给温暖版带来好文。~
  • 页间微香: 举报  2015-12-04 21:04:39  评论

可人晚好,如此隆重滴飘红支持,俺有些手足无措鸟~温暖迹忆给偶们这类新手带来的不止是温暖,还有满满的鼓舞
我要评论
作者:风过无雨痕 时间:2015-12-04 20:44:00
  编辑的很好了
我要评论
作者:易小小2011 时间:2015-12-04 20:44:00
  我现在手机,明天来看

我要评论
作者:风过无雨痕 时间:2015-12-04 20:45:00
  @页间微香 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏

我要评论
作者:白乡完土非盗版 时间:2015-12-04 22:25:00
  征战温暖岛,支持
我要评论
作者:晨曦一杯酒 时间:2015-12-05 00:56:00
  乐呵,姐姐这编辑不称职啊,晨曦等了好久,怎么小说没继续呢?今晚不眠了,姐姐快更新!

我要评论
楼主页间微香 时间:2015-12-05 07:44:00
    我不知道张昆是否对我有过那么一点点意思,但我知道那个时候,我对张昆的意思可是大了去了。有一次,我和刘简明去一个女生家玩,意外地碰到了张昆也在那里。那是中考过后不久,大家都放了羊,张昆显然也成了羊群中的一个份子,她正在和几个同学打麻将。

其实打麻将也没有什么要紧,要紧的是张昆打麻将的对象,这其中有我们班里帅哥排行榜上女生公认的头名状元。这头名状元具体叫什么名字我真的已经差不多忘了,其实,就是记得我也懒得说,但他的音容笑貌,其实,更想说嘴脸,我至今还铭刻在心里。

说实在,即使以现在比较客观的审美标准来评判,这哥们也不能算什么帅哥。天可明鉴,上世纪80年代中期,一男生只要不是什么特别的歪瓜劣枣,如果有一件西服穿,马上就会被女生们贴上“洋人”的标签,那时候,可能“洋人”就略等同于帅哥吧,反正我们班的女生,把这哥们推到了流行帅哥的最前线。

对于这样的帅哥我虽嗤之以鼻,却也没有办法,毕竟帅哥排行榜的控制权是掌握在女生手里的。不过,我没有办法,却能有想法,我认为女生选出来的帅哥含金量太低,所谓帅哥不过是衰哥的的谐音。当然,那个年代衰哥一词还没有诞生,我只能悻悻然地认为,女生们眼光有问题,整个都是头发长见识短。显然,我当时的心态是酸的。

人的心态一酸,往往会看低自己,我亦然。虽然那帅哥被我看成衰哥,但我还是比较了解女生们的心态,虽然我一直坚定地认为张昆和其他女生不一样,但她毕竟还是女生,我的主观告诉我,张昆和那衰哥在一起一定有“危险”。当然这里的“危险”,重点不在“危”,关键在“险”,若不小心,说不定那衰哥真会俘获了张昆的心。

楼主页间微香 时间:2015-12-05 07:48:00
  继续

楼主页间微香 时间:2015-12-05 07:49:00
   虽然我的内心翻江倒海,思虑万千,但我还得面露坦然之色,毕竟我没有和人家张昆谈恋爱(虽然是早恋),更没有劝勉或者阻止张昆和那衰哥在一起的合法身份。

我虽没有这样的合法身份,但刘简明好象比我要更靠一点谱。刘简明虽然没有正式下过喜欢张昆的“通牒”,但他对张昆的爱慕之情,已经是刘简明之心,同学尽知。总言之,刘简明公开表达自己的不满情绪比我更合情合理。

刘简明发作了,他不仅表现出了山雨欲来风满楼的脸色,而且还在行动上重重地摔了女同学家的门,气冲冲的走了。刘简明这一走,把我弄得好尴尬,我深刻得理解了语文老师在给我们讲解尴尬一词语境时解释得是多么精准,我终于肯定了政治老师说得实践是检验真理的唯一标准这样的话的确是真理,只不过实践是检验真理的唯一标准,应该说成真实的感受是检验词语语境的唯一标准。

好在我的反应比骑了马还快,虽然刘简明这一走闹得大家很尴尬,但我还得循着刘简明的脚步继续走下去,毕竟刘简明是我的同学加好友,起码我得在形式上和他保持步调的一致。所以我也赶紧跟了出去,只是没有甩脸色,更没有摔门子。

天可怜见,虽然我出门时神态基本自若,但内心的失落让我在炎炎的夏日跌入了冷风刺骨的寒冬。刘简明比我还惨,当我怀着极度复杂的心情追上了先出门的刘简明时,只见他脸色阴沉,本来白皙的脸盘,却被我看到了比锅底还黑的黑色。

此时,天空忽然阴云密布,狂风大作间瓢泼般的大雨倾覆而下。按理我和刘简明应该及时地找个商店躲避一下,怎耐,我们被少年初开的情窦所折磨和煎熬,哪里还顾得上什么大雨,甚至于大雨的浇灌还为我们的心灵完成了减负减压的光荣任务。当时,我和刘简明真的是被少年独有的情窦所笼罩,而且笼罩得心无旁骛!

这以后,刘简明对我这样的朋友更加认可,在刘简明看来,我能陪着他在瓢泼的大雨里接受浇灌,实在是为了朋友两肋插刀的义举,用刘简明的话说,我和他的友谊实在是那滔滔黄河水延绵不绝。而我听了刘简明的话却心怀忐忑,因为当时的刘简明还不知道我对张昆也有心思,虽然相对于刘简明对张昆的爱慕之情,我还是十足的地下党,但我毕竟不是为了刘简明才与他一起淋雨的。

楼主页间微香 时间:2015-12-05 07:54:00
  倒数第二段应该在“ 此时,天空忽然阴云密布, ”前分开成两段,麻烦小小得空补救一下@易小小2011

楼主页间微香 时间:2015-12-05 07:57:00
  小薇做这行等于新手上路,以后编辑若有什么问题就麻烦诸位小斑看着给修正了。。。

楼主页间微香 时间:2015-12-05 08:07:00
    很多年以后,当我和刘简明因为张昆的事情真正释怀的时候,刘简明翘着二郎腿坐在沙发上吐了几个烟圈,他用手点指我的头,微笑着说我真他妈狡猾,喜欢张昆那么久了,他竟然不知道。

其实我心里最明白,我哪里是什么狡猾,实在是因为没有胆量。当初,人家张昆可是班级别的白天鹅,在男同学的眼睛里等同于传说里的西施,而我是什么,连根葱都不算,既学习一般,还相貌平平,本还想混个班干部当当,却还因为不会讨好老师,破灭了这伟大的理想。

说实在,那时我虽心向天鹅,却也知道自己的斤两。而刘简明却不一样,他虽没有走进帅哥排行榜,学习成绩也一般,但他家境好,吸引人的基础设施牢固,比如他有手表,穿皮鞋,也有一件不伦不类的西服,更重要的是他在女孩子面前的微笑有阳光的质地(据刘简明说这是张昆造过的舆论)。

不怕不识货,就怕货比货,和刘简明比起来,我怎一个“差”字了得。生活告诉我们胆量是需要实力做后盾的,而我有后盾吗?我没有。?

