【婆姨专栏】9.养 生 与 性

楼主:西周婆姨 时间:2017-06-19 12:49:01 点击:362 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【婆姨专栏】9.养 生 与 性

  


  也就是"性养生"与纵欲的危害
  医家认为:食、色,性也。 性是人的三大本能之一。古人曰:食、色,性也.就是说,吃饭、性生活都是人的生理本能,是必不可少的。性养生的重大意义在于协调人体的阴阳平衡。阴阳平衡得好,衰老就能延缓,寿命就会延长。实践证实,家庭幸福、夫妻恩爱的人,寿命多偏长;反之,家庭不幸,夫妻不和的,少有长寿者,足见性养生是非常重要的。

  性养生是对生命阴阳的协调

  一)、性养生

  夫妻性生活切忌过度。因为过度易使肾精耗损太过,从而导致肾亏,而肾精是肾气之根,中医认为肾精是生命之本,人的生、长、壮、老、已(死)都和肾密切相关。所以节制房事是养肾的关键,也是性养生的第一要义。

  二、纵欲的危害:

  自古房事如水火,能生人也能杀人。纵欲的危害如下:

  (1)纵欲加速衰老;

  这是肯定的。 《黄帝内经》早已告诫:“以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真……故半百而衰也。”就是说,纵欲者,寿命不可能长。

  (2)纵欲加快大脑衰老;

  脑髓为肾所生,纵欲必然伤肾,肾精亏耗自然无法充盈脑髓,所以肾亏的人会发生脑空,甚至昏睡、迷迷糊糊。古代帝王就多此情况,因他的宫妃太多。

  (3) 纵欲促使骨头易脆、易折;

  因为骨生于肾,骨髓生于肾精,所以纵欲者骨头易脆、易折。难怪古人把纵欲当做破骨的斧子,如《阴符经》说:“淫美色,破骨之斧也。”

  (4)纵欲会伤耳;

  因为肾主耳,耳朵的营养要靠肾精,所以纵欲者易发生耳鸣、耳聋。

  三、保肾精,阴阳平衡:

  肾关系着人的生、长、壮、老全程,肾是五脏之本,生命之根,肾的阴阳平衡对五脏乃至生命的阴阳平衡都有着重要影响,所以保肾精对维持人体生命平衡有着决定性作用。

  四、怎样保肾精?

  古人认为春夏主生发,性生活次数可稍多一点;秋冬主收藏,性生活次数就要减少,尤其冬天主藏精,一定要尽可能少一些,千万不要违背。唐代大医家孙思邈说:“人年二十者,四日一泄;三十者,八日一泄;四十者,十六日一泄;五十者,二十日一泄;六十者,闭精勿泄,体力犹壮者,一月一泄!”可以参考。

  《黄帝内经》也说:“男子四十而阴气自半”。那就是说,四十岁以后人就应慎房事了,换句话说就是:四十岁多岁的男人女人,对于"房事"建议应该收敛,一定要适可而止,尽兴即可,千万不可追求所谓的"性刺激"、、、

  五、法时养生调整阴阳平衡

  (1)法时养生:

  法时养生,就是养生要和天时地理气候的变化同步。具体点说:就是大热天有热天的养生原则;大冷天有冷天的养生道理。总的原则就是要顺应天时养生,也就是要按照大自然的阴阳变化来调养我们的身体。

  (2)法时养生精髓:

  法时养生精髓就是四季养生 .四季养生就是按照一年四季的春、夏、秋、冬;四季的温、热、凉、寒的变化来养生。

  人与天与地“同呼吸共命运”

  人虽然有“万物之灵”的尊称,但在广袤无际的宇宙中,人不过是一个小小的个体而已。这个小小的个体也是一个小宇宙,时时刻刻都在受大宇宙的影响。宇宙通过运动,产生阴阳气化,然后形成四季变化,从而影响万物,影响生命,人也不例外。所以养生的原则当然要 顺应天时气候的变化,四季养生就是具体的养生方式。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主西周婆姨 时间:2017-06-19 12:50:15
  (3) 四季养生的目的

  顺应四季阴阳变化
  通过四季养生调整我们人体(肉体)的阴阳,使我们生命(肉体)活动顺应四季阴阳变化,而不是违背天时阴阳;
  顺应四时养生,事半功倍
  我们要利用四时阴阳的变化,调整我们的(人体)生命阴阳,效果就很好。比如说,夏天是阳气最旺的时候,那么阳虚的人在夏天注重养阳气,当然就比冬天效果要好。反过来讲,冬天是阴气最浓之时,那么阴虚的人冬天养阴必然作用会更大。所以应用四时阴阳的变化养生可以起到事半功倍的效果。根据上述两个理由,我们可以肯定地说,四季养生是法时养生的精髓,也是咱们东方(中国)养生的核心所在。
  男子纵欲的坏处、、、
楼主西周婆姨 时间:2017-06-19 12:51:35
  男子纵欲的坏处、、、
  由于频繁的性生活使体力过度疲劳,主要原因还是纵欲者频繁的性活动使精液过多消耗所致。
  精液是精子和精浆的混合物,它除了含有水、果糖、蛋白质和脂肪外,还含有多种酶类和无机盐。近年来,国内有关专家研究表明,精液中含有丰富的锌元素,而且其含量之高是其他任何机体组织都不能比拟的。如果以每次性生活消耗2-6毫升精液计算,一次性生活即丧失锌元素300-900微克。须知一个60公斤的男子体内锌元素的总量也只有1.5克左右。不言而喻,若房事过度,就有可能导致机体缺锌。
  研究表\\\

  
楼主西周婆姨 时间:2017-06-19 12:52:10
  研究表明,锌与多种酶的合成及活性有关。锌除参与不少重要物质的合成外,还有明显的免疫促进作用。锌缺乏时,脾和胸腺重量减少,胸腺萎缩,末梢淋巴细胞计数减少,以及免疫球蛋白值降低,人的抗病能力自然就会下降,从而引发许多疾病。
  此外,精液内含有一种可与青霉素相媲美的抗菌物质——精液胞浆素。从实验室培养中观察到,精液胞浆素能杀死葡萄球茵、链球菌等多种致病菌。毋庸置疑,如果精液消耗过多,必然会影响体内胞浆的含量,从而使细菌、病毒有机可乘,导致某些特殊疾病的发生。
楼主西周婆姨 时间:2017-06-19 12:52:45
  故:不论男女都应该注意性养生——

  让我们更加自制一点
  让我们的心纯净一点

  让我们的性行为更加干净一点儿
  让我们的性行为更加合理一点儿

  让我们的性行为更加“四季”一点儿
  让我们的性行为更加“养生”一点儿

  
作者:有情人终成眷属吗 时间:2018-02-16 08:18:11
  @西周婆姨 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:有情人终成眷属吗 时间:2018-02-16 08:18:43
  2018发发发发!
作者:古钟生 时间:2018-02-26 19:58:35
  有才
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主西周婆姨 时间:2018-03-01 17:12:35
  故:人类的疾病最多的就是胃!只不过没有其它器官反应哪么激烈、哪么快速、哪么 阵仗大 罢了。
  想一想,20多岁时,哪个人的胃没有胃?
  只是许多人没有再意罢了。
  养生首先就是养胃!(不是电视广告的单纯说法!)而养胃就是坚决不要吃:
  生、冷硬、己腐食品!特别是我们黄种人更是这样!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规