【天涯百科】希望(汪国真散文)

楼主:China爱影人 时间:2015-04-29 16:46:41 点击:173 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  作品名称:希望
  创作年代:现代
  作者:汪国真
  体裁:散文

  ≡作品原文≡

  每一个明天都是希望。
  无论身陷怎样的逆境,人都不应该绝望,因为前面还有许多个明天。
  乐观的人,在绝望中仍然希望;悲观的人,在希望中还是绝望。
  希望与幻想不同。希望是很有可能实现的未来,幻想是不大可能实现的希望。
  在我们的生活中,常常破灭的不是希望而是幻想。我们常常为实现不了的愿望而痛苦,是因为我们把幻想当成了希望。
  倘若一个人不过高希望,他所能获得的就会比他希望的多,倘若一个人获得的比他希望的多,他就会感到愉悦和满足。
  显而易见,过高的希望会是自寻烦恼,不过,过低的希望却是浪费才智。
  女人把希望寄托在男人身上,男人把希望寄托在孩子身上,孩子把希望寄托在父母身上。于是,他们既寄希望于别人,自己又成了别人寄予的希望。
  家庭之所以美好的原因之一,就在于它充满了希望。
  人对于特别希望得到的东西,外表上却往往表现得冷漠;人对于特别想推辞的事情,外表上却常常表现得热情。
  这一点,在最纯洁的爱情和最不纯洁的各式交易中,经常都有十分精彩的表现。
  希望,是最美好的。
  因此,世界上最残酷的事情,莫过于扼杀希望。
  现实无论怎样严峻,只要未来有希望,人的意志都不易被摧垮。
  现在无论怎样恰适,只要前景一片黯淡,人的精神都易悲观和消沉。
  前途比现实重要,希望比现在重要。
  人,不能没有希望。
  因此,当人在一件事情的希望破灭之后,便会把希望转移到另一件事情上。转移的过程,往往是一个既痛苦又无可奈何的过程。因为转移是在无奈的情况下发生的,在情形有了某种改变之后,人往往会在心中重又燃起对以前的希望之火。
  花蕾问大地:希望在哪里?
  大地回答说:你就是希望!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:China百科人 时间:2015-07-25 07:54:00
  前途比现实重要,希望比现在重要。
  
作者:广告百科2017 时间:2021-02-25 22:28:10
  天涯社区的规则是我永远的敌人!

  天涯论坛的规则是我永远的敌人!

  天涯网站的规则是我永远的敌人!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规