【最美•18】客宿长江边的闲情乐趣

楼主:无锡勇志成 时间:2019-05-13 09:47:23 点击:71774 回复:3929
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 313 下页  到页 
  点击参加“天涯客栈&旅游休闲版--最美客栈征文活动,数千天涯钻等大奖等你来拿“

活动主帖:《天涯客栈&旅游休闲版--最美客栈征文活动,数千天涯钻等大奖等你来拿》

http://bbs.tianya.cn/post-1027-2873-1.shtml

【最美】客宿长江边的闲情乐趣

图、文/勇志成

外出闲逛,住宿是一件很重要的事情。

年轻时身强力壮不在乎,也不讲究,甚至为了省钱,我还睡过车站码头。
  随着年龄的增长和经济条件的逐渐好转,我对旅途客宿有了新的认识:如果说旅途中的美景、美食能给你带来精神上和物质上的享受,那么,安全、舒适的客宿,则是保证这种旅途享受的必要前提。
  如今,我对客宿的基本要求,一是就近车站,出行方便;二是设施齐全,安全可靠;三是对流通风,一抹光亮。我不需要奢华,只是对自己应该好一点,因为年纪不饶人,没有第二个一甲子再活了。

当然,对某些特定的城市,我则会客宿在特定的地方,例如,安徽安庆,我每次来到这里,都会住宿在长江边的客栈,沿江中路西端的柒加壹商务酒店和沿江中路靠近迎江寺的中天商务大酒店,是我经常光顾落脚的地方。走进酒店房间,拉开窗帘,沿江的健身道和长江江景立刻就跃入眼帘,顿时,让人有了一种“面朝大海,春暖花开”的美感。

其实,我更喜欢走出酒店,跨过沿江中路,再拾阶而上,踏上沿江健身道。安庆的沿江健身道修建得很漂亮,无论由东往西闲逛,还是由西往东观赏,都会让我在气势如虹的长江面前,心情豁然开朗起来;放眼四周的一切,是那么的美好和亲切。

我尤其喜欢黄昏和清晨时分来到长江边,看夕阳西下,瞧日出朝霞……

1、安庆市长江沿岸及市区菱湖景区示意图:

2、安庆长江大渡口轮渡:

3、站在江边近观健身道、远眺安庆长江大桥景致:

4、健身道上东看两旁景致(左侧迎江寺振风塔,右侧长江及大桥):

5、健身道上西望夕阳下的安庆沿江景色:

6、清晨的长江岸边:

打赏

1226 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1500次 发图:60张 | 添加到话题 |
作者:蓝树树 时间:2019-05-13 09:48:50
  沙发,支持老师![d:花]
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 09:49:25

安庆,是一座拥有六千年历史的古城,“安庆”之称始于南宋绍兴十七年(1147),寓意“平安吉庆”;现今安庆城始建于公元1217年,至今已有近800年的历史。从1667年安徽建省至1949年安庆解放,前后282年为安徽省府(首府)所在地。

安庆市的地理位置及周边环境:

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 09:50:52

安庆又称“宜城”,简称“皖”,历史上曾有“皖城、宁江、怀宁”等名称。现是“国家历史文化名城”、“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”,素有“文化之邦”、“安徽之源、禅宗之地、京剧之祖、黄梅之乡”的美誉。

(安庆菱湖风景区“菱湖夜月”景致欣赏)
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 09:52:11

菱湖“黄梅阁”严凤英纪念馆:

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 09:52:28

为感谢朋友们一直以来的厚爱和支持,发个红包,聊表心意!

