淯溪河的沙滩

楼主:张兆仁yx 时间:2018-04-28 10:07:32 点击:271 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  淯溪河有两个沙滩。多走几步,是一个,叫五个沙吧。听名字,就知很大。沙吧较偏,去的人少,芭芒丛生,平沙落雁。芒花似雪,茫茫滩前,与波比素;大雁成群,飞也壮观,落也壮观。孩子们来这里折芒杆做箭杆,拾雁翅做毽子。

  一出镇就可打滚、就可光着脚丫奔跑的沙滩,从小河与大河的交汇处晶亮,一直延伸到方山脚下。沙滩平平坦坦,无沟壑,无块垒,走在上面,忘掉了崎岖,忘掉了坎坷。沉浸在一种祥和的氛围中。

  赤脚走在细腻松软的沙滩上,脚,痒痒的;浑身爽爽的。抓一把沙一扬,瀑似的流下。用手一捏,纷纷从指缝滑落。捧一捧在手中,酥酥的,不由人惊叹战死沙场的悲壮、积沙成塔的执着。

  挖沟、掏洞、垒塔、筑城、写字、画画……孩子们在沙滩上创意多多,笑声多多。寻找精美的贝壳,是孩子们的一大乐趣。贝壳,在淯溪叫蚌壳。沙滩上没有大的,只有小的。如小仙子指头上的小帽,如小精灵凌波的小舟。裸露沙外的极少,大多深藏沙里。肉体不知谁收去,唯留驱壳在人间。

  仰在沙滩上,蓝天白云打量你,你也打量蓝天白云。翻个身,趴在沙滩上,看小螃蟹横行到何处。或者坐起来,看山看水,看雪帆远去,看木排漂来。来而不往今何在,无影无踪何处觅?沙滩上侧卧的、倒扣的两只木船,能给出答案么?

  宁在故土漫潮水,不向他乡惹风尘。厌漂泊、喜沉淀,轻轻的来,轻轻的留下。独处非所爱,犹好大集体。莫嫌渺小晒枯燥,深挖必定有湿润。

  涛声何曾依旧,早已随波逐流。当年承载的那些鱼类、那些帆船,早已不知去向。那些粼粼的波光,那些汹涌的潮流,也已销声匿迹。只有沙滩依旧,潮来不惊,潮去不惊,亮起一片耐人寻味的沉稳。

  雨打沙滩蜂巢缀,彩虹一出沙又平;月笼平沙垂钓影,一河灿烂是波光,不是么?大浪淘沙,淘沙的浪荡然无存,被淘的沙粒粒留下深邃的凝思。

  吱吱呀呀的独轮车,装满卸船的货物,鱼贯似的从沙滩上碾过。石板街上的搬运工,硬是从松软的沙滩上踩出一条实实在在的路。沙路边的那棵桑树,也给人一种联想:黄沙翠柔桑,心中涌清泉。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:足五供架腿 时间:2018-05-14 19:14:23
  忻州地区。
作者:释蚁 时间:2020-04-07 18:39:08

  好文章!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规