其实,我还是应该给刘简明倒倒我当年的委屈和苦水,但我终究没有向刘简明解释,因为我觉得解释已经没有必要,毕竟解释就是掩饰,说多了就是故事。

现在,我们的这个故事才刚刚开始。

作者:易小小2011 时间:2015-12-05 08:26:00
  @页间微香 好的,等等我来改,
我要评论
作者:易小小2011 时间:2015-12-05 09:31:00
  @页间微香 好了我先有事,等等来看
我要评论
作者:门外剑客2015 时间:2015-12-05 11:11:00
  继续更新。小说写的不错。楼主可见不一般啊!

• 页间微香: 举报  2015-12-05 15:18:50  评论

嘿嘿,,,对不住剑客滴说,小说不是偶写滴,偶只是个小编,替朋友发滴,他太忙了,木时间,,,不过有大家伙滴捧场,俺一定勤奋更新
我要评论
作者:兵临城下 时间:2015-12-05 14:58:00
  支持连载
我要评论
楼主页间微香 时间:2015-12-05 15:39:00

晚上六点半,我如约赶到了丽都大酒店。刘简明已经在这里的中餐厅等我,他这次能够准时赴约让我吃惊,因为平时刘简明总是显摆着大老板的派头,通常的约会他常常以迟到来显示尊贵。不过,更让我吃惊的是已经发福的刘简明竟然又变成了过去的“麻杆”,而且面色低沉,满脸愁苦。

看来,刘简明真的是遇到什么大事情了。不过为了缓解气氛,我还是和刘简明开了个玩笑,我说几个月不见你刘简明怎么瘦得从西瓜变成了黄瓜。要是在往日,以刘简明的性格一定会反唇相讥,可今天他只是很写意地冲我咧了咧嘴。

刘简明无意和我打嘴仗,我也就不好再死磨硬缠。为了配合他比黄连还苦的表情,我只得睁大眼睛,拉直嘴角拼凑出一脸的郑重。我说刘简明你他妈还是刘简明吗?什么破事儿,能把你折磨得这么苦大仇深,要是一会你说出话的分量不够你表情的级别,可别怪我说你是缺斤少两的小贩!

其实,我已经决定不和他开玩笑了,但平时的惯性还是让我的话在通过口腔时变了味。面对我口头第二次无意识的“挑衅”,刘简明依旧无动于衷,他只是端起面前的酒杯,把大约三两多的白酒一饮而尽。刘简明的表情和举动让我的心“咯噔”一下。 如果你真的了解刘简明,你不“咯噔”那才叫怪事!

刘简明是一个非常善于在酒桌上与人谈判的生意人,他常常把客户灌得酩酊大醉,而自己却能滴酒不沾。用刘简明的话说,在酒桌上只有自己始终保持清醒,客户基本神志不清,才有可能在生意场上尽占先机。刘简明按照他的说法,并始终秉承言行一致这一光荣传统,在酒桌上一路夺关斩将,胜利地签署了一桩又一桩的合同。
  刘简明的确是太有才了,他在酒桌上能够滴酒不沾而把别人灌得酩酊大醉,主要靠忽悠,我绝不吹牛,刘简明一旦云山雾海般地忽悠开来,绝对让你如坠云里雾里。

有一次,我陪刘简明招待他的一个客户,酒酣耳热之际(刘简明当然不喝),刘简明竟然声称会给人看相,而且还郑重申明是祖传的绝技,他的话一出口,我立马就给懵了。老天爷,这也能随便吹牛,以我对刘简明的了解,即使是他经历里拐了弯的角角落落,我都知道的一清二楚,我可从来都不知道刘简明会看相,而且还是祖传的。
  可这的的确确是刘简明说的话,而且说的掷地有声,落地砸坑!我想刘简明一定会露馅,结果却出人意料,那客户被刘简明忽悠得频频点头,连连称是。特别是,当客户听到刘简明说他长得象刘邦,有王者之气时,几近于手舞足蹈了。

事后,我问刘简明什么时候有了看相这样的祖传绝艺,可刘简明不接话茬,他王顾左右而言他,四处和我打哈哈。我说刘简明你他妈别在我面前装蒜,还说客户长得象刘邦,你见过刘邦吗你?纯属扯淡。

??? 刘简明一点也不生气,他反问我又有谁见过刘邦?既然大家都没见过刘邦,谁又能反驳他说客户长得象刘邦不对呢?我被刘简明诘问得无言以对。

其实,刘简明的话也有他的道理,本来嘛!酒桌上的话未必就要当真,那客户也不见得就相信刘简明的忽悠,只不过酒桌上需要一些乐子,而刘简明的用意也不是为了证明他会看相,只是为了烘托一些喝酒的气氛,使大家都高兴高兴罢了。做生意需要和气生财,互利互惠,而彼此心情舒畅是和气生财,互利互惠的第一步。

作者:清晨紫君 时间:2015-12-05 20:53:00
  我是恍惚间
  俯身你左耳的私语
  我是爱情
  是一部长诗
  曾静静地来,又默默地去
  --------------------------
  好飘渺温柔的诗句,像爱情的温软细语,又想清风拂过水面的轻柔婉约。
  • 页间微香: 举报  2015-12-06 10:40:45  评论

轻轻柔柔,忽来忽去,纯真美好,抑或就是那份青葱岁月里情初起的感觉
我要评论
作者:青葱可人 时间:2015-12-05 21:49:00
  确实写得好!
我要评论
作者:风过无雨痕 时间:2015-12-06 11:09:00
  匆匆过一下。。。
我要评论
楼主页间微香 时间:2015-12-07 09:04:00
  这会儿无事,再来更点儿

楼主页间微香 时间:2015-12-07 09:06:00
   除了忽悠,刘简明还有劝酒时让人难以拒绝的热情,热情的显著特点是他的金字招牌—具有阳光质地的微笑(当年张昆的舆论);辅助特点就是他把大到天南海北的风土人情,小到市井弄堂的世俗笑料都转换成了劝酒的理由,而且无坚不摧,让不喝酒的人也喝酒了,会喝酒的人也喝多了。而刘简明却始终滴酒不沾,他有自己永远的挡箭牌,那就是对酒精过敏。

你想啊,酒桌上有谁会忍心对一个酒精过敏的病人开杀戒呢(刘简明的说法)???要说刘简明是酒精过敏的病人,我不敢恭维,但他不能喝酒却也是真的。虽然刘简明和我每次吃饭都用喝酒的名义,但他从来不喝酒,有一次,他执拗不过我一物降一物的热情,竟也喝了一瓶啤酒,结果却吐了个一塌糊涂。

事后,我嘲笑刘简明,说他的优点是长了个挣钱的脑袋,缺点是具备了饭桶的基本特征(只会装饭的胃,不是饭桶又是什么),如果优点和缺点结合在一起就会相互抵消,总体评价,你刘简明还是凡人一个。虽然我嘴上嘲笑刘简明,但心底里还是对他有比较客观的评价。

刘简明做生意绝对没有依靠父母的支持,他进入社会很早,高中没毕业,便到一家大型钢铁厂为老总当起了通讯员。而此时,刘简明的父亲已经病故,他家已经败落了。有一次,刘简明到外地省亲,惊奇的发现火车站有些烟贩子卖得假“红塔山”才10元钱一条(当时的真“红塔山”10元一盒),他二话没说,便把身上除了路费以外的钱全部买了假烟。刘简明之所以买这些假烟,是因为他想到了他服务的老总,因为老总办公室的柜子里塞满了别人送他的真“红塔山”。???

