第一次驴友组队碎碎念,不吐不快~

楼主:50_49 时间:2020-12-14 14:32:20 点击:226 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

虽然成功组队,旅程也已经完美结束,整个旅程还是很愉快的。但是组队的经历可是一波折折折,一定要写出来好好吐槽吐槽┐(‘~`;)┌

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:26次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主50_49 时间:2020-12-14 14:37:51
  事情缘由是这样的,今年疫情一直没有休假,眼看就要到年底了,不休假就过期了。

刚好手头项目告一段落,就赶紧申请了休假。

但是也不知道去哪里好。问了两个朋友,不约而同推荐我去山西,一是因为山西文化底蕴深厚,值得去;另外一个是到年底山西所有A级景点免费,可以剩下不少银子。

然后我一个晚上就决定了,就去山西~

楼主50_49 时间:2020-12-14 14:40:52
  平遥古城、五台山、恒山、悬空寺、雁门关、云冈石窟等等,都是值得好好去看一看的。

朋友还强调,这些地方相隔都有些距离,所以自驾游最方便,千万不要跟团。

本人是累计安全驾驶8万公里的“老司机”了,哈哈哈哈。不过我只开过自己的车,没有试过其他车,这点不太自信。
楼主50_49 时间:2020-12-14 14:45:20
  抽时间写行程,从初稿、第二版,一直改到了第四版我才觉得差不多了。我每次出游都要修改几版才满意。 这次山西要去的地方太多,必须要有取舍,所以斟酌了很久,才最终定下来。(PS:这是我以为的定下来,后面组队改了又改,一改再改ヽ(‘⌒´メ)ノ)

但是紧接着听说五台山下雪了,我顿时石化了。一直在南方驾驶的女司机遇到风雪路,怎么开(▼皿▼#)

可是行程申请已经过公司审批了,再改很麻烦Ծ‸Ծ

而且对于山西的期待已经形成,自然不想错过。

我灵机一动,想到了可以找驴友拼团,赶紧下载APP,注册,挂上行程。
楼主50_49 时间:2020-12-14 14:48:23
  没想到,放在APP上,确是无人问津的状态。12月份去山西的太少了。搜了其他人的行程,也都是11月份及以前的行程。

欲哭无泪(´;︵;`)

看到一位老哥,山东人,他的出行比我早一些,而且他从山东一路自驾过去。

虽然不能同行,但是他先行一步,我向他打听了一些山西的具体情况。这位老哥也很给力,每次都是不厌其烦的回复我,虽然都是他的举手之劳,但是对我帮助匪浅,在此再次感谢。(=^▽^=)
楼主50_49 时间:2020-12-14 14:51:06
  然后又有一位山西本地的小哥,他也在拼山西团,但是时间也与我不合适。而且他目前也在另外一段旅途中。

我又向他询问了山西的路况,天气等。

小哥的回复很经典:山西,室外穿多少都冷,室内穿多少都热。

哈哈哈哈,山西人很幽默嘛。

我把行程发给他,让他帮忙参考参考,他看了觉得可以。

得到了山西本地人的肯定,我对自己的行程安排放心了。
楼主50_49 时间:2020-12-14 14:58:39
  又过了几天,还是没有时间和行程一致的驴友。

我又百度了一下,还有其他拼旅游的APP,赶紧又下载了一个。广撒网,才有可能捕到鱼嘛~(避免有广告嫌疑,APP们的名字我就不说了)

果然,功夫不负有心人,这次有个人要去的山西,几个地点和我差不多,而且他的日期和我也很接近,我赶紧给他留言。

他说他的时间可以微调,刚好我的也可以。然后我们互相迁就一下,日期就一致了。而且他没有驾照,想找个会开车的。

我把行程发给他,他看了一下,然后说他喜欢建筑和设计,想去看一些唐代的建筑,所以想多去看看寺庙。

我说OK呀,一起同行肯定要多为对方考虑一下了。然后他把自己喜欢的加进去了,我去掉了一些非主要的景点,行程就有了第五版。

称他为S了,因为他照片特别会摆POSE,哈哈哈。后面我会单独开个帖子,写旅程的故事,当然也有S的趣事。
楼主50_49 时间:2020-12-14 15:01:40
  现在有了一个伴,虽然不会开车,但是两个人,总比一个人要好些。 我也没有那么焦虑了。

而且S也在继续找人,我们最理想的最终队伍是两男两女,至少两个人会开车。

但是万万没想到,开头很顺利,后面就开始转折,这个组队过程真可谓跌宕起伏,真心心心累呀。

楼主50_49 时间:2020-12-14 15:29:03
  第五版的行程,我又发给了山西小哥,他也说可以。然后我顺便向他吐槽山西出游的人太少了,又问他开车要不要用防滑链,雪地如何开车吧啦吧啦一堆。

小哥的山西组队时间比我晚一些,他说:如果你们找不到人,我就带着你们一起玩。

哇哇哇,我太开心了。我觉得小哥很有爱心,另外应该是可怜我这位没有在北方开过车的女司机。
楼主50_49 时间:2020-12-14 15:32:15
  我立马建个群:我,S男,小哥。

