淯溪河的西瓜堂

楼主:张兆仁yx 时间:2018-04-21 15:58:16 点击:338 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从严家巷出来,离区公所不远,是西华堂,可我们小时候都叫它为西瓜堂。西瓜堂坐西朝东,三层楼阁,木头的,楼阁四周一转院墙,青砖的,一人多高,南面的院墙上还牵着铁丝网。
  走进楼阁,彩画斑驳,似一位老者欲向来人诉说当年的灿烂。可又因今已贫寒,只好作罢。唯有独坐中央的观音菩萨,不惊不怒,不温不火,任由蛛网在莲花指上飘荡,依然慈目意暖,教人虔诚。 撑起楼阁的柱子,圆圆的,粗粗的,高高的,被时光打磨得乌黑光滑。如四根定海神针擎起一方信念。
  扶梯而上,并没有“欲穷千里目,更上一层楼”的激动,却欣赏到古镇淯溪鳞次栉比的古香古色,郊外的田园春色。
  随着时间的流逝,吃斋念佛的不来了,每天清晨,有一人必来。他不是大人,是一个少年。没有背书包,拿着一把亮闪闪的军号。爬上楼阁顶,挺起胸膛,让那动听的起床号声,在古镇淯溪的上空嘹亮,清脆。
  西瓜堂没有住人,空荡荡的。但它不是空的,装的满满的,不是物质的,是精神的。看不见,摸不着,却又实实在在的珍藏在那里,诱人去寻!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:足五供架腿 时间:2018-05-14 19:14:59
  陵川县。
作者:u_112114610 时间:2018-12-20 14:28:44
  文笔真好
作者:释蚁 时间:2020-04-07 18:36:53
  顶!楼主加几张照片上来啊!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规