L附于Z

楼主:自然观点 时间:2020-04-12 23:51:26 点击:10 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  人类作为社会性存在的一个特例物种群体,他和其他物种有一个基本共性就是存于自然。因此人类的任何个体或社会性的行为均需符合自然的基本规律或客观逻辑性。本着对自然尊重的认知原则,很多复杂的甚至看似被包裹得很严实的东西,放在自然法则下也可以简单化地轻易还原其本质。
  就比如对真L的理解。Z理作为哲学概念,在百度百科中的基本释义是“对于客观事物及其规律的正确认识“。实际上对Z理的不同理解复杂到可以就此形成一个课题。但是在某种语境(或环境)下,我们只要遵循纯真的自然法则,理解就可以变得简单通俗了。
  所谓“zL",必然先有“真"后才有“理",即理附于真。反过来说没有前面“真"这一事实基础,或者说这个所谓的存的“真“是虚的伪的,那么后面的“理"无论看似多么富有哲理性或逻辑性,都是Xu伪的,这真L是伪Z理。皮之不存,毛之焉附,“ZL"连修正的可能性都不存在。打个比方,甲欠了乙500万,甲对外说乙欠了甲1000万,出于友情与善心给他免∴800万,乙只需还甲200万。甲免他人欠己债当然是情是善,但事实不存在,所以甲所谓的免债之善是不成立的。而假设事实基础是存在且真实的,即便是居于该事实基础上产生的“理"不准确甚至是错误的,仍有纠正的机会。因为事实客观存在,但对事实所反映的现象性质的认知,可以在多种认知的比对或冲突中得出最接近于客观的结论或基本共识,这种行为可以列为允许合理存在的,或者说是正确的错误的范围。
  作为个体人也好,作为团体也好应该把“真"作为一个在群体或社会活动行为中必须坚守的基本底线。把“真"作为一切行为的基本原则,并不是说全部公开没有秘 密,而是你可以不说或者避重就轻,但说出来的必须真,除非善意的谎言,这属于表达的艺术问题。唯有如此才能有理,才能有信赖,才能有符合自然法则的理性秩序。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规