湖北宜昌神农架自驾游--探寻野人的足迹

楼主:nccj001 时间:2013-02-17 10:26:48 点击:7100 回复:470
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  湖北宜昌神农架自驾游-----.探寻野人的足迹

2012年中秋、国庆节连休8天,全国高速免通行费,计划上神农架旅游。9月30日早餐后从南昌庐山南大道出发到舍里甲上昌九高速经昌九高速行约90公里(685公里桩处),右转进入杭瑞高速,直行约100公里到达星谭互通,右转进入大广南高速,直行约70公里到达黄石(花石互通),大广高速湖北黄石至通山段今年5月才建成通车,这段路路况非常好、车流量小,满眼尽是起伏的江南丘陵,一路风景相伴,美不胜收。

大广南高速出赣收费处

转武汉外环高速,转京珠高速,转汉宜高速从伍家岗出口下高速,然后经五一广场,过伍临路,转沈家店路,到李家湖小学傍的双龙宾馆入住(在携程网上订的酒店,标间100)。10月1日,早餐后从伍家岗上高速,继续前行12公里到汉宜终点东山收费下高速,前往黄花经黄花—晓峰—雾度河—高岚—峡口—高阳—南阳—下午1点到木鱼镇。
  木鱼镇

镇的香溪街

镇街上

神农架位于湖北省西部边陲,东与湖北省保康县接壤,西与重庆市巫山县毗邻,南依兴山、巴东而濒三峡,北倚房县、竹山且近武当,地跨东经109°56′--110°58′,北纬31°15′--31°75′,总面积3253平方公里,辖5镇3乡和1个国家级森林及野生动物类型自然保护区、1个国有森工企业林业管理局、1个国家湿地公园(保护区管理局、林业管理局和湿地公园均为正处级单位),林地占85%以上,总人口8万人。神农架是1970年经国务院批准建制,直属湖北省管辖,是我国唯一以“林区”命名的行政区。

相传,上古时代的神农氏曾在这里遍尝百草为民除病,由于崖高壁陡,珍稀药草不易采到,神农氏就伐木搭架而上,因此后人称这里为“神农架”。

木鱼镇是神农架之游的中继站,海拔1200米,人口一万多,大部分是附近各镇移民,经营各类旅游生意,街道两边布满各式餐馆、旅店和土特产商店。由于没能在网上订到神农架的酒店,只得沿街现找。在街边找到一酒店,开价180,还价150成交。经旅店老板介绍,我们下午去了离木鱼镇不远的天生桥和神农坛2个小景点,(木鱼镇傍还有香溪源和官门山2个景点,店老板介绍说没必要去。)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:442次 发图:50张 | 添加到话题 |
楼主nccj001 时间:2013-02-17 10:31:00
  一、神农架天生桥景区

天生桥指路牌

楼主nccj001 时间:2013-02-17 10:31:00
  天生桥景区位于神农架南部的老君山北麓,发源于老君山的黄岩河流经此地,经过亿万年地表水和地下水的流动、溶蚀,形成一岩溶性天生穿洞,呈葫芦状,高约17米,河水穿洞下泻,使黄岩河两岸一桥横贯东西,呈现出‘天桥’,故名天生桥。现景区已修栈道从‘天桥’桥洞中穿过。

天生桥景区大门口

楼主nccj001 时间:2013-02-17 10:34:00
  天生桥景区导游图

天生桥景区大门口巴人茅屋

楼主nccj001 时间:2013-02-17 10:36:00
  天生桥景区大门口巴人茅屋

进入景区一条栈道通往景区内

楼主nccj001 时间:2013-02-17 10:40:00
  天生桥景区内的瀑布

栈道从‘天桥’桥洞中穿过。

楼主nccj001 时间:2013-02-17 10:42:00
  桥洞

景区的第一个桥“一水桥”

楼主nccj001 时间:2013-02-17 10:50:00
  据导游介绍,《易经》里有“天一生水,地六成之”之说,它代表了中国古代人们一种朴素的地理观。 将这个桥命名为一水桥,即取义于“天一生水”,不仅合乎此地景色,也契合《庄子》的“一生二,二生三,三生万物”的生命起源观,寓意生命旺盛、绵绵不息。

