三登乐?咏重阳节登火星山

楼主:林泉诗音 时间:2020-11-01 07:19:35 点击:25 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  三登乐•咏重阳节登火星山

  元旦爬山,一年计、祈福须早。
  端午日、百病游掉。
  重阳节、登高处,感恩敬老。
  三登泰平,吉星高照!

  九九归真喜庆,重阳又到。
  火星山、健身正好。
  佩茱萸、饮菊酒,若回年少。
  不忘初心,奉行大道!

  2020年10月25日于古蔺映月村

  注:
  1、《汉书•食货志》:“三考黜陟,余三年食,进业曰登。再登曰平。余六年食,三登曰泰平。”我这里借用词牌,是写一年三次登山之话题也!
  2、孔子曰:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”

  下面转发阅读:

  诗文欣赏

  九月山山落叶飞,登峰陡峭甚崴嵬。
  泉溪似带吟轻曲,群岭如波奏乐回。
  喜赏枫丹将欲醉,欣观暮日亦犹晖。
  茱萸霜鬓枝双朵,一任松风拂袖摧。

  阅读价值

  通篇写登高所览之景,描绘细腻精妙,且句句饱含喜悦之情。语言可读,对仗尤为工稳。欣赏好诗,感谢原作者!

  重阳节(中国传统节日)

  重阳节,是中国传统节日,节期为每年农历九月初九。“九”数在《易经》中为阳数,“九九”两阳数相重,故曰“重阳”;因日与月皆逢九,故又称为“重九”。九九归真,一元肇始,古人认为九九重阳是吉祥的日子。古时民间在重阳节有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸、拜神祭祖及饮宴祈寿等习俗。传承至今,又添加了敬老等内涵,于重阳之日享宴高会,感恩敬老。登高赏秋与感恩敬老是当今重阳节日活动的两大重要主题。 [1-5]
  重阳节源自天象崇拜,起始于上古,普及于西汉,鼎盛于唐代以后。据现存史料及考证,上古时代有在季秋举行丰收祭天、祭祖的活动;《吕氏春秋·季秋纪》中收录,古人在九月农作物丰收之时祭天帝、祭祖,以谢天帝、祖先恩德的活动。这是重阳节作为秋季丰收祭祀活动而存在的原始形式。唐代是传统节日习俗揉合定型的重要时期,其主体部分传承至今。重阳祭祖民俗相沿数千年,是具有深刻意义的一个古老民俗。重阳节与除夕、清明节、七月半并称中国传统四大祭祖节日。 [4-8]
  重阳节在历史发展演变中杂糅多种民俗为一体,承载了丰富的文化内涵。在民俗观念中“九”在数字中是最大数,有长久长寿的含意,寄托着人们对老人健康长寿的祝福。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。 [1] [9-10]
  2012年全国人大常委会修订通过的《中华人民共和国老年人权益保障法》规定每年农历九月初九为老年节。

  
  
  古蔺火星山千步梯
  
  人们节日攀登火星山盛况
  
  佩茱萸
  
  赏菊花

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规