太原五台山应县大同平遥——80后四人组山西九日游

楼主:50_49 时间:2020-12-14 17:43:21 点击:918 回复:280
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  DAY1
  晚上飞往太原,在宾馆集合,讨论行程细节

  DAY2
  上午太原山西博物院,下午前往五台山,晚上五台山外住宿

  DAY3
  上午五台山东台顶,下午黛螺顶小朝台,晚上五台山内住宿

  DAY4
  上午五爷庙,大白塔,显通寺,菩萨顶
  下午佛光寺,南禅寺,应县木塔
  傍晚赶往浑源,晚上浑源住宿

  DAY5
  上午悬空寺,下午恒山,傍晚赶往大同,晚上大同古城住宿

  DAY6
  上午云冈石窟,下午华严寺,晚上大同古城住宿

  DAY7
  上午法华寺,九龙壁,纯阳宫,下午雁门关,傍晚赶往平遥,晚上平遥古城住宿

  DAY8
  平遥古城内22个景点参观,晚上观看《又见平遥》,平遥古城住宿

  DAY9
  上午睡到自然醒,中午晋祠,下午赶往太原机场,各自回到温暖的家

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:252次 发图:336张 | 添加到话题 |
楼主50_49 时间:2020-12-14 18:49:28
  DAY1

  出行装备:冲锋衣、长款羽绒服、抓绒衣、厚绒裤、厚袜子、棉手套、围巾、帽子、秋衣秋裤。
  加热鞋垫、暖宝宝、电热毯、折叠洗脚盆(每天泡脚缓解疲劳,太必要了)
  一次性内裤、一次性马桶垫、折叠晾衣架、折叠烧水壶、保温杯、眼罩、棉拖鞋。
  身份证、驾照、现金、充电线充电宝。

  以上除了驾照,其他物品在这次旅行中都排上了用场。

  不过上了飞机才发现,还漏了一件,就是U型枕头。

  晚上飞到太原,零下的温度,一秒钟感受到了冬天的气息。
楼主50_49 时间:2020-12-14 19:01:29
  四人队伍:我,S男,小哥,T女(已入群前后排序,哈哈哈)

  到了宾馆,S和T已经到了。

  我们商量了一些细节,对行程进一步优化确认。
  然后在公众号预约“山西博物院”

  淡季就是好,住宿便宜,预约也不需要抢号。
楼主50_49 时间:2020-12-15 17:15:40
  先来两张外景图


  

  
楼主50_49 时间:2020-12-15 18:52:48
  出示健康码和预约码进入博物院。用身份证就可以免费预约讲解。

  给我们讲解的看上去是位90后,知识储备丰富,解答从容,也非常有耐心,给他一个大大的赞!!!
楼主50_49 时间:2020-12-15 20:40:05
  讲解员让我们抬头看,博物院的内顶的仿照应县木塔设计的。

  刚好这次行程我们会去看,到时对比一下。

  
楼主50_49 时间:2020-12-16 11:39:18
  我们参观的第一个馆是“佛风遗韵”

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

楼主50_49 时间:2020-12-16 12:16:08
  经过讲解,我才知道“救人一命胜造七级浮屠”中的七级浮屠意思就是七级佛塔。
楼主50_49 时间:2020-12-16 14:02:57
  忘记在哪个馆了,这个鸟尊是博物院的“镇馆之宝”。这个馆的人也是最多的。

  大家仔细看,鸟的尾部是个大象的造型,半蹲着看时,可以发现大象的眼睛。

  鸟的尾部可以看出是大象的鼻子,之前刚发现的时候,鼻子的造型是缺失的。

  专家研究了很多,来确定鼻子的卷向呢。据说当时发现的很多大象的鼻子是向外卷的,但是专家研究这个鼻子应该是向内的,后来找到了,果然是对的。

  鸟的背部有个盖子,可以打开。


  
  
楼主50_49 时间:2020-12-16 14:06:31
  这个是盛水,用来洗手的。

  不是直接洗,是一个人倒出来,一个人接着水洗。
  
楼主50_49 时间:2020-12-16 14:10:56
  这个叫鸟盖人足盉(he,二声),用来盛酒的。

  西周的,但是颜色还能看得出来。

  图二可以看出下面是2个小人来驮着,那时的奴隶,地位低下。

  
  


