2012禅宗游记(四祖寺、五祖寺、老祖寺)

楼主:美美84776684 时间:2013-03-17 17:58:26 点击:9197 回复:76
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从黄梅回来后,马大侠问我:写游记么?回:看心情呗~

说起最近心情,不好不坏。喜怒哀乐,都是妄念,如常言,没有无缘无故的爱恨。那些在生活中来去的人,好或者不好,都是生命之师,是一面镜子,让我看清自己。只是肉体凡胎,有时妄念来了,挡也挡不住,只好怪自己修行不够。拂尘时时勤拂拭,时时观照自己的内心和情绪,才能平常心看待一切。

言归正传。话说去黄梅,也是有些机缘的。经常看旅游论坛,早知四祖寺、五祖寺,都在湖北黄梅,离我这么近,却一直没去。马大侠,近年常常来无影去无踪,我笑称她“马大侠”。偶尔聊起,知道她近来痴迷佛学。于是,我们俩就这么一拍即合~

我原计划2013年元旦去,辞旧迎新。马大侠执意2012年12月15日去,“为神马?”“2012年12月21日是世界末日啊!”呵~好吧!如果能把每天都当世界末日来过,可能我们不会有那么多遗憾!在网上了解四祖寺、五祖寺路线时,我看到还有老祖寺,三寺分别地处黄梅县的西、东、北。既然三寺都属禅宗,我们干脆三寺同游。

12月14日看天气预报,这几天湖北大面积阴雨天。想想天气不好,就懒得背相机,全程用小米记录下。15号早上8点,我们一行三人在傅家坡汽车站集合。多出一个大个子,是马大侠的朋友,从外地赶来同行。因大个子是男众,到了寺庙后,男女分开住宿,他和我们俩的游玩兴趣不一,交集不多,都是我和马大侠同游,在此也就一笔带过。

大巴从武汉出发,到黄梅后打的,近5个小时到达四祖寺。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:58次 发图:19张 | 添加到话题 |
楼主美美84776684 时间:2013-03-17 18:00:00
  四祖寺,位于湖北黄梅县双峰山下,距县城15公里,古称幽居寺,原名正觉寺,又名双峰寺,是中国佛教禅宗第四代祖师道信大师的道场,寺庙创建于唐武德七年(公元624年)距今已有1370年的历史,是中国禅宗第一所寺院。

错过了四祖寺的午斋,我们就在寺前的农家点了三菜一汤。趁着店家做饭的功夫,我们到寺前的灵润桥走走。

楼主美美84776684 时间:2013-03-17 18:01:00
  灵润桥亦称花桥,俗称过路亭。位于黄梅县四祖寺破额山出水口的石鱼矶上。元至正十年(1350年)由四祖寺住持祖意禅师募缘修建而成。该桥为单孔石桥,东西走向,宽约6米,长约20米,拱高3.2高,孔净跨7.35米,桥上建有廊屋5间,抬梁式构架,廊屋两端为砖砌八字牌楼门,墙壁绘有各种花鸟图案,桥下石矶上有唐宋以来历代文人墨客的题字石刻20余处,其中以唐代书法家柳公权书“碧玉流”石刻和唐宋八大家之一的柳宗元“破额山前碧玉流”诗刻最为珍贵。

楼主美美84776684 时间:2013-03-17 18:03:00
  吃过午斋,我们就正式开始禅宗游……

进入山门,转身,看到《四祖法语》

楼主美美84776684 时间:2013-03-17 18:04:00
  似懂非懂的看了一遍,继续往里探寻……

楼主美美84776684 时间:2013-03-17 18:05:00
  雨后,寺里清清静静,几乎没有游人,当然除了我们~ 说起这雨,不得不说说,我们此行的好运气,两天的行程里,只要我们在室外,雨就停,我们在室内,雨就下~是诚心感动了佛祖么?~

楼主美美84776684 时间:2013-03-17 18:07:00
  佛教传入中国二千多年,已成为具有中国思想文化特色的中国佛教,成为中国传统文化的重要组成部分。禅宗,是以印度佛教思想为基本元素,以中国儒道思想为借鉴而形成的一种独特的佛教派别。

楼主美美84776684 时间:2013-03-17 18:08:00
  而“生活禅”的概念,是1991年由净慧大和尚提出。虽然这个概念出现较晚,但却非常契合现代生活。所谓“在生活中修行,在修行中生活。”

