【最美•25】人生旅途路漫漫,且行且珍惜

楼主:无锡勇志成 时间:2019-05-20 11:30:30 点击:75156 回复:4338
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 316 下页  到页 
  点击参加“天涯客栈&旅游休闲版--最美客栈征文活动,数千天涯钻等大奖等你来拿“

活动主帖:《天涯客栈&旅游休闲版--最美客栈征文活动,数千天涯钻等大奖等你来拿》

http://bbs.tianya.cn/post-1027-2873-1.shtml

【最美】人生旅途路漫漫,且行且珍惜

图、文/勇志成

有人说,人生就像是一次长途旅行,不停地行走,沿途会看到各种各样的风景 ,历经许许多多的坎坷。
  也有人说,人生是一张单程车票,失去的便永远不会再拥有。所以,人生中最值得追求的是快乐和幸福。
  是啊,人生不是赛跑,而是一次生命的旅行,每一步都有值得驻足欣赏的风景。宋朝诗人黄庭坚说过:“人生正自无闲暇,忙里偷闲得几回?”这就告诉人们人生是忙碌的,所以要学会忙里偷闲。忙里假闲即符合张驰之道,也符合自然规律。
  因为人本身也是自然的一部分,所以,经常出去走走,看看祖国的大好河山,看看历史和现实的交融,将自然的人融洽在宇宙万物的大自然中,您一定会在旅途中找到自己的乐趣,找到解读人生的答案。

人能生下来,本来就是幸运的。千万别把美好的生命浪费在等待上,把握现在,享受现在,才是最重要的。
  小时候,盼着自己快快长大,好远离父母的唠叨和束缚,在自由翱翔的世界中神往自己想做的事情。
  长大后,在远离父母的日子里,才慢慢懂得“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”的真实含义;懂得了应该好好珍惜和努力把握有限的人生。
  人生匆匆,当风风雨雨几十年后方才活明白时,皱纹却已爬上了额头,两鬓也开始发白落霜了。所以,对身边的人好一点,因为下辈子不一定再见面;对自己好一点,因为光阴荏苒,一辈子很短暂。
  伟人们都走下了神坛,与民同乐了,更何况芸芸众生中的一员呢!唯有心中对这个世界的神往依在!
  翻翻过往的相册,每一张照片都是自己生命中的一枚足迹,有的已经泛黄变淡了,但往事记忆犹新……

1、原雷达兵某团指挥连新老战友洛阳龙门石窟前合影,(2009年4月11日):

2、30年后战友北京再相会,合影于鸟巢前。(2008年10月19日):

3、我与老伴合影于河南与山西交汇处三门峡大坝前(2009年4月10日):

4、“知天命”那年游庐山(2002年5月27日):

5、“不惑之年”在普陀山(摄于1992年4月20日):

本帖图片大都是老照片,清晰度不是很好,谨请朋友们谅解。

打赏

1399 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1955次 发图:332张 | 添加到话题 |
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-20 11:32:43

为感谢朋友们一直以来的厚爱和支持,发个红包,聊表心意!

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-05-20 11:33:04
  ”对身边的人好一点,因为下辈子不一定再见面;对自己好一点,因为光阴荏苒,一辈子很短暂”——楼主说的太好了,主帖点赞~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-20 11:33:57
剩余 104 条评论  点击查看  我要评论
作者:点赞幸福一生 时间:2019-05-20 11:36:03
  谢谢楼主饱含深情的文字~
我要评论
作者:青衫磊落中国行 时间:2019-05-20 11:55:47
  有情有义 。。。。。。
作者:摄太郎 时间:2019-05-20 12:33:00
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-05-20 12:33:29
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-05-20 12:34:35
  情义比天高,点赞支持勇哥!
我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-05-20 12:34:47
  真的是老照片,等着更新
我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-05-20 12:36:52
  时间的脚印,路过的风景,认识的友人,始终都在...
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-20 12:56:59

如果说人生是一次长途“旅行”的话,
  那么,人生中作出的的每一个决定,
  就如途中选择的站(景)点一样。
  正确与否,都将影响到您的心情和前程。

:1、2010年5月26日我与老伴留影于山海关老龙头:

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-20 12:59:03

2、山海关老龙头海滨和海滩(2010年5月26日):

楼主无锡勇志成 时间:2019-05-20 12:59:32

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-20 12:59:57

楼主无锡勇志成 时间:2019-05-20 13:00:43

3、秦皇岛鸽子窝公园海滨A:

