淯溪河的卷桥沟

楼主:张兆仁yx 时间:2018-04-30 16:34:37 点击:261 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  卷桥沟在古镇的西面。顾名思义,其沟必有一桥,且桥必卷。但凡形卷,定给人一种新奇之感。它不长虹卧波,也不画桥倒影。却卷拱效月,虚渡凌霄。它无江南水乡小桥流水人家的韵味,却比“朱雀桥边野草花”的情致更浓。雨霁桥边草尤翠,野桥月笼静听蝉。
  江南水乡的小桥流水永远单调,此桥春夏秋冬、风霜雨雪,阴晴圆缺、烟云朝夕,景色各异。沟前碧水凉赤脚,桥外桑枝脆鸟声。雾绕沟前两茅舍,牛哞清早一桥霜。沟外柔桑跳归鸟,山羊桥上雪黄昏……看江南水乡的小桥流水感受的是摩肩接踵的拥挤,人头攒动的闷热。怎及此处:桥卷碧波清奢望,出城方觉村野好。
  蜿蜒的卷桥沟,也有三叠。一叠成潭,潭不大,水却深。水蛇惊秧鸡,蝌蚪云菖蒲。二叠似瀑,潭水顺沟前行,到了桥边,突然陡跌丈许,如一匹玻璃纱垂流不已。瀑薄胜竹衣,透明赛蝉翼,瀑壁溜溜滑。瀑落桥底,轻轻的漫,清清的漱,玉丝缕缕,织女浣也。
  三叠为小溪,水浅清凉,沙石历历在目,鱼如毛尖,游动空灵不已。溪底两边,泥洞数十,似棋子贴壁。洞小不深光滑,水漱其间,时吐珠泡。一指探洞,驱出一物,哈,螃蟹!两指捏紧,笑看张牙舞爪。折一蟹腿,细细咀嚼,咸咸的。有时指摸泥洞,蠕动曲盘,窜出长蛇,惊身冷汗,跌坐溪中细瞧,却是一条鳝鱼。蟹洞鳝居潮起落,沟中戏水笑虚惊。
  蟹腿咸,果好甜。卷桥沟边有蛇果拉子,红红的,但很少有人吃,尽管它是野草莓,因迷信是蛇吐出来的。还有乌拉子,就是野葡萄,一蓬蓬,一爪爪,青青的,酸酸的。而被孩子们青睐的,当属桑椹。高高的、粗粗的几株桑树,或挺拔于沟边,或倾斜于沟边。鲜红的桑椹,有的招摇枝头,有的羞藏叶后,有的显露半面,有的忽隐忽现……专挑紫色的,吃起来不知饱足,趴在树上,一颗接一颗,直吃得满嘴色紫。同为桑椹有红紫,何曾沟畔异春秋。
  小时候,用纸盒养几条蚕,来卷桥沟摘几把桑叶,带进教室,偷偷地喂。如今回忆,忍俊不已。走在大街上,那些朱唇,必让我想起卷桥沟的桑椹。西陵峡口拂烟雨,乡思又绿陌上桑。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:足五供架腿 时间:2018-05-14 19:14:11
  兴县。
作者:长江小镇 时间:2018-05-21 11:31:56
  无图无真相。
作者:释蚁 时间:2020-04-07 18:40:02

  支持一个!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规