武当山遇雪

楼主:云溪山人3 时间:2021-01-09 13:48:05 点击:165 回复:3
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  武当山是惠游湖北的第二站,我们第一天晚上住在山下,第二天一早上山。武当山上山的线路主要有两条,一条坐景观车到索道,坐缆车上金顶,一条坐景观车到南岩,然后徒步至金顶,我们坐缆车上金顶。
  下景观车往索道,我发现路边有一个颇成规模的道观,观山门书“琼台中观”。武当旧时有三十六观,琼台观是武当山最大的道观之一,分上观、中观、下观,三观间有24座道院,道院间亭桥相连,中观现存元代石殿和清代重建的正殿、配房14间。中观也叫“紫岳琼台”,传说是真武得道受封之地,始建于元,明清盛时有庙房数百间。入观门,中间祖师殿,东西两侧慈航殿和财神殿,其后崇台上是三清殿,三清殿有三匾,中间“万法皈宗”,左右“紫气东来”、“正道光明”,殿前石阶两侧钟鼓楼左右对称,殿瓦上有余雪和雪化后的湿痕。
  上索车,积雪起往上越多,山势也起来越险峻,正惊叹时,索车已到了终点。下索车,上陡阶,不久便见红墙黛瓦的建筑,瓦上积着厚厚的雪,只有香炉旁的屋顶,烟熏把雪化了些,露出湿黑的覆着薄雪的瓦盖。建筑先是零星一栋,继而转出二三栋,许多栋来,建筑挨着山崖,在雪中更为醒目,这些称之为宫殿的建筑,崖上东一栋,西一栋,大大小小、高高低低,错落在山崖间、峰顶上,构成一整个和谐自然的建筑群,这便是太和宫了。武当山旧名太和山,因“非真武不足当之”而名武当山,传说武当山属火,水能克火,只有主管水的玄天上帝即真武大帝才能压得住。
  太和宫建在武当山最高峰天柱峰上,整体建筑依居天险、随山就势,利用山形自然起伏,借峻险为隆重,来衬托建筑的肃穆庄严、大气磅礴,建筑在对称中求变化,让人感到垂悬中的稳重和独步云天的威严,体现了道家道法自然的哲学思想和中国古代建筑独特的艺术魅力。太和宫外环着紫禁城,城墙积着雪,缠绕着天柱峰,周长345米,墙基厚2.4米,墙厚1.8米,城墙最高处达10米,用条石依岩砌筑,每块条石重达500多千克,按中国天堂的模式建有东、南、西、北四座石雕仿木结构的城楼象征天门,石雕建在悬崖徒壁之上。这样宏大精妙高难度的建筑,在古代,非举国之力不能为。太和宫建于明代永乐十四年 (1416),时有殿堂道舍等建筑五百一十间,紫禁城建于永乐十七年(1419年)。
  天柱峰高耸云端,太和殿前有一岩,形如宝莲,名“小莲峰”,峰下崖壁上刻“一柱擎天”。岩顶崇台之上置有铜殿一座,其高2.9米,宽2.7米,深2.6米,铸造于元代大德十一年(1307),原在天柱峰巅,明代永乐十四年(1416)因建金殿而移置于此,名“转运殿”。上转运殿望金顶,转运殿、太宫殿、金顶建筑成一线,左右建筑在对称中因势变化。
  上太和殿,正殿额题“大岳太和宫”,殿内仅存真武大帝铜铸像及四大元帅、水火二将、金童玉女等塑像,殿门两侧各置铜碑一座,一是明代嘉靖二十九年(1550)敕建苍龙岭雷坛设金像之御碑,一是明代嘉靖三十一年(1552)遣工部左侍郎陆述等人致祭碑;殿前是朝拜殿,左右是钟鼓楼,钟楼内悬永乐十四年(1416)所铸造铜钟一口。朝拜殿右下有清代改建的皇经堂,殿内正中“生天立地”巨匾为清道光皇帝亲书。
  买票上金顶,顶上最高正中建有金殿,金殿高5.5米,宽5.8米,进深4.2米,建于明永乐十四年(1416年),是我国最大的铜铸鎏金大殿,金殿内“真武”铜像,重达10吨。金殿两侧有配殿,殿后为父母殿,殿外是白玉石栏杆台。金殿围满了朝拜的人群,殿顶积着白雪。