楼主50_49 时间:2020-12-16 14:28:51
  这个小神兽也很可以的。

  
楼主50_49 时间:2020-12-16 14:30:04
  这个角度可以看出头部可以打开,也是酒器。

  
楼主50_49 时间:2020-12-16 14:32:29
  还有很多玉器。讲解员说玉器是古人埋葬的时候,用于放在面部、胸部、躯干的。所以我没有拍照。
楼主50_49 时间:2020-12-16 14:33:41
  这个馆我也是很喜欢的,充分体现了古人在建筑方面的智慧。
  
楼主50_49 时间:2020-12-16 14:38:40
  这些建筑我们后面都会去实地参观。榫卯结构,没有用过一颗钉子,虽然历史悠久,但是一直很稳固。

  俗话说:中国一千年历史看北京,三千年历史看陕西,五千年历史看山西,唐代古建筑遗址4个,山西占了三个半,为啥是半个,我忘了\(〇_o)/

  

  

  

  

  

  
楼主50_49 时间:2020-12-16 14:42:38
  这个看名字就知道说的是钱。

  
  
  
  
  
  
  
楼主50_49 时间:2020-12-16 14:43:53
  这个是钱庄票号
  我们后面去平遥古城也会去看的。
楼主50_49 时间:2020-12-16 14:44:24

  
  
  
  
楼主50_49 时间:2020-12-16 16:02:08
  不知不觉一个上午就过去了,按照行程,我们返回宾馆收拾行李,退房、装车、出发,奔向五台山~

  事实证明我们下午出发太英明了,因为冬季五台山的寺庙都是5点关闭,如果上午出发,下午到达,基本上寺庙都关闭了。所以下午出发,晚上到达,第二天可以时间就很充裕了。

  来一张五台山途中的照片。

  
楼主50_49 时间:2020-12-16 16:39:40
  山西的冬天,五点多天就已经黑了。

  提醒一下,冬天尽量不要开夜车,遇到冰雪路面很危险的。

  因为我们是周日到了,五台山非工作日不免票,所以我们决定住在五台山外。等周一早上再开车进去。

  我一定要吐槽一下五台山外的住宿。

  我们选的是炕,想感受一下暖暖的热炕头,万万没有想到,温度相当低。

  热水的温度也低,洗起来简直就是冷水澡的感觉。本来不打算洗头发,但是T提醒我,要去五台山参拜,还是要都洗干净才好。想想有道理,全凭意念坚持洗完。

  后面我们向店家借了小太阳的暖风机,才好了一些。但是我们忘记提醒S和小哥了,早上起来,他们说晚上睡觉保暖基本靠抖,实在不好意思。

  所以后面我们的住宿,每次预定之前都要先去房间放热水,试试水温~
楼主50_49 时间:2020-12-16 16:58:20
  DAY2

  早上起来,穿了2件裤子,一件抓绒一件冲锋衣一件长款厚的羽绒服,穿上雪地靴,戴上帽子,一走出宾馆,风一吹感觉全身都透了,赶紧回去又穿了一条裤子。走起路来,感觉膝盖都不能弯了。

  早上八点的时候,汽车外包还有霜,黑色的不是我们的车,但是因为霜比较明显。

  我们的车内放的湿巾也冻上了,抽不出来了。
  
楼主50_49 时间:2020-12-18 09:18:56
  五台山因由五座山峰环抱而成,所以称为“五台山”。

  五个台分别为:东台望海峰、南台锦绣峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、北台叶斗峰。

  住宿的时候,老板娘已经告诉我们,因为前几天下雪,所以台顶已经不让通车。如果想上去,只能步行。把车停在下面的停车场。

  我、S、T一听,觉得太有挑战了,还是算了。而且我们都是从南方来的,目前的寒冷天气实在不适用。

  但是小哥就是本地的,他说不去台顶不算来到五台山。
楼主50_49 时间:2020-12-18 09:37:40
  很快车子就来到了停车场,有个岗亭下了杆,拦住了每个过往的车辆。

