淯溪河的茶庵庙

楼主:张兆仁yx 时间:2018-04-23 16:45:32 点击:278 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  淯溪河最大的古建筑是茶庵庙。被日寇毁掉的无从记起,侥幸保存下来的就足以彰显其昔日的辉煌。
  古老的青砖,古老的青瓦,在古老的石板街的东头耸起一座坚定的信仰,不朽的历史。
  大雄宝殿早已烟灭灰飞,那雄伟的气象在古老的传说中隐隐约约,令人神往。寺前的塔,和雷峰塔的命一样,倒掉了。没倒掉的,没毁掉的,坚毅地矗立着,矗立在故乡的世世代代。
  留下来的是惊叹,坐北朝南,并排两个大门,两进四重带一拖,回廊蜿蜒,道道通幽,厢房排排,清静典雅,长方形的天井,正方形的天井,纵横交错。侧门无门,后门无锁,大门巨石为框,厚厚的两扇门,无论是开还是关,都是那么的沉重。后门外水井旁的吊杆,却日复一日,年复一年,轻轻松松地提满金色的朝阳,皎洁的月亮。
  大难不死,必有后福。禅座,蒲团,拂尘,袈裟,都在历史中云游。长板为桌,长板为凳,摆满厢房,黑板木架,讲台三尺。粉笔一盒。总角的,喂乳的,齐坐一堂。经声杳杳,书声琅琅。
  莫道教室多,庭深有丽花。榴花燃天井,“丹华灼烈烈”,芭蕉绿芸窗,“凤翅摇寒碧”。
  葡萄架上晶,翠幔悬珠玑,蔷薇廊下香,红萼羞浅笑。站在花前,人醉了,心静了,不愿离去。
  罕至的是东边水沟外的那片柳树林子和西边侧门外的那棵冬青树。柳树林子积水有蛇,冬青树据说清晨有个女妖精坐在树上梳头。不得已要经过此树,都是结伴跑过。
  大门前的广场才是好玩的地方。一下课,广场热闹极了。踢毽子的,赶羊羊的,跳房子的,滚铁环的,打陀螺的,坐在树下抓子的,蹲在塘边观鱼的……应有尽有,好一副百童嬉戏图!尤其难忘上世纪初的一个冬天,大雪过后,整个广场结了一层厚厚的牛皮凌,晶莹莹,滑溜溜,全校的孩子不分男女大小,扛着板凳,蜂拥而出,将板凳翻过来放在凌冰上,一个坐着一个推,相互竞逐,欢笑声在空中把塘边树上的鸟赶得远远的。
  那棵百年老杨却在广场的东边,挺立粗壮的身躯,伸展遒劲的枝干,高高地提着一口千斤重的铸铁寺钟,每天清晨撞出雄浑的声音,不仅让石板街的孩子奔跑,也让古镇十里八乡的孩子们在田野上奔跑!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主张兆仁yx 时间:2018-04-23 18:19:21
  疏忽了。那棵老杨和钟在西边。
作者:足五供架腿 时间:2018-05-14 19:14:41
  阳高县。
作者:释蚁 时间:2020-04-07 18:38:07
  顶一个!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规