结果不难想象,刘简明利用给老总打扫办公室卫生的机会,一点一点地把手里的假烟换成了真烟,然后,他利用真烟和假烟的差价整整赚了3千多元。这笔钱在当时可谓数目可观,相当于普通工人两年的工资。

刘简明就是以这笔钱为钥匙开启了他的商业梦幻之旅,因为刘简明想当富翁,已经达到了晚上做梦,白天幻想的境界。

事后,老总也没有怀疑刘简明,他大骂那些送烟给他的人不讲信誉,居然拿假烟来糊弄他。老总怎么也不会想到他的小通讯员胆敢对他的香烟进行掉包,而且整整用了半年的时间。

要说刘简明的做法与光明磊落背道而驰,也不尽然,因为刚刚步入社会的刘简明从心底里看不惯他的老总。他的老总很贪心,贪心的结果是,老总在后来的后来被检察院收审。收审的结果显示,老总受贿得到的赃款数以百万计。

每每提起这些往事,刘简明总会被得意点燃了眼神,他说那样的调包虽然谈不上是什么杀富济贫的壮举,却也是以邪制邪的经典战例,也算是对贪官进行了惩治。这话里的水分明显可以养鱼,却也不能否认,刘简明做小通讯员时,怀揣着的正义。

后来,刘简明出人意料地带我去狱里看了看他的老总。此时的老总已经是落水的凤凰不如鸡,见刘简明来看他,感激涕零,无以言表。刘简明还带去了几条“红塔山”香烟,他告诉老总,外面有什么事情不必担心,他会尽全力照顾老总的家人。看得出刘简明是真心的。

我有点感动,我不知道,这种时候除了刘简明,还有谁会去看这个已经不是老总的老总。可是,如果老总知道,很多年前刘简明对他的香烟进行了掉包,又该做何感想呢?

刘简明就是这样,常常不按套路出牌,却又合情合理。那一年,经过刘简明的穷追猛打,多年来一直对刘简明不置可否的张昆竟然和刘简明好上了。

张昆能和刘简明好上有点不可思议,因为那时的张昆已经是一所重点大学的学生,而刘简明却还是钢铁厂的普通工人,那个年代大学生能和工人谈恋爱绝对属于传说里的七仙女嫁董永。乖乖!这张昆是不是脑子进了水,思维变成了糨糊?可我看不象啊!张昆拉着刘简明的手,眼神是亮的,而且微笑里溢满了灿烂。

看来刘简明真的是头上长了犄角,变成了牛人一个。牛人就是牛人,变成了牛人的刘简明要带着张昆去看望他已经故去的老爸。看老爸去就去呗!可刘简明却来找我商量。刘简明想在看望他老爸时举行一套仪式,而且给我布置任务,让我给他买了一大堆祭奠用的物品,我说刘简明你他妈不是不相信什么鬼神吗?怎么这个时候装神弄鬼地搞迷信。

刘简明却说他现在的身份虽然比张昆差了好多,但要通过这些烦琐的仪式让张昆感觉到,进入他的家族并不容易,他要让张昆知道能和他刘简明谈恋爱是光荣的事情。刘简明的做法,即使在今天看来都让我觉得不简单,况且,那时的刘简明才21岁。

昔日的刘简明就是这个样子,可今天的刘简明到底是怎么了?

作者:风过无雨痕 时间:2015-12-07 10:51:00
  来看四妹
  上午好

作者:风过无雨痕 时间:2015-12-07 10:51:00
  刘简明不错
  有点真男儿本色
作者:青葱可人 时间:2015-12-07 15:32:00
  竟然回复不上去
我要评论
楼主页间微香 时间:2015-12-07 16:38:00
  慢慢往下更

楼主页间微香 时间:2015-12-07 16:39:00

或许今天刘简明喝酒的状态奇佳;或许刘简明喝酒的速度太快,那三两多白酒还没来得及象造反派一样攻克他的大脑司令部,进而干扰他的思维。反正,喝了一大杯白酒的刘简明神态正常,甚至,正常的有些反常。

刚才还是阴云密布苦大仇深的刘简明,反而因了这白酒使神色平静下来。我问刘简明到底怎么了,莫非长了本事,想让我见识他喝酒的海量?而刘简明却不做答,他慢吞吞的点燃了一直香烟,直勾勾地看着我。
  刘简明说,问你个问题,你必须如实回答。我说,别说一个问题,就是十个问题,我也免费答复。不过,我心里真有点没底,刘简明虽不按套路出牌,却也从来没这样神经兮兮过!??

果不出所料,刘简明的问题真的让我没了底,他问我张昆到底怎么样。我心想,你他妈自己的老婆,问我怎么样?这就象一个人选了一匹马,在草场上兜了半天圈子,反过来问我骑马的感觉如何。况且,我对张昆有那么点意思,虽已是少年时代的陈芝麻、烂谷子,但毕竟瓜田李下有过纠葛,这么问我,难道是黄世仁找杨白老,要没完没了吗?我有些生气。???

刘简明好象看出了我的心思,他说没有别的意思,只是想听听我的看法。我说,你自己的老婆,我能有什么看法,我要有看法你他妈还不得对我有拳法,这个问题你就是付费给我,我也回答不了。

刘简明被我的话噎了个正着,他深深地叹了一口气,扭头把目光投向了窗外。

你知道吗?我和张昆正在闹离婚,刘简明幽幽地说。

什么?你再说一遍,我认为自己听错了,故而反问刘简明。
  真的!就是再说一百遍,也是张昆要和我离婚,刘简明神色凄然但语气坚定地回答我。

刘简明的话,着实让我吃了一惊。如果有一百对夫妻,九十九对离了婚,我都可以理解,惟独刘简明和张昆,我无法理解,甚至于我就是插上了想象的翅膀,也不可能认为刘简明和张昆会离婚。

作者:青葱可人 时间:2015-12-07 16:39:00
  嗯 回复到一百就可以拿去首页推荐了
我要评论
楼主页间微香 时间:2015-12-07 16:57:00
   这样说,并不代表我认为他们的婚姻是十全十美的,如果从事后诸葛的角度分析,我还是发现过他们婚姻不协调的蛛丝马迹。

比如一年前刘简明出了车祸,我去医院看他。当时,刘简明的左腿粉碎性骨折,医生刚刚给做了手术,可能麻药的劲过了,刘简明在病床上痛苦地呻吟着,那样子实在是可怜。

按理,此时的张昆应该极尽妻子的温柔来抚慰刘简明,可事实却大相径庭。看着痛苦的刘简明,张昆不但满脸木然,而且说出来的话也冷冰冰,她说,刘简明你还是不是男人,你就不能忍着点。可能刘简明当时疼得已经有些神智不清,竟没有理会张昆的话,依旧故我地呻吟着。

虽然刘简明没有理会张昆的话,却把我气得够戗。我心说,你他妈张昆什么人,自己老公疼得这样厉害,你不但不抚慰,反而讽刺加挖苦,实在是过分。不过后来我又安慰自己,也可能是连续几天来张昆不分昼夜地照顾刘简明,实在累坏了,说点带情绪的话也情有可原。之所以能这样安慰自己,主要是我太清楚刘简明和张昆有过怎样不平常的感情经历。 ? ??

