胃癌舒适化筛查,吞颗磁控胶囊胃镜就能搞定(转载)

楼主:霸气依旧2018 时间:2019-03-15 14:56:43 点击:73 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2019年1月,国家癌症中心发布了最新一期的全国癌症统计数据,恶性肿瘤(癌症)已经成为严重威胁中国人群健康的主要公共卫生问题之一,肺癌、肝癌、胃癌、上消化系统肿瘤及结直肠癌是我国主要的恶性肿瘤致死病种。2月19日,国家卫生健康委员会专门召开会议,对癌症的早期筛查、早诊早治相关措施进行了部署,明确要求:要逐步扩大高发癌症筛查和早诊早治覆盖范围,创造条件普遍开展癌症机会性筛查。

  

  我国是胃癌高发国家,胃癌发病率和死亡率在全球处于较高水平。据《中国肿瘤登记年报》,2015年我国胃癌新发病例为68万例,死亡病例50万例。胃癌高发,急需防控。全国政协委员、中国工程院院士李兆申呼吁:以舒适化筛查为突破口,解决消化道癌症防控难题。

  

  对胃镜的恐惧心理是胃癌筛查的拦路虎
  早期筛查有这么多好处,为何中国胃癌筛查迟迟未能全面开展?
  究其原因有四,一是检查不舒适,对内镜的恐惧心态成为拦路虎:传统的“插管”内镜具有一定的不舒适性,百姓接受度差,不愿查、不敢查,甚至谈“镜”色变。老年人作为肿瘤高发群体更是无法承受这一检查。二是检查不方便:传统内镜筛查方式只能在有内镜科的大医院进行,想做检查的人需要跑几次医院,完成挂号、预约、等待、验血、检查等多道程序;三是开展难度大:传统内镜操作复杂,必须由专业内镜技师完成,基层医疗机构及体检机构长期以来无法涉足这一领域;四是老百姓不认知:缺乏早筛意识,认为自己不需要查,错过了黄金治疗期。殊不知,“窗期”往往就是“无症状期”,这正是为何大量消化道癌症一旦发现就已经是晚期的重要原因。
  

  舒适化筛查,胃癌防控的突破口
  李兆申院士指出,解决癌症防治难题,首先要解决百姓怕疼怕麻烦的心态问题,推广舒适化筛查。同时解决技术推广和普及问题,让更多百姓能够方便地接受检查。
  随着医疗技术发展,无痛无创、高度准确的消化道癌症适宜筛查技术已面市,如自主创新的安翰“磁控胶囊胃镜”机器人已经投入临床应用。只需喝一口水,随水吞下一颗磁控胶囊胃镜,即可在15分钟内完成舒适、准确的胃镜检查。由于突破了精准磁控技术,医生可以在体外精准控制胶囊的拍摄角度,对人体胃部实现系统、全面的检查。整个检查过程不用插管,没有痛苦,也无需麻醉,非常舒适,给百姓的内镜筛查带来了全新体验。

  

  李兆申同时也是磁控胶囊胃镜技术的领衔研发人,他创造的这种全新筛查方式,适用于老人、病人、儿童等广大人群,消除了百姓以往的担心和恐惧,颠覆了以往人们对内镜检查的恐怖印象。“希望人们通过舒适化的筛查方式,逐渐愿意主动接受胃癌筛查,保障自己的消化道健康。”李兆申表示。
  中国消化内镜技术现已步入世界前列,实现了由“有创”到“无创”的革命性突破。安翰“磁控胶囊胃镜”机器人是胃癌舒适化筛查的理想方式,将对我国胃癌防控以及胃健康管理贡献积极力量!

打赏

199 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:倾她于城3 时间:2019-03-17 17:02:24
  又更新了,前来支援!
作者:王庆来blB 时间:2019-04-07 21:50:27
  支持楼主
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规