夜话中秋

楼主:遥望阿里 时间:2019-09-13 22:44:13 点击:13 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  时间过得真快,如白驹过隙。这不,忙忙碌碌一晃又到了中秋。无论你身处何处,都会因中秋思念家乡,思念亲人,思念最牵挂的人!就因为一个思念,哪怕在天涯海角,都会归心似箭,停下手中的事,回家和亲人团聚,真若回不了就只好借月寄情。几千年来,中秋佳节便成了思念亲人最美好的日子。自从母亲去了天堂以后,思念家乡自从母亲去了天堂以后,思念家乡的情也就渐渐淡了。这些日子,因工作常在武威,也是我17岁以来在家乡忙碌最长久的日子,家乡的圆月依然如故,但思念之情却没有往日那样浓厚!昨日便匆匆兰回,也许在兰州生活久了的缘故,对兰州的思念反而更加迫切,更让我魂不守舍!其实,月亮只有一个,无论在哪里,在每个人的眼里都是皎洁如玉;但思念的情却不同,那一份期待,便是牵肠挂肚的。其实,思念就是一个心理过程,这个过程很漫长,也很无奈。昨夜,就有点迫不及待地想看看月亮,只是天公不作美,阴沉沉的天,月亮也不肯露脸,也不会给我观月舒情的机会。此刻,读着唐诗,仿佛那份思念之情难以言表:海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。 灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家” “露从今夜白,月是故乡明”许是到了中秋,那些莫名的情愫就从心底里钻了出来折腾你。“月圆人难圆”,这些年的忙碌都在追寻物化的幸福,逐渐淡忘了自我的初衷,被眼前的浮华蒙蔽了双眼,把本应简单的人生,活成婉转曲折的路,只顾了匆匆忙忙赶路,却忘记了欣赏人生的美景。是啊!人生如梦,光阴一去不复返,那些潜伏在脑海里的往事,任凭时光的河流如何肆意冲刷,如今依然历历在目,那种纯真无暇的情感,温馨而幸福!没有月亮的夜晚,不能尽情寄没有月亮的夜晚,不能尽情寄托思念之情,只能轻敲着键盘,写“一朝月圆思满天下,几许薄凉真情无限”,以文寄情,以表达内心诚挚的祝福和殷切的思念。
  2019年9月13日兰州

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规