“鹰潭”
  “鹰潭”分为内潭和外潭。外潭宽阔,清澈见底,为水流长期冲击而成,深度约28米,潭中潜泳着神农架的野生鱼精灵,栖息有国家二级保护动物--大鲵(俗称娃娃鱼)。

楼主nccj001 时间:2013-02-17 10:53:00
  苔蔓溪。

溪水边上有许多看上去非常的温柔的青苔,有一种软绵绵的感觉,青苔,是水生藻类植物,颜色翠绿,细如丝。传说太上老君就曾在此采摘青苔做过药引。

楼主nccj001 时间:2013-02-17 11:05:00
  退思桥。

楼主nccj001 时间:2013-02-17 11:11:00
  站在退思桥上,回看天生桥,桥上这座山名兰花山,因遍生兰草,幽香四溢而得名。

为什么叫退思桥呢?据导游介绍,我们站在此桥上,回望天生桥,会产生“壁立千仞,无欲则刚”的感慨!再看兰花山,又会想起“空谷生幽兰”这句话。孔子说:“芝兰生於深谷,不以无人而不芳;君子修道立德,不为困穷而改节。”兰花自此成了儒家文人心中高风亮节的代表花朵。如果能想到这些,你就不虚此行了,就会扔掉人生的很多烦恼,以非常豁达的心情继续前行。

顺着这座桥向前看,就是天泉。

天泉为一典型上升泉,是由承压含水层补给形成的泉。

泉口水流通常冒涌,但若通过松散覆盖物出露时,泉口附近的水流也可能呈下降运动。该泉水质较好,可直接饮用,据说这个泉的水是皇帝专门为老君所赐,炼药所用,老君以前也就是一直喝着这个泉的水,也称"天渊"。

楼主nccj001 时间:2013-02-17 11:52:00
  向右看,这就是羊潭。

神农架是个野生动植物王国,奇花异草、奇禽异兽应有尽有。在没有人惊扰时候,就会有成群结队的野山羊及其它动物到这里喝水,河对面那个类似房子形状的天然山洞,那就是野山羊休息的地方,吃吃草喝喝水在里面悠然小憩,无与伦比的自在。故此称之为羊潭。

楼主nccj001 时间:2013-02-17 11:58:00
  第四座桥--观音桥。

此桥位于羊潭和虎潭之间,当夏季雨量充沛的时候,惊涛拍岸,气势磅礴,河水倾盆而下,玉珠飞溅,哗哗的水声在山谷间回荡,仿佛是击打着乐器在演奏一曲交响乐,在此聆听河水奏起美妙的音符,带给人以无限的思绪,故此命名观音桥。如此美景,想来观世音也会在此驻足的。

左边的就是虎潭。

山上老虎经常在此喝水觅食,对面的山崖,白云岩经过亿万年风雨的冲刷、溶蚀作用,形成深浅不一、弯弯曲曲的沟痕和褶皱,看上去就像是一张的典型老虎皮,故此命名为虎潭。

虎跳溪

作者:太白山清风居士 时间:2013-02-17 16:15:00
  神农架,真让人向往啊!!
作者:太白山清风居士 时间:2013-02-17 16:26:00
  神农架景区的资源很丰富,不过开发工作做的还不够好。
楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:02:00
  @太白山清风居士 13楼 2013-02-17 16:15:00
  神农架,真让人向往啊!!
  -----------------------------
  谢谢您的关注!
楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:03:00
  @太白山清风居士 14楼 2013-02-17 16:26:00
  神农架景区的资源很丰富,不过开发工作做的还不够好。
  -----------------------------
  谢谢您的关注!
楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:12:00
  远山人家

楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:13:00
  在《左转.昭公四年》中隐士称为山人墨客,隐居之地称为山中,隐士自称山谷臣或山人,隐居山野不得志的士人自称山囚,隐士的便帽称为山巾,隐士之妻称为山妻。也相传曾是野人在此居住过。故此称之为远山人家。这里现为小卖部。

楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:14:00
  奇石

楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:16:00
  河的对面,是景点心舟石。

楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:18:00
  这块巨石看上去就像是一艘小船和一颗心脏。这块巨石的形成相传是巨石背后的山体即将倒塌下来,太上老君掰掉手上的一片指甲卡在了那里,以致稳住了山体,保证了多年的一帆风顺,因为是老君的一番心血,故此命名为心舟石。

楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:20:00
  心舟石

楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:23:00
  路的左边,叫靠山。步游道旁边的岩石形成高大坚固的石壁,石壁上坚韧挺拔的生长着各种树木植物,坚固的石壁成为它们的靠山,这块坚韧的石壁就像一位伟大的父亲,妻儿老小依偎在自己庞大的身体旁边,倍受着呵护与爱。

楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:25:00
  老君驿站。相传是老君曾经居住过的地方,在此练过丹。相传太上老君与燃灯古佛在三层高阁朱陵丹台上讲道,而老君也很有趣,竟把兜率宫的人全部带走了,孙悟空走错了路,恰来到兜率宫,进去一看,“四无人迹”,完全是一座“空城”。这金丹“偷吃”的也太容易了,没有任何技术含量,简直就是白捡的嘛。老君难道连一个童子都不能留下吗?唉,镇元大仙去听元始天尊讲道,不也还要留下清风、明月看门吗。而且这五葫芦金丹,竟然都是炼就的。老君出门时,就算要带走所有童子,那把这“仙家的至宝”让几个童子随身带上不行吗?为此老君也后悔不已,再由于孙悟空闯下大祸,天帝又拿它无可奈何,老君也受到了惩罚。镇元大仙曾与老君是故友,于心不忍,于是将清风明月送与老君,这二童也是忠心耿耿,最后二童尽然化成一个潭和一座桥陪伴着老君,清风桥是景区的第六座桥。现在看见的这座桥和这座潭就是清风明月的化身。

楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:27:00
  明月潭

楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:28:00
  明月潭

楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:29:00
  景区内的栈道

楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:31:00
  往前走就到了“一水寨”景区。 一水寨目前还在建设中,主要是保存神农架的特色民居,用神农架的山水美景、舒适气候、良好空气为背景,每年免费提供给全国各地慕名而来的作家、画家、雕塑家、摄影家等等各类艺术家居住、修养和创作。
  一个民间工艺品店
楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:32:00
  一个民间工艺品店

楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:34:00
  品茶

楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:36:00
  巴人茅居

楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:37:00
  5000元一晚的小居?

楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:39:00
  8000元一晚的小居?

楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:40:00
  土司王府

楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:43:00
  堂戏是神农架唯一一个少数民族乡——下谷土家族乡的戏种,因在老百姓居住的堂屋——即我们现在说的客厅里表演而得名,其对白通俗,表演滑稽,令人捧腹。

楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:44:00
  天生桥景区内的戏台和演员

楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:47:00
  天生桥景区内的戏台

楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:48:00
  巴人柱

楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:50:00
  天生桥景区内的馓子

楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:51:00
  天生桥景区内的面坊

楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:52:00
  天生桥景区内的馓子

楼主nccj001 时间:2013-02-20 10:53:00
  天生桥景区内的油条

楼主nccj001 时间:2013-02-20 11:05:00
  现在看见的那个大水车就是豆腐作坊。

楼主nccj001 时间:2013-02-20 11:06:00
  碾磨

楼主nccj001 时间:2013-02-20 11:07:00
  这里的豆腐名字很好记,叫“天生豆腐”,大家可能已经明白了,仍然是取义“天生桥”。

楼主nccj001 时间:2013-02-20 11:12:00
  豆坊

楼主nccj001 时间:2013-02-20 11:13:00
  天生桥景区内的榨坊

楼主nccj001 时间:2013-02-20 11:14:00
  天生桥景区内的菜子油.

楼主nccj001 时间:2013-02-20 11:16:00
  天生桥景区内的榨坊

楼主nccj001 时间:2013-02-20 11:17:00
  榨油机

楼主nccj001 时间:2013-02-20 11:18:00
  天生桥景区内的酒坊

楼主nccj001 时间:2013-02-20 11:19:00
  天生桥景区内的酒坊

楼主nccj001 时间:2013-02-20 11:20:00
  天生桥景区内的包谷酒

楼主nccj001 时间:2013-02-20 11:22:00
  天生桥景区内的包谷酒

楼主nccj001 时间:2013-02-20 11:25:00
  最后一座桥、也是最后一个景点--七夕桥。

楼主nccj001 时间:2013-02-21 11:09:00
  二、神农架官门山景区

楼主nccj001 时间:2013-02-21 11:16:00
  出天生桥景区后,路过官门山景区,听旅店老板说这一景点没什么好玩的,门票100元不值,我们没进去,只在门口拍的几张照片。

