傻并快乐着---自虐在恩施,徒步沐抚大峡谷

楼主:传说中的古盗鸟 时间:2012-09-13 11:07:27 点击:14120 回复:401
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  开贴之前,首先要祝贺咱灵秀湖北板块开版,也要祝贺拖鞋荣任斑斑。

其次说明一下,本帖在综合版也基本同时发布,希望不会有一帖两发而违规。目的是让更多的朋友能分享鸟儿的旅程,也能让更多人了解湖北这灵秀的土地,那里不仅有武当山、三峡、神农架等著名的景观,还有鄂西这片神奇的土地。

这是一段07年的旅程,当时很些地方还没有当做景区,而现在却变成了景区,所以对今后要去的朋友的攻略意义不是很合适。本次旅行的主要目的是背包徒步沐抚大峡谷(也叫清江大峡谷、恩施大峡谷)这段。希望朋友们能喜欢。

谢谢大家!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:208次 发图:257张 | 添加到话题 |
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-13 11:09:00
  印象很深的是在学校的时候学《新概念英语》第三册时,第一篇文章是介绍美洲狮的,原文的开头我至今记得很清楚,“Pumas are large cat-like animals which are found in America. When reports came into London Zoo that a wild puma had been spotted forty-five miles south of London…….”其中“wild”我之前总认为是“野性”的意思, wild puma也就是野山猫,后来老师告诉我们那也可以说解释为“自由自在”,“野”不就是自由自在么?自己不傻帽吗?想想也是。更有甚,一直认为的large是大,谁知道老师又讲“are large”也是指自由自在的意思,无地自容啊,真是冒得流油,傻到家了。

那些年自己也够野的,一直怀念那自由自在的日子。但老天是公平的,自由自在这么多年了,该给你段不自在的日子过过了,那不你也必须老老实实地过好这段日子吗。从自在到不自在就好像一夜暴富的凤凰突然变成了穷光蛋野鸡一个,毛都秃了个精光,开始真有点不自在,连码上一个字都觉得多余,更别说写神马游记了。渐渐地随着时间这个老天爷每天轻轻地安抚,弱小的心灵便服服帖帖地静下来了,于是想把以前陈芝麻烂谷子的旅程也拿出来晒晒,免得日长天久霉得长了绿毛,要变成绿巨人倒也伟大了,可变成绿毛鬼去吓人就可怕了。

09年底花了一年多时间写了个《江山如此多娇……..》一文,文章很粗糙,题目都写错了,明明是114个地方却数成了112,可见傻帽的程度是与日俱增了,但还是斗胆在天涯上发了。其中有个朋友回复,意思大概是不要那样断章取义地介绍,最好写写整段的旅程。当时想想如果将那些地方串起来将整段旅程的话可是一篇巨作了,那岂是鸟儿这等草根理科男能力所为之!

这是一段五年前走过的恩施和沐抚大峡谷的旅程,今儿抖出来和大家分享一哈,希望各位能喜欢。我个人觉得鄂西这地方确实不错,既有壮美的峡谷、绝壁、奇峰,还有美妙的清江和神奇天坑地缝;既有土家族的风情也有神秘的土司文化。只是自己的摄影水平和文字叙述着实一般,流水账式的所谓游记,也就希望各位看客多多包涵了,谁让咱就是个傻鸟呢!
  天坑的天书

地缝

沐抚大峡谷

朝东岩

大楼门(也有人叫大龙门)

中楼门

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-13 11:17:00
  图片不能粘贴哦,重来吧!哈哈!

天坑的天书

地缝

沐抚大峡谷

朝东岩

大楼门(也有人叫大龙门)

中楼门的一炷香

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-13 11:22:00
  恩施土司城

马尿溪

路线示意图,现在恐怕都有景区图了。

俺就是这土司城楼上的傻猴,抱着烂木桩就以为上了天堂

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-13 11:24:00
  4月29日:西安,晴。4月30日:武汉,晴。

我知道自己很傻。

认识到这一点是在很久远的时候了。

记得N年前上司对我说要提拔我,我却毫不犹豫地对上司说“NO!THANKS!”,似乎这个时代的职位和钞票都与我无关,总认为自己有个可以容身的家,满足三顿粗茶淡饭,然后干点自己喜欢的事情,这就挺幸福的了。再后来当我在2880点跑完最后一手股票,为自己能在1110点建仓而沾沾自喜的时候,接我股票的家伙没到三个月又翻了两番,股指直穿6000点,而我却苦熬了两年。宁可挑灯夜战为别人做毫无回报的什么狗屁攻略,也不愿意静下心来思考一下空着的经理位置怎么才能把它弄到手。在所有人的眼里,这绝不是一个生在都市的男人所干的,完全缺乏责任感和足够的智商情商,尽干那些不入流的蠢事。

是的,我干的傻事枚不胜举,几乎绝顶了。朋友们用几近可怜的眼神安慰我说我那只是个性,其实我知道我的傻已经和这个社会主流格格不入了。更重要的问题是我明明知道自己这么傻,还居然放任自流,继而对自己嘿嘿一笑,就这么招吧,爱谁谁去。看来我已经病入膏肓,无药可救了。

去恩施前唯一没有做错的傻事就是拒绝了当时除了小旭外想跟随我一起走的朋友,这同样说明了我这个人很不够朋友。但我始终觉得这次没有再干傻事,这一点你耐心读完这篇游记可能会点头赞同我的观点。
  其实这次恩施之行是小旭很早就策划了的,我也很想去走一趟沐抚大峡谷,于是一拍即合。四月初我就开始傻傻的做准备,也不知道犯了哪根神经,以前走比这更远更刺激的路线都没有这次兴奋,看来真是中枢神经搭到电门上了。直到四月中旬我才知道同行的还有她的朋友CC和HF,我想沐抚大峡谷是要泡汤了,因为我知道CC大小姐是无论如何也走不了沐抚。我又傻傻地回短信:没事,休闲一下也行。其实我不说你也懂得,我不想放弃和小旭一起走的机会,从05年马尔康车站的邂逅以后,我们一起走过很多地方,很简单,很默契,我始终认为找一个好的旅伴比找一个好的伴侣还难,既然找到了,那就是缘分。

事情到四月二十九号动身之前有了翻天覆地的变化。收到小旭短信:告诉你一个不知是幸还是不幸的消息,只有我们两个去。那两位朋友由于各自临时出了点情况取消了行程。看来小旭比我还傻:那还用问!我狂笑,说不定别人还不愿意参合进我俩的旅途呢。各位一定在想我的狂笑一定是可以独享俩人的旅程了,那还用说吗!继续狂笑,从心里讲我狂笑的主要原因还是把我的沐抚大峡谷从汤里又捞出来了。

如果你也是西安人,如果你离重庆或宜昌更近的话,如果你还没有傻到我的程度,请别去武汉,因为那里离恩施更远。

我却去了武汉,为的是能和小旭一起出发,更准确的坦言是想和她呆多点时间。然而她却很忙,忙得在坐车之前都没空陪我,忙得让我一个异乡客独自去武汉港21码头买车票。我明白其实傅家坡更近,但那里的票不好买。幸好我对武汉并不陌生,在江汉路下车,穿过步行街,便到了武汉港,很容易就找到了21码头的长途车站。我也知道去步行街逛逛,顺便去百年老店吃点豆皮、汤包之类的,热干面就算了,还是小旭她妈做得地道,还可以趁此空闲区司门口周边扫扫街,从这点上看我并不傻,但后来还是干了两件傻事:一是不买卧铺车后面的下铺却买前面的上铺;二是买完票怎么也联系不到小旭,因为我翻来覆去的怎么也找不到小旭的索爱手机的开关!你说我这还是都市人么?
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-13 11:32:00
  汉口扫街

武汉和上海一样,留下很多百年前的商埠留下的各种风格的西式老建筑,诸如江汉关、四明银行等等,那些巨大的青石和廊柱依然述说着百年前的往事。

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-13 11:37:00
  武汉同样有很多老的里弄,我还能数出来的,像华中里、冠中里、联保里、宁波里、昌年里、汉润里、坤厚里、大孚里、上海村、江汉村、咸安坊等等等等,武汉人好像也有把里弄叫里份的,有很多估计都已经拆掉了,就像上海拆石库门、北京拆胡同一样,旧的不去新的不来。而怀古的傻鸟却喜欢还能看到夏日里武汉里份里的一排排竹床阵和竹床上掂着茶壶摇着蒲扇的老人,但是这已经一去不复返了。

眼前的这个老房子恐怕又要遭受强拆了,于是在和谐社会里增生出很多不和谐的音符

步行街上和户部巷里还是人来人往

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-13 11:40:00
  一个人像孤魂野鬼似地在周边街道悠悠闲闲地扫街,周边来去匆匆的人们似乎都与我无关,终于消磨到离开车还有一个多小时了,我晃到了车站,掏出小旭给我的手机,拨号,黑屏,没反应,反复对着这款索爱琢磨了半天,也弄不出结果,一定是这没头脑的家伙昨晚忘了充电了,见到时非教训她一番。联系不上怎么见到她呢,怎么教训呢?找个公话不就行了!可她们总部的电话我又不知道,联系了所有我认识的她的同事都说她已经离开总部了,她手上又没有手机,要命的是她可别去付家坡找我了!时间一分一秒长长地长长地过着。管球呢,反正着急也没有,我在车站里的大巴边上铺开地席头枕大包,无聊地翻着刚在车站门口有个家伙塞给我的花边杂志。