刘简明和张昆能够结婚那简直就是艰苦卓绝的八年抗战!当然,他们抗战的不是日本人,而是张昆的父母。

张昆的父母在我们这座小城,那是有头有脸的人物。虽然那时候刘简明已经在生意上有了一点小名堂,但比起人家张昆的家庭来,那是苍蝇比苍鹰,听起来有些相似,比起来却实在没得一比。?

张昆的父亲是我们小城的财政局长,而她母亲是一所重点中学的校长,这“两长”加起来的能量即使不是原子弹,也足以让我们的小城颤几颤。而且张昆大学毕业后被父母安排到了税务系统工作。而此时的刘简明连固定职业都没有,说好听了是个小商人,说不好听了就是一投机倒把的小商贩。明摆着的事实是,一小商贩想到朱门大户里当女婿,那绝对是痴人说梦。即使退一万步说,张昆同志公开招婚,就算闭了眼睛也不该把绣球抛到刘简明的怀里。

可生活往往会出人意料,偏偏张昆就是和刘简明好上了。应该说,有张昆这样的内应,刘简明攻克“城池”要顺利很多,但问题的结症在于,张昆的父母可不是普通的“城池”,这“城池”是固若金汤的“坚城”。?

“坚城”的效果很明显,当张昆领着不再是地下党的刘简明第一次去她家的时候,张昆的父母脸拉得比长白山还长,态度冰冷地都挂了白霜。刘简明曾苦恼地对我说,他在张昆家里等同于空气,人家父母对他的到来从来都是置若罔闻,看见了就和没看见一样。

虽然刘简明很苦恼,但他有不服输的劲头,加上张昆铁了心要跟着刘简明,刘简明当时是有信心,更有决心要把张昆父母这样的“坚城”夷为平地的。可这夷为平地,说起来简单,做起来却太难了。用刘简明的话说,那是蛇想吞象,不仅仅是不可能,那是绝对不可能。?

绝对不可能的事情,如果给了别人去做,也许真的就是不可能,但换了刘简明可能就会有变数。

我要评论
作者:青葱可人 时间:2015-12-07 21:56:00
  ^_^
我要评论
作者:易小小2011 时间:2015-12-07 23:09:00
  小薇,晚安,明天来评说

我要评论
楼主页间微香 时间:2015-12-08 07:25:00
  估计要忙,提前来更

楼主页间微香 时间:2015-12-08 07:27:00
   起先,刘简明把变数寄托在自己的主观努力上。从前不做家务的刘简明努力做起了家务,当然他做家务的地点是张昆家里;从前不会做饭的刘简明开始努力钻研烹饪技术,尤其在后来有了做鱼的绝活,这绝活的直接诱因来自于张昆的父亲,张昆的父亲喜好吃鱼。不过,有个情况要补充说明,刘简明做鱼可是在自己家,然后,把做好的鱼送到张昆家。

有一次,刘简明到我家里吃饭,正好有条鱼还没做,我就动员刘简明拿出看家本领来露一手,没想到刘简明不但不做,还从头到脚的把我数落了一遍。刘简明说,路向东你他妈真是个周扒皮,到你家里吃顿饭,你都要算计我做你的长工,看来以后再来你家,我得夹两个脑袋过来才能不被你算计。我被刘简明数落的有点莫名其妙,不就是做条鱼吗?不想做就不做呗,也犯不着给我发这么大脾气啊!?

事后,刘简明给我道歉,他说他实在是做鱼都做伤了,给张昆她爸做了不计其数次的鱼,结果她老爸对刘简明的手艺虽赞不绝口,但态度却还是一如既往,用张昆老爸的话说,鱼做得好又能如何?再好也就是个厨子。刘简明这个气啊!他发誓再也不做鱼了。别说做鱼,后来刘简明连鱼都不吃了。我说刘简明你真有骨气。刘简明还了我一句,他妈的!?

不再做鱼的刘简明还能做什么?只能拼命赚钱。刘简明说,老子要拿实力证明给他们看。当然,刘简明所指的他们,是除了张昆之外的张昆那一家人。

此时的张昆也很不好过,她的父母为了断绝张昆和刘简明来往,使尽了浑身解数,甚至于在后来,全家亲戚总动员来劝解张昆,但都无济于事。有自认为聪明的亲戚出主意说,赶紧给张昆介绍对象吧,找一个各方面都优秀的小伙子,自然就会把刘简明忘了。张昆的父母也是急病乱投医,把这位亲戚说的话当成了锦囊妙计,但他们都忽视了一个基本规律,那就是乱点鸳鸯谱的结果,只能是抽刀断水,水更流。

据说,在这之后,张昆不计其数次外加走马观花式地会见了亲朋好友介绍的对象。这些对象无论高矮胖瘦,条件好坏,都百年难遇地受到了平等待遇,那就是无论春夏秋冬,他们都被张昆降到冰点以下的表情,拒绝得没了激情。

本来嘛!相对象都是平等的,谈得来就谈,谈不来就各走各的,又不存在谁求谁的问题,可你张昆一见面就是满脸白霜,给谁拿架子?可是他们不知道,早已有一个叫刘简明的人占据了张昆的心田。柏拉图说,要想使稻田里不长荒草,那就得插满水稻,而张昆心里的水稻是刘简明,那些相对象的小伙子们就只能做荒草了!??

而此时的刘简明也在铆足了劲头挣钱。那一年冬天,刘简明拉着一车货物去山东,黑夜里,可能司机开车太困了,竟然迷迷糊糊打偏了方向,好在刘简明及时反应过来,踩了紧急刹车,才避免了一场灾难。停车后的刘简明下车查看,惊了一身冷汗,车要再往前多走二十公分,就会跌进公路下的悬崖里化为粉齑。?

化险为夷的刘简明给张昆挂了一个电话,电话那头的张昆听了刘简明的叙述,竟哭得泣不成声。张昆说,简明你回来吧!我就是豁出去也要嫁给你,你不需要证明什么给我的父母,只要你人是好的,我们就有希望。刘简明听了张昆的话也哭了,堂堂七尺汉子,没有被刚才的惊吓吓到,却被张昆的真情,在寒风呼啸的暗夜里感动得泪水涟涟。

想起这些,我可能有点跑偏走神。刘简明伸手拽了拽我的胳膊,问我,你在听我说吗?你想什么了?我说,我在想你和张昆,想你们曾经让我感动过的情节。我还说,我没有想到,在我看来你和张昆这么经典的爱情也会有离婚的结局。

刘简明被我的话触动了,他陷入了思索,显然,他也和我的思绪同步,回到了从前。

作者:清澄湜城 时间:2015-12-08 08:04:00
  乐于读这样的小说,有故事~~
  向着页间跟进(?>ω<*?)

