震撼心灵的丹寨金汞矿厂遗址

楼主:座山雕余俊 时间:2021-02-20 14:49:54 点击:16 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  同苗族文化中心苗疆圣地雷山县等具有自己个性特色、丰富旅游资源和多姿多彩少数民族原生态非物质文化的贵州省大多数县一样,丹寨县享受着少数民族地区固有的各种各样资源优势,自然环境等方面有着其它地方无法具备的得天独厚优越性!

  


  由此,丹寨县获得了多项国家级和省部级以及地方颁发的各种各样的荣誉!
  这不,在刚刚过去的2020年,丹寨县又获了“中国百佳富氧县市”、“中国避暑名县榜”的荣誉称号!




  

  在丹寨县,每到炎热的夏天,无论白天再怎么火热炽盛,但只要夜幕降临,气温就会迅速凉了下来!
  夏季,无论再怎么酷热的天气。只要晚上在丹寨县睡觉,无论谁,无论如何都会产生凉嗖嗖的感觉,都非得要盖被子不可!
  许多人因为不知就里,曾经因此在盛夏的丹寨县睡觉按常规地不盖被子而感冒!
  更有不信邪的勇士,非得要与天斗与地斗,酷暑盛夏晚上在丹寨县睡觉,咬紧牙关战战兢兢地坚持,硬是不盖被子。
  结果,才第二天凌晨就都着凉感冒流鼻涕了!
  无一例外,无一幸免!





  

  丹寨县,除了这个世界级的特色之外,也还有不少引人入胜具有鲜明个性的特色人文景观等旅游景点!
  其中,就包括距离县城不远的国营丹寨金汞矿厂工业建筑遗址!

  丹寨金汞矿厂是新中国成立后,我国汞工业发展的历史见证,有着非凡的历史价值和特殊意义!
  原旧址位于县城的东南方向,地处龙泉镇高排村东南侧的“慷许”山弯河谷内,距离丹寨县城只有十公里,二十分钟的车程。

  丹寨的金汞矿厂历史悠久,据记载,早在1737年的清朝乾隆二年,丹寨县一发现汞矿,官方就开办了水银厂。

  丹寨水银厂的开办,距今已有300多年的历史。

  新中国成立以后,丹寨水银厂由贵州省公安厅接管后建立了国营丹寨金汞矿厂。




  

  由于资源枯竭,1991年丹寨国营金汞矿厂关闭,留下无数老建筑孤独地矗立在山坳中,三十多年来任凭风吹雨淋。

  当时的国营丹寨金汞矿厂虽然不是三线企业,但是同样享受到很高级别的待遇。

  建厂之初,国家从苏联聘请专家库克林、杜尔钦斯基到丹寨汞矿来指导建设。
  外国专家对矿山的开采和厂区的建设等都提出了具体的建议,政府采纳了这些外国专家的建议并加以切实有效的落实,使这些外国专家的建议成为现实。

  为了表达对援华外国专家的敬意和表示对这些专家的尊重,特别是为了增进中国人民和苏联人民的传统友谊,促进两国的友好往来,国营丹寨金汞矿厂特意在厂区内,仿照苏式风格修建了部分房屋,让援华的苏联专家感受到了家的亲切,感受到了来自世界性少数民族的苗族同胞亲人般的温暖。

  值得一提的是,国营丹寨金汞矿厂旧址内许许多多的建筑在岁月的风雨飘摇中损毁甚至自然地毁灭。但是,那些为了巩固中苏两国的革命友谊,修建时特别重视质量的苏联专家别墅,至今还基本上保存完好。

  苏联虽然已经在人类波涛汹涌的历史长河中,被政治无情无义地肢体了,但是曾经的中苏人民革命感情和革命友谊,却在这些固若金汤长存于天地间的国营丹寨金汞矿厂的前苏联专家别墅里与日月同辉!




  


  同志们啊!
  忘记历史就是背叛啊!
  来吧!让我们牢记历史!
  把国营丹寨金汞矿厂遗址好好地保留下来!
  它们是教科书,我们在里面能找到许许多多的未知与答案……




  

  国营丹寨金汞矿厂除了正常开矿以外,还肩负特殊的使命。
  厂区是一个独立的小社会,拥有自己的医院、学校、办公楼等,基本上都是青砖灰瓦建筑结构。

  六七十年代的砖瓦楼房,很有时代的烙印。

  矿区最辉煌时刻,各类技术人员多达到九千多人!加上家属,矿区内曾经高达一万五千多人生产生活和工作,当时的繁华程度超过丹寨县城。

  如今的国营丹寨金汞矿厂自从1991年停产以后,庞大的建筑群就已经被遗弃。
  经过天长日久的风吹雨淋,厂区大多数建筑已经逐步垮塌,呈现出残垣断壁的局势。深入车间内部,处处都是废墟,早已不见昔日的繁华。




  


  令人欣慰的是,多年来,在各方人士的强烈呼吁和地方各级党政的共同努力下,国营丹寨金汞矿厂旧址现在已经定为了省级文物保护单位!

  相信不久的将来,国营丹寨金汞矿厂旧址目前的状况会得到很好的改善,国营丹寨金汞矿厂旧址必将还原曾经的辉煌,以崭新的面貌展现在世人面前,让慕名而来的游客身临其境为之一振,在国营丹寨金汞矿厂旧址的畅游中,不知不觉地感受神奇的时光倒流,在时光隧道中去与先人进行心灵的对话,从这些虚幻缥缈的对话中对人生生出许许多多的感悟,从而对现实生活中遇到的疑惑和生出的困盹产生灵感和顿悟。

  大彻大悟了,在人世间的一切就顺顺利利!




  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主座山雕余俊 时间:2021-02-23 10:58:50
  [抱拳]
  感谢摄影界微信朋友@太行代表人民对我作出的“你不愧为黔东南的代言人!黔东南的山山水水、犄角旮旯、民风民俗、各行各业、都离不开你的影子及你辛勤劳动和付出为你点赞”的公正评价!
  这让我
  倍感欣慰!受到鼓舞!获得力量!
  增强信心!坚定信念!加油坚持!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规