现在再努力找个妹子就完美了。组队已经完成了四分之三,而且小哥是本地人,出行饮食更加方便,这个超出了预期。

三人的队伍确定了,S的快乐飞要提前出票,我的不是,但是就着他的时间,我买的和他航班时间接近。顺便返程机票也一起订好了。

小哥有车,他说我们不用这么麻烦租车。我们说那就当租小哥的车好了,按照租车的价格给。然后油费过路费大家AA。

小哥的车是商务车,我查了一下神州租车价格是300。我把租车价格截图发到了群里,说那我和S每天每人付100元好了。

其实我这个举动,为以后埋下了隐患。
楼主50_49 时间:2020-12-14 15:33:47
  当天晚上,S就拉进来一个妹子,说这个妹子同意我们的行程,而且她也会开车。

我觉得组队还是很容易嘛,但是接下来的一系列状况狠狠打脸了。

妹子很有驾驶经验,之前自驾去过川藏。她进群就问租车的问题。

我回复,租小哥的车,按照日租300来算,大家AA。

妹子立马不同意,在群里三连问:为啥要这样安排,为啥用他的商务车,为啥要参考神州的价格。

然后反手就把其他租车软件的价格发过来,日租才要几十块钱。
楼主50_49 时间:2020-12-14 15:35:08
  我没有租过车,也不清楚其他租车的软件,一时不知道如何回答。

然后S私聊我,说上午我发的神州价格太贵了。他也有意见的。但是因为他不会开车,我又没有开过雪地,全程肯定要小哥开的对些,就当是他的辛苦费了,所以就没有计较。

但是现在这个妹子可以开车,这样安排不合适。

然后他又分析,出游大家对行程都有初步想法和规划,都有进行讨论和修订,但是小哥在群里基本上对行程不发表意见。再有就是他是本地人,为啥会主动提出来带我们游山西,还提供商务车,会不会他就是个包车司机?

楼主50_49 时间:2020-12-14 16:19:45
  S又说,他经常组队,经验比较丰富。而且他之前听闻,有两男两女组队途中不愉快,在高速加油站,两个女生被赶下车了。

他觉得,小哥是本地人,又是用自己的车。这样充分占有主动权,万一途中坐地起价,我们就很被动了。

我觉得小哥应该不是包车司机,只是因为我组队比较困难,他才帮忙的。但是S的担忧也是正常的,防人之心不可无。

我对S说,小哥是我拉进群的,那我在群里试探一下吧。
楼主50_49 时间:2020-12-14 16:21:27
  然后我在群里说,咱们四个人,行李也比较多,商务车可能放不下,要不就租车吧,四个人AA。

小哥回复可以的。我顿时放心了(❁´ω`❁)

然后S说,车子订了,讨论一下说先到谁租车。S没有驾照,我航班晚上十点才到,只有小哥和妹子可以租车。

但是他们谁也不主动提。
楼主50_49 时间:2020-12-14 16:24:39
  接着妹子又开始灵魂三问:山西景区周一到周五免费,周六周日正常收费。为啥要安排平遥古城在周末?为啥不安排去看壶口瀑布?为啥五台山要待两天?

S耐心回复:9天的行程,难免会有行程在周末。壶口瀑布冬天结冰了,五台山很大也很值得花时间去看。而且之前的行程你是看过,认同了才拉进群的。

但是我本着大家互相关照的理念,又把行程改了一下,把平遥古城改在周五,壶口瀑布加在周末。这就是第六版了。

发出来妹子还是不满意,小哥说从平遥开车去壶口要开车5个小时以上太累了,也太赶了。而且他建议先去五台山,这样妹子可以在后面行程中加进来。最后逛完平遥我们回太原,她也可以自行去壶口瀑布。