我要评论
作者:风过无雨痕 时间:2015-12-08 08:10:00
  我也很会做鱼的
  也喜欢吃鱼
作者:empirebatman 时间:2015-12-08 09:08:00
  顶

我要评论
作者:青葱可人 时间:2015-12-08 13:09:00
  嗯~
我要评论
作者:美到心间 时间:2015-12-08 15:44:00
  @页间微香
  真不赖,微香喜人
我要评论
作者:风过无雨痕 时间:2015-12-09 08:49:00
  欣赏刘简明
我要评论
作者:清澄湜城 时间:2015-12-09 11:00:00
  -O-来看看有木有更新,已经离线下载啦~~支持~

我要评论
作者:晶桥灵鱼 时间:2015-12-09 15:15:00
  才来踩踩姐姐这里,有点太晚了。这才是真正的小说啊。

• 页间微香: 举报  2015-12-09 20:12:31  评论

鱼儿啥时候游过来都不晚,有人爱看,是偶勤奋滴动力,这编辑做得越来越有劲儿鸟~
我要评论
作者:青葱可人 时间:2015-12-09 15:39:00
  写得好!
我要评论
作者:晶桥灵鱼 时间:2015-12-09 20:01:00
  仔细读完了,感觉很厚重啊,和我们的青春回忆小清新不一样。它有它很强的现实意义。人生百味!

• 页间微香: 举报  2015-12-09 20:17:01  评论

嗯,灵鱼说的不错,往下看你会知道,其实这部小说不简单的是一个青春故事,而更多是后青春的思考。。。
  • 晶桥灵鱼: 举报  2015-12-10 09:09:16  评论

对啊,其实思考才是最重要的,我的“求索”也要贯穿进去,只是不知道会有人认同不?哎!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主页间微香 时间:2015-12-09 20:28:00

其实,在很长的时间里,我一直没弄清楚,刘简明和张昆到底是怎么好上的。对于我的疑问,刘简明向来是满脸神秘外加讳莫如深,我也只能,跺着脚,瞪着眼,干着急。

好在机会总是要留给有准备的人,那一次,也就是我用一瓶啤酒就让刘简明吐得一塌糊涂的那一次,刘简明竟然在我的循循善诱之下,告诉了我事情的原委。

原来,刘简明在得知张昆考上重点大学的消息后心灰意冷到了极点,他清醒地意识到,追求张昆如果从前是对其不置可否而遥遥无期的等待的话,那如今就只能是痴人妄想,南柯一梦了。刘简明也几乎死了那颗对张昆一往情深的心。

可生活总是会由一个偶然,牵引出一系列的必然。那次,刘简明看了一部爱情电影,电影里有一句“既然爱她,就要敢于开口”的台词,象一根火柴点燃了他周身的血液。刘简明觉得,他虽然对张昆费尽了心机,却从来没有敢于当面的表白,既然追求张昆已经没了希望,也就不再惧怕什么,不如当着张昆的面,豁出去说一声我爱你,也算是给自己的一往情深画上了句号。

刘简明说干就干,他通过同学打听到了张昆所在大学的确切地址,几经周折后,还真就找到了张昆的女生宿舍楼前。当时天近傍晚,空中飘着小雨,刘简明给张昆的宿舍打了电话,接电话的女同学说张昆出去了,刘简明只好在楼前等候。

可能刘简明当时的心情丛生了太多的“乱麻“,雨丝把他的衣服淋透了,竟也浑然不觉。后来,刘简明干脆卖来几罐啤酒,坐在宿舍楼前的长椅上等起了张昆。

时间滴滴答答,一分一秒的划过,等到张昆出现在刘简明面前的时候,刘简明已经把手里的啤酒喝了个精光。许是酒壮怂人胆的缘故,刘简明借着酒劲,对着张昆就大喊我爱你。

刘简明的举动让张昆和她身边的女同学都吓了一跳。不过,这还不算什么,更让这些女生吃惊的是,刘简明喊完了我爱你后,竟然摇摇晃晃地瘫倒在地上。

楼主页间微香 时间:2015-12-09 20:29:00
  下面还有。。。

楼主页间微香 时间:2015-12-09 20:33:00
   其实,在刘简明大喊我爱你时,张昆并没有一下子认出那是刘简明,毕竟在黑漆漆的夜色里看人不大清楚。不过,张昆也根本就没有想到在大学的校园里会看到刘简明。所以,在张昆和身边的女同学走近了观看那个瘫倒在地上的人时,张昆不禁妈呀叫了一声,她不敢相信这是刘简明瘫在地上。

当时,刘简明一副醉鬼的样子,满身酒气,而且不醒人事,张昆想刘简明一定喝了很多很多的酒,才醉成了这样。那时,张昆还不知道,刘简明是那种根本就没有酒量的人。

当刘简明醒来时已是凌晨三点,他口渴难耐,想要喝水,却发现张昆坐在他的身边。原来,喝醉的刘简明被张昆找来的男同学抬到了女生宿舍前的门房里,而且张昆也没敢走开,楞是在刘简明身边守侯了好几个小时。
  此时的刘简明百感交际,竟红了眼圈,他顾不上因醉酒而在张昆面前的尴尬,一股脑地说出了对张昆的爱慕,以及因为爱慕而丛生出来的万千苦恼和那剪不断,理还乱的思念。

张昆非常感动,她告诉刘简明,一直以来,自己其实都很喜欢刘简明,只不过,初中时觉得年纪小,不想因为早恋耽误学习罢了。而且,她对刘简明这样的表白,隐隐中已经期盼了好多年。

张昆的话对于刘简明已经不是感动,而是激动了。刘简明把张昆紧紧地拥抱在了怀里。据刘简明说,那时的暗夜虽幽寂而清冷,但他和张昆却徜徉在因爱而生的暖流里。?

我不知道刘简明给我说的这一切是否有杜撰的成分,但我却被深深地打动了,我在仰天长叹自愧不如的同时,心甘情愿地放弃了做刘简明潜情敌的地下党身份。而且,我也由衷的相信,刘简明和张昆的爱情就是诗经里说的“执子之手,与子偕老”的爱情。

可我没有想到,这样的爱情却在他们不老的时候出了问题,我说,刘简明你他妈真够没良心的,难道你忘记了过去,忘记了你狗屁不是时,人家张昆对你的百般好吗?现在你发达了却要跟张昆离婚,你说你他妈还是人吗?

作者:晶桥灵鱼 时间:2015-12-10 09:08:00
  爱就要勇敢说出来,女生其实挺希望男生勇敢的,尤其是有点暧昧有点好感时候,男生勇敢爱出来会给女生很多感动的。

我要评论
作者:青葱可人 时间:2015-12-10 09:34:00
  早~
我要评论
作者:风过无雨痕 时间:2015-12-10 09:37:00
  勇敢地追求爱
  即使得不到
  也无怨无悔了
  • 页间微香: 举报  2015-12-10 14:34:32  评论

年轻或许就该如此疯狂一次,无论是为一个人,一段情,一段旅途,或一个梦想,无悔青春!
我要评论
楼主页间微香 时间:2015-12-10 10:58:00
  @青葱可人

作者:风过无雨痕 时间:2015-12-10 11:25:00
  你儿子啊 可爱 @页间微香
我要评论
作者:晶桥灵鱼 时间:2015-12-10 13:46:00
  姐,你的儿子吗?真帅气!