这是个四祖寺的脉源图,能看出:四祖寺、五祖寺、老祖寺一脉相承。

楼主美美84776684 时间:2013-03-17 18:10:00
  你们知道这个方方正正的大理石板是做什么的吗?嘿嘿。打板,是庙里斋食、早晚课时,敲击发出声响,以告示众人用的。通俗讲,就是定时器~

楼主美美84776684 时间:2013-03-17 18:11:00
  下面是四祖寺的方位图。我和马大侠晚上就住在延寿堂,大个子住哪里,忘了。这小沙弥的动作很可爱,是吧?嘘~

楼主美美84776684 时间:2013-03-17 18:16:00
  下面是四祖寺的方位图。我和马大侠晚上就住在延寿堂,大个子住哪里,忘了。这小沙弥的动作很可爱,是吧?嘘~

楼主美美84776684 时间:2013-03-17 18:17:00
  小逛后,我们找到客堂联系了晚上的住宿。四祖寺每晚每人是十元,五祖寺是五十元。想着省出的钱,明天可以包车去五祖寺、老祖寺。我们就在四祖寺住下了。可能当时我拿出的一百,师傅没零钱找,就没收我们钱,让我们离开时随喜。没有强制消费,我喜欢~当然,我们也很自觉地在第二天离开的时候,把住宿的费用投进了功德箱。

楼主美美84776684 时间:2013-03-17 18:18:00
  这是宿舍的后面,一片菜地。

楼主美美84776684 时间:2013-03-17 18:19:00
  宿舍桌上的一本《金刚经》

楼主美美84776684 时间:2013-03-17 18:20:00
  这是宿舍里面。一间房里有六个铺位,还蛮干净。

楼主美美84776684 时间:2013-03-17 18:21:00
  我把我的铺盖都铺好了。想着山里冷,又是冬天,我铺了三层,盖了两层。晚上热的我呀~

作者:一雙拖鞋 时间:2013-03-18 06:52:00
  只去过五祖寺
楼主美美84776684 时间:2013-03-18 20:54:00
  回复第16楼,@一雙拖鞋

只去过五祖寺
  --------------------------
  好早呀~

作者:一雙拖鞋 时间:2013-03-18 20:56:00
  回复第16楼, @一雙拖鞋
  只去过五祖寺
  @美美84776684 17楼 2013-03-18 20:54:00
  好早呀~
  -----------------------------
  哈哈
楼主美美84776684 时间:2013-03-19 14:41:00
  大概下午3点,安排好住宿,我和马大侠就准备四处转悠转悠……就转到了“毗卢塔”,又名慈云塔、真身塔。塔建于唐永徵二年(公元651 年)。

楼主美美84776684 时间:2013-03-19 14:42:00
  @美美84776684 19楼 2013-03-19 14:41:00
  大概下午3点,安排好住宿,我和马大侠就准备四处转悠转悠……就转到了“毗卢塔”,又名慈云塔、真身塔。塔建于唐永徵二年(公元651 年)。

楼主美美84776684 时间:2013-03-19 14:43:00
  四祖道信真身安放塔内;砖石结构。高约15米,仿木结构,重檐亭式塔。塔台基近似正方形,宽10 米,深9.5 米。台基上砌筑高大的须弥座,雕刻粗线条的莲瓣花饰。此塔体态稳重,气势轩昂。

楼主美美84776684 时间:2013-03-19 14:44:00
  绕过毗卢塔,远远看见云雾缭绕间似乎又是一座寺庙?原以为是芦花庵,走近了,才知是“传法洞”。传法洞为一天然石洞,位于四祖寺西北山岗毗卢塔上边不远处,洞内可容纳二、三人,洞口上的一块大岩石酷似一只大猛虎,形态极为逼真。相传,四祖道信大师经常在此洞讲经传法。有一次,四祖大师正向五祖弘忍讲《般若经》时,忽然有一只猛虎路过此地,听见洞里有人在讲经,就被吸引过去,悄悄地伏在洞口偷听,不知不觉就听迷了。待四祖大师讲完经文后,这只猛虎也顿开大悟,决心改恶行善,就此归入佛门。