奇迹总会在绝望的时候发生的。当我看着《女人》时,一个熟悉的女人的身影在车站门口出现了:亲人哪!其实我哪有心思看杂志,我的眼睛在等待的一个小时中始终没有离开过大门!我腾地起身,使劲摇着双臂,以刘翔般的速度向门口冲去,生怕奇迹再次消失。“奇迹发生了。”这是小旭的第一句话。“你到底是不是地球人啊!”她的第二句话是回应我的“你手机没电了”。“嘿嘿!”我傻笑着,并拍了拍她的屁股,当奇迹发生的时候人们总是会做些不可思议的事情和动作,这和花心啊色啊没什么关系,你懂的。

何峰到车站来送我们,我们第一站就是何峰家,任务是帮何峰取户口本。何峰告诉我们从利川到中路,还要爬两个小时的山路才能到她家。我们无不坚定地异口同声:小意思!这意思是我们不怕走山路,一定会去看望何峰妈妈并能完成任务。可这个任务使我们彻彻底底地自虐了一趟,此乃后话,暂且不表。

离开武昌是下午五点,空调大巴上没有我想象的严重的脚臭味。但我犯的傻事却把自己折腾美了,小旭也不会例外。别小看只提升了不到两米的海拔,那两米的力矩所产生的离心力使我一百四的身躯来回摇摆,要不是与两旁十公分的铁杠来回进行非完全弹性碰撞,我将会以微弱的初速度下落,那可比牛顿的苹果落下比萨斜塔的惨象还要惨!

我不认为将小旭的包带上车是件傻事。包里除了我们的晚餐更重要的是还有小旭的大小老婆。有了小旭的小老婆(特意为本次旅行娶的尼康入门单反),我的胶片机老婆始终无用武之地了。然而这只放在脚后的包完全占据了双脚的空间,将脚翘在包上,人变成了弓形。这下好了,不仅有弹簧,还有弓,看来打个小日本鬼子是绰绰有余了。

总是要为自己干的傻事付出代价,一夜未眠。
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-13 11:41:00
  将要离开武汉,准备起航了。

武汉也确实够大的,大的能容下千个湖泊。然而武汉的填湖运动和西安的造湖运动都显得很红火。一个多水的城市要煞费苦心用土来掩水,而一个缺水的城市却千方百计用水来填土,目的似乎都是异曲同工:钞票惹的!

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-13 13:04:00
  5月1日,利川。晴转多云

(一)腾龙洞

没有人敢说一辈子没被忽悠过,像我这样的傻人当然不能被排挤在外。《中国国家地理》(选美中国)中“中国排名第二的最美的溶洞----腾龙洞”,以上的文字在卧铺车上的未眠之夜里一遍遍闪烁在脑海中,走在这条中国的景观大道上的黑夜遐想几乎是浪漫之极。

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-13 13:04:00
  曾经去过很多溶洞的我有点迫不及待,即使到了张家界去黄龙洞也没有如此的迫切心情。没来得及洗去十五个小时的疲惫,匆匆在站边小摊用完早餐,打着出租就赶到离利川县城8公里的腾龙洞,司机也不“白”,知道要我们二十大洋,更黑的是景区鹅蛋型售票处的告示:门票180。真敢要!黄龙洞才60!嘿嘿,后来才知道腾龙洞有四万多米!所以要一百八也不算太黑。

绕过售票处,端直向里走,试图找一条免票的路,却也无人阻挡,窃喜。右面紧贴公路的是宽宽的清江水,隔水便是陡峭的山崖,无路可循,真是小觑景区管理者的智商了。左边一个小洞,进去瞅了瞅,黑漆麻瓜的,约摸着自己没有摸金校尉的能耐,竖着进去了恐怕会横着出来,于是退了回来。鹅蛋房前聚集了一些导游,估计在售票处是无法商量,便径直到吊桥上和收门票的中年人套近乎,磨破了嘴皮,软硬兼施,甚至威胁到再不给优惠就撤了,你可是一毛也捞不到了,终于答应可以买两张学生票:每人120!真不容易,在黄金周居然还省了120。我也不再坚持只买一张票了,毕竟俺们也都老不卡擦的,早过了青春期,哪有神马学生证,人家也不容易,一大帮子鹅蛋房前的和这个风吹日晒守着吊桥的不都要靠门票活命吗。

把两个包免费寄存在鹅蛋房,掏出小旭的大小老婆,还蹭了个售票员小姐的塑料袋给小老婆当衣服。

穿过吊桥,向左一点,忽然看见偌大一个洞口,几乎有十几层楼高,那便是腾龙洞的旱洞了,我从来没有见过这么大的洞口。洞口并没有让我嗤之以鼻的“天下第一洞”之类俗气的石刻,只见散文家冯牧在洞口石壁上“揽胜要到腾龙洞”的题字赫然醒目。腾龙洞给我的第一感受是它的巨大无比:其洞口高就达74米,宽也有64米,数据也许不能给人想象,这么说吧,它的弧形拱顶最高处的高度可装下一座二十层楼房,它最宽的地方可以让15辆卡车并排通过。主洞口大身长,形若巨龙起舞,故名。它保持了不同时期发育完整的岩溶地貌,包括世界上主要岩溶形态。

进得洞来,清风拂面,顿时令人神清气爽――据资料称:该洞目前已探明洞穴长度52.8公里,终年气温14-18摄氏度。仰望着洞内巨大的空间,我想,如果在里面盖起宾馆,光空调费就要省去很多。我们穿行于高大宽阔的洞厅中,天光渐渐暗淡,伴着洞内的灯光,我们看到婉蜒曲折的洞体里顶上悬挂着危岩怪石,周遭是千姿百态的钟乳,如果细细看来,无外乎人们附会的一些神仙怪异之类。对于钟乳石我看到过很多,腾龙洞旱洞内的钟乳石可能由于单一的黄色灯光的照射,并不艳丽,也不令人叹为观止,我们对此并没有多大的兴趣。令我们感兴趣的是洞内到处是石头堆积的小山,大大小小的石头像塌方后的自然排列成圆锥形、三角形,犹如金字塔再现。由于并没有设立“游客止步”的字样,我们手脚并用地向上攀爬,眼看快到石山顶了,脚下不断滚落的碎石和一人多高的岩石挡路,使我们望而却步。顿足观望,洞穴内景色一览无余,不时有载着游客的电瓶车缓缓而过。我们两个振臂却不敢高呼,生怕巨大的吼声引起更大的山体滑坡使我们真正成为狼牙山五壮士。
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-13 13:08:00
  绞尽脑汁地想逃票,可惜智商还是差了点,一条清江消灭了这邪恶的欲望。

看着近在咫尺的对面,就是没办法飞过去。

只好乖乖掏了银子,才能过这座桥

然后就碰见了这么大个洞口,真有点吓死人喂哟,没办法,傻人胆也小。

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-13 13:12:00
  揽胜应探腾龙洞

我滴个妈呀,估计进来个灰机是绰绰有余的了。

先别忙,让俺接点神水润润嗓子再解说

洞里可是凉快啊,爽歪歪哦

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-13 13:17:00
  我滴个妈呀,估计进来个灰机是绰绰有余的了。

舞台秀

美女很养眼

帅哥上刀山

还有火把节的舞蹈~~~~热闹翻了

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-13 13:19:00
  管理者在洞穴内开辟了两个表演场所,对于此举的好坏不加褒贬,只是既然花了银子,便安然坐下观摩。据说是最大的一个洞穴内正在演出《丽川夷水》,以天然洞穴作为舞台,表现的是土家族的历史文化,演员们的表演惟妙惟肖;另一个洞穴内,在周遭幽暗的环境下,现代化的声光一起运用,霎那间山崩地裂,龙游天地,那一套美国引进的激光设备制造出的令人眼花缭乱的场景,配合着赵忠祥独特的声带,诉说着腾龙洞的过去和现在。对此我们并没有显示多大兴趣,小旭的兴趣是瞻前顾后地摆弄着她的小老婆。

相对于表演,我还是钟情于那五彩缤纷的熔岩和褐色的古生物礁石,在流水和时间的侵蚀和磨砺中,岩石被切削成各种断面。自愧于地理知识的缺乏,但还是偷偷将一些散落于地面的岩石装入了刚才蹭来的塑料袋中,景区的疏于管理使我这样的不法分子有机可乘。

我不知道“出口”和“EXIT”有什么区别,景区内纵横交错的指示牌使我这样本来就是路盲的家伙越来越盲。这也源于腾龙洞的巨大和路径的复杂,一个接着一个的大洞穴、小洞穴,我们数着数着就忘记了数字,眼前只留下高耸的巨石、令人眼花缭乱的曲径和钟乳石。我们就像进了《射雕英雄传》里的桃花岛,可惜没有黄蓉带路,等我们千绕百回地走出洞来时,才发现我们居然在旱洞呆了四个多小时!

当地人为了形容腾龙洞的大,自豪地说,要是腾龙洞把全恩施州的人都装进来,每个人还能拥有2.5平方!这可能是最拥挤时期的上海人均居住面积!足见宏大的气势!无怪乎人们要说这是个世界上容积最大的洞了,据说开发完后洞口可以延伸到恩施。唉!就怪萨达姆同志没有眼光,去藏在德克里克,要是躲到这里来-----嘿嘿,布什小子,你能去吧,就算你有隐性侦察机也甭想找到萨同志!

时到今天,我真巴不得把那些想夺咱钓鱼岛的小鬼子们一个不漏地装到洞里,然后把洞口封死,让这些狂妄的小日本统统去找萨达姆和卡扎菲。
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-13 13:23:00
  洞里的激光秀简直让人炫目,把我这四个眼震得想泪奔啊~~~

天外来客乎?