我要评论
作者:empirebatman 时间:2015-12-10 14:59:00
  顶顶顶
我要评论
作者:青葱可人 时间:2015-12-10 15:06:00
  听说有帅哥,我飞奔而来!
我要评论
作者:青葱可人 时间:2015-12-10 15:13:00

恭喜发财,大吉大利!【抢红包
我要评论
作者:青葱可人 时间:2015-12-10 15:13:00

青葱可人 抢到了青葱可人 的红包,价值0.16个天涯贝【抢红包
我要评论
作者:风过无雨痕 时间:2015-12-10 15:17:00

风过无雨痕 抢到了青葱可人 的红包,价值0.15个天涯贝【抢红包
我要评论
楼主页间微香 时间:2015-12-10 15:39:00
  红包一来,好戏开场~

楼主页间微香 时间:2015-12-10 15:42:00
  我的话,让刘简明满脸委屈,他说,路向东你他妈搞清楚再说话,现在不是我要和张昆离婚,而是张昆要和我离婚,这次找你,我就是想请你当个中间人,去和张昆谈谈,看看她为什么要这样做??

什么?是张昆要和刘简明离婚,我怎么也想不通。我说,刘简明是你在外边养得小蜜太多,张昆忍无可忍了吧?你现在资产千万,身价倍增,这样的优质股怎么可能被张昆放弃;再者,你现在这样好的条件,却被一个女人甩了,也太没出息了吧!我的话,把刘简明气得有点眼斜口歪。

其实,我话一出口,就有点后悔。刘简明虽身价千万,却没有像当下的有些“大款”,一发了财,就把自己变成了典型的“花蛾子”,整日里拈花惹草。再者,我曾经对张昆的那点意思,刘简明知道的一清二楚,虽然时间已经冲涮得没了痕迹,但毕竟也掩盖不了我对张昆有过意思这样铁的事实,而在这样的情况下,刘简明却还让我去做中间人,除了信任,那能还有什么?所以我后悔不该刺激刘简明。但说出去的话,泼出去的水,后悔也来不及了。??

可接下来的话,刘简明却差点气歪了我的鼻子。刘简明说,我昨天想了一夜,只有你路向东最合适做中间人,一来你是张昆的同学,容易和她沟通;二来你对张昆有过点意思,虽然现在没有了,但张昆毕竟会在你面前保持形象,不至于谈不拢时和你撕破脸皮。我靠,我他妈还是着了刘简明的道!本以为是对我的绝对信任,原来是我作中间人的身份最合尺寸。

生气归生气,但我还得帮帮刘简明,毕竟我们是朋友。不过我也多了个心眼,我说,刘简明既然你让我做中间人,总得让我知道你和张昆的婚姻概况吧?我就不相信张昆要和你离婚之前,你一点异常都没有发现吗??

真没有发现什么异常,就是前一段,因为一件小事我和张昆拌了几句嘴,张昆忽然就大声冲我嚷嚷要离婚,开始,我以为她就是耍小孩脾气,过过嘴瘾,没想到她第二天真就拿出了离婚协议。刘简明幽幽地对我说。?

我说刘简明,你他妈傻啊!张昆拿所谓离婚协议,也只不过是吓唬吓唬你,女人的心是摸不透的,但也是透明的,这明摆着就是让你重视她!

你不知道,这次张昆是玩真的,后来经我了解,张昆在外边有人了,具体发展到什么程度,我还不敢下结论,但起码有这么一个男人和张昆我秘密来往着。说到这里刘简明不禁一声长叹,真继续说,想不到张昆会变成现在这个样子,为了她我付出了多少啊!刘简明说这话时流露出痛心疾首的表情。?

对于刘简明提到的付出,我最清楚。前面我们讲过,刘简明和张昆正式确定恋爱关系以后,遭到了张昆家人的强烈反对,虽然刘简明和张昆使用浑身解数进行了里应外合的抵抗,但终归无济于事。就在刘简明差不多要绝望的时候,出现了曙光。这曙光虽然对刘简明是好事,但对张昆的家庭来讲却是劫难。

那是一个冷风刺骨的寒夜,忙了一天的刘简明早以进入沉沉的梦乡,突然一阵刺耳的电话铃声把刘简明从睡梦中拖了起来。迷迷糊糊的刘简明有些恼火,但接了电话才知道是张昆打来的。电话那头的张昆抽噎着,她告诉刘简明她家出了大事。原来,张昆的父亲在那一夜被检察院批捕了。?

对于这个消息,刘简明非常震惊,他说自己当时就好象被一棍子打蒙了,一屁股跌坐在了沙发上。虽然被打蒙了,但爱情的力量还是让刘简明清醒地感觉到张昆现在最需要的是他。刘简明二话没说,开着他当时的专车——那辆四处透风的“小面包”,及时来到了张昆家里。

刘简明说,他一直认为张昆的家庭就是章回小说里描述的高门大户,但那一次,张昆母亲总是在脸上高高挂起的傲慢和偏见(当然是对刘简明的傲慢和偏见),却被满屋子流窜得某种凄凉,打消得无影无踪。而此时的张昆,满眼都是六神无主的恐慌,刘简明的心被这样的场景深深地刺痛了,他毫无顾及地在张昆母亲面前拥抱了张昆,且轻轻地对张昆说,我来了,别怕!??

刘简明的话宛如这寒夜里的一笼炭火,暖遍了张昆的周身,张昆被感动得泪如雨下。刘简明说,他每次到张昆家,感觉到的都是卑微和无奈,但这一次,刘简明忽然觉得自己就是这个家的顶梁柱。?

做了顶梁柱的刘简明果然不同凡响,他开始认真履行顶梁柱的职责。刘简明利用他七大姑、八大姨,外加做生意认识的朋友的朋友,包括朋友的朋友的亲戚的关系,为张昆父亲的事情打通关节,虽然费劲周折,而且几乎花完了他做生意好不容易才挣来的积蓄,但依旧无济于事,张昆的父亲还是以受贿罪被判了8年徒刑。

虽然刘简明的努力并没有减轻国家法律对张昆父亲的惩罚,但却得到了张昆更深的爱,以及张昆母亲的另眼相待。从前,张昆父母百般阻挠完全不可能的婚事,因为张昆家的这场劫难,以及刘简明虽徒劳无果,却费尽周折的努力,变得芝麻开门,出现了奇迹。那天,张昆的母亲为刘简明削好了一个苹果说,孩子,不能因为张昆的爸爸入狱了就影响你们的婚事,你们结婚吧!?

半年后,刘简明和张昆结了婚。而此时,张昆的父亲也从监狱里出来保外就医,我不知道这样的结果是否真的有刘简明努力的成份,或者张昆的父亲果真有病,再或者还有其他的原因。反正,刘简明结婚的时候,我看到了张昆的父亲,还看到张昆的父亲看着刘简明的时候,眼睛里流露出赞许的目光。?

不容易啊!刘简明竟也脸盆做帽子,彻底翻了身,作了前财政局长的乘龙快婿。此间,刘简明虽费尽周折,颇具艰辛,却也苦尽甘来,遂了心愿。我想能把张昆这样的“大小姐”娶回家里做老婆,即使再多的付出也是值得的,可没想到刘简明今天谈到张昆时,竟有那么点悔不该当初的意思。

我说,刘简明你也不用这么罗里罗嗦一大堆,事情一码归一码,你不能因为现在张昆跟你闹离婚,你就后悔当初自己的付出,以至于否定人家张昆从前对你的好啊。?