  看到有个小狐狸在停车场边缘,应该是白色的,但是身上很脏,脚还受了伤。

  我们车上有火腿肠,我拿下来喂它。

  开了车门,我把火腿肠剥开,还没有剥完,手就冻僵了。五台山的风果然厉害呀。

  后面几根我都在车上剥完再拿下去的。

  小狐狸有点胆怯,好像嗅觉也有点问题,扔过去的火腿肠,它嗅了很久才找到具体问题吃下去。

  T也下车喂,回来我们都劝小哥,不要去台顶了,太冷了。而且我们三个都不去,小哥一个人去,我们还是有些担心的。

  但是小哥很坚持,在停车场观察了一下,看到有几个人也徒步的。这给了他动力。


  小哥把车钥匙留给我们,让我们去台怀镇,到时他下来给我们电话再接他就好。

  我们实在劝不住他,看他穿的实在太少,我把手套和围巾都给他了。

楼主50_49 时间:2020-12-18 09:39:33
  登山杖我也打算给他,但是他不要。

  小哥说他之前也进过藏,不用担心他。而且他习惯了这里的气候。

  虽然他穿的最少,但是他最耐寒。

  这就是北方的汉子呀,哈哈哈!
楼主50_49 时间:2020-12-18 10:15:28
  小哥就这样义无反顾的走了。


  
楼主50_49 时间:2020-12-21 15:18:16
  正在我们在车上为小哥担心的时候,反转很快来了。哈哈哈

  我们看到一个中巴车朝着上山的方向开过去,我们讨论说这个车能不能上山。

  车突然停下来了,小哥从车上下来朝我们招手。(我们没有留意他什么时候上车的。)

  距离太远,肢体语言我们也看得不是很清楚。T赶紧给小哥打语言,小哥说这个车可以上山。

  我们立马锁好车冲向小哥。我用了一秒钟随手拿起了一支登山杖,我很庆幸这个动作,登山杖对我起到了非常重要的作用。
楼主50_49 时间:2020-12-21 15:25:39
  中巴车收费每人20元,车开了几公里,到达半山腰,剩下的说只能步行上去了。

  让我们留下司机电话,说我们下山需要再打电话,他们会开车来接我们。我们放心了。

  但是,但是,但是最后我们打电话,他们居然无耻的拒绝我们,我们提出额外加钱,他们还是拒绝。

  14号看到五台山2人死亡1人冻至重伤的新闻,我们心有余悸,幸好我们遇到了一个好心的司机,否则我们也有人会受伤。
楼主50_49 时间:2020-12-21 15:28:26
  我们下车的地点

  
楼主50_49 时间:2020-12-21 15:34:26
  画圈圈的就是我们要徒步到达的地方——五台山东台顶
  
楼主50_49 时间:2020-12-21 15:42:54
  当天天气格外的好

  
我要评论
楼主50_49 时间:2020-12-21 15:55:24
  我们走了一段相对比较平坦的路,然后就开始爬坡。

  还有几个人朝拜,他们明显有经验,走的很快,步伐又稳,他们抄了一条近路,我们也跟着一起走。

  但是坡越来越陡,天气也越来越冷。

  我穿了厚厚的羽绒服,戴了帽子,带绒的口罩,还有手套(我和小哥一人一只),我都冷的直流鼻涕。

  海拔两千多米,明显我的呼吸有些困难 摘下口罩开始大口喘气,平时不运动,现在我就是个弱鸡。

  幸好我还有登山杖,要不我真的是要爬了。全身一半的力量都靠登山杖来支撑我。

  后面小哥喊我回头拍照,我不敢转身,也没有力气和心情拍照了。满脑子就想着快点爬完这个陡坡。

  照片都是他们三个拍的,哈哈哈。

  

  

  

  

  
楼主50_49 时间:2020-12-21 16:00:02
  那天天空是分层次的蓝,我觉得任何相机也无法调整的色彩,深深的刻在了我的脑海里。

  当然,每一步艰难的步履和困难的呼吸,也让我心有余悸,当时走的匆忙,准备的氧气放在了后备箱了。
楼主50_49 时间:2020-12-21 16:07:36
  终于爬完了陡坡,我们看到了一个亭子,旁边有个石头,写着:望海峰。

  又看到一只小狐狸,这只没有受伤,但是我们身上没有带火腿肠。
  
  
楼主50_49 时间:2020-12-21 16:13:37
  大家休息了片刻,拍了点照片,继续出发,胜利就在眼前了。
  
  
楼主50_49 时间:2020-12-21 16:16:08
  到达的那一刻,看到此情此景,感觉身心都被阳光普照一般。
  
楼主50_49 时间:2020-12-21 16:21:35
  88级台阶,来到塔前。发现塔锁闭了,塔外有铁质的楼梯,上面还有很多冰霜,我们互相提醒小心脚下,终于站在了塔顶。

  冬天的五台山,别有一番味道。

  
  