诺亚方舟乎

站到谢幕的演员们背后YY一把导演梦

梦幻般的灯光打在亿万年的石壁上,说着丽川夷水和那条龙的故事

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-13 13:27:00
  洞里的溶岩看起来不怎么漂亮,不如织金洞和黄龙洞的钟乳那么神奇。但也有些奇特的,像琥珀像梯田像......自己猜去吧,每个人都有自己的答案

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-13 13:32:00
  谷歌地图?

哈尼梯田?

盐井村的桃花盐?

石窟...千佛洞?

毫无疑问,这一定是鬼吹灯啦

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-13 13:37:00
  神水只有天上来

神秘的圆顶,像那座伊斯兰教堂的?

还有凤凰的跳岩?

看够了吧?

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-13 13:37:00
  走出旱洞,从人行道上跨过洞口,回望汹汹而来的清江水,则又是一幅画面!只见清澈的江水从乱石中奔流而下,溅起无数洁白的浪花,瞬间便落入江底,迅急地向“落水洞”奔来。看着这种“卧龙吞江”的气势,不能不让人目瞪口呆!清江自落水洞中穿洞而过,先前看到的柔弱而平静的清江水在这里突然张扬起来,流水撞击岩石发出的轰响震耳欲聋。在经过一次次的撞击之后,又稍稍安静了,却是毫不犹豫地奔向洞穴的深处,那姿势显得骄傲而羞涩。洞口的阳光斜射进来,让跳跃的水花放射出灿烂的光芒。清江水在这里发出的巨大轰鸣声却并不影响游人的交谈,我和小旭的小声说话对方都能清晰地听见,这不能不说是一个奇迹。

走进落水洞,就短短的一截,只是在石桥上看洞口外奔腾咆哮的清江水。很是遗憾,我们没有进落水洞探个究竟,因为景区没有准备船只让我们进去,景区的解释是没有开发,但据我所知落水洞已经开发了670米,也许是怕我们被那条卧龙给一起吞下吧。

凭心而论,腾龙洞在中国旅游文化上的地位是很不公平的,就象一件价值连城的出土文物,却没有人愿意掏出手帕擦掉它上面的尘土。腾龙洞不但是迷人的,它也是深沉的,它负载着自远古至今的文化沉积任世人感叹;腾龙洞不但是雄奇的,它也是秀美的,它象一个大手笔书写的惊叹号竖立在鄂西大山里,抒发着大自然的无穷奥妙和神力的无穷造化。

看来在我们付出的昂贵的门票费用以后,腾龙洞还是毫不吝啬地回报给了我们巨大的震撼和惊奇。此时我有点感谢《中国国家地理》的忽悠了。
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-13 13:40:00
  落水洞外面水量浩瀚,奔腾咆哮,一副凶相

进入洞里却温顺得像个小绵羊,什么原理?神奇!

作者:笑谈山水间 时间:2012-09-13 16:56:00
  准备要去汉口和恩施旅游,正好可以看看先
作者:一雙拖鞋 时间:2012-09-14 08:00:00
  鸟兄的文字很有感觉,不疾不徐,娓娓道来
作者:风飘云依 时间:2012-09-14 09:14:00
  且听你细细道来。
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-14 16:05:00
  谢楼上三位!继续更新~~~

(二)误打误撞的自虐行动

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-14 16:05:00
  自虐不是请客吃饭,然而有时它却会不请自来。

回到利川已经下午三点了。本来想带小旭去谋道看那颗水杉、上鱼木寨走走那条惊险的天梯般的石阶路,谁知道去谋道的车一辆也没有,一打听,原来司机们全体罢工,跑超长途的班车又不停谋道,我们也只能作罢了,又跟阿Q似地找个下次再来的理由,谁知道猴年马月还能到此一游。去梭布垭看石林吧,又不是很顺路,从恩施走比较近一点,小旭也认为她看过了路南石林后对石林之类的景观并非特别有兴趣。搭车穷游不同于包车和自驾游,取决于当时当地的交通工具。和小旭交换了意见,决定直接去中路,去何峰家,完成任务。

两个小时的车程把我们带到了何峰指定的上山口,快五点半了。反正听何峰说了到她家最多爬上两小时,就算我们负重上山最多也就八点能到了,山上八点也不会天黑,我心里很坦然。“上!”我和小旭都很坚定,尽管和我们一起上山的当地人对杨家坪怎么走也不是很清楚,我们的步伐还是相当踏实而轻快,居然毫不逊色于同路的山民。四十分钟后,同路人分道扬镳了,他们告诉我们沿着水渠向下走,就会到一个水坝,过了水坝再问人就行了。

我们小心翼翼地在山里穿行。走了近二十分钟,前方不远出现一条水沟,并没有砌砖,我想这就是那条水渠吧。然而我们走到水沟的尽头也没有看见有什么坝,坏了,走错路了!但实际上一路也没有什么岔路,继续向前、向下,应该没有什么问题,因为水坝通常会建在在离谷底不远处。几乎到达谷底,并没有见大坝的影子,连人影也没有,只有渐渐暗去的天色和低矮的灌木丛和不高的小乔木。在这种情形下,背上的背包就显得格外的沉重,汗不停地向下流淌,眼镜片上起了水雾,本来就是路盲的我此时就更迷茫了。我从手腕上摘下头巾,套在脑袋上,头巾挡住了汗水,却挡不住心理的恐慌。

但这种情绪只能藏在心里,我知道。于是我对小旭说:没关系,上对面的山,山上肯定会有人家。小旭很信任地看着我,好吧,其实她也知道我们是走错路了。继续沿着山路向上攀,月亮渐渐出现在我们的头顶,很圆,很漂亮,我们却无暇顾及,快八点了,我们的眼前依然是孤独的山路,以及远处连绵不断的山影。我的心开始一点一点下沉,有点忐忑不安。

梯田!梯田!我在黑夜的月光下看到了希望:有梯田就会有人家!果然在不远处看见了微微闪烁的灯光,天无绝人之路!伴随着一阵狗叫,主人被我们叫了出来。“请问去杨家坪怎么走?何峰家。”“你们是干什么的?”主人看着我们的装束不无警惕。“去看望朋友的妈妈”我相当虔诚。“杨家坪?你们走田埂上,然后顺着这条路,#%¥?#……”看来我们有希望了。“大概还要走多远?”“个把小时吧!”“有岔路吗?”“没有,到对面山坡上你们再去问人吧!”“谢谢了!”

田埂、小路,月亮、手电,看来有希望了。渐渐地背后的农房远去了,狗叫声听不见了,我们又进入了丛林。又一个小时过去了,背上的负担简直压得我喘不过气来,胯部被背包腰带磨得很疼,只有两只脚在机械地搬动。根本就看不到任何灯光、任何希望,而眼前的发现令我的精神濒临崩溃:天哪,没有岔路?眼前分明是三岔路口!小旭停了下来看了看我,我懵了!“嘿嘿,我们可能要露宿田间山野了!”居然脱口而出,话一出口我立即意识到犯下了错误:在面临崩溃的边缘我怎么能先泄气呢?于是静下心来,先探了下这三条路,经过分析,决定选择最宽的路前进,通常这样的选择是正确的。我试图用歌声让小旭忘记刚才我的话,这黑夜中沙哑的声音像孤魂野鬼似的,不过听起来还没有走调,呵呵。一看表,快十点了,既然有了选择,就执著地前进吧!
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-14 16:06:00
  回头望望脚下的中路镇子的时候,我还是信心爆棚地认为我们很快就能到何峰家。

可别小看这貌似再普通平凡不过的野山,望山跑死马,山里迷了路可要跑死人的

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-14 16:07:00
  毛 教导我们:一不怕苦,二不怕死,排除万难,去争取胜利。毛 还说了,凡事都是辩证的,要一分为二看问题。看来在我傻的背后还是有点小聪明,约摸又走了二十多分钟,在我并不嘹亮的歌声中伴随了一阵不和谐的音符:汪汪汪!在寂静的夜空中格外响亮。狗叫!狗叫!我兴奋起来了!亲爱的狗啊!怎么能说你的声音不和谐呢?!有了狗就会有人家,我们终于见到有活着的了。

“啪!”傻子就是这样,一激动兴奋就会遭殃,bia-ji一脚就踩进了田埂边的水稻地里,鞋里顿时进了黏糊糊的水,顾不得了,一脚深,一脚浅,循着亲爱的美妙的声音,我们又看见了人家,我背着包一屁股坐在屋檐下,沙哑地叫着:“请问,有人吗?”。千呼万唤,一位老婆婆下楼出来了。她居然知道在不远的山坡上有姓何的人家!“你们走#%¥—……”,没等她说完,我央求道:“你能不能把我们送一程?我们已经走了很多冤枉路了。”“你们不会迷路的,就一条路。不到一个小时就到了。”又是没有岔路,又是一个小时!我抠着鞋帮上厚厚的泥巴,心想总不能让老婆婆陪我们走一个小时吧。

有了希望的肌体此时迸发出了无穷的力量,小旭也过了崩溃期的极点,这条路确实没有岔路,我们才走了四十分钟就看见了人家,听见了狗叫。“家里……有人……吗?”我用尽了最后一点气细声吼道。很快出来了一位老伯。“请问……何峰……家……在哪里?”“我就是何峰的伯伯!”一听完这话,我一屁股墩在了地上,喉咙里竟然发不出声音了,后来的交流全部靠小旭了。和小旭不一样,当希望变成现实的时候,我彻底崩溃了!还是那句话说得对:女人的耐力和意志总比男人要强,不服不行。老伯见我狼狈的样子,要替我背包,那哪能行!决不能让一个上了年纪的人替我负担,能把我们领到目的地就要千恩万谢了!“噌!”我也不知道哪根筋又搭错了,打了鸡血般从地上蹿了起来。“没事,走!”