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 09:53:33
剩余 89 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-05-13 09:53:41
  好文,欣赏,上午好!
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-05-13 09:54:04
  感谢红包,支持,顶帖!
我要评论
作者:槐花树1360 时间:2019-05-13 09:59:23
  顶一下
我要评论
作者:夏天的凉爽风 时间:2019-05-13 10:06:00
  感谢楼主红包,
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 10:24:18
  @无颜画皮 2019-05-13 09:53:41
  好文,欣赏,上午好!
  -----------------------------
  感谢您的赏帖关注和好评鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 10:25:22
  @无颜画皮 2019-05-13 09:54:04
  感谢红包,支持,顶帖!
  感谢您的赏帖关注和顶贴支持,握手!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:美味不可负 时间:2019-05-13 11:03:03
  还行
我要评论
作者:键盘侠的小孤傲 时间:2019-05-13 11:09:00
  勉强
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2019-05-13 11:10:15
  支持一下!
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2019-05-13 11:14:53
  上次您来孝感,秀姐给我发消息说一起聚聚,可惜我正在洛阳,赶回来时您已经离开了,不然尽尽地主之谊,好遗憾!祝午好!
我要评论
作者:尘炜 时间:2019-05-13 11:41:19
  安庆的沿江健身道修建得很漂亮
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 12:19:21
  @梦舞红裙 2019-05-13 11:14:53
  上次您来孝感,秀姐给我发消息说一起聚聚,可惜我正在洛阳,赶回来时您已经离开了,不然尽尽地主之谊,好遗憾!祝午好!
  谢谢朋友!此次出行主要是看人——探望战友、会面涯友。
  我常想,茫茫人海中能够说上话,总是今生有缘,见个面,今生无憾也。
  来日方长,湖北有我很多战友,我已向战友承诺:只要身体允许,两年后再赴湖北,届时一定再到孝感。

(2019年4月21日下午与“晚霞毓秀”合影于湖北孝感后湖游乐园)
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 12:20:44
  @尘炜 2019-05-13 11:41:19
  安庆的沿江健身道修建得很漂亮
  谢谢您的赏帖关注和友情点评,握手!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 12:23:08
  感谢点赞的朋友,握手! @美味不可负 @键盘侠的小孤傲
我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-05-13 12:24:01
  支持新帖!
我要评论
作者:whxnmm 时间:2019-05-13 12:38:09
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:青衫磊落中国行 时间:2019-05-13 12:42:13
  感谢红包 !支持 !!顶帖 !!!
我要评论
作者:一个人的生活u 时间:2019-05-13 13:19:50
  只能远观
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 13:44:57
  @青衫磊落中国行 2019-05-13 12:42:13
  感谢红包 !支持 !!顶帖 !!!
  谢谢朋友的赏帖关注和顶贴支持,握手!
作者:摄太郎 时间:2019-05-13 14:52:13
  点赞支持勇哥!欣赏勇哥佳作!
我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-05-13 14:53:04
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 14:56:23
  感谢点赞的朋友,握手! @无颜画皮 @一个人的生活u
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 15:14:34

或许有人会问:为什么老先生对安庆如此钟情?回答很简单:因为那里有我的同胞大姐。
  自从父母故去后,作为小弟的我,就成了联络兄弟姐妹情感的友好使者,我每年要去安庆好几次。

(安庆大湖风光欣赏)
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 15:18:16

最初,我是落脚在大姐家里的,大姐家在安庆东郊,出门不是很方便;我的到来,也给年老的大姐和姐夫增添了负担,让我于心不忍。
  而我提出来住在外面,又怕大姐和姐夫多心。最终,还是女儿想出了一个办法,以她的名义提前与酒店预订,若我再见大姐和姐夫,就说这是你们侄女的安排。

(安庆莲湖景色欣赏)
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 15:27:23

女儿说,您就住在长江边吧,
  能看到奔腾不息的滚滚长江,
  能听到江轮的汽笛声声回响,
  那该是多么赋有诗情画意啊!

(走在安庆长江岸边健身道上东看两旁景致)
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 15:52:19

我开始还担心长江边有噪音污染。
  却不料,住下后就被这里的优美环境吸引住了。
  就这样,有了第一次,以后也就顺理成章了,
  从此,长江边客宿成了我到安庆后的不二选择。

(安庆长江边健身道上东看两旁景致)
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 15:52:50

楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 15:54:07

健身道上看长江:

楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 15:54:37

楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 16:02:20

我有时还会鼓动不喜欢外出旅游的老伴来安庆看望大姐和姐夫,
  并带上大姐和姐夫一起住到长江边,让他们感受拉开窗帘的“一抹光亮”,
  享受健身道上面朝长江的闲情乐趣,品味生活的多姿多彩。

(柒加壹商务酒店阳台上背对长江的大姐和姐夫)
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 16:04:02

站在阳台上观赏长江景色的老伴:

楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 16:14:59
  感谢点赞的朋友,握手! @摄太郎
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-05-13 17:30:35
  一般
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 18:43:31
  感谢点赞的朋友,握手! @蹲在墙角的宅棍
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 19:00:47

今年仲春时分,我在探访战友的路途中再次经过安庆。

(拜访菱湖“黄梅阁”严凤英纪念馆)
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 19:02:45

而大姐和姐夫已经离开这座城市,
  他们于去年初夏移居到了深圳,
  与儿孙们一起享受天伦之乐了。

(安庆菱湖仙女桥湾)
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 19:04:38

我下榻在长江边的中天商务大酒店,
  卸下行囊,又一次走上了沿江健身道……

(安庆长江沿岸“一章湾城区渡口”)
作者:鲁敏敏吧 时间:2019-05-13 19:30:21
  人少好
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 19:58:29

夕阳渐落,沿江的物景反显得十分清晰。

(安庆长江大渡口轮渡和长江景致)
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 19:58:47

夕阳渐落,沿江的物景反显得十分清晰。

(安庆长江大渡口轮渡和长江景致)
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 20:00:00

清晰中展示着安宁,我为安宁的沿江治安感到欣慰和骄傲。

楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 20:00:34

楼主无锡勇志成 时间:2019-05-13 20:17:17
  感谢点赞的朋友,握手! @鲁敏敏吧
我要评论
作者:玉凤姐姐 时间:2019-05-13 20:44:51
  干净
我要评论
作者:曦雪恒 时间:2019-05-13 22:22:35
  清净
我要评论
作者:怕麻烦的麻烦姐 时间:2019-05-13 22:53:17
  舒服
我要评论
作者:80516234 时间:2019-05-13 23:55:38
  最近勇哥高产,新作频出。高兴!
我要评论
作者:天涯客旅行君 时间:2019-05-14 07:33:20
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
作者:天涯客旅行君 时间:2019-05-14 07:33:41
剩余 93 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 10:32:40
  不能上传照片,导致无法更新,请朋友们谅解。
作者:劳边 时间:2019-05-14 10:37:09
  几天不见,勇哥跑这里啦!
我要评论
作者:劳边 时间:2019-05-14 10:37:19
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:温文尔雅jn 时间:2019-05-14 10:40:27
  祖国的大好河山
我要评论
作者:远山1远水 时间:2019-05-14 14:36:51
  风景真好。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 14:51:30

我从沿江中路走入沿江东路,
  本想去看看迎江寺的近貌,
  怎奈沿江东路正处在半封闭的修路中被挡住了。

楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 14:52:36

于是,我拾阶而上,再次走上了沿江健身道东端。

楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 14:53:49

迈步在健身道上,不仅能饱览长江的美景,
  也能将安庆的人文古迹收入眼帘,
  迎江寺和振风塔就与健身道隔沿江东路而望。

楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 14:57:02

迎江寺雄峙于安庆城东大江之滨。古称护国永昌禅寺,又名万佛寺。
  迎江寺始建于明代隆庆二年(公元1568年),由当时的安庆知府王宗徐主持修建。
  明万历四十七年(1619),邑绅阮自华募资重修,殿宇华丽,气势宏伟,为沿江名刹。
  清顺治七年(1650年)改称“敕建迎江禅寺”,清乾隆皇帝、慈禧太后亦先后为迎江寺题 “善狮子吼”、“妙明圆镜”等匾额。振风塔就在迎江寺内。
我要评论
作者:姚暾wD 时间:2019-05-14 14:57:35
  江边的景色真好
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 14:59:01

振风塔享有“万里长江第一塔”、“过了安庆不说塔”的美誉,是七层八角楼阁式的建筑。
  该塔由北京白云观老道人张文采精心设计,相传它是为了振兴文风所建。
  有趣的是,安庆自建成振风塔之后,境内文风果然昌盛,才人辈出,明清两代,不仅出了大思想家方以智、父子宰相张英、张廷玉、状元赵文楷和书法大家邓石如等。
  文人、作家更是数不胜数,以桐城籍文人为开创者和主要作家的散文流派——桐城派,雄踞清代文坛200余年。
  振风塔建于明代隆庆二年(公元1568年),于隆庆四年完工,距今已有400多年的历史。2006年5月25日,振风塔作为明代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 15:00:28

