【温暖迹忆】一座城池,一场梦

楼主:风晴日暖128 时间:2017-05-18 20:06:08 点击:210 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我的心是一座小小的城,在初夏的晴空里,微闪着熠熠的光泽。感恩着花树的繁茂和晚风的清爽,它轻轻地拂过我的脸颊,它轻轻地漫散着清香缕缕,蝴蝶翩飞起舞,鸟儿也跟着啾啾歌唱,而你,我的白衣少年,在梦里向我挥手微笑,这万物静好,我在依偎在城的中央。

城池里,载着一场透心明亮的梦。会有一片叶子的静美,一汪潭水的安宁,和着一缕咖啡的记忆,在这里,所有的事物仿佛都有着生命的呼吸,让人忍俊不禁,让人虔诚地深怀着感恩,认真用心地去做、去感受每一件事,便会拥有最大的快乐。微风过处,留四处明媚的夏的气息在空气里弥漫,在这样的时刻,我便会心满意足地立于风中,看明亮的世界中,繁花丛生,拥挤着人们期待的目光。这样的城,会在某一特定的心境里,幻化成绿草荫长点缀着小花的绮丽梦境。不愿意轻易清醒,宁愿一直沉迷放纵,当你伸出手去,那却是不可触碰的幸福;有时候又会不知归路,却又甘心情愿地用尽一世去无悔追逐。

心里有城,城里住着光彩十色的梦,是甘愿化作一缕清风,萦绕在山水间,又缥缈在梦境中。这城的美丽,或许,在于我们不断的臆想之中,却总是给人以猝不及防的美丽。梦化城,城似梦,我们的心便是那海面荡漾开去的点点涟漪,有时浪静风平,有时又汹涌波涛。

他们说,再好的城也不会一直是如此昌盛繁荣、美好热烈,也会有萧条败落,甚至丑恶不堪。正如我们的生活,不可能总是一帆风顺,甜苦有时,挫败也有时,也只有一颗最无聊的心才能真正地拥有岁月。用梦装点生活,这梦的上演,大概不过一场虚无绝美的幻觉。而拥有这梦,却是拥有童趣的难能可贵,仿佛瓷娃娃脸颊上的两朵桃红,热烈甜美,却不失天真。愿你我,就算想做的事情再多,也要每天抽出一点时间,来陪伴一棵树的成长,愈长大便才能愈加接受生命的本来模样,用真心,去接受着这城的一切美好与不美好。春夏秋冬,各有各的好,春天过去,也有过去的好。怨憎会,爱离别,都是生命给予我们最厚重的礼物。夏木初阴,夏雨初醉,夏荷十里,不如我。抬眼只见日长梦清扬……

我看到,梦的盛开,在这一方小小的城池。

人生的滋味,便在城池里恣意发酵,酝酿着醇香。现在的我,也时常想念,旧时孩子手中的可爱与善良。如今的我们,都也成为了大人,各自奔忙,却不知所向。又会有谁,还会笃守着内心这一方小小的城呢?我们,大概很难再像孩童时候一样一起手拉着手,跑到偌大的田野去捉萤火虫,数着天上怎么也数不完的星星,那样无拘无束的美好时光,只能用尽了心思在城里储藏起来,在黄昏的大树下,慵懒得无所事事,再拿出来细细回味。那些时间,是我们无可挽回和追悔的,只要,在当时的我们,有所记忆并深感温馨,就足够的了吧。

是的,我们并不能够奢求,时光的驻足。仿佛火车的驰去,留守于城里的我,也不过是轻轻地挥了挥手,祝福前方的你旅途愉快。那些你将经过风景,是在深夜或者清晨,或许会有闪亮的星辰,挂在荒芜的山梁,对着你善意地微笑。而我,嘴角微扬,会用尽我全部的可能来想象:那一处纷落的雪白,一处日暮的晚霞,和许多许多关于你的快乐,和难过。在我们的城池,和我们的美梦,在彼此的生活里刻下深印,各自封存珍惜,再不去提起。我想这便是我们,最绝美的默契。

那城里的树啊,孤零零的一棵树,那是我日夜陪伴的时光,当纯白的音乐流淌下来,是谁在唱着“人来后有人往”?那古老的房子,早已不见,那旧时候的人儿,也早已搬离或者逝去。只有这棵树,那幸存的一棵树,在梦里近乎倔强地执意生长,缠绵着我们那发着光的记忆。

它在等待什么吗?是否,就是那个双眼希冀的小女孩和这那位眉目清秀的白衣少年,像曾经在树前轻许下的誓言一样?我听着风吹着树叶簌簌地流着眼泪,我看着树一点点老去的目光里饱含了岁月的温情。树,深深扎根于城里,那些绚烂的过往,便点缀了寂寥的梦。而那虚无的梦,仍旧把一切带离,从未迟疑,留下了空城一座?

这一刻的自己,是否还想拥抱着什么?去用尽全身心来深爱。毕竟,这是属于我的城,我的心,和我的梦。时间过去一点便少一点,渐渐长大的我们,终于意识到我们再没有那么许多时间去随意弃置、去肆意挥霍,无所顾及的一草一木,终于停留在我们的目光中。我的心,便只是这小小的城池一座。在城的坚固里,我要认真地度过,如同一株树的萌发和挺拔,那么,即使是时光熄灭后的黑暗,我们的心也能够和平富足,繁花迭起。

在繁盛的城中央,有世界的轮回,和轮廓变得清晰的梦。载着这春秋之梦,我想我们能够掌握的,却也只是这呼吸的片刻。转瞬而去的,是你的岁月,也是我的流年,不无留恋。

我心中那座小小的城,和载着的那一场小小的梦,便又多了几分的韵味,时光以微。

2017.5.18 风晴日暖
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主风晴日暖128 时间:2017-05-19 10:25:25
  这个板块是没有人了么
  • 白一刀abc: 举报  2017-05-19 15:24:49  评论

美好的回忆中祝福心中的白衣少年…… “当天边的那颗星出现,你可知我又开始想念……”
我要评论
作者:易小小2011 时间:2017-05-19 11:31:06
  有啊有啊
作者:易小小2011 时间:2017-05-19 11:31:59
  欣赏美文
作者:清澄湜城 时间:2017-05-21 11:16:36
  欢迎~你的城池你的梦,必定美好~
楼主风晴日暖128 时间:2017-05-22 10:31:08
  白一刀abc:那就尽情想念吧,想念是一件美好的事儿。
  易小小2011:多谢你来了~
  清澄湜城:感谢你的热情,美好的人儿。
作者:白一刀abc 时间:2017-05-23 08:21:23
  期待楼主的下一篇美文……

作者:沈何 时间:2017-05-23 15:28:42
  期待楼主的下一篇美文……
作者:青葱可人 时间:2017-05-30 07:01:18
  好~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规