月光越来越明亮了。最后的二十多分钟的路对于我来说很长很长,我真的担心跟不上小旭和老伯的步伐。背麻木了,腿麻木了,脚麻木了,脑子更是麻木了,就直盯盯地看着前面的手电光束前进。“何峰妈妈,我给你带来了两个稀客!”听见老伯叫门的声音,我一看表:十一点二十!整整六个小时!艰难的六个小时!

今天是五一劳动节,是属于全世界无产阶级劳动人民的节日!

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-14 16:08:00
  明月何时照我还?

面对这一大桌子,啥话都不说了,咥!这是我们离开武汉后最丰盛的晚餐了。

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-14 16:09:00
  5月2号,杨家坪。晴。

我不仅傻,还有个毛病:无论前一天有累,多晚睡觉,第二天总是早早起来,这通常是老年人的习惯,却在我半老不老的傻子身上体现的一览无余。

一个人悄悄下楼,就看见何妈妈已经在灶房生火了,显然她比我还起得早,打了声招呼便拿上我和小旭的泥鞋到外面的水渠中洗刷,才发现我那双破鞋开胶了,这回真的成破鞋了,幸亏还有一双备用,不然背着这破鞋的名声那可不爽。

洗完鞋、衣裤,刷完牙,便拖了把竹椅坐在房前的平坡上,点根烟,望着远处山崖上冉冉升起的太阳,这才回忆起昨天晚上狼吞虎咽的情形。

当我们到家的时候,何妈妈和何弟弟安舒正在吃饭,可能是安舒偶尔回家的缘故,何妈妈做了一大桌好吃的,才弄到这么晚,居然还碰上了我们这两头饿狼,可不是张学友的传说中的那头饿狼,是正儿八经的实实在在的饿狼啊。和我一起狼吞虎咽的还有小旭,我们确实饿极了,由于赶路的缘故,昨天我们才进了一顿早餐。既然到家了,也就不客气了,那顿饭是这几天最丰盛的。赛福昨天也和我们饱餐了一顿,享用的我们啃完的肉骨头和田鸡骨头,那是一条才三个多月的小狗。

现在它正乖乖地趴在我旁边,我轻轻地抚摸着它的背,赛福看起来很惬意。它用湿哒哒的鼻尖嗅了嗅我的脚,回头看看身后的木楼,喉咙里发出“咕咕”的声音,意思是:你的同伴呢?怎么没和你在一起?我拍了拍赛福的头,点了下它的湿鼻子:别叫出声哦,她累了,让她多睡一会儿吧。赛福似乎领会了我的意思,趴窝在地上,悄悄地闭上眼睛,把头埋在了前腿之间。

是的,小旭一定累了。在她百忙的工作之余,我应该带她到海边去看看海,或者干脆去个离武汉不远的江西偏僻的山村发发呆,诸如去婺源看看油菜花,去南丰县的石邮村看看傩舞,我为什么会带她到恩施来自虐呐?唯一的答案就是我傻得厉害!还有一个隐藏的答案是我的自私:我渴望去徒步沐抚大峡谷,为我下半年徒步独龙江、怒江练练兵。那我为什么又把小旭拖下水呢?答案很清楚,不必说了,你、我、她都懂的哦。
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-14 16:13:00
  这是一个不富有的家,你会在中国很多很多的农村里见过这样的家

家里的主人就靠门前的一亩三分地艰难度日

何妈妈一早就起来喂猪、挑粪浇地,每天都复制着同样的劳作

而在她的笑容中丝毫看不出一点劳作的辛苦,这就是勤劳善良乐观的中国穷人的真实写照

楼主传说中的古盗鸟 时间:2014-07-22 20:17:00
  塞福写真集

貌不惊人的一条三个月大的小黄狗

调皮总是这样年纪的孩子的天性

然而面对强手却毫不示弱

在充满温馨的时刻,他也会如此陶醉

前世他一定是个多情种

我要评论
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-14 16:18:00
  可能就是赛福不懂,它抬起头迷惑地看着我,我也看着它,很长时间。期间我们互相用眼睛对话:你喜欢她吗?恩。那你吻过她吗?没有。你为什么不吻她?因为我喜欢她。那你为什么不表白?她不喜欢我。那为什么还要和她一起走?因为我傻。你为什么那么傻?你长大后也会很傻!赛福似乎听懂了我的话,转过头,忧郁地望着远处的山脉,我用弯起的食指刮了刮赛福湿润的鼻子,而我湿润的部位不是鼻子,是眼睛。

当我再次抚摸这条和我一样孤独的、比我聪明的小狗时,赛福起身冲着我摇摇尾巴走开了,在我背后汪汪地叫了起来,我回头一看:小旭已经在水渠边刷牙、洗衣服了。

当我们提出今天要走的时候,何妈妈执意不肯让我们离开。也好,休整一天。今天杨家坪的天气很不错,层层梯田在阳光的照射下熠熠发光,室外的空气格外清新,风和日丽。我们看何妈妈担粪浇地,看何妈妈生火做饭,帮何妈妈剁土豆、切红薯喂猪……一切都很休闲,就连安舒带着我们爬山也是那么轻松。

站在山顶远望豆腐干似的中路镇,我们总结着昨天错走的路线,才发现原本直上的路让我们翻了几个山头才艰难到达,此时的谈笑风生是多么轻松。正如看着路上的赛福和小牛犊争雄斗气的场景,给赛福身上盖满鲜红的花瓣的浪漫。相对于我们的轻松和浪漫,像何妈妈那样的一直在田间地头辛劳耕耘的山里人却并不轻松,他们头顶黄土背朝天,日复一日,年复一年,为的是来年的收获,家庭的富足,然而生活却带给他们的是沉重的负担。由于家里经济的缘故,何安舒放弃了他从小就爱好的美术专业,原因是艺术院校的收费很高,家里负担不起,况且一张画布、一罐油彩都需要花钱,这个充满诱惑的经济社会让这里的孩子们不得不放弃自己的理想。明年就要高考了,我默默地祝安舒和他的伙伴们能考出好成绩,不辜负他们的父辈为他们付出的辛劳。
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-14 16:21:00
  杨家坪的朝阳并不漂亮

山上开满了各种花儿......

作者:一雙拖鞋 时间:2012-09-15 10:40:00
  @传说中的古盗鸟 2012-9-14 16:13:00

家里的主人就靠门前的一亩三分地艰难度日
  ......
  -----------------------------
  最喜欢第一张
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-15 16:18:00
  @一雙拖鞋 2012-9-15 10:40:00
  @传说中的古盗鸟 2012-9-14 16:13:00

家里的主人就靠门前的一亩三分地艰难度日......
  拖鞋快回来了吧?这次大马之行一定很爽啊!谢支持!
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-15 16:23:00
  放眼望去,山下就是昨天我们经过的中路镇子。

小旭向安舒控诉我愚蠢的瞎指挥胡带路.....我们从这...这...这...绕上来的!我在一边听着汗直往下滴啊!

尽管如此,安舒还是亲自下厨为我做了鸡蛋面

也许那家伙见我躺在地上休息羡慕嫉妒恨,举起相机对着我,我也以牙还牙。看见了吧,这就是传说中...无聊的对拍

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-15 16:26:00
  为什么总是有红叉叉,让俺这个本来够懒的家伙还要费事儿补上?郁闷啊!

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-15 16:27:00
  晚上,何妈妈依然准备了一大桌丰盛的菜肴,我想这一家一年半载的猪肉全消耗给我们了。听说我们明天要离开,何妈妈又拿了几大块熏肉和一大包笋干,任凭我们解释说我们还有很长的旅途,这些盛情依然塞满了原本腾出的给何妈妈礼物的包的空间,也塞满了我和小旭的心。

安舒还特意去山下的水田里抓了很多田鸡和黄鳝,田鸡是我们的晚餐,烤鳝鱼是赛福的晚餐。小旭很愿意和他们一起去,其实我也很想去玩玩,但是这一切都被我严厉地否定了,因为我并不想节外生枝,出现意外。小旭很尊重我的严厉,没再坚持,只是到安舒满载而归的时候,一起观摩了屠杀的场面。

今天是正月十六,晚上的月亮很圆,圆圆的月亮边闪烁的星星很耀眼。在圆圆的月亮下面的很远的山影,其实就是我执著要走的沐抚的山,从利川经过团堡就直接能到沐抚,而傻笨的我当时却毫不知情,虽然以前来过这里甚至还拥有几张攻略。
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-15 16:30:00
  那天下午,我们去了杨家坪安舒家的老房子

奶奶说,一辈子在这了,住惯了,不走了。

我没忘了弄点山里的野果子尝尝,貌似野草莓,但味道比草莓甜点

晚上,安舒去水田里弄来了好多田鸡犒劳我们

烤黄鳝就留给塞福了。

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-15 16:31:00
  将要离开何妈妈一家和塞福了,两天的日子太短了,但还是依依不舍。

临别的合影是必须滴

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-15 16:32:00
  5月3号,中路—利川—恩施。阴转雨。

