江南三大名楼

楼主:朱亚光2019 时间:2020-08-03 19:09:30 点击:176 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  江南三大名楼分别为:江西南昌腾王阁、湖北武汉黄鹤楼、湖南岳阳岳阳楼。
  黄鹤楼始建于三国时期东吴夺回荆州之后(223年)。最初建楼的目的是为了防御蜀汉刘备的来犯,作为观察瞭望之用。黄鹤楼高51·4米,明面上看为5层,实际上还有五个夹层,共为十层。后因修建武汉长江大桥而从原来的黄鹤矶移到了蛇山的高观山上。黄鹤楼与长江大桥是现代武汉市的标志和象征。黄鹤楼在历史上是文人墨客会聚的场所,并留下很多不朽名篇。唐代诗人崔颢的七律《黄鹤楼》:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮相关何处是?烟波江上使人愁。”将黄鹤楼的地理、环境、传说和楼的雄浑,描绘得淋漓尽致,以至于唐代大诗人李白到此之后,想写诗赞颂黄鹤楼,因看到了崔颢的佳作,不得不发出“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”的感叹。
  腾王阁坐落在江西省会南昌市赣江之滨,建于永徽四年(唐高宗李治年号,即653年),现阁是1989年重修落成。共9层,高57·5米,是座大型的仿宋建筑,也是江南三大名楼中最高的楼阁。在阁的第六层东西两面,各挂着写有“腾王阁”三字的大匾,是宋代大文学家苏轼的字体;阁的三个明层四周,均建有平座栏杆,以供游人远眺;在第五层的屏壁上,还镶嵌着铜制的王勃《腾王阁序》碑;还有毛泽东亲笔手书的《腾王阁序》中的佳句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。
  位于湖南省岳阳市洞庭湖西岸的岳阳楼,是三国时期东吴将领鲁肃为了对抗拒守荆州的蜀国大将关羽所修建的阅兵台,当时称为阅军楼。据记载,这就是最早的岳阳楼的原型,也是江南三大名楼修建年代最早的楼阁。是江南三大名楼中唯一的一个木质结构的建筑,比腾王阁和黄鹤楼的规模小得多,但是这个屹立在洞庭湖边上的古代建筑,也可以说是江南三大名楼中唯一不是在解放后重新修建的,并且保留完好中国古代传统建筑风格的楼阁。北宋大文学家范仲淹写下了一篇脍炙人口的《岳阳楼记》,其中的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”被中外传诵,亘古不衰。岳阳楼也与范仲淹的这篇《岳阳楼记》一起声名远播。




  发表匿名评论(隐身草)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规