孟子的兼爱思想值得发扬光大

楼主:罗保田 时间:2016-01-16 09:33:29 点击:364 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  孟子云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这句话的意思是,在赡养孝敬自己的父母长辈时,不应忘记其他沒有亲缘关系的老人;在抚养教育自己的小孩时,不应忘记与自己沒有血缘关系的孩子。
  今天的社会这种兼爱精神太缺乏了。老人倒在路旁,路过者视而不见多的是。媳妇视公婆如仇人,不问候,不亲近。自己的小孩是个宝,別人的小孩是根草。再婚家庭,后妈虐待丈夫前妻的孩子,继父对非己生的孩子漠不关心,为小孩的抚养教育争吵不休,甚至大动干戈。邻里吵架,婆媳斗嘴,夫妻分手,理由很多,缺少兼爱精神也是一个重要的原因。
  有一首歌曲,歌詞的内容大意是,只要人人献出一点愛心,这个世界就充满了溫暖。今天的社会,个人主义,拜金主义,享乐主义盛行,道德沦丧,风气败坏,人情冰冷,世风日下。造成这种现象的原因一言难尽,但人人心里缺少一种兼爱精神也是愿因之一。小到一个家庭,大到一个国家,甚至整个世界,只要把孟子的兼爱精神发扬光大,就会平安、溫暖、和谐和幸福。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:富升聚合氯化铝 时间:2016-12-11 17:20:00
  只要把孟子的兼爱精神发扬光大,就会平安、溫暖、和谐和幸福
作者:喝小口果汁 时间:2020-08-03 01:55:39
  情况A和这些saorao的双重作用下只能坚持。坚持到真相到来,或者坚持到生命终结的时候,都是胜利。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规