楼主无锡勇志成 时间:2019-05-20 13:01:08

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-20 13:03:07

4、秦皇岛东山浴场海滨(2010年5月27日):

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-20 13:03:31

楼主无锡勇志成 时间:2019-05-20 13:04:42

5、山海关城楼留影(1992年5月26日):

楼主无锡勇志成 时间:2019-05-20 13:17:03
  谢谢朋友的点赞,握手! @只为骗赞而来
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-20 13:19:50
  @点赞幸福一生 2019-05-20 11:36:03
  谢谢楼主饱含深情的文字~
  -----------------------------
  感谢您的赏帖关注和褒奖鼓励,握手!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-20 13:21:36
  @摄太郎 2019-05-20 12:34:35
  情义比天高,点赞支持勇哥!
  感谢太郎老弟的的赏帖关注和点赞支持,握手!
我要评论
作者:玉凤姐姐 时间:2019-05-20 13:50:07
  羡慕
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-20 15:10:47
  谢谢朋友的点赞,握手! @摄太郎 @cantik新家 @玉凤姐姐
我要评论
作者:劳边 时间:2019-05-20 16:42:59
我要评论
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-05-20 17:17:24
  挺好
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-20 18:28:22

水中的游船总要抛锚靠岸;
  路上的行车总要停车靠站。
  由此可见,
  人生旅途中也需要歇息客栈
  ——回头看看,总结经验,
  前面的旅程才会更加风光无限。

1、江西九江浔阳楼上看长江江景(摄于2019年4月17日):

• 轻盈的气息VV: 举报  2019-05-21 07:07:56  评论

九江我原来往返时经过无数次,甚至有朋友在那边的海关港口工作过,也只是停留下吃餐饭就匆匆走了。 现在想想,还真是应该学学勇先生,珍惜时光,珍惜每一个相遇的机会,好好体会欣赏下各处不同的风景~
  • 无锡勇志成: 举报  2019-05-21 08:54:15  评论

评论 轻盈的气息VV:很多人到九江是为了登庐山,其实,九江沿长江从琵琶亭到甘棠公园一路无论是历史沉淀,还是自然风光,都是值得欣赏的。谢谢老朋友赏帖支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-20 18:30:15

2、江西九江锁江楼上观赏长江江景(摄于2019年4月17日下午):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-20 18:33:07

3、安徽安庆长江沿岸的泊船江景(摄于2019年4月16日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-20 18:34:09

4、安徽安庆沿江健身道看暮色苍苍(摄于2019年4月16日):

楼主无锡勇志成 时间:2019-05-20 18:37:56

几十年的南来北往,我在旅途中相识了不少朋友。
  印证了白居易“相逢何必曾相识”这一千古名句。

1、前往东北旅途的硬卧车厢内(1993年6月3日):
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-20 18:39:22

去年盛夏我在前往长春的列车上又交上了一个位小朋友,当我们即将下车分手的时候,我能从小女孩的眼神中看到她对我的依依不舍。我给了她一个“压岁钱”红包,鼓励她好好读书,并与她父亲互留了联系电话。

2、无锡至长春列车上相识的小女孩(摄于2018年7月15日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-20 19:04:46

今年仲春在湖北恩施大峡谷游玩时,
  偶遇了苏州老乡和武汉的几位学生,
  一路畅谈,成了忘年之交,也是今生有缘。

3、索道缆车中留个影吧(摄于2019年4月26日):

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-20 19:09:33

4、恩施大峡谷,从地缝走向索道留影(摄于2019年4月26日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-20 19:11:55
  感谢点赞的朋友,握手! @炒股也是一种生活
作者:whxnmm 时间:2019-05-20 19:26:33
我要评论
作者:80516234 时间:2019-05-20 20:55:16
  我有点期待恩师的游记了!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 06:38:45

人生中最重要的是什么?当然是亲情!
  当过兵的还有战友情!在一次次的旅途中,
  我总忘不了看望战友,一年又一年,从意气风发到两鬓白发。

安徽庐江会战友(2011年10月11日与战友合影于庐江汽车站):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 06:41:06

再赴庐江,与战友相聚举杯那一刻(摄于2019年4月15日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 06:43:08

安徽庐江城中环碧公园春天的景色(摄于2019年4月15日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 06:44:40

周瑜墓园前的庐江周瑜大道一觅(摄于2019年4月15日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 06:46:44

到安徽庐江看望战友。闲暇时在县城中转悠,不经意中却大有收获,三国东吴名将周瑜墓园突然出现在眼前,令我一阵惊讶。因为喜欢了解历史的我,只知周瑜墓在安徽省宿松县圭山,后又沉入了黄大口水库,成为一种历史遗憾,为什么如今又出现在庐江城内呢?