楼主50_49 时间:2020-12-21 16:23:14
  虽然塔锁闭着,但是后面有寺庙,有人烟。还有很多大佛像。
  
  
  
  
楼主50_49 时间:2020-12-21 16:31:17
  我们还看到一个的士头停在寺庙旁边,司机从车上下来,开始修理旁边的挖掘机。

  就是这个师傅,后面带我们平安顺利达到了山下。感谢感谢。

  如果当天他没有过来修车,如果他没有好心载我们一程,我们真的要靠腿一步一步走下山去。
楼主50_49 时间:2020-12-22 11:24:07
  进了庙宇,整个气氛是庄严肃穆的,我也上前去参拜。礼多人不怪嘛。

  拜完小哥问我信佛吗?我说不信,他说难怪你带着帽子,参拜的时候要摘掉手套和帽子的。哦,涨知识了。

楼主50_49 时间:2020-12-22 11:26:02
  出门口的时候,我看到一个类似值日表的东西,上面名字都是前两个字一样,后面的不同。

  我对小哥说,这里都是亲兄弟吧,起的名字就可以看出来。

  小哥笑话我说,这是因为他们出家以后起的名字,都是有辈分的。

  难怪,哈哈哈。
楼主50_49 时间:2020-12-22 11:31:51
  周围又转了转,发现一个望海峰的牌子。

  除了小哥,大家轮流过去合影。

  我感觉自己就是一个熊,穿的又厚又笨重的衣服 哈哈哈哈!不过对我来说,保暖最重要。

  
楼主50_49 时间:2020-12-22 11:38:07
  另一半有个牌子,写着:2796米。

  箭头指着666米的吉祥路,我们走过去看了看,是段向下走的楼梯路,铁质的建议楼梯,为了安全,入口已经封闭了。

  
  
楼主50_49 时间:2020-12-22 11:45:25
  逛的差不多了,我们要下山了。

  虽然寒风凛冽,但是冬天的五台山,别有一番宁静肃穆,天空纯净透彻,可以去除人的杂念,洗涤心灵。

  再来一张最美的五台山东台顶全景图。

  
楼主50_49 时间:2020-12-23 09:25:11
  周围看了看,其他路都不确定通向哪里,所以我们决定原路返回。

  幸好我们没有尝试走其他路,否则也许会迷路,那后果也是很可怕的。

  T按照中巴司机留下的电话打回去,告知我们现在准备下山。结果对方反悔,说不会开车过来接我们。T 说额外加钱,对方还是不来。

  T和S 有些担心,因为他们穿的比较少,已经很冷了。

  小哥却一脸无所谓的样子,说那咱们就自己走回去吧,也就几公里吧。路面没有雪,也比较好走。北方汉子就是这么不惧严寒。

  我想着事已至此,抱怨无用,那就只好徒步下山了。
楼主50_49 时间:2020-12-23 09:32:08
  经过那个小亭子,看到小狐狸还在那里。

  小哥在口袋里摸了半天,摸到一个桔子,剥了皮,里面的果肉已经完全冻住了。

  他扔给小狐狸一瓣,小狐狸不吃。

  我在口袋里找带一袋麦丽素,也丢给小狐狸一粒,它闻了闻还是不吃。

  我抱歉的说,不好意思,没有带火腿肠了。

  休息了一下,大家继续出发。早上都是简单吃了点干粮,现在中午,没有食物没有水,趁着天气好,要赶紧下山。
楼主50_49 时间:2020-12-23 09:58:47
  又走了十多分钟,之前看到的的士头从山上开下来了。

  T 尝试着拦下了车,把目前我们的情况简单说了一下,司机人很好,让我们上车了。

  刚刚好车上空着四个位置,简直就是为了我们四个准备的。

  聊天中我们得知,他上山修挖掘机,现在修好下山了。

  我们感觉冥冥中的安排,也许是我们的虔诚参拜。
楼主50_49 时间:2020-12-23 11:05:38
  司机把我们送到了当时中巴车停车的位置,师傅说他要走另外一条路。