我哪里是否定张昆对我的好,就是想到张昆从前对我的好,我才想不通她为什么现在要这样决绝地和我离婚。刘简明说,路向东你帮帮我,去和张昆谈谈吧,看看她到底是怎么想的。?

我不好再说什么,看来,我必须得去做这个中间人,而且要不辱使命。

楼主页间微香 时间:2015-12-10 16:32:00
   静静地
  我看着你
  眼睛被浓雾打湿
  那是春的矜持,夏的涂靡,秋的游移,冬的思绪
  那是一片浑黄了的翠绿
  泛起这心湖的涟漪
  有你
  我的心也结籽
  苦涩还是幸福都已
  满面泪滴
  ------小薇《初恋2》

我要评论
作者:晶桥灵鱼 时间:2015-12-10 17:04:00
  @页间微香 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:兵临城下 时间:2015-12-10 18:17:00
  支持小说
我要评论
作者:风过无雨痕 时间:2015-12-11 08:14:00
  这个中间人,到底有没有不辱使命呢?
我要评论
作者:易小小2011 时间:2015-12-11 08:47:00

易小小2011 抢到了青葱可人 的红包,价值0.06个天涯贝【抢红包
作者:易小小2011 时间:2015-12-11 08:50:00
  @页间微香 小薇姐姐早,小宝贝好可爱~文字也非常细腻,赞
  • 页间微香: 举报  2015-12-12 17:06:02  评论

每个人的文字一定都有着每个人的特点,朋友很想知道大家对这篇小说有何看法?
我要评论
作者:晶桥灵鱼 时间:2015-12-11 08:53:00
  早上好,小薇姐。

我要评论
作者:晶桥灵鱼 时间:2015-12-11 09:01:00
  这个中间人只是一个看客?讲述者吗?哈哈,期待下文。

我要评论
作者:禾子 时间:2015-12-11 10:34:00

禾子 抢到了青葱可人 的红包,价值0.03个天涯贝【抢红包
我要评论
作者:晶桥灵鱼 时间:2015-12-12 07:50:00
  小薇姐,周末愉快。

我要评论
作者:易小小2011 时间:2015-12-12 09:57:00
  早
我要评论
楼主页间微香 时间:2015-12-12 17:16:00

这天,我给张昆打了个电话,说想请她吃饭。电话那头的张昆沉默了一会说,路向东,你不用和我绕弯子,如果是刘简明要你来和我谈判,我不见你。如果不是,我们可以见见面。我说,那绝对不是,我请你吃饭只是为了聊聊天,叙叙旧。张昆同意了。

和张昆见面的地点是一家颇具特色的湘菜馆,这里环境幽雅,人也不多。坐下来后,我问张昆,是否需要喝点酒来庆祝一下我们的友谊之树常青。张昆冲我笑了笑,没有说话。看来张昆有喝酒的意思,于是我要了半斤湘西产的米酒,据说这米酒有一个好听的名字叫“女儿红”。

我问张昆,知道“女儿红”的来历吗?张昆摇了摇头。我说,从前在湘西,有人家生了女儿,做母亲的总会亲手酿造米酒,然后装了坛子,埋在堂屋的后墙根,一直到女儿出嫁,才拿出来招待客人。这些坛子一旦起封,立时就会酒香四溢,让餐桌上喝酒不喝酒的客人都陶醉在陈酿的微熏里。这时,客人们还会端起酒杯祝福新郎、新娘的爱情也象这米酒一般越陈越香。

说到这里,我偷眼看了一下张昆,张昆一脸神往且眼圈微红,看来,她被我的故事打动了。

其实,我请张昆来湘菜馆吃饭,就是冲着这里的“女儿红”来的。我想,张昆虽然拒绝我替刘简明说情,但我可以借助“女儿红”的煽情,让张昆进入我要说话的轨道。

可我没想到,张昆忽然吸了吸鼻子对我说,路向东,咱们谈点别的吧!我不好再深入这样的话题,只得说,好,那我们就聊点别的。我端起酒杯,和张昆碰了碰杯。

楼主页间微香 时间:2015-12-12 17:19:00
  继续

楼主页间微香 时间:2015-12-12 17:19:00
   张昆喝酒很痛快,立马就把杯中的酒给干了。我说,张昆你果然是巾帼不让须眉,好酒量!张昆却说,路向东你少忽悠我,我只是遇到老同学,心里欢喜,以酒助兴罢了。我说,那感情好,我们再干一杯。果然,张昆又举起酒杯干了。

几杯酒下肚,张昆的面颊变得绯红。说实在,现在的张昆虽然也还风韵残存,但比起当年的面如桃花来,实在是不能同日而语了。如果当年的张昆是水蜜桃的话,现在的她只能算是有些干巴的苹果。岁月虽然只是在她脸上轻描淡写地画了些细细地碎纹,但给人看到的感觉,却已是花将凋零,美人迟暮了。我在心里不由得一声轻叹,这难道就是那个曾经面如桃花的张昆吗??

记得那一年我要到外地学习,张昆和刘简明来火车站送我。那天,张昆和刘简明手挽着手,亲密的样子不仅让我嫉妒,更让我心痛,毕竟我深深地喜欢张昆,看着心爱的女孩子倒在了朋友的怀里,那感觉如同有锥子扎了自己的心。虽然心在流血,但我还得强装笑颜,我故做大方地和张昆握手道别,并借机凝视了张昆片刻。张昆长发飘飘,精巧的五官配上她穿着的那件橙黄色的风衣,越发显得妩媚动人。我被张昆的美丽彻底摄走了魂魄。我不知道我的失态是否被刘简明收在眼底,但我想我当时的表情一定出卖了我。

作者:晶桥灵鱼 时间:2015-12-12 19:01:00
  故事要开始吗?期待中。

我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2015-12-12 20:07:00
  错过了这么多精彩章节,好好补一补
  • 页间微香: 举报  2015-12-12 21:06:46  评论

河神来到捧场,或许会让讨论更加深入,其实每一个故事都有一个主题,绝不是简单的记录,觉得这故事里面有很多值得思考的东西,小薇并不甚懂。。。
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2015-12-12 20:12:00
  像已经“结婚了”这样的情节还能继续写下去,说明还有后戏,难道把张昆给橇过来了?
我要评论
作者:白乡完土非盗版 时间:2015-12-12 21:51:00
  张昆,刘简明
  名字彼此冲撞八卦,估计没好结局
我要评论
作者:晶桥灵鱼 时间:2015-12-13 08:39:00
  小薇姐,好期待更新啊,老吊人胃口的。

我要评论
楼主页间微香 时间:2015-12-13 09:13:00
  坐在火车上,我惆怅地望着窗外,思绪也象启动了录象机的倒带设备,不断回放和张昆握手的刹那。张昆手上那枚闪亮的钻戒深深地刺痛了我的眼睛,我知道那是刘简明买给张昆的。
  我问自己能给张昆买得起漂亮的钻戒吗?既然连一枚钻戒都买不起,还有什么资格喜欢人家张昆。

况且张昆和刘简明好上已成定局,而我在中间一相情愿掺和着什么劲!我想,我真的应该紧急刹车,来个快刀斩乱麻,割断因张昆而起的那万千烦恼。可我真的能割断这万千烦恼吗?