(周瑜墓园门前四柱三门石牌坊,摄于2019年4月15日)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 06:49:13

当我步入周瑜墓园细细浏览后,方恍然大悟,
  周瑜原是庐江人,即便原墓已沉,作为纪念先人,
  故里重修周公瑾之墓,立碑敬仰,当属合情合理。

(站在进门后影壁前观赏墓园园景,摄于2019年4月15日)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 06:51:07

公元208年,周瑜、曹操会猎于赤壁。火烧赤壁,最终改写了中国的历史,三国由此形成。210年周瑜在西征的途中倒下了。
  我在周瑜墓前深深地鞠了三个躬:为他的天赋才华,为他的历史贡献,为他的英年早逝。今年仲春,我再赴庐江会战友,旧地重游,感慨万分。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 06:53:53

齐齐哈尔会战友(1992年5月15日与战友合影于龙沙公园):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 06:55:24

再赴齐齐哈尔,战友欢迎我的晚宴场面(2012年8月1日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 06:57:04

齐齐哈尔瀏圜嫩江上的露天开放式游泳场(摄于2014年8月8日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 06:58:13

齐齐哈尔城市标志(摄于2014年8月8日):

楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 06:59:46

齐齐哈尔扎龙丹顶鹤保护区(摄于2014年8月5日):

楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 07:00:17

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 07:00:55

美丽的丹顶鹤:

我要评论
作者:轻盈的气息VV 时间:2019-05-21 07:16:24

早起拜读勇先生新帖,很多想点赞的图片因为没有那个什么钻点赞不了。我也没弄明白怎么我的钻就花光了~
  不过我想我的心意在就好了。继续期待先生好帖!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 08:46:12
  感谢点赞的朋友,握手! @轻盈的气息VV
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 09:01:12

到满洲里看“国门”是很多人的夙愿。
  而当我亲临其境观赏后,感叹道:
  惊喜满洲里:这里不仅仅有国门……

(“国门”前的人头挤挤,摄于2014年8月8日)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 09:03:08

满洲里北湖公园中央竖立着叶剑英的塑像(摄于2014年8月8日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 09:04:10

满洲里中苏街头的雕塑像(摄于2014年8月9日)

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 09:06:04

呼伦贝尔达赉湖风光(摄于2014年8月9日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 09:08:26

达赉湖畔提供给游客歇息的蒙古包(摄于2014年8月9日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 09:11:09

从满洲里开往海拉尔列车上相识的无锡阳山驴友(摄于2014年8月9日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 09:15:44

到达海拉尔,天空中一直飘着雨滴。在巴尔虎东路旁,我向苏联红军烈士纪念碑敬了礼;在胜利大街成吉思汗广场,我仰慕了成吉思汗一生的伟绩;在西交界街尽头的海拉尔国家森林公园,我一睹了海拉尔松千姿百态的壮观,并近距离观赏了鸟类的生存和嬉戏场景;当我站在呼伦桥上望着伊敏河时,那缓缓流向远方的河水给我留下了无限美好的遐想空间……

(海拉尔伊敏河和哈萨尔大桥,摄于2014年8月10日)
  • 无锡勇志成: 举报  2019-05-24 21:32:31  评论

评论 厌恶到恐惧:苏军红军为解放海拉尔,付出了大量生命和鲜血的沉重代价,计牺牲官兵1100余人。阵亡烈士名单均刻在海拉尔区小孤山的苏军烈士公墓上。最终,海拉尔要塞被苏军全线攻克,日军彻底溃败。这就是历史事实。我敬礼是对为解放海拉尔牺牲的苏军红军官兵。
  • 无锡勇志成: 举报  2019-05-25 16:39:55  评论

评论 厌恶到恐惧:你说多少呢?麻烦你统计一下,再成立一个以你为组长的清讨组,然后照会俄罗斯方面。你说能行吗?
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 09:17:09

海拉尔胜利大桥(摄于2014年8月10日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 09:20:04

仓促的时间和不作美的天气,使我没能真正跨出海拉尔,
  走向广袤的呼伦贝尔大草原深处。是啊,仅仅两天的时间,
  我这个匆匆的过客怎么能够读懂300年历史的海拉尔呢?
  那就只能留给下一次再来细细品读吧!