如果说到中路是有任务在身,那么回恩施就是来回折腾了。不过从以后发生的事来看,这种折腾似乎也是必要的。

清早起床,又给赛福喂了几条烤黄鳝,也给了小旭几条,确实很香,怪不得他俩都嚼得津津有味呢!呵呵!这两天和塞弗的接触,让我不再误认为它是比利时的乒乓球名将了,我们的感情似乎也日益加深。

依依不舍,告别何妈妈。安舒和他的同学一起陪我们下山,塞福显然不愿意我们走,更准确地说是不愿意离开安舒,没有安舒它就失去了烤黄鳝这道美味佳肴了。当安舒用树枝条狠狠地鞭打它时,它一步一回头看着我们,离别依然是痛苦的,即使是和塞福。

下山很快,因为有了安舒,不到两个小时就到了中路,安舒取了姐姐的户口本,我们的任务也就彻底完成了。依然是告别,我们回到了利川。去谋道的司机依然在罢工,而去石柱的车上醒目地写着“谋道”,只是人去车空,经济社会让人们学会了变通,也同样学会了损人利己。谁说咱们社会主义没有民主,没有人权,没有罢工?谁说我们无产阶级只会忍耐不会伸张自己的权力主张?只是眼前的民主和人权把我们挡在了鱼木寨子外面。

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-15 16:34:00
  老烟枪随身携带烟灰缸,环保一把。

五一的中路这么冷清,出乎我的意料

云雾中,对面的山也许就是我们要走的目的地,今天就要正式开始大峡谷的徒步了,心里有点小鸡冻哦~~~~

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-15 16:35:00
  周一继续,谢谢浏览,各位周末愉快!
作者:wytzm88888888 时间:2012-09-16 09:48:00
  徒步独龙江、怒江,又或穿越藏区前,先到鄂西山区练练兵也不错
作者:炊烟墨 时间:2012-09-16 12:27:00
  顶楼主
  等下文
作者:一雙拖鞋 时间:2012-09-17 01:36:00
  鸟兄,周一了,继续吧!~哈哈
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-17 13:52:00
  @wytzm88888888 2012-9-16 9:48:00
  徒步独龙江、怒江,又或穿越藏区前,先到鄂西山区练练兵也不错
  我们走的这段路相对好走点,有一半是沙石的公路,鄂西这边的地质状况要比滇西的要好点,练兵肯定是不错的,但去走怒江和独龙江时建议不要在雨季,一来山上大雾大雨的,看不见什么,尤其是容易出事故,特别是开车或者坐车进独龙江,千万注意安全!
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-17 13:53:00
  @炊烟墨 2012-9-16 12:27:00
  顶楼主
  等下文
  这就继续咧~~~谢谢支持!
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-17 13:56:00
  @一雙拖鞋 2012-9-17 1:36:00
  鸟兄,周一了,继续吧!~哈哈
  哈哈,昨天休息,去徐家汇那边扫街了,带着佳能心里毛毛的,怕被砸了,结果毛游行队伍都没见,顺利挺进愚园路的那些老宅,哈哈!

鸟儿老了,不能像拖鞋那样熬夜了,所以....现在...更新.....恐怕还在周一吧?幸亏老天给了一天24小时,不然....哈哈哈哈!
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-17 13:58:00
  急切钟情于沐抚大峡谷,放弃了去鱼木寨,回到了恩施。在民族学院旁边的民缘宾馆要了个标间,才想起来我们已经几天没洗澡了,于是我们俩马不停蹄地冲向卫生间!嘿嘿,当然我的目标是旁边那间开着门的单人间的卫生间,在完成这番冲刺前,还大声对正在享受热水的小旭喊道:我也来洗了哦!嘿嘿,估计这家伙被吓得不轻。

当温度适当的热水冲刷在身上时,感觉到那才是天堂里的圣水啊!发臭的身体立刻飘香,我忘了告诉小旭多用热水冲腿了,真解乏。

洗完澡,躺在柔软的床上,打开门,拿来烟灰缸,点根烟,确实是天堂里的日子。然而天堂里的日子会转瞬即逝,就一根烟的功夫。小旭盘着头,带着毛巾头罩出来了。

“有没有带风油精?”小旭问我。我这才发现小旭脖子上三个偌大的红疙瘩!
  “被虫咬了!看起来不像是跳蚤咬的。”我急忙拉开大包,翻出我的药品包。跳蚤的杰作一般是连着的小红点,个儿没有这么大。我真的怕是皮肤过敏,我翻来翻去,找抗过敏药,但一直没有翻到。“奇怪,我记得把息斯敏装上了呀!”
  “不是过敏,风油精就可以了!”小旭拍打着补水露,取出一大堆瓶瓶罐罐。
  “被咬得多吗?很痒吧!”真是废话!我把风油精递给她。其实我是想问她疙瘩被挠破了没有,我掏出了酒精、碘酒和药棉,还有红花油、白花油。
  “十五个,全身都是。”听着小旭的话,我身上都感觉到痒,真不知道这两天她是怎么熬过来的,她要是不说,我到现在还不会发现,我真傻,真的。
  “需不需要我帮忙?”这话听起来很色,但我确实认为我有必要帮忙:如果在后背的话,她自己无论如何搞不定。
  “不用了,我自己能行。”听她这样说,我就扔过去碘酒:“有破的地方用它”。我关上门,到隔壁的单间去观景了。

又享受了一根烟,回到房间,小旭已经完成了她所有的工序。

“把你所有在后两天不用的东西腾出来,把有用的交给我!”我下命令了,同时我也开始整理包,在后几天的徒步中我绝不忍心让小旭再添个包了。小旭很乖,也很快,我把俩人不用的全部塞在她的包中,明天就存在旅馆了。整理好我的包,对小旭说“早点睡吧!”其实,小旭那些红苞苞加上我的呼噜声,她能早睡吗!

最傻的是第二天一醒来又给了一句“昨天睡好了吗?”

听见小旭安慰我的“睡得很好”,我真后悔把她带到这鬼地方来。然而现实就是现实,回避不了,既来之则安之,我背上我的大包,小旭带着她身上十五个“包”,我们上路了。
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-17 14:02:00
  5月4日,恩施—屯堡—车坝—桥坡—马者。阴转多云。

其实,自虐才刚刚拉开了它的序幕。
  新汽车站边那家餐馆的格格真是不错,那格格并非漂亮的皇帝的妹妹,而是一种美味的恩施小吃,用辣椒渣混和其他主料蒸出来的。有许多极小的蒸笼在旺火上蒸,而这蒸笼里的东西便是“格格”了:下层是糯软的土豆,上层是主料,还撒了绿绿的葱花。“格格”的品种有很多,有牛肉格格、羊肉格格、猪肉格格、肥肠格格等,美味而价格不菲,这顿早餐花了我俩十八元。
  要是你没有我那么傻,你完全可以从利川经团堡走到沐抚,而我却折回了恩施,都是攻略惹的祸。从恩施到屯堡的中巴很多,很快就到了这个并没有碉楼的“堡”。然后随便在路边找了个陕西叫“蹦蹦”的三轮摩托,两平方的空间挤了八个成人外加一个小孩、一个大背篓,我那大包就只能坐在背篓里了,这段三元钱的路走了将近两个小时,这是我所坐的交通工具里最便宜的了。当我的屁股在无数次的上下震荡后,我终于感觉到湖北人民的聪明才智了,他们管这类三轮摩托叫----“麻木”!
  坑坑洼洼的路终于使疯狂的“麻木”停了下来,前方正在修路,前面还停着大大小小的车,这种情况在藏区经常见到,但今天却不是遇到塌方,而是脆弱的土路被糟蹋了一个很大的坑。修路工人正在填补,等了许久,我上前看了情况,发现在店填补段的边上有两米多宽的空间,虽然被来往车辆压成一道道很深的车辙,但我们的车可以过去,“麻木”在此时显示了它的灵活。于是回去和司机商量,把车上的人全部撵了下来,看着司机和“麻木”左右摇晃,战战兢兢地碾过车辙,我真的怕这“麻木”翻下山崖去。总算过来了,我提到嗓子眼的心也就放下了。
  十一点四十五分,我们的“麻木”终于到了车坝。你可别以为车坝是个停车的坝子,“车”在土家族语中是水的意思,车坝即有水的坝子,双龙河水经罗针田至车坝流入清江,这个古老的土家族村落就建在两水交汇的坝子上。下了车,放眼望去,两边的山像两翼翅膀,把这个坝子罩在中间,离我们脚步不远的坡下就是蜿蜒的清江水。
  我无不感激地递给司机六块大洋和一根烟,背上包,便和小旭一起向桥坡方向迈开了大步。
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-17 14:06:00
  恩施的格格

虚的厉害,呵呵,嘴不停,手也抖,凑合看吧,反正你也吃不着

我们可是把它当做日本鬼子,消灭的一干二净

在07年来说这个价格够贵的了,但现在么....就不谈了...呵呵

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-17 14:09:00
  这个东东叫麻木,实在形象,确实麻木啊!