我不能忘记初中时和张昆作同桌,有一次我们俩人发生了点小摩擦,张昆赌气不再理我,而且还用铅笔在我们的课桌中间划了一条细线,以作楚河汉界。

为了能和张昆说话,我故意把自己的一块橡皮压在了这条细线上,张昆果然气不过,就把橡皮扔到了我这一侧,而我又重新把橡皮放到了细线上。如此往复,竟把橡皮掉到了课桌下。就在橡皮掉下去的一刹那,我对着橡皮大喊,摔死你个不争气的东西。

这句话果然奏效,一下子就把张昆逗乐了,张昆于我的对立情绪也顷刻间变得云消雾散。此时,我看张昆笑得满面绯红,特别是她嘴角嵌着的那对小酒窝,就象两粒石子投入在我的心湖里漾起了水波。
  那时,我特别调皮捣蛋,老师让张昆这样的好学生作我的同桌,其用意就是想让张昆来对我重点帮扶。

一次,上历史课我偷偷打瞌睡,老师突然把我提溜起来,问我景德镇盛产什么?我这个气啊!心想,这么弱智的问题来问我,不但在侮辱我的人格,还在辱没我的智商。

为了气老师,我故意挠了挠头说,好象盛产土豆。我的话不仅把老师气得五官挪位,也让教室好象炸了锅,同学们哄堂大笑起来。

而我则象得胜而归的士兵,为把老师气得够戗而洋洋自得。老师点指我的头,声音颤颤微微的说,你,你简直是朽木不可雕也。我则回了老师一句说,你说的那是木头,而我是人。

楼主页间微香 时间:2015-12-13 09:16:00
  周末悠闲,接着往下讲。。。

楼主页间微香 时间:2015-12-13 09:19:00
   我的话又引得同学们哄堂大笑起来,而我则为自己的哗众取宠几近于骄傲了。但我扭头看到张昆时,却发现张昆没有笑,她看我的眼神充满了责备和幽怨,我好象被迎头浇了一盆冷水,一下子蔫了。???

应该说,张昆对我的帮扶效果还是很明显的,那件事以后,我还真就不敢怎么捣乱了,也开始用功做功课。这到不是张昆对我有什么特别的帮扶手法,只是我不想让张昆看不起我。

后来的一次期末考试,我还破天荒的取得了好成绩,和张昆一样成为了班里的“前十名”。事后,张昆夸我聪明,她还鼓励我说,以我的聪明只要下功夫,一定会顺利考上重点高中。

就连班主任也对我刮目相看,他说我是班里浪子回头,后进变先进的典型人物,并教育那些还在调皮捣蛋的学生向我学习。为了让我这样的典型更具示范效应,班主任还特意安排我加入了共青团。

那时候,能成为一名共青团员是所有同学的梦想,我也不例外,从心底里期盼站在团旗下庄严宣誓的那一刻。但梦想归梦想,我却从来也没敢奢望自己也可以真的成为共青团的一份子。毕竟班里很多成绩一流,表现积极的同学都得眼巴巴地等名额、等排队,何况我这个成绩不好,而且还一贯调皮捣蛋的学生呢?

可这次,班主任老师竟然对我青眼有加,楞是拿一大馅饼砸到了我头上。更重要的是张昆也是共青团员,从前和张昆在一起,我总觉得比人家矮了好大一截子,而现在我从心理上和她取平了。

楼主页间微香 时间:2015-12-13 09:22:00
  还有~

楼主页间微香 时间:2015-12-13 09:24:00
  我非常珍惜共青团员这样的身份带给自己的荣光,更是以加倍的积极表现来回报班主任对我的信任。一次,班里一个叫李勇的男同学本来就家庭困难,加上母亲又得了重病花了很多钱,开学时几十块钱的学费都交不起了。

为了帮助李勇,班里的团支部动员团员们一起为他捐款。记得那次,我和张昆商量要捐多少钱,而张昆则反问我想捐多少,我狠了狠心说两块,张昆点头同意。

其实,我话一出口就有点后悔了,要知道当时的两块钱对于我来说已经是很大的数目。那时,我的家庭也很困难,我断然不敢和父母去要这两块钱,之所以敢应承捐款的事情,是因为手里还有过年时,姑姑给的两块压岁钱一直还没舍得花。

不过,我有点后悔也只是在脑海里轻微的一闪念,毕竟这样做是值得的,一个正热衷于积极表现的中学生,更想让张昆和其他同学们看到他作为一个小男子汉所富有的同情心和慷慨大度。后来,老师对捐款的结果进行了公布,我和张昆捐款都是两块钱,是团员里捐款最多的。

虽然我和张昆的捐款数目一样多,但我觉得自己比张昆的境界更高,因为我同样家庭困难,比起张昆那样好的家庭条件来,我拿出的两块钱自然分量更重。

不过后来的事实推翻了我的想法,因为有一次我和李勇聊天,他告诉我,其实那次捐款,张昆除了老师登记的那两块钱外,还另外塞给他十块钱,并千叮咛万嘱咐不要声张。

说这话时,李勇的眼睛有些湿润,而我则有些羞愧,羞愧于自己一直认为比张昆的境界更高。不过也有迷惑,迷惑于张昆为什么不把那十块钱光明正大的捐出去,而采用这样偷偷摸摸的方式。

我也带着这样的疑惑询问了张昆,张昆满脸涨得通红,好象自己做了错事一般,低着头说,在班里她的家庭条件是最好的,应该捐得更多一些,但又不想给其他捐款的同学以压力,所以就那样做了。听了张昆的话我很感动,感动于张昆的善良,或者更确切的说应该是善解人意。?

想起这些,丝毫没有感觉那已经是飘落在二十年前的往事了,仿佛那个清清纯纯扎着马尾小辫的张昆就坐在昨天的教室里与我对视,距离接近的好象面前的酒杯,伸手就可以触摸得到。

更不能否认的是有这些往事做铺垫,即使对面的张昆变成了老太婆我也不会感到陌生,尽管我和她已经很多年没有这样单独来往过了。

作者:晶桥灵鱼 时间:2015-12-13 09:51:00
  这段上学的往事让人好有熟悉感,好亲切啊,

我要评论
作者:晶桥灵鱼 时间:2015-12-13 09:52:00
  同座的你还是有很多故事啊。

我要评论
作者:风过无雨痕 时间:2015-12-13 10:40:00
  周末愉快哈
楼主页间微香 时间:2015-12-13 11:07:00
   为你们上一首歌:
  。。。
  那段美好岁月彼此相拥打气
  是你让我看到人心光辉美丽
  或许我们之间有太多的差异
  不小心让彼此委屈
  现在的你在哪里
  好久不见你
  曾经最熟悉 怎可能抹去
  虽然那些故事再也没结局
  无论你走到哪里
  我们的距离能再拉近
  。。。
  -------品冠《现在,你在哪里?》

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页