楼主美美84776684 时间:2013-03-19 14:45:00
  传法洞前的香火。

楼主美美84776684 时间:2013-03-19 14:45:00
  穿过传法洞,又是很长一段山路……

楼主美美84776684 时间:2013-03-19 14:46:00
  去往“芦花庵”的指示牌。说起来,这应该是第一次去比丘尼居住的寺庙,让我萌生几分兴趣,想看个究竟。“觉悟人生,奉献人生”,是生活禅的基本宗旨。

楼主美美84776684 时间:2013-03-19 14:47:00
  路好长,找点乐子~在山坡拐角的大反摄镜下留下我和马大侠的唯一合影~

楼主美美84776684 时间:2013-03-19 14:48:00
  终于是到了啊~由于不知道路途有多远,我俩就闷着头一直往上走……到了芦花庵,已是下午4点40分。门头上写着:四祖分院。

这里有个小插曲,现在想想都挺神~我们进去后就四处转转看,一位女居士抱着被子朝我们走来,说“两位晚上住在这里吗?我带你们上去,这是给你们准备的。”“谢谢啊,我们在四祖寺已经定好房间了!”“5点钟,下山的门就关了!”“啊?!”晕S了~谢过居士,我们不得不又马不停蹄的往回赶~

楼主美美84776684 时间:2013-03-19 14:51:00
  途中看着仙境般地景色,还是忍不住停下脚步拍照留念。等我们到了传法洞,已经大门紧闭!如何是好呀~那就翻墙!?传法洞是建在山头的,万一失脚,那……想想有点可怕~那……给大个子打电话,让他想办法。大个子回电话说,传法洞有人值守。于是,我们俩就在山头,一句接一句地“师傅,开门呀~师傅,开门呀~”。喊累了就相对苦笑,猜想着,是不是佛祖要留我们住芦花庵咧?~要不然,我们什么都没说,人家都给我们准备好了铺盖~不行啊,如果住在了芦花庵,那明天的行程就乱了。于时,我们继续一句接一句地“师傅,开门呀~师傅,开门呀~”,让“师傅,开门呀~”如同歌声在山间回响~

终于,值守师傅听到我们的呼喊了~谢天谢地!很想问问:师傅,您刚才是不是睡着了?~阿彌陀佛~但时间不等人,只好心存疑惑地急忙下山去了……

作者:简察斯基1981 时间:2013-03-20 16:07:00
  太有觉悟了!禅法特别的浓
楼主美美84776684 时间:2013-03-20 19:54:00
  @简察斯基1981 30楼 2013-03-20 16:07:00
  太有觉悟了!禅法特别的浓
  额~过奖!谢谢~
楼主美美84776684 时间:2013-03-20 19:59:00
  回了四祖寺,也过了药食。幸好自带了小零食,充饥。正和马大侠聊着下午的趣闻,赵居士敲门,问我们去不去晚上7点的禅修,当然要去了。既然来了,就要好好体验一下!那一个小时的禅修,现在回想起都是很美妙的体验~无法描述……

第二天,4:30起床。和寺内比丘、居士一同参加早课,吃早斋后就离开四祖寺,往五祖寺去。

大概8:15到达五祖寺。五祖寺位于湖北省黄梅县东12公里的东山,当时称东山寺,后世改称五祖寺。是佛教禅宗五祖弘忍大师说法道场,也是六祖惠能大师得衣之地。山门两侧刻着著名的偈子。神秀:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使有尘埃。惠能:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!当年五祖就是通过这两首偈子选定惠能为他的接班人~其中玄机你能明白么?

楼主美美84776684 时间:2013-03-20 20:00:00
  五祖寺内香炉。由于天气不给力,基本上就没有游人,当然除了我和马大侠~原本是清修之地,少了俗气,自然也就更多些禅意。

楼主美美84776684 时间:2013-03-20 20:01:00
  清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,惟余钟磬音。此景让人不得不穿越~

• 天地间的精灵: 举报  2018-07-19 17:41:34  评论

好有意境,楼主引用的恰到好处。时隔多年,这首诗我已记不全,想问楼主怎么还记得。
我要评论
楼主美美84776684 时间:2013-03-20 20:03:00
  五祖寺依山而建,分上中下三部分,重重叠叠,层次分明。亭阁楼台、殿宇僧舍皆为绿树翠竹所遮掩,彼此有重门相通,小路相连,是典型的廊院式布局。