坑坑洼洼的路终于使疯狂的“麻木”停了下来

下了麻木,终于可以背上包在乡间小路上自由地走了,PP也就不再麻木了。

我们在这样的公路上行走。

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-17 14:10:00
  感觉没走多远我们就上了公路,清江水也不知不觉跟着我们上来了,在旁边的水渠中哗哗地流着。公路的一边是高高的悬崖,悬崖下便是水渠,水渠里是电站向上引来的清江水;另一边是不陡的山坡,山坡下面还是流淌不息的清江水,对面是连绵的高山,我们进入了峡谷。进山后的公路就一直沿着清江峡谷蜿延前行,这段路就像是一段前奏曲,典型的峡谷风貌,除了只有宽100多米的清可见底的江面平静的流淌外,其景与长江三峡的大宁河峡谷别无二致,一样的巍峨高山,陡峭岩壁。
  我和小旭都不喜欢徒公路,但这段公路上的美景却让人目不暇接,时间就在这美景中不知不觉淌过了两个小时,过了一个水电站,又过了一个门口蹲着几个小孩的小房子,我们看见路边有下河谷的小山路,徒步的优点此时就表现了出来,我们顺着小路下到河谷。这段山路并不难走,但小路两边树丛的拐刺却让我的裸露的胳膊吃尽了苦头,被划得伤痕累累,背包的防尘罩也被划了好大的一个口子。
  下到谷底,峡谷的身影就更加显得险峻又秀丽了。我想这段峡谷一定是沐抚大峡谷的一段,因为在路上看见的“恩施大峡谷”、“清江大峡谷”等等,我想那都应该属于沐抚大峡谷。在后两天的旅程到来之前,我还没有意识到我的判断的错误,因为我很傻。
  一般而言,峡谷是随着地壳的抬升、河流下切而成,因此峡谷是河流的产物。峡谷深、宽、长,即峡谷的大小规模与河流的水量大小密切相关。然而我却发现清江的水量与沐抚大峡谷的规模是不成比例的,即河小峡谷大,由此便又产生了一个大胆的猜想:或许长江曾经在这里流过,沐抚大峡谷是长江切割出来的,后来又发生了河流的袭夺,长江改道流向了三峡。这个猜想是够大胆的了。不过,无论如何,就在壮丽的三峡旁边,有这样一个大峡谷与她为伴,令人颇感意外。并且这个峡谷古人很少提到,与热闹的三峡相比,简直就是寂寞冷宫中的佳人。
  我们在峡谷的画廊中信游漫步,在河滩的石头上欢呼雀跃,走走停停,停停拍拍,聆听着欢腾的河水美妙的吟唱,此时我越来越喜欢徒步给我带来的快感了。直到一段崖壁挡住了我们的去路,才使我们停下了前进的脚步,真想攀过这悬崖追逐远处的云彩,真想淌过湍急的清江水和清江一起拐弯,一起流淌。
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-17 14:14:00
  和清江一起蜿蜒,一起流淌

和清江一起留影

峡谷开始显现了,小旭绝不会放过这样的机会摆一下POSS。

下到谷底的清江边,开始抓狂。

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-17 14:18:00
  我们在这清江边上消磨了不知道多长时间,忘了,真的忘了

照片没拍好,在现场感觉是相当嘎嘎的。

人造瀑布也疯狂

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-17 14:24:00
  其实我们要走的沐抚峡谷还在后面等着我们,这只是预演而已

这个季节水量很小,天然瀑布像一条细流,很羞涩,与张扬的人造瀑布相比反差巨大。

这里也有地缝,只是深度有限,不过看起来也有那么回事

让我吃惊的不是瀑布,是马,这里还有马儿在吃草,它比我们悠闲

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-17 14:24:00
  贪婪是无用的,是妄想。找了条最近的山路,上了公路,傻劲儿又犯了,再向前走,越走越不对劲,从车坝到桥坡六公里的路显然没有那么长。幸好从二岩冲砂闸下来个车,司机是水电站的,一问司机才知道桥坡早就过了!好心的黄师傅让我们搭了他的顺车,来到桥坡,才知道先前看见几个孩子的那个破房子的地方就是桥坡!乖乖,这段路要自己下来,还不得多半小时,一看表,17:45。
  也无暇考证桥坡究竟有多大,今天的目的地是马者。沿着对面的山路开始拔高,一路穿行在两旁的梯田之中,村舍散落在山间,空气里洋溢着柑桔花的清香,满眼是马铃薯、椰菜、莴笋等作物,油菜已经结籽收获了,玉米苗才刚刚定植,而水稻田刚注水翻犁,泡桐花正开得绚烂无比,各种不知名的野花则点缀山间,还有小片小片的松林和竹子。我们几乎向每一位遇到的山民问好、问路,山里人是淳厚的,他们伫锄惊异的张看这两个陌生的背包者,用浓重的方言为我们指路。看着我背个大包,汗流满面的,山民的嘴里不停发出“造孽啊,造孽啊”的声音,我很惊诧,我到底干了什么坏事,作了什么孽了?还是小旭这个湖北佬懂话,那是湖北话“可怜”的意思,唉!白费了我一路的嘀咕。
  四公里的山路我们走了一个多小时,上了公路就是马者了。马者,那里的人们把“者”叫“宅”。“者”是放牧的意思,马者即牧马的河,据说在清代这里是恩施县县丞署所在地。这个村子沿着公路伸展,纵深却顺着山坡向河谷摊开,天快黑了,赶紧找住宿。
  马者没有旅馆,随着到沐抚的背包客越来越多,很多乡民家都开始提供住宿。人们纷纷向我介绍张烈河家,我们绝没有想到今天住在了马者的首富的别墅里!狂喜!其实那是烈河和李琼结婚的新家,一幅幅喜庆的对联让我羡慕不已:TNND,我要是有这么个窝就死而无憾了。
  放下包,李琼给我们泡了茶,开始为我们准备晚饭。我拖了把竹椅,坐在大门口,品着茶,望着渐渐变成深蓝色的天空。小旭已经悄悄地把我卸下的包扛上了二楼,等她下来和我并排坐的时候,月亮已经高高的在天边挂着了,月光将对面起起伏伏的山影烘托了出来,像剪纸一般,那就是我向往已久的沐抚大峡谷,那就是著名的朝东岩!
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-17 14:28:00
  冲沙水闸,也不知道什么原理,总感觉阴森森的,像鬼屋,像碉堡,

走到这里终于醒悟,悬崖勒马,回头是岸,黄师傅拯救了浪子

其实那道屏障般的山峰已经离我们不远了

夕阳西下,照在山坡上,那种光影,好美。

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-17 14:32:00
  造孽啊,造孽啊

小旭看着不造孽

有时她看着我一个人造孽不忍心,也替着造孽一把

这眼神看着我,看来确实我造孽得厉害

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-17 14:35:00
  一个叫马者的地方。估计现在去恩施大峡谷的朋友们不会到这个地方。

这天,我们住在这梦幻般的豪宅

尽管吃的很简单,但依然很快乐,很满足

那天的云彩是这些天中见到最美的,昨天离开恩施的阴雨中我还担心会不会在雨中徒步峡谷呢。

作者:zgjmhkgs 时间:2012-09-17 16:48:00
  好风景…但是不知道作者是干啥的>?就是去玩吗?
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-18 16:36:00
  @zgjmhkgs 2012-9-17 16:48:00
  好风景…但是不知道作者是干啥的>?就是去玩吗?
  作者是打工族,穷玩的,趁假期。
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-18 16:37:00
  5月5日,马者—中村—太阳湾--凉风台--大岩千—高台村—马鞍龙--云龙桥—枫香坪。多云转晴。

(一)蹭顺风车

从马者乡出发到大岩千全部是公路。这里的公路比较宽阔,清江和公路一起拐弯,一个在下,一个在上,不断延伸。一路上不断有自驾车辆来回穿梭,却没有看见其他的背包族。过了太阳湾(后坝)不远的左手边有一条小路可以下到清江边,我们仍然要再看一眼像雄鹰翅膀的峡谷,于是又开始下山坡。这回我比较聪明,大约走了十分钟,我便把大包搁在小路边的草丛里。聪明反被聪明误,离包越远心里越犯嘀咕:会不会有人把包拿走?哪里会有什么鬼人!后来索性也就听天由命了。半个小时下到了谷底,这里的谷底离峡谷口很远,我们又开始和清江伴舞,并试图上小石堆向峡谷口走,约摸二十分钟在石头上跳跃,便被一块巨大的山石挡住了去路。我还没傻到拼了老命去翻天一样高的岩石的想法,迂回也没有路,那就只有返回了,说明一点,傻子只是有时候神经元会出点问题,大多的时候还是有点理智的,有理智的时候他不傻。
  经过了两户山民家,中午时分,我们回到了公路,天助我也,我那亲爱的包依然安详地躺在路边。在我们下山的入口处有“路基下沉注意安全”的告示牌,电杆上有“恩广I 281”字样,它们和我一样对望着朝东岩的悬崖绝壁。记录这段路标,谨献给比我更傻的朋友们!