  站在天柱峰下瞰,雪山朦朦,近山苍淡起伏,远山沆砀无踪,峰崖上宫殿高低错落于脚下,出于林雪之中,眺望四围,雪苍苍,天苍苍,山茫茫,地茫茫,登顶遥望,如在天庭望人间,飘飘然,仿佛间自己也有了仙气。古人赞武当天柱峰“千层楼阁空中起,万叠云山足下环”,今天是雪雾天,云烟缥缈,雪山缥缈,宫殿缥缈,武当山幻如仙境。
  武当山在明朝,是帝王家庙,据说明成祖朱棣发动靖难之变,夺取侄儿建文帝的皇位后,把教文帝的年号改为洪武年,使朱元璋死了之后,凭白又增了四年的洪武年,为堵天下人的嘴,还说自己是真武大帝的化身,在武当山大建宫殿,以此来巩固自己皇权的合法性,其后世子孙不断扩增,使武当山成为天下最著名的道教名山,真武大帝为北方之神,朱棣夺位前封地燕在北方,这也是他为自己找的夺位合法性的依据,即使这种,反对质疑他上位合法性的人还是不少,为此他大开杀戮,历史有时也会开滑稽的玩笑,朱棣灭了方孝孺十族,他的后代子孙南明弘光帝给方孝孺平反,追谥“文正”,想以此挽回江南士人的忠心,只可惜大明气数已尽,无力回天了。在明朝一段时间里,香客信士包括在山道人是绝对不允许上金顶的。徐霞客《游太和山日记》:“更衣上金顶。瞻叩毕,天宇澄朗,下瞰诸峰,近者鹄天鹅峙,远者罗列,诚天真奥区也!”可见当时即使允许上金顶,也是有严格讲究和要求的,朝拜之人要心存崇敬,最起码在朝拜前要换上干净的衣裳。

  下山没有再坐索道,虽然几天前在庐山走伤了膝,下山时还隐隐作痛,但我还是毅然决然选择走官道下山。
  山路长长,长长石阶划出长长的雪痕,路的两侧,雪树琼枝,千树万树梨花白,白雪层层覆盖,山坡上是雪,树上是雪,上上下下全是雪,偶见山屋,屋顶覆雪,屋檐挂冰尖。我走得慢,叫胡炎先行,自己于后缓行。下百步梯,至朝天宫,宫不大,四面红墙与雪色相映,宫内宫外石阶陡峭,更增宫殿气势。朝天宫主殿内供奉玉皇、真武等神像,东西配殿供其他神仙。武当山九宫中,唯有朝天宫供有玉皇大帝,其他八宫供真武大帝。据说朝天宫是仙凡临界点,上了朝天宫便算是上了天界。
  出朝天宫下行,山道依旧陡峭,悬崖壁立,越往下,积雪越少。路上有轿夫,见我下山一瘸一拐的样子,叫我坐轿下山,我婉言谢绝了,一则还要看沿途风景,二最主要的还是怕坐轿不安全,坐轿上下山,把自己的安全完全托付给别人,我不放心。过黄龙洞、再过一溪桥、路旁见道士塔,再往下,遇民宿餐馆,我休息了一下,吃了碗面条续行。半道见一祠,门上书“榔梅仙祠”四字,榔梅仙祠为武当十六座祠庙中最大的一座,祠与南岩对峙,明永乐十年敕建,永乐帝封祠主持李素玺为“榔梅真人”。徐霞客《游太和山日记:》:“祠与南岩对峙,前有榔树特大,无寸肤,赤干耸立,纤芽未发。旁多榔梅树,亦高耸,花色深浅如桃杏,蒂垂丝作海棠状。梅与榔本山中两种,相传玄帝插梅寄榔将梅嫁接于榔,成此异种云。”据说榔梅果是仙果,明永乐帝还将其列为贡品,徐霞客游武当时,在琼台中观、南岩宫索得八颗为母亲祝寿。《本草纲目》记载:“榔梅,只出均州太和山”。
  出祠,走了一段陡阶到南岩,在南岩宫入口与胡炎相遇,他已游完了南岩,往紫霄宫、太子坡去。