神农架官门山位于湖北省神龙架林区木鱼镇,莅临神农顶和神农溪,集生态、动植物、人文、科考等于一体,该景区建有龙头寨景区、动物园区、科研启智区、昭君亲水休闲区四个主要景点,自然博物馆,珍稀植物保护园两个主题园区。

官门山景区大门口

楼主nccj001 时间:2013-02-21 14:29:00
  神农架官门山位于湖北省神龙架林区木鱼镇,莅临神农顶和神农溪,集生态、动植物、人文、科考等于一体,该景区建有龙头寨景区、动物园区、科研启智区、昭君亲水休闲区四个主要景点,自然博物馆,珍稀植物保护园两个主题园区。景区内有兰花园、腊梅园、杜鹃园、神农药园、蔷薇园、樟树园、沧桑园、红枫园、百果园等珍稀植物保护园和大鲵、梅花鹿、蛇、雉类、中蜂等野生动物乐园。
  官门山景区简介

楼主nccj001 时间:2013-02-21 14:31:00
  野人雕塑—母爱

楼主nccj001 时间:2013-02-21 16:36:00
  三、神农架炎帝祭坛景区
  离官门山景区不远的炎帝祭坛景区在209国道旁有一个门,有台阶通往炎帝祭坛,但门口的工作人员不让进,在门口拍了几张照片。

楼主nccj001 时间:2013-02-21 16:40:00
  继续前行,有一条岔道通往炎帝祭坛景区。
  炎帝祭坛又称神农坛,炎帝神农祭坛位于木鱼镇南部209国道旁,是集中展示神农始祖业绩与功德,并集珍稀古老自然孑遗树种及科研为一体的突出寻根祭祖为主题的文化旅游区。
  神农坛大门口

楼主nccj001 时间:2013-02-21 16:42:00
  神农坛景区简介

楼主nccj001 时间:2013-02-21 16:45:00
  神农祭坛地处木鱼镇,是神农架旅游的南大门,香溪由此缓缓南流。整个景区内青山环抱,美丽而幽静。景区分为主体祭祀区、古老植物园、千年古杉、蝴蝶标本馆、编钟演奏厅五大部分。这里是华人—炎黄子孙寻根、祭祀中华始祖炎帝神农氏的圣地。因神农架曾是神农炎帝老祖尝草采药的地方,为了纪念他一生的丰功伟绩,让炎黄子孙世代祭拜,故在这块风水宝地修建了祭坛。
  神农坛景区导览图

楼主nccj001 时间:2013-02-22 09:39:00
  景区内有一植物造型

楼主nccj001 时间:2013-02-22 09:42:00
  登神农祭坛的台阶

楼主nccj001 时间:2013-02-22 09:43:00
  保护自然,领养树木留名

楼主nccj001 时间:2013-02-22 09:45:00
  神农坛分天、地二坛,依山而建。地坛广场的前端,有两根高10米的如华表般的图腾柱分立两边,柱上雕塑也是牛首。图腾柱后是两幅大型浮雕,展现了神农氏一生的丰功伟绩。图腾柱和浮雕之间设有祭坛。祭坛完全按古天子祭坛的规格设置,青铜铸就的祭器九鼎八簋正中排放,香炉、香案、金钟、法鼓坛前排列,庄严肃穆。
  图腾柱

楼主nccj001 时间:2013-02-22 09:48:00
  地坛辟有可容数千人之众的广场。广场大圆图案,代表天;圆心处设正方形,代表地,方形图案中,五彩石分列表示木、火、土、金、水五行。
  五彩石

楼主nccj001 时间:2013-02-22 09:50:00
  地坛广场两边有钟楼和古楼
  钟楼

楼主nccj001 时间:2013-02-22 09:52:00
  古楼

楼主nccj001 时间:2013-02-22 09:54:00
  从地坛到天坛要经过243个台阶,计分五级,自下而上,第一级为9步,称“明九”;其余四级依次为72、63、54、45步,皆是九的倍数,称“暗九”。这种“九五至尊”的设计,暗含着神农的至尊地位。