我觉得小哥的提议太赞了,虽然话不多,但是关键时刻还是很起作用的。

修改好了行程,已经是第七版了~
楼主50_49 时间:2020-12-14 16:28:04
  但是妹子还是有各种要求,最后的意思就是不想去了。

她这样搅和了一下,S男私聊我说,他也不去了→_→

他就是觉得小哥不想是去旅游的,而且我的开车技术也不好,开不了雪地,现在驾驶技术好的妹子不去了,他也不去了。他的快乐飞改期很方便。

我听了郁闷死了,我之前是计划一周的,后面根据他的行程订了九天的,我的机票退不了,现在这样局面我怎么办呀。

S男回复:那我也没有办法呀。

我心里想着两个字:渣男(﹁"﹁)。

但是这个局面我只能自己承受,组队本来就是有很多不确定性。

发脾气解决不了任何问题。
楼主50_49 时间:2020-12-14 16:30:55
  发脾气没用,但是我还是可以吐槽┐(‘~`;)┌

前面提到了山东大哥,已经一路到达山西,玩的很愉快。

他说山西超级冷,他的原话是在五台山上冻懵了。告诉我冲锋衣不管用,去西藏的装备在五台山一点都不管用,一定一定要用东北那种很厚很厚的羽绒服。

我刚买好冲锋衣,听了他的话,又下单买了雪地靴,羽绒服,暖宝宝,加鞋垫等等。幸好有这些保暖装备,让我一路战胜了严寒,再次感谢山东大哥。

我顺便和他抱怨,组队的问题,问他还有没有人要来山西,他说现在旅游团都没有看到,散客都相当少。

我听了心拔凉拔凉的,仿佛也吹到了五台山上的风。
楼主50_49 时间:2020-12-14 16:36:57
  我的假期和航班都订了,山西是一定要去的。

然后我开始做多手准备:查山西各个地方之间的公共交通;咨询山西的旅游团;让山东大哥帮我留意相关驴友;又下载了几个APP,继续找人。

最后山东大哥相当给力,把我拉进了一个山西自由行群,里面有300多人,大哥说你在里面问问看。 也许会找到人。

就是这个群,让我旅程最终如愿出行ヽ(○^㉨^)ノ♪

楼主50_49 时间:2020-12-14 16:43:39
  我把S也拉进了这个山西大群,对他说,如果再找到一个会开车的妹子,你还是可以考虑考虑这次行程(●°u°●)​ 」

我们把第七版的行程发到了群里,很快有个女生Q在群里咨询,她在西安,坐高铁过去太原只要两个小时。她的时间也合适。

第二天一早,又有个女生在群里咨询,而且她有国外自驾经验,是个资深驴友,性格随和,对于我们的行程也很喜欢。她在后面的旅程中很会照顾人,很体贴,我称她为T吧。

之前找不到人,现在有5个人了:我,S男,小哥,Q女,T女,而且又要面临车的问题,头疼(´;︵;`)
楼主50_49 时间:2020-12-14 16:51:40
  S男这次改变了策略,我觉得很棒。

他建议让两个女生先出票,因为之前的妹子不出票,矫情了半天,然后撤了,影响整个团队。

而且离出发就剩两天了,再拖下去又会有变数。

Q说她脚有点扭伤,五台山爬山无法同行,活动时想在山下等我们。

S劝她,这次行程大部分都是要爬山爬楼梯或者步行游览参观,如果身体不适,建议全面考虑再出行。

而T这边很快订好了机票,时间选的也和我们相近。

Q考虑了一会,主动退出了。

到此,距离出发前两天,两男两女的四人组队终于完成,并且三个外地人已订好了往返机票,目前来看,没有什么大问题了。

但是后面还是来了个小插曲,让我又提心吊胆了一下子(>﹏<)
楼主50_49 时间:2020-12-14 17:00:55
  组队成功,又要面临车的问题。

小哥在群里说,租车太麻烦了,就用他的车好了,不用付租金,过路费停车费之类大家AA就好了。

有了这句话,我们心里都放心了。 他肯定不是包车司机了,哈哈哈。

但是我们也不能占便宜,我们商量,小哥出车,那我们坐车的人来平摊油费和过路费,不用小哥出钱了。

其实有时候,大家各退一步,事情就解决了~

后来才知道,为啥小哥对于行程一点都不上心。他说,旅行中本来就是很大变数,尤其是天数多的情况下,所以行程不需要做的太细。果然,我们最终的行程也不是按照第七版执行的,走着走着就变了。

楼主50_49 时间:2020-12-14 17:12:13
  我们很快订好了酒店,因为计划第一站是山西博物院,所以选了附近酒店。

T有钻石卡,订酒店便宜,大家商定飞到太原在酒店汇合,见面再讨论出游的细节,顺便看看小哥的车能不能放得下我们三个行李箱。

而且S还是担心小哥半路会丢下我们,所以想先见见面。

晚上我下飞机到酒店已经九点多了,S和T已经碰面,我很奇怪,小哥怎么没到?联系小哥,他说和朋友喝酒了,没办法开车。而且他对博物院没什么兴趣。让我们明天上午先去逛,他中午在酒店等我们。

怎么又出幺蛾子呀(ΘへΘ)
楼主50_49 时间:2020-12-14 17:22:00
  我们三个商定,如果明天见面顺利,就按计划出发。如果小哥真的是包车司机,我们就自己租车出游。我带了驾照,可以在当地租车。

第二天我们逛完山西博物院,返回酒店,小哥已经在等候了。

小哥不太爱说话,有点腼腆,我们把担忧都问了出来,确定他不是包车司机,确定他全程都会同行,确定他对我们的景点都没有异议,然后我们把行李拉出来装车。

结果小哥开的不是之前提到的商务车,而是一个两厢车。

这这这……
楼主50_49 时间:2020-12-14 17:26:04
  我们三个大箱子和小哥的背包,居然完美装进去了!

我,S男,小哥,T女,完美组队。过程虽然波折,结果终究还是好的。

出发了,我的山西自驾之旅~

PS:我会单独开了帖子记录9天的愉快旅行。

作者:回家练琴 时间:2021-01-28 10:28:00
  随缘更新
我要评论
楼主50_49 时间:2021-02-20 11:05:27
  后续的帖子:
  太原五台山应县大同平遥——80后四人组山西九日游
  http://bbs.tianya.cn/post-1013-16721-1.shtml

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规