熊范二烈士专祠坐落于安庆市沿江东路,与迎江寺相邻。该专祠原为慈云阁,建于康熙三年(1664年)。光绪二十七年(1901年),改建为英果敏公祠。
  清光绪三十四年(1908),安庆爆发了由熊成基、范传甲领导的大规模的反清武装起义,又称马炮营起义。
  由于种种原因,此次新军首义失败。但是,熊成基、范传甲所领导的安庆起义是当时震撼清廷,闻名全国的壮举,在辛亥革命史上具有不可磨灭的功勋。

楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 15:01:13

民国元年,安徽省政府为祭典民主革命烈士熊成基,范传甲,改为“熊范二烈士专祠”。
  1981年9月8日,安徽省政府下达143号文件,将熊范二烈士专祠定为省级重点文物保护单位。

楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 15:16:27
  感谢点赞的朋友,握手! @艺宝殿堂 @海南之音
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 15:17:37
  感谢点赞的朋友,握手! @曦雪恒 @怕麻烦的麻烦姐
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 15:18:40
  感谢点赞的朋友,握手! @玉凤姐姐
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 15:19:10
  感谢点赞的朋友,握手! @鲁敏敏吧
作者:凤良珍y 时间:2019-05-14 15:30:49
  祖国的大好河山.有机会一定去看看
我要评论
作者:飞翔393636 时间:2019-05-14 16:02:06
  江边的景色是真的好。
我要评论
作者:ykk01 时间:2019-05-14 16:42:31
  支持一下楼主
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 17:39:32

在夕阳中,我沿着健身道由东往西而行,左手是江景,右手是街景,
  虽然已经走过了一次又一次,赏过了一遍又一遍,
  但我依然没有看够——是那么的熟悉,更是那么的亲切。

(健身道上看沿江中路与宜城路交汇处街景)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 17:40:00

楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 17:42:57

夕阳中的健身道很温馨,
  不多的行人,随行的宠物,
  在嬉戏中,撒落一路闲趣……

楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 17:43:31

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 17:46:15

临江的观景台在夕阳中充满诗情画意:

楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 17:47:40

芦苇萧萧,情意满满:

我要评论
作者:N1n马慧华v 时间:2019-05-14 17:47:59
  很漂亮 ,景色怡人
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 17:49:40

江中航行的船儿,你是否该停泊歇息了?

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 17:50:55
  感谢点赞的朋友,握手! @辰栗子绘 @王振杰2018
作者:薏薏2018 时间:2019-05-14 17:55:32
  长江现在治理的不错
我要评论
作者:Flyingdove119 时间:2019-05-14 17:58:14
  这是长江中游吧
我要评论
作者:Flyingdove119 时间:2019-05-14 17:58:19
  好美的画面
我要评论
作者:3K6李旭波21 时间:2019-05-14 18:01:19
  非常漂亮
我要评论
作者:lsjie1989 时间:2019-05-14 18:59:31
  我住长江头,君住长江尾
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 19:19:23
  @N1n马慧华v 2019-05-14 17:47:59
  很漂亮 ,景色怡人
  感谢朋友的赏帖关注和好评支持,握手!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 19:21:00
  @月霞月霞 2019-05-14 17:55:16
  看见水就没烦恼了
  感谢您的赏帖关注,握手!
  为您的没有烦恼而感到欣慰。
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 19:23:22
  @Flyingdove119 2019-05-14 17:58:19
  好美的画面
  谢谢朋友的赏帖关注和好评鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 19:24:43
  @向街灸912 2019-05-14 18:46:22
  非常好看 空气环境挺棒的
  感谢朋友的赏帖关注和好评支持,握手!
作者:wo徐凡m 时间:2019-05-14 19:33:38
  很美 很漂亮的画面
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 19:38:00
  @lsjie1989 2019-05-14 18:59:31
  我住长江头,君住长江尾
  我住长江头,君住长江尾。 日日思君不见君,共饮长江水。
  此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。
  宋词人李之仪之作感情深沉真挚,词句构思新巧。
  谢谢朋友赏帖关注,并吟咏古人词作回复支持,独特而令我感动。
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-14 19:40:21
  贴图辛苦,100楼自己翻页。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 313 下页  到页