【温暖迹忆】不一样的生活

楼主:雪松的心灵驿站 时间:2014-02-26 21:20:26 点击:230 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这篇文章是我去年8月写的。是我去年开始修行后的一些感悟,是我自认为自己内心的秘密……但,现在看到这篇文章,却能印证我这一年多来所选择的修行、工作之路,坚定我未来的生活与修行之路。让有缘可能看到的朋友得到哪怕些许的启示。

2011年8月7日。
  开始觉得一切和心灵的解脱无关的世俗事务其实没有多大意义。
  以前以为存在的男、女如神仙眷侣似的生活,也许并不真正存在。除非这样的两个人已经真正不被世间的功名、财色、贪欲、甚至爱所左右。
  因为即使再相爱的两个人,如果没有一定的出离心、慈悲心、不关注心的解脱,不关注心性之道。那么,生生世世的业力、习气终究会让人在爱恨、大小之事中纠缠、挣扎。那样的生活并不是真正的快乐与自在之道。而世间多数人过的便是这样的生活,虽然有一时的激情与恩爱,但终究无法逃脱爱恨纠缠、生离死别、恩怨情仇……种种的痛苦与煎熬。
  这样的生活,使我们真正想要的吗?

这段时间,感到心在脱离以前的重重枷锁,开始走向与解脱之道有关的道路。
  回头看。虽然自己这么多年一直过着“心”不能真正作主、有些迷茫的生活。但在自己可能都不能完全意识到的一部分追寻中,一直想要找寻一种纯清无染的、自在的生活状态。而这一部分,正好契合了修行在于修心的解脱之道。所以,现在的我,似乎是找到了回家之路。

虽然,自己现在并不能放弃世俗的生活。但,我已决心要把修行完全、真正地融入到生活中去,决不再让自己在人世间随波逐流了。虽然同样会去工作、去恋爱、去享受世间美好的情感与事物、去吃冰淇淋、喝咖啡、去旅行、看电影……但,我知道,我在做这些事情的时候,已经和以前不一样了。不再盲目追寻世俗的成就与功利、不再盲目追寻幻想的情感、不再盲目追寻一时的刺激与放纵的快乐、不再贪著、不再只关注自己……

这几天,看罗桑伦巴关于西藏的著述甚为着迷,仿佛通过一扇窗打开了另外一个世界。让我开始去了解藏传佛教的修行之路。
  而这,正好契合与加强了我关于修行的信念。

现在。可以定下心来做生活中的一些琐事了。比如收拾房间、洗衣做饭、写作、看书……以前做这些事情的时候,总是匆匆忙忙,胡思乱想。而现在,我知道做这些琐事是我们修行的很好时机。比如可以一边做事、一边持咒……
  不回想过去,不期盼未来。只是专注于当下,明明白白,一心不乱……

这便是我去年对于修行的理解。除了个别字句,未做大的修改。
  此刻,我想着我的身边、所有众生,有多少人会真正关注心的解脱这个问题呢?
  祈愿更多的朋友、更多的人能早日开始走上自在、大乐的修行之道!
  祈愿自己的修行能利益到自己和更多的众生!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:飘摇的人生 时间:2014-02-26 22:10:00
  解脱 好深奥的
作者:清澄湜城 时间:2014-02-26 23:14:00
  一颗禅心。。加油!;)
作者:青葱可人 时间:2014-02-27 09:39:00
  很好~
作者:isity 时间:2014-02-27 10:18:00
  看
  火那么壮大,水却熄灭它。
  水那么壮大,土却掩埋它。
  土那么壮大,风却吹散它。
  风那么壮大,山却阻挡它。
  山那么壮大,人却铲移它。
  人那么壮大,权位、生死、爱恨、名利......却动摇它。
  权位、生死、爱恨、名利......那么壮大,时间却消磨它。
  ——时间最壮大么?
  不,是“心”。
  当心空无一物,它便无边无涯。

作者:河山岁月 时间:2014-02-27 10:46:00
  加油~~O(∩_∩)O

作者:颜朵依 时间:2014-02-27 11:49:00
  好深奥的赶脚
作者:混绝对是种生活 时间:2014-02-27 12:49:00
楼主雪松的心灵驿站 时间:2014-03-06 14:46:00
  @清澄湜城 2楼 2014-02-26 23:14:00
  一颗禅心。。加油!;)
  -----------------------------
  呵呵,谢谢
楼主雪松的心灵驿站 时间:2014-03-06 14:46:00
  你说的很好,关于空性
  @isity 4楼 2014-02-27 10:18:00
  看
  火那么壮大,水却熄灭它。
  水那么壮大,土却掩埋它。
  土那么壮大,风却吹散它。
  风那么壮大,山却阻挡它。
  山那么壮大,人却铲移它。
  人那么壮大,权位、生死、爱恨、名利......却动摇它。
  权位、生死、爱恨、名利......那么壮大,时间却消磨它。
  ——时间最壮大么?
  不,是“心”。
  当心空无一物,它便无边无涯。
楼主雪松的心灵驿站 时间:2014-03-06 14:47:00
  @飘摇的人生 1楼 2014-02-26 22:10:00
  解脱 好深奥的
  其实,并不深奥,是我们心的需要
作者:水军老四 时间:2014-03-08 00:48:00
  修行?好像不适合我
楼主雪松的心灵驿站 时间:2014-03-09 09:55:00
  @水军老四 12楼 2014-03-08 00:48:00
  修行?好像不适合我
  但,你对舒适自在的向往是有的吧?
作者:我们的幸福520 时间:2020-12-13 19:10:00
  面馆