  因为之前知道中巴不会开车接我们,所以T继续向师傅请求,希望他可以载我们下山。然后说我们给他一些钱当做油费。

  T说话就很温柔,发起嗲来更是好听。

  师傅说要请示一下工作人员,找了一圈,发现他们不在都去吃饭了。犹豫了一会,最后终于决定带我们下山。

  我们相当相当的感动。

  开车也就十几分钟的事,但是我们走路,就要几个钟头了。

  我们一路说着感谢的话,下车的时候,我们给师傅100元钱,师傅说不要,我们还是坚持塞给他了。
楼主50_49 时间:2020-12-23 11:09:27
  回到自己的车里,我们一边喝着保温杯里的水,一边吃着面包,一直感慨这一个上午的经历。

  然后驱车去台怀镇吃饭。

  因为是在五台山,所以我们决定吃素。

  这个是素菜馆,不是因为它好吃,而是我觉得这个照片拍的很美。

  后面我们又跑了一趟过来找东西,到时我也要吐槽一番。哈哈哈
  
我要评论
楼主50_49 时间:2020-12-23 11:18:43
  我们到了餐馆都下午2点多了,大吃了一顿,然后商定行程。因为东台顶是临时去的,所以行程要调整一下。

  看着时间,我们决定去黛螺顶小朝台。

  来五台山,如果不去五个大朝台,那么小朝台是必去的。

  话说黛螺顶是有1080个台阶,对于饱经一个上午风霜我们,也是一种挑战呀。

楼主50_49 时间:2020-12-23 15:24:07
  开车到了山脚下,我怂了,和其他队友说打算做缆车上去。他们鼓励我说,1080级台阶也叫“大智路”,一定要走上去的。你可以的。

  这些队友真好!

  长款羽绒服太笨重,我放在车里了,只穿着冲锋衣,怕冷又贴了一片暖宝宝。戴着帽子和手套,还有至关重要的登山杖,开始了大智路之旅。
楼主50_49 时间:2020-12-23 15:30:28
  天气真的是好的没话说,阳光那叫一个灿烂。

  很多人三步一跪,向上参拜,动作标准步伐稳健。表情庄严肃穆。



  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主50_49 时间:2020-12-23 15:45:48
  我是爬一段喘一喘气,再爬一段再喘一喘气。

  虽然上午的行程很累,但是环境和上午一比较,感觉现在的行程还是很轻松了。

  对面就大白塔,望着大白塔越来越小,心里的成就感就越来越大。
  
  
  
楼主50_49 时间:2020-12-23 16:00:16
  路上还看到了可爱的猫猫
  
楼主50_49 时间:2020-12-23 16:12:44
  看到这个牌牌的时候,顿时信心大增。
  
楼主50_49 时间:2020-12-23 16:16:05
  走走停停,拍拍逛逛
楼主50_49 时间:2020-12-23 16:17:11

  
  
楼主50_49 时间:2020-12-23 16:20:23
  对面的风景也是很美的。

  我在心里拍盘算着,明天的时间,可以用来去看对面的寺庙。
  
  
  
楼主50_49 时间:2020-12-23 16:21:54
  终于终于终于,到达了大螺顶,啦啦啦啦~
楼主50_49 时间:2020-12-23 16:22:59
  各种角度都拍一拍
  
  
  
  
  
楼主50_49 时间:2020-12-25 09:34:38
  天王殿的门票是8元钱。
楼主50_49 时间:2020-12-25 09:38:33
  里面有钟楼和鼓楼,晨钟暮鼓的成语就是这么来的
  
  
楼主50_49 时间:2020-12-25 09:40:40
  还有大雄宝殿。有了小哥的提醒,这次我参拜的时候,摘了手套和帽子。
  
楼主50_49 时间:2020-12-25 09:47:37
  天王殿不是很大。

  
  
  
楼主50_49 时间:2020-12-25 09:48:57
  我们要下山的时候,有缆车的工作人员过来询问游客,是否坐缆车下车。冬天缆车大概四点就停运了。

  大家问我要不要坐缆车下来,我很豪气的说,不要,我要走大智路。哈哈哈~

  我自信满满,1080个台阶都可以走上去,那走下去应该也不难。

  但是真正走的时候,我和T 都感觉到,小腿在不停的抖呀抖~
楼主50_49 时间:2020-12-25 10:02:45
  下山回到车里,S打算喝水的时候,发现保温杯不见了。回忆了一下,应该是中午吃饭接水的时候,落在饭店了。

  我们决定先过去找水杯再去其他寺庙。这时候天色开始暗了。冬天只要太阳一落山,天色立马就会暗下来。

  来到饭馆,我们在车里等着。等了很久,S空手回来了。

  然后开始抱怨,因为服务员说没有看到水杯,S在柜台和饭桌都找了一圈,也没有看到。他说这个水杯很贵,而且行程中没有杯子会很不方便,怀疑是有服务员私藏了或者被其他顾客顺走了巴拉巴拉。