十二点十五,一辆“恩施—奉节”的班车从我们屁股后面呼啸而过,于是不断诱惑小旭过两天去三角坝看天坑地缝,对于这种建议,小旭总是傻笑着来者不拒,也不管有没有时间,估计我说要去徒三峡,她也会答应。

一路上,右边高高的岩壁始终和左边的田园风光唱着对台戏。十三点整,前方出现了一仞褐白色的足有十几层楼高的岩壁,岩顶向公路弯曲,犹如一位弯腰低头的老人,欢迎着每一位来访者,又如一个贪婪的淘金者,妄图伸手掬一捧如金子般的清江水。公路上巨大的阴影就是它的身躯,那就是大岩千。我们坐在大岩千凹陷的壁坑用午餐,看着来回奔驰的车辆,我无不自豪地对小旭说:“这就是徒步的好处!他们在低矮的车里绝不会发现在他们的头顶上还会有山!”“那山上再掉块石头,不就会造成惨祸吗?”听小旭这么一说,我倒吸一口气,惊出了一身冷汗,“走,走,赶快离开这里!”我慌张地收拾起来。“你好傻哦,我们现在在坑里,石头还会向里面飘吗?”“嘿嘿!”看来我的神经元又发生了抽风。

不过,当我离开的时候回头看了看大岩千,还是有点心有余悸。大约二十分钟后,我们来到了小岩千,路边有“屯渝35”字样的电杆。过了小岩千就是高台村,一来时间不允许我们继续徒步,二来这段公路的美景至此也就差不多了。于是坐上了高台村四组黄文学的麻木,经过沐贡,来到了马鞍龙。其实从新街到七渡也能上云龙桥、朝东岩,马鞍龙显然更近一点。

太阳出来我爬山坡
  爬到了山顶我想唱歌
  歌声飘给我妹妹听啊
  听到我歌声她笑呵呵
  春天里那个百花鲜
  我和那妹妹啊把手牵
  又到了山顶呀走一遍啊
  看到了满山的红杜鹃
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-18 16:39:00
  一大早起床,就在豪华别墅的阳台上使劲地拍对面的朝东岩

拉近推远的,快门不停地“咔嚓”

无奈水平有限,怎么也表现不出当时的美,看来肉眼始终胜过镜头(对我来说),哪怕给我蔡司、哈苏呢

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-18 16:41:00
  再来几张,各个角度

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-18 16:43:00
  看见了像雄鹰翅膀的峡谷我们就往下出溜

下面又会是另外的景色

当然也得让包包歇上片刻,它也累了

看够了,玩够了,就上公路继续走

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-18 16:45:00
  看见大岩千我就大眼瞪小眼了,路就这么宽,岩石像山一样高,自己带的镜头怎么也表现不出它的壮观,还是您自个亲自去看看吧!

哈哈,又找到一张,再自损一哈:在大岩千里的井底之蛙!

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-18 16:45:00
  我不敢再往下唱了,不然就要抬花轿了!这段山路虽然不宽也不陡峭,视野很开阔。雪照河(当地的叫法,即清江上游,从利川腾龙洞奔腾而出)就在脚下与云龙河相汇,但躁动的江水未及咆哮,马上就给大河碥电站勒住了辔头,只得隐忍一时,伏首东去。而对面拔兀隆起的桡杆山,擎天般斜插江岸,就有如是那根拴马桩。过了大河碥继续向上,两边不时有村舍出现,路也越走越宽,不时有建筑工地的大卡车来回行驶,我们依然用笑容和甜美的“你好!”向每一位路人打招呼。

就是因为招呼“你好!”我们遇见了柏杨,一个帅气、豪爽的小伙子,那时他正在坡上的商店买东西。“hello!”这家伙笑着用鸟语回答,没像那些山民们的“造孽哦!”“怎么样?坐段顺车?”他主动指着身边那辆橘红色的大卡车,这才知道他是司机。我告诉他我们要去枫香坪,“这么巧!我们就在枫香坪!到时候给你介绍个老乡家!”柏杨的热情让我们好感动。

通常在旅途上的笑容会给你带来好运。我和小旭爬上了半人多高的车上,“驾驶室还有一个空位!”柏杨喊道。于是让小旭坐进了驾驶室,我扒拉着车梆子,丝毫不敢怠慢,车嘶鸣着,开始颠簸起来,屁股底下的包不时被颠出圆形范围,我一路享受着百分之百的回头率,还不停地挥着手,傻乎乎地“你好!”“你好!”还以为自己是那个在金水桥前城楼上的大人物呢!
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-18 16:47:00
  离开大岩千,我们向马鞍龙方向走去

路边的“蝶恋花”正在上演

此时的清江像一条宽宽的飘带

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-18 16:49:00
  看见小岩千的时候已经不那么鸡冻了,毕竟是凡人,看多了四只眼也受不了啊!

于是乎躺下歇一会再看,也许效果更好点

果不其然,躺下的视角又有新发现

人生也是这样,别把自己折腾得太累,为了几张生不带来死不带去的东东,该歇歇的时候就要歇歇,你也许会发现另样的人生在等着你

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-18 16:51:00
  (二)真正的峡谷

河谷似乎就在眼前,但却可望难及,山体实在太大了,“之”字形的路蜿蜒而上,越走越长,我被颠得昏昏沉沉。突然,车停了,在后视窗看见小旭打开门,我也随之跳下了车,衣裤已经被拉土车的黄土沾得脏兮兮的,双手不断拍打着。“云龙桥到了”当柏杨的声音传入耳膜,一种令人震撼的景色跃入眼帘后,我的双手不由自主地停止了往复运动,我被惊呆了,发出了第一次惊叫。
  眼前的景象实在是无法形容。

一条长长的断裂的峡谷似天堑,天堑很深,远了看,竟是深不见底。云龙桥横跨的是一条深度有三十米的垂直峡谷,峡谷一直延伸到神秘的转弯处。峡谷里,有大小飞瀑急流,激起水花一片,潺潺之音渐起渐息。天堑之上,一桥飞架两山,两山相隔十几米!相比于峡谷的壮观,云龙桥竟是如此之渺小。

在云龙桥左右两侧,高耸的岩壁上分别喷涌出一股如瀑布般的泉水,瀑布上段气势磅礴、倾泻而下,渐渐落到离云龙潭水面时则分散成如云般的薄雾,谷底幽深,清澈泛蓝的河水美仑美涣的流淌着,五彩斑澜的巨石平静的任由河水和飞瀑冲刷。这样的景象丝毫不逊色于庐山瀑布。而瀑布倾泻而出的两侧岩壁仿佛天神的刀削而成,上下呈陡峭的绝壁,蜿蜒在地缝两侧。

我的脑海里不断显现当年唐山大地震的情形,真的有点不合时宜,但无法抑制。七六年的那场地震给人类带来的是灾难,眼前大自然的鬼斧神工带来的美景莫非也是许久许久前的一场大灾难!我真的无法断定自己是在梦境中还是在现实里。

一切都是那么的完美,美得不真实。

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-18 16:52:00
  (三)巧遇
  惊奇往往是接踵而来的。当我发出第二声惊叫的时候,我更坚定地相信自己一定在梦中。那声惊叫是在我瞥见一个熟悉的身影后发出的。
  “高山流水!大哥!”随着我的惊呼,那个和我一样戴着二饼的家伙向我扑了过来。
  “鸟!鸟!”他同样发出了和我一样的惊叫,居然把温柔点的“儿”字都省略了。
  真是千里之外的缘分!老天的安排!奇迹!
  我又看见了水晶和她的老公、老唱片等。我顾不得身上脏兮兮的,拥抱、拥抱,还是拥抱!
  他们一行来了四辆车,听高山说他们是听了我的忽悠而来的,因为我出发前在古城坛子里的那篇《恩施攻略》。他们从山上下来,我们从山下上去,于是就在这十几米的云龙桥上、在美轮美奂的峡谷前,千里之外的朋友们错车、回合了!夸张地说,这种回合有点类似红一方面军和红四方面军的那次回合!呵呵!
  相遇是奇迹,相逢是感动,相聚是短暂的,离别是必然的。“我们天坑地缝再见!”和高山流水握手告别,再次拥抱。当自驾车队远去后,我也是这么盼望的,然而后来我和小旭却没有时间再去三角坝,我们把天坑、地缝留给了下一次。
  离开了咱西安的乡党,我们继续坐上柏杨的破车,屁股又一次经受了严峻的考验。对面的朝东岩越来越近,几乎可以看到那刀劈斧砍般石峰上的树影,我们没有听自驾车里小女孩善意的劝阻“上面就一座山,没什么好看的”,一路向前,傻而执著地奔向枫香坪---那个我曾经理解为“风箱坪”的山坡。

作者:炊烟墨 时间:2012-09-18 18:51:00
  今天更新这么多,嘎嘎
作者:一雙拖鞋 时间:2012-09-19 08:10:00
  鸟兄,帖子我给你红脸了!~

很喜欢你的文字!~加油
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-19 13:11:00
  @炊烟墨 2012-9-18 18:51:00
  今天更新这么多,嘎嘎
  那是,老板不在,可以随心所欲,哈哈!
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-19 13:13:00
  @一雙拖鞋 2012-9-19 8:10:00
  鸟兄,帖子我给你红脸了!~
  很喜欢你的文字!~加油
  谢谢拖鞋给的红脸,哈哈,鸟儿争取快点更新,让国庆朋友们出行能多点选择,别集中在额济纳、喀纳斯、长白山、九寨沟,那里已经人满为患了。
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-19 16:28:00
  枫香坪是朝东岩山下的一个山坡平台,07年为了配合景区的开发,很多建筑队在这里筑路盖房,枫香坪也成了那些工人的住所,柏杨也是其中一员。我们在他的引导下和工人们一起住进了何大嫂的家里。

小旭爱帅哥,理所当然要求和柏杨来一张。

活泼的小姑娘一点都不认生,一会儿便和我混熟了。

晚饭便和工人们一起解决,一起天南海北,一起谈论古今,一起大口畅饮,一起哈哈大笑

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-19 16:28:00
  (四)枫香坪的夜色

在枫香坪我们并没有嗅到枫的香味,朝东岩巨大的屏障般的山峰却近在咫尺。枫香坪的夜晚是宁静的,也很美丽,天空很晴朗,无数的星星点缀在朝东岩上空。在何大嫂屋前的平台上,小旭和我一起数着满天的繁斗,认北斗看大熊,望天枰窥小熊,不时有流星划过天际,不知道是不是狮子座流星雨。我们忘记了明天还有艰难的路,也忘记了对着划过的流星许愿,就在一轮圆月下,我们交流着各自曾经的旅途,回忆着共同走过的路程,又默默地坐了许久,许久……