楼主美美84776684 时间:2013-03-20 20:04:00
  慧能虽凭偈得衣钵,但也并不能因此将神秀与慧能分出高低一二。两位大师都是所言极是,殊途同归吧。正如山门对联“上接达摩一脉,下传能秀两家”,正是“南能北秀”将中国禅宗推向了顶峰。

楼主美美84776684 时间:2013-03-20 20:05:00
  寺内一角。

楼主美美84776684 时间:2013-03-20 20:06:00
  浓雾弥漫,分不清是天上还是人间~

楼主美美84776684 时间:2013-03-20 20:43:00
  归元寺昌明法师题字。此句出自唐代黄蘖禅师《上堂开示颂》,尘劳回脱事非常,紧把绳头做一场;不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香。作者是佛门禅宗的一代高僧,他借此诗偈,表达对坚志修行得成果的决心,说出了人对待一切困难所应采取的正确态度。

楼主美美84776684 时间:2013-03-21 19:18:00
  郁郁葱葱的竹林。置身竹海,身心涤荡。

楼主美美84776684 时间:2013-03-21 19:19:00
  拾级而上,一路竹木苍郁。有木有通往天国的赶脚呢~又或者身临观音菩萨的紫竹林~

楼主美美84776684 时间:2013-03-21 19:19:00
  不识此山真面目,只缘身在云雾中

楼主美美84776684 时间:2013-03-21 19:20:00
  肆意飘零,说不出的美感。红一朵随意之花, 绿一片随意之叶,红花绿叶之后,任尔秋,任尔冬,随一阵随意之风,悄然随意又春色,风刀输也,雨箭败也,我自随意,何劳鸟雀嘁嘁。

楼主美美84776684 时间:2013-03-21 19:22:00
  到了。爬上天梯,就到了五祖大满宝塔,即五祖塔,位于五祖寺后院山坡上。由真身殿一路北上,通过竹林掩映的通天路,便可到达。与宝塔相伴的祖师殿,显然已经年久失修了。此塔建造之由,是民国二十六年(1927年),北伐军占领黄梅,随即在全县开展“打菩萨”运动,四月,五祖寺惨遭劫难,保存千余年的镇寺之宝——五祖弘忍真身被毁。民国二十一年(1932年),五祖寺僧将五祖弘忍遗骨埋葬此地,为纪念弘忍大师,特修此塔,召示后徒礼奉。

楼主美美84776684 时间:2013-03-21 19:24:00
  继续依山而上,可以到讲经台、白莲池……我们没有继续,返回,准备往老祖寺去。

石阶湿漉漉的,有些地方长着小青苔,要很小心的往下走。

楼主美美84776684 时间:2013-03-21 19:25:00
  再来一张。

楼主美美84776684 时间:2013-03-22 20:47:00
  教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛。

楼主美美84776684 时间:2013-03-22 20:48:00
  祈福的红绸带在阴雨天格外夺目。上前仔细瞅瞅,求什么的都有,事业、健康、学业、家庭、生意……愿好人一生平安!

楼主美美84776684 时间:2013-03-22 20:58:00
  天依旧阴沉,心情却十分愉悦。

楼主美美84776684 时间:2013-03-23 18:35:00
  走马观花的游览了五祖寺后,我们继续向老祖寺前进。老祖寺,古名紫云山寺,坐落于黄梅县苦竹乡的紫云山莲花峰下。开车的夏师傅经验老道,要不这能见度只有3~5米的天气,他也不会如此气定神闲地上山下坡。倒是我坐着不安心,对夏师傅说:我们不赶时间,您开慢没关系。夏师傅笑笑说:这路太熟了~这山路已经不是18弯了,恐怕28、38都有了,我不记得是上山还是下山,经不住左拐右拐,胃里翻腾,忍不住哇哇大吐~五祖寺、老祖寺游都游览的比较简单,在寺内走走看看,感兴趣的留步。因为,我们还计划了一个特别体验放在下午。

这已经到了老祖寺门前的一方镜湖,雾浓的,人站在湖边只能看到这白茫茫一片,别有洞天。度娘是这么形容老祖寺的好山好水的:寺院周围群峰耸立,危岩参天,云雾缭绕,苍松翠竹,风光秀丽,气候宜人,乃不可多得之人间仙境、避暑胜地,有"紫云佛国"之美誉。而我们由于能见度有限,只能欣赏它的另一派美景。后来,在寺内看到一张天气好的时候拍的老祖寺全景,那果真是依山傍水的风水宝地。