  我说应该不会,杯子这样的东西,别人拿了也不会去用的吧。







楼主50_49 时间:2020-12-25 10:05:45
  这时候将近五点了,很多寺庙都关闭了。但是我们还是不死心,想多去看看。
  在APP上查了一下,附近有个寺庙六点关闭。赶紧开车赶过去。

  但是到了发现,也关闭了。只好在外面拍个照片了
  
楼主50_49 时间:2020-12-25 10:27:10
  然后我们悻悻的回到车里,开始找住宿的地方。

  T在APP看到一个连锁酒店,很有民宿的特色,评价也不错,而且淡季价格也不贵。

  鉴于前一晚的挨冻,所以我们到了门口,T决定上去先看看室温和水温。

  不一会就发了视频过来,说环境很好,水温也够。但是只有大床房了,没有标间。

  S在车里立马浑身扭动,否定到,我不可能和男人一起睡的,不行不行,坚决不行。
楼主50_49 时间:2020-12-25 14:48:39
  小哥提到另外一家连锁酒店,虽然没有民宿特色,但是更加经济实惠。

  照例先查验了房间温度和水温,我们卸下行李办理住宿手续,小哥把车开到停车场,回来后手里多了一个保温杯,是S 的。

  S惊喜的问,哪里找回来的?掉在车里哪个位置了?小哥幽默的说,在五台山,那肯定是五爷给你找回来的了。

  哈哈哈~小哥话不多,但是每次都很精彩。
楼主50_49 时间:2020-12-25 14:59:06
  我和T进了房间就开始哀嚎,太辛苦了,腿都不是自己的了。

  晚上吃饭,除了小哥我们三个依旧吃素,觉得在五台山就要吃素才合适。

  吃饭的时候大家讨论了行程,上午的东台顶打乱了整个计划,而且根据山西的气候情况,五点以后不宜开车,并且按照我们一边走一边休息一边拍照的节奏,之前的安排都无法全部执行。
楼主50_49 时间:2020-12-25 15:28:45
  我想去五爷庙大白塔菩萨顶,S想去佛光寺南禅寺,T 想去应县木塔,小哥一脸无所谓,说你们定吧,我都可以。唯一的要求就是天黑以后坚决不能开车。

  每个人都有自己想去的理由和坚持,但是后面的行程也都很满,已经挤不出太多的时间来调整了。

  协商到最后,我提出一个方案,从明天晚上的目的地到达的最晚时间开始往前推算,计算每个景点和路程需要的时间,最后推算出必须从五台山出发的时间。对于制定好的计划,明天大家必须按照每个时间节点来执行,坚决不能迟到。

  终于把每个人想去的景点都包含了,也算完美。就是更辛苦了,明天连吃午饭的时候都没有了,只能提前买点干粮在路上吃了。

楼主50_49 时间:2020-12-25 15:30:40
  来张饭店提供的地图,很清晰。


  
楼主50_49 时间:2020-12-28 10:10:05
  晚上在房间泡了脚,很舒服,缓解了一天的疲惫。觉得带着折叠洗脚盆太明智了,不占地方,用处又大。路途中我每天晚上都泡脚,晚上睡得香~

楼主50_49 时间:2020-12-28 10:13:36
  早上在闹钟的唤醒中起来,外面天还没有大亮。

  按照约定时间集合,吃早餐。10元一位自助早餐,有馒头花卷油条小米粥各种小咸菜,经济实惠。

  吃完来到车里,发现车窗上面厚厚一层霜,热车热了20多分钟才好。

  到了五爷庙下面的停车场,大家一致决定分头行动,每个人着重点不一样,只要中午按时集合就好。
楼主50_49 时间:2020-12-31 10:44:26
  先到的是五爷庙,也是整个五台山香火最旺的地方。

  都说五爷庙许愿特别灵,而且愿望实现以后三年内要回来还愿的。

  我不贪心,许了两个愿望。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主50_49 时间:2020-12-31 10:45:51
楼主50_49 时间:2020-12-31 10:46:53
  这个是戏台,据说五爷很喜欢看戏,所以搭建了一个。
  
  
  