楼主nccj001 时间:2013-02-22 10:24:00
  登高243级台阶,便来到了天坛神农雕像前的瞻仰台。仰望神农塑像,牛首人身,双目微闭,威武古朴,似在静静地思索宇宙。塑像不设底座,身驱拔地而起,头顶蓝天,身披彩云。神农雕像高21米,宽35米,相加为56米,象征中华56个民族欣欣向荣,子孙繁衍兴旺之意。
  华夏始祖

楼主nccj001 时间:2013-02-22 10:26:00
  立于苍翠群山之间的神农祭坛,如今已成为海内外炎黄子孙瞻仰祭祖的圣地。

楼主nccj001 时间:2013-02-22 10:28:00
  景区内有一株千年杉王

楼主nccj001 时间:2013-02-22 10:29:00
  景区内有一株千年杉王

楼主nccj001 时间:2013-02-22 10:31:00
  景区内有一株千年杉王

楼主nccj001 时间:2013-02-22 10:33:00
  神农坛景区内的神农宴.

楼主nccj001 时间:2013-02-22 10:35:00
  神农坛景区的神农天堂

楼主nccj001 时间:2013-02-22 10:36:00
  神农坛景区内的许愿树.

楼主nccj001 时间:2013-02-22 10:40:00
  四、神农架神农顶景区
  回到木鱼镇,到旅店老板介绍的小店吃饭,要了一份当地的冷水鱼,80元一斤,加上几个蔬菜,人均消费超过100元,消费真贵!吃过晚饭,返回旅店休息。第二天早餐后,去神农顶景区。
  首先来到神农架游客集散中心,今天的游客很多, 湖北神农架客运中心 到神农架售票处排队购票,在网上看到自驾的可以开车进景区,否则要买景区90元的观光车票,来神农架之前我们已在网上订了部分景点的门票,后接到网站的短信通知,湖北省十一期间,全部景点都有一定的优惠,优惠幅度超过网上订票的优惠幅度,网上全部作了退订处理。今天的游客明显比昨天的人多,排了一个多小时的队,购买了神农顶景区和大九湖景区的联票,开车进入景区。
  神农架旅游集散中心

楼主nccj001 时间:2013-02-22 10:42:00
  湖北神农架客运中心

楼主nccj001 时间:2013-02-22 10:46:00
  神农架售票处

楼主nccj001 时间:2013-02-22 10:48:00
  神农架简介

楼主nccj001 时间:2013-02-22 10:48:00
  神农架简介

楼主nccj001 时间:2013-02-22 10:51:00
  神农架地质公园

楼主nccj001 时间:2013-02-22 10:53:00
  来到弟一个景点大龙潭,这里是神农架野人科普教育与研究基地。进去要另付100元科究费,在门口拍了几张照片,没进去。

楼主nccj001 时间:2013-02-22 10:55:00
  神农架地质科学考察图

楼主nccj001 时间:2013-02-22 10:56:00
  神农架金丝猴野外科研观赏区

楼主nccj001 时间:2013-02-22 14:31:00
  继续前行,来到了小龙潭

楼主nccj001 时间:2013-02-22 14:33:00
  小龙潭野考站位于神农架国家级自然保护区内,是神农架野人考察的大本营,同时,也是金丝猴生活习性的重要观察点和野生动物救护站,内设野考工作展览室,陈列着野人分布图、目击者拍摄的野人照片、采集到的野人毛发、粪便、脚印等;还有中科院对以上标本的分析和鉴定。
  神农顶小龙潭海拔2120

楼主nccj001 时间:2013-02-22 14:35:00
  景区内的豪华厕所

楼主nccj001 时间:2013-02-22 14:36:00
  豪华厕所内

楼主nccj001 时间:2013-02-22 14:38:00
  景区内一个空的猕猴笼

楼主nccj001 时间:2013-02-22 14:40:00
  金雕笼也是空的

楼主nccj001 时间:2013-02-22 14:41:00
  红腹锦鸡介绍

楼主nccj001 时间:2013-02-22 14:43:00
  红腹锦鸡笼舍

楼主nccj001 时间:2013-02-22 14:45:00
  金丝猴介绍

楼主nccj001 时间:2013-02-22 14:48:00
  金丝猴

楼主nccj001 时间:2013-02-22 14:50:00
  有一只小金丝猴从笼子里钻出来,爬到树上,跳来跳去,非常可爱。

楼主nccj001 时间:2013-02-22 14:52:00
  小金丝猴

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页