我很傻,有时候也会很幼稚,但我绝不会相信这个世界上能存在没有爱的红颜知己。爱,就像清江的一滴水珠,不知道在哪个时期、哪个地点会突然产生、出现,不由自主。然后汇成水流,它会随着山谷的走向转弯,时宽时窄,时而波涛汹涌,时而静静流淌,但它却一往直前,不会停息。它不管前方的路有多险峻,它也不知道是否会被巨石砸得粉碎,是否会暂时停留在哪个港湾,只要不干涸,它就始终涌动着向前。

我很傻,但我是男人。爱可以任意流淌,责任却不可以,因为我是男人,所以我要负责任。

我很傻,有时候也会很理智。我和小旭谈不上是红颜知己,或许只是纯粹的合适的旅伴,抑或只是路上的两道车辙,抑或是清江的两滴水珠,不奢求会永远相交,会融合在一起,但我们彼此都希望能一起多走一点路,因为我们是旅伴,很好的旅伴。请别把我们当成伴侣,我不想破坏在一起的旅程,美好的旅程。从这点上看,我并不贪婪,也不浪漫,所以我很傻。

朋友娄娄的一段回答我的文字就是我要说的话,可惜我却表达不出来,在这里引用一下,很贴切自己当时的感受:“其实就这样空了一起走走也好么。所谓幸福,与其说是一种感受,不如说是一种经历。幸福其实是一种极其微妙的感觉,纯静而又体贴,享受并且得到模糊的满足。”

我不知道究竟怎么样会让人有幸福的感觉,但我始终认为:越简单越容易幸福。所以尽量让自己傻点,简单点。但这并不容易做到,毕竟我不是佛家弟子,很难到空的境界,有那么点多愁善感,有那么点无病呻吟,我想佛也会原谅的,枫香坪夜空中的星星也会理解。

枫香坪的夜,是那么静,静得让人的思绪不知不觉地飘到千里之外;枫香坪的夜,是那么美,美得让人的梦境即使有那么点苦涩但绝不会感到痛楚。
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-19 16:29:00
  枫香坪的夜

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-19 16:29:00
  5月6日:枫香坪—大扁寨—大楼门—中楼门—小楼门—枫香坪—云龙桥—大河碥—沐抚镇。晴转多云。

又是一个风和日丽的晴天,天并不很热,掠过的风中带着丝丝凉气,很适合于徒步。

朝东岩,宽约2-3公里,垂直高度约200到500米不等,石壁半山缠绕着一片白云带,逾显石壁的宏大,石壁下方直插入峡谷,远处的我们无法得知下面有多深。这种情形使我不知怎么就想到了垂直极限这个词,不自觉就联想到了垂直极限电影片头飞鹰的情形了。

看着近在咫尺的朝东岩,真正要触摸到它也并非易事。

等我们起床、洗漱、吃饭、准备出发的时候,柏杨已经去上工了。那个小旭称为“和山里人截然不同”的小伙子,柏杨的家乡临近酉水,也是个很美的地方。昨天晚上和我们聊了很长时间,从政治、军事到历史、地理,他这样的人才被淹没在如此深山,简直不可思议,但他却很坦然。真的担心今天不能和他告别了。

今天的行程很长,但大多数的路程并不负重。小旭曾经徒过虎跳峡,也走过雨崩、上过哈巴雪山,但像这样连续几天的自虐却是第一次尝试。五月一日的自虐还是让我心有余悸:她是不是能走下来?看着她坚定而熟悉的外八字步又迈开了,我也就放心了。
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-19 16:31:00
  朝东岩石壁半山缠绕着一片白云带,很是好看,但很快就消失不见了。

绝大多数的时间都是晴空万里

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-19 16:33:00
  小小的枫香坪也有能工巧匠,看见了一位大叔用生漆在刷刚做好的棺木。

科普一下:
  生漆是我国的特产,也叫大漆、国漆,在陕西南部、四川、云南以及鄂西都有漆树,当漆农在树干上划开倒八字口这种粘稠的白色液体就慢慢流淌下来,就像橡胶一样,但一遇到空气立刻氧化,变成褐色、黑色,所以我们见到的用生漆刷成的漆器都是深色的,平遥的很多黑推光漆器就是用生漆几十道涂刷、推光后制成的,这些漆器放置几百年上千年都不会变形褪色。生漆还用在比较高档的军事用途的船舶和飞机的表面,防止生锈,但由于产量稀少所以不容易推广。生漆中的漆酚是一种过敏物质,有些人闻到或者碰上漆树的叶子就会过敏,肿胀难受。小日本是中国生漆的最大进口国,狗日的,要是我绝不卖给它一滴。

我对漆工大叔说:好漆啊!大叔问:你晓得?我答道:看这流挂性能,一米多不见断,一看就是好漆!大叔一听,行家,便会心地笑了起来。

作者:answergong 时间:2012-09-19 16:53:00
  呵呵,很难得见到天涯有关恩施的消息,顶一下~~~~~~~(答案)
作者:蚌埠凌阳冬儿 时间:2012-09-19 17:04:00
  好美
作者:火钳六命 时间:2012-09-19 17:29:00
  小马一下
作者:防火防盗防老公 时间:2012-09-19 17:34:00
  现在再来恩施,一定有更多惊喜!!
作者:千千繁星夜如歌 时间:2012-09-19 17:38:00
  说到了朝东岩,楼主有没看到半山中的318国道朝东岩隧道?

全长1800米,2000年年底开始,我在那里当了一年半的工程监理,现场条件相当苦的说。
作者:一雙拖鞋 时间:2012-09-19 17:41:00
  @传说中的古盗鸟 77楼
  谢谢拖鞋给的红脸,哈哈,鸟儿争取快点更新,让国庆朋友们出行能多点选择,别集中在额济纳、喀纳斯、长白山、九寨沟,那里已经人满为患了。
  是的,完全同意!~我的朋友中,至少有4帮人国庆去额济纳,有的还约我一起去!~我不凑这个热闹
作者:只写歌 时间:2012-09-19 18:05:00
  必须支持一下,好想回家看看阿,十一长假想回去看看我清清的河,蓝蓝的天,还有好吃的家乡菜
作者:Q馨 时间:2012-09-19 18:07:00
  现在到处的旅游都被开发得花花绿绿的,我觉得原生态坪坝营是个休闲养生不错的地方

作者:注册个账号累 时间:2012-09-19 20:15:00
  好贴呀,,楼主是重庆的吗,,我是的,,刚才我看见了杨家坪
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-19 20:18:00
  @answergong 2012-9-19 16:53:00
  呵呵,很难得见到天涯有关恩施的消息,顶一下~~~~~~~(答案)
  嘿嘿,冷门吧!天涯上大都都是进藏的、新疆的,国外的,走大线的......比较受宠。
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-19 20:19:00
  @蚌埠凌阳冬儿 2012-9-19 17:04:00
  好美
  俺就替恩施的同志们谢谢你的赞美啦!
作者:挑大粪 时间:2012-09-19 20:20:00
  楼主哪里人,还去我们利川了
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-19 20:22:00
  @梨子清轻 2012-9-19 17:22:00
  原来恩施叫粉蒸肉叫格格啊,家在宜昌,有几个亲戚是恩施的,宜万铁路开通后去恩施也只要两个小时,我竟然到现在都还没去恩施玩过,楼主的图片勾起了我去玩的念头,我要好好计划计划。
  除了格格外,后面还会介绍恩施的合渣。格格其实并非粉蒸肉,我们通常指的粉蒸肉指的是面粉裹的,经过油后蒸的,但恩施的格格是土豆粉裹的,味道比面粉的要滑爽,不干涩。去恩施别忘了尝尝格格哦!
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-19 20:25:00
  @火钳六命 2012-9-19 17:29:00
  小马一下
  大谢一哈!下回要去大马,跟着拖鞋,哈哈!
楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-19 20:30:00
  @千千繁星夜如歌 2012-9-19 17:38:00
  说到了朝东岩,楼主有没看到半山中的318国道朝东岩隧道?
  全长1800米,2000年年底开始,我在那里当了一年半的工程监理,现场条件相当苦的说。
  朝东岩隧道在利川的城东的马桑坳一带,07年我们走的是屯堡,所以没有经过那里。不过听柏杨说过,当初他也想去拉土赚钱,但没轮上,哈哈!据他说确实相当艰苦的工程,当监理稍好点,但也得向你致敬,送一张隧道的照片,以示向建设者们致敬哦!

楼主传说中的古盗鸟 时间:2012-09-19 20:38:00
  @一雙拖鞋 2012-9-19 17:41:00
  @传说中的古盗鸟 77楼
  是的,完全同意!~我的朋友中,至少有4帮人国庆去额济纳,有的还约我一起去!~我不凑这个热闹
  额济纳十一的红火前些年就开始了。所有朋友问我什么时候去最好,我都回答十一过了以后,哪怕到十月20日呢,三道桥、四道桥的胡杨依然是油黄锃亮的,那时候人相对少一点,留在那里的多是闲得发慌的摄影家们。
  但很多打工一族只有十一假期,怎么办呢?那就退休以后去吧,胡杨依旧在啊!免得到时候去的时候连二道桥都堵塞不让进了,在路边扎营还要抢地盘,说不定还得给当地人交“扎营费”,很不爽啊!本来出去都是图个开心,到头来一肚子委屈遗憾的,还不如不去。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页