楼主美美84776684 时间:2013-03-23 19:12:00
  据史料记载,老祖寺乃东晋太和年间,由印度来华高僧千岁宝掌禅师开山创建。宝掌禅师自周威烈十二年(公元前414年)丁卯降世至唐高宗显庆二年(公元657年)示寂,住世1072岁,人称"佛门第一寿星"。因其年高腊长,人皆称之老祖,尊其所创伽蓝为老祖寺。

楼主美美84776684 时间:2013-03-23 19:13:00
  细心的童鞋可能会发现,我全程都没有拍佛造像,实际这三寺的佛造像都是十分精美的。因为马大侠说,拍佛像不敬,出于礼貌我就忍住了。自己是觉得,心敬就好。

楼主美美84776684 时间:2013-03-23 19:14:00
  老祖寺内大雄宝殿

楼主美美84776684 时间:2013-03-23 19:17:00
  生活禅简介

楼主美美84776684 时间:2013-03-23 19:20:00
  规律的生活。我倒蛮想这么住上一阵子,不为逃避现实,只为在现实中更好的生活。

楼主美美84776684 时间:2013-03-23 19:39:00
  至此,三寺游览完毕。我们在老祖寺用过午斋后,就返回黄梅。

还记得一项特别体验吗?黄梅,很容易让人想到黄梅戏,中国名闻天下的五大戏剧种类之一 。是的,我们打算去黄梅戏剧院看一场地道的黄梅戏~可惜的是……我们去了,院门紧闭。传统文化来自生活,更应该回归生活,要不如何发扬传承咧~

好吧,遗憾之余,我们只好安慰自己:下次再来!
作者:ying0520 时间:2013-04-04 15:47:00
  记得有趣,图片也美!好!
楼主美美84776684 时间:2013-04-09 20:27:00
  回复第58楼,@ying0520

记得有趣,图片也美!好!
  哈,谢谢…

作者:金秋梦短 时间:2013-04-24 17:17:00
  顶
作者:日是种美德陡 时间:2013-04-26 18:40:00

如果你在任何时候,任何地方,你一生中留给人们的都是些美好的东西——鲜花,思想,以及对你的非常美好的回忆——那你的生活将会轻松而愉快。那时你就会感到所有的人都需要你,这种感觉使你成为一个心灵丰富的人。你要知道,给永远比拿愉快。
楼主美美84776684 时间:2013-04-29 12:20:00
  @金秋梦短 63楼 2013-04-24 17:17:00
  顶
  顶顶更健康
楼主美美84776684 时间:2013-04-29 12:22:00
  @日是种美德陡 64楼 2013-04-26 18:40:00

如果你在任何时候,任何地方,你一生中留给人们的都是些美好的东西——鲜花,思想,以及对你的非常美好的回忆——那你的生活将会轻松而愉快。那时你就会感到所有的人都需要你,这种感觉使你成为一个心灵丰富的人。你要知道,给永远比拿愉快。

说的极是咧
作者:把你藏在梦里面 时间:2013-05-03 13:16:00
  弘仁,神秀,慧能
楼主美美84776684 时间:2013-05-21 17:38:00
  @把你藏在梦里面 68楼 2013-05-03 13:16:00
  弘仁,神秀,慧能

阿弥陀佛~
作者:把你藏在梦里面 时间:2013-05-21 18:55:00
  @把你藏在梦里面 68楼 2013-05-03 13:16:00
  弘仁,神秀,慧能
  @美美84776684 69楼 2013-05-21 17:38:00
  阿弥陀佛~
  善哉善哉
作者:留溪zjj 时间:2016-07-23 23:01:00
  写的真好

作者:一雙拖鞋 时间:2016-09-20 12:53:00
  @美美84776684 2013-03-23 19:39:00
  至此,三寺游览完毕。我们在老祖寺用过午斋后,就返回黄梅。
  还记得一项特别体验吗?黄梅,很容易让人想到黄梅戏,中国名闻天下的五大戏剧种类之一 。是的,我们打算去黄梅戏剧院看一场地道的黄梅戏~可惜的是……我们去了,院门紧闭。传统文化来自生活,更应该回归生活,要不如何发扬传承咧~
  好吧,遗憾之余,我们只好安慰自己:下次再来!
  楼主,我们想你
作者:悠闲自得人 时间:2020-05-04 09:41:41
  点赞