楼主50_49 时间:2020-12-31 11:13:14
  一般佛教寺院是不供龙王的,这里是有个说法的。

  很久以前,五台山地区并不清凉,而是酷热,当地百姓深受其苦。

  专门为人排忧解难的大智文殊菩萨便从东海龙王那里巧妙地借来一块清凉石,从此五台山变得凉爽宜人风调雨顺,成为避暑胜地。

  而这清凉宝石原本是龙王的五个儿子播云布雨回来驱暑歇凉之物,当他们发现歇凉宝石被文殊菩萨带到五台山后,便尾随而来大闹五台山,直把五座陡峭如剑的山峰削成五座平台,要讨回清凉石。

  不过文殊菩萨很快就降服了他们,让他们分别住在五座台顶。

  五龙王被安排在最高的北台,专管五台山的耕云播雨。人们感激他为五台山地区造福,就为他建造了庙宇。
楼主50_49 时间:2020-12-31 11:18:10
  下次还愿的时候,我就农历六月过来,刚好过来和五爷一起看看戏,哈哈
楼主50_49 时间:2020-12-31 11:49:52
  下面不记得是哪里了,有转经筒,也是在附近。

  转经筒要顺时针转动~
  
  
作者:895673762 时间:2021-01-08 14:30:47
  怎么又没有写完呢。博物馆和五台山!期待后续更新!
我要评论
楼主50_49 时间:2021-01-14 17:09:45
  年底好忙,经常加班,都忘了上次写到哪了。
  一停笔,人也懒了。
  再不写,当时的心境就全忘了。
楼主50_49 时间:2021-01-14 17:14:23
  我这么好奇的人,肯定到处走,只要发现个门,就一定要过去瞧瞧。

  这不,就发现一个新地方。不过忘记是在哪个寺庙的了

  毛 当年带兵打仗,过来住过一晚。
  
楼主50_49 时间:2021-01-14 17:17:52
  因为时间很赶,所以很多寺庙也都是匆匆忙忙,而且我在五爷庙许了愿,其他寺庙也就没有许愿了,要相信五爷,从一而终~

  下一站显通寺。很有特点的,很多金色的塔,我也特地摘了手套摸一摸。哈哈哈
  
  
  
  
  
  
楼主50_49 时间:2021-01-14 17:27:42
  有个藏经楼,也不记得是哪个寺庙的了,当时拍照的时候,小哥提醒过我,说我这么拍,最后肯定都记不住是哪里的。至少要做个标记。

  我觉得他说的非常有道理,但是天气太冷了,我实在不想摘了手套去拍照。很多风景我都舍弃了,更不会先去拍个标记了。还有我。就。是。懒。

  
楼主50_49 时间:2021-01-14 17:30:21
  五台山第一钟,天气不好,太阳一直不出来
  
楼主50_49 时间:2021-01-14 17:32:10
  路上看到有的寺庙处于关闭维护的状态
  
  
楼主50_49 时间:2021-01-14 17:39:58
楼主50_49 时间:2021-01-14 17:41:24
  接下来要去菩萨顶了,108级台阶,深吸一口气,预备~

  
楼主50_49 时间:2021-01-15 10:59:21
  其实爬起来还好,毕竟东台顶和黛螺顶都登过了,这次就是小意思了。
  一鼓作气登上去,回身望去,一览众山小,哈哈~

  
  
楼主50_49 时间:2021-01-15 11:06:09
  仔细看,灵峰胜境的“峰”少了一笔,这个旁边的导游正在讲解,我感觉把耳朵凑过去了。
  
楼主50_49 时间:2021-01-15 11:20:47
  当年顺治出家就在五台山,康熙长大以后多次来到五台山寻找生父。

  有一次遇到一高僧在扫地,上前询问法号,高僧没有言语,在地上写了八加一个X,康熙很是纳闷,为何高僧是此法号,走出好远,顿时大悟,原来八加X,合在一起便是一个"父"字。
  赶紧返回去,却见不到父亲的身影了。

  就这样康熙皇帝与父亲顺治,从此无缘再见。康熙后悔莫及,在此处写下这"云峰圣境"四个字,峰少一笔,预示自己遗憾终身。
楼主50_49 时间:2021-01-15 11:27:47
  这个是顺治皇帝当时写的归山词,我仔仔细细每句都读了。

  句句道尽俗世,看破红尘。那句话说的好:有钱的人世界咱不懂呀
楼主50_49 时间:2021-01-15 11:28:15
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规