张岱诗歌小论

楼主:messiyun 时间:2020-04-30 08:50:13 点击:12 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  张岱诗歌小论


  薛依云:
  特别喜欢你在14楼介绍张岱《素瓷传静夜》,一杯泉逯茶色,胜抵半山烟雨;高秋疏桐无语,月华如雪无声。


  ——
  张岱诗歌质朴空灵,他说“余学白香山,老婢能解说”。还糅合了徐渭、袁宏道、钟惺的诗风。是晚明诗歌集大成者。可惜历来未受重视。他不绕弯不炫技不浮夸,有韵味有情趣有深情。这种风格体现在这首诗中。李圣华《晚明诗歌研究》、吴承学《晚明小品研究》、《张岱新见诗歌研究》可资参考。从王阳明到徐渭李贽汤显祖,到公安派竞陵派,再到张岱,代表了晚明文艺最高峰。徐渭的金瓶梅和张岱的红楼梦是当时的最高成就。
  张岱现存诗歌多达四五百首,只因《琅嬛文集》沉默百年,沈复璨抄本《琅嬛文集》更是在2015年才被发现。导致历史上张岱的诗歌完全被世人忽视。虽然张岱有一直传世的《陶庵梦忆》《西湖梦寻》,但对于这样一位博学鸿儒,研究广度是完全不匹配的。据李明鸟、全亮(补证潘承玉的金瓶梅徐渭说)的红楼梦作者张岱论,目前来说,对张岱和红楼梦的研究只是冰山一角。对张岱诗歌的意义和地位的评价,可以说是接近空白。这不能不说是极大的遗憾。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规