  南岩为武当山三十六岩之最,在榔梅祠往南岩山路,就看到崖壁的的建筑。绕山道,下至南岩南天门,过碑亭,其下有一棵700年树龄的参天银杏,树枝上缠满红绸带,杏叶尽落,银树前有一岩突出于道空,名崇福岩,传说真武大帝,于此休息之时,突有一岩滚下,随即抬脚,岩石便停了下来,脚触岩处,留下了脚痕,于是又名“脚蹬老虎岩”。崇福岩旁有木殿,模样像金顶上的金殿,为明代遗物。再下行便为南岩宫了,南岩宫门前看不大,入龙虎殿,方见乾坤,崇台是主殿玄帝殿,两侧配殿,崇台下有一井,井围六角饰石栏,名甘露井,井水清甜如甘露,从未干涸,被道教视为圣水。殿瓦上仍积有薄雪,出宫门,又见一碑亭,与前碑一样,亭中龟驮石碑。碑亭望南岩宫,红墙黛瓦,雪色参差,又下,见两仪殿、天乙真庆万寿宫石殿、皇经堂、祈福殿,殿悬崖间,险如恒山悬空寺,天乙真庆万寿宫石殿外绝崖有一座雕龙石梁,龙头顶端,雕一香炉,即龙头香”。至飞升台,雾气再起,峰岩隐约,南岩于险绝处又添几分逍遥。
  出南岩,坐景观车至紫霄宫,天下起蒙蒙细雨。问胡炎,已在太子坡,我见时间尚早,便买票入宫,武当山门票,不含金顶和紫霄宫,金顶27元,紫霄宫15元。入宫门龙虎殿,一条长长的石阶直在眼前,石阶两侧为碑亭,规制与南岩宫碑亭相似,不同处南岩宫建筑随地势变化,在变化中求自然,紫霄宫建筑严格对称,在对称中突出恢宏的气势。走完石阶,见朝拜殿,进殿门即见崇台上的紫霄殿,崇台前有一井,崇台两侧有钟楼鼓楼及配殿,楼殿左右对称,气势恢宏,烟雨中,照壁、三台、五老、蜡烛、落帽、香炉诸峰在烟雨杳然无踪。宫后展旗峰半隐半现,紫霄殿中有道士正在做晚课,木鱼声、颂经声随着殿外的香烟弥漫。
  道教是中国的本土宗教,土生土长,它和别的宗教既相似,又不同,相同处修行的终极目标相似,如佛教到西天极乐世界,天主教、基督教、伊斯兰教死后灵魂上天堂,道教求得道成仙,不同处别的宗教,在世都悲观,一切都是空,追求死后上西天极乐世界或天堂,唯独道教在世讲究养生修行,追求长生不老。
  武当山是一座道教名山,历史悠久,《舆地纪胜》记载的周之尹喜大夫、汉之阴长生、晋之谢允等著名道家都在此修炼过,武当山被皇帝重视始于唐代,到明代时达到巅峰。武当山的著名道士,除传说中的真武大帝外,还有唐代的吕洞宾、元末明初的张三丰。吕洞宾是道教全真派的祖师自不必说,他的《题太和山》有仙风道骨的飘逸,诗云:
  混沌初分有此岩,此岩高耸太和山。
  面朝大顶峰千丈,背涌甘泉水一湾。
  石缕状成飞凤势,龛纹绾就碧螺鬟。
  灵源仙涧三方绕,古桧苍松四面环。
  雨滴琼珠敲石栈,风吹玉笛响松关。
  角鸡报晓东方曙,晚鹤归来月半弯。
  谷口仙禽常唤语,山巅神兽任跻攀。
  个中自是乾坤别,就里原来日月闲。
  此是高真成道处,故留踪迹在人间。
  古来多少神仙侣,为爱名山去复还。
  张三丰为武当派开山祖师,他所创的武当派武功,与少林武功并例,有“北崇少林,南尊武当”美誉,武当派武功与少林派武功一样,流传至今,并发扬光大。
  出紫霄宫,问胡炎,他已离开太子坡回旅馆了。
  太子坡又名复真观,建在狮子峰度陡坡上,前有依岩而建的“五云楼”,中有“皇经堂”、“藏经阁”,后有高台之上的“太子殿”。整体布局左右参差、高低错落,结构巧妙且富有神秘色彩,是我国古代陡坡建筑的经典之作。
  因时已不早,我没有在太子坡作过多停留,匆匆一观,几乎坐末班车出山,随着海拔下降,沿途红叶逐渐多了起来,武当山的神秘也与我渐行渐远了。

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楼主云溪山人3 时间:2021-01-09 13:52:07
  武当山的雪景很漂亮,可惜上传不了照片
作者:荆门桔子商行 时间:2021-01-10 15:25:02
  12年前去过。风景的确美。
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