(海拉尔国家森林公园中480多年的(海拉尔松)树王,摄于2014年8月10日)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 09:44:34

哈尔滨是一座美丽的城市,我十分喜欢。
  哈尔滨不仅有美丽的松花江和太阳岛景致,
  还有很多欧式的漂亮建筑,圣.索菲亚教堂就是其中之一。

哈尔滨太阳岛美丽的夏日景致(摄于2014年8月12日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 09:45:02

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 09:45:43

哈尔滨太阳岛美丽的夏日景致(摄于2014年8月12日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 09:46:06

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 09:47:36

松花江游轮上看哈尔滨城市景貌 (摄于2014年8月12日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 09:48:23

哈尔滨圣.索菲尔大教堂(摄于2014年8月12日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 09:49:14

夜色中的哈尔滨松花江顺航码头(摄于2014年8月12日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 09:50:45

哈尔滨电视塔(龙塔)(摄于2014年8月12日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 09:55:14

赴辽宁营口会战友(2012年8月7日摄于辽河大桥):

楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 09:56:36

营口辽河入海口石刻碑(摄于2018年7月27日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 09:57:21

营口辽河入海口海滨(摄于2012年8月7日):

我要评论
作者:顾宏峰d6c 时间:2019-05-21 10:13:41
  爷爷都是从孙子走过来的……
我要评论
作者:怕麻烦的麻烦姐 时间:2019-05-21 11:53:15
  有条件
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 13:44:40

如果说人生中总有顺利和挫折起伏的话,
  那么,就如潮起潮落那样是很自然的。
  顺利时需保持头脑清醒,切莫忘乎所以;
  挫折时更需鼓足勇气,切忌一蹶不振。

1992年至1993年,我曾经在吉林珲春这块土地上经过商,
  作过人生的短暂停留,并留下了一段刻骨铭心的记忆……

(吉林珲春无锡经贸公司大楼前,1993年9月6日)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 13:50:27

当我相隔二十六年后重返珲春时,
  眼前的一切都变得难以相认了,
  唯一不变的是我对这片土地的一往情深。

珲春市区迎春街与新安路交汇处街景(摄于2018年7月16日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 13:57:25

人生中有过很多经历也算一世没有白活。
  深情的怀旧,原是美好的恍惚,
  记得的也是幸福,犹如一叶知秋,
  终记录着有情有缘的人生之路吧!

重游吉林珲春防川中朝俄三国交界处(摄于2018年7月16日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 13:58:03

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 13:58:31

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 14:13:05
  感谢点赞的朋友,握手! @怕麻烦的麻烦姐
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 14:29:15

旅途中,我常常会转道,转道的目的就是看望曾经的战友。
  那年,我特意来到湖北黄石就是这样,这里有我的好多战友。
  并在黄石战友的陪同下,去看望了大冶和武汉的战友,
  举杯相聚下,留下了一张张宝贵的合影。一晃间,十多年过去了。

湖北大冶会战友,合影于大冶市政府大院(2001年5月29日下午):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 14:33:18

当我今年仲春再赴黄石大冶寻访战友时,情况不容乐观了。
  有些战友已经悄然离去,有些战友则被病魔缠身,令人心痛。
  “保重”也就成了见面时的相互祝愿词了。

湖北黄石团城山公园磁湖风景区景貌一觅(摄于2019年4月19日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 14:35:36

黄石市团城山公园(摄于2019年4月19日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 14:39:29

武汉会战友,合影于武汉新闻宾馆前2001年5月30日中午:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 14:41:46

武汉黄鹤楼五楼留影(2001年5月31日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 14:46:15

今年到武汉看望战友,再登黄鹤楼自然是日程安排之一。
  我本以为花一个小时观赏黄鹤楼就足够了。
  谁料扩大了范围的“黄鹤楼公园”,
  逛了半天也只能算是走马观花。

今日武汉黄鹤楼(摄于2019年4月20日):

• 轻盈的气息VV: 举报  2019-05-21 18:34:35  评论

黄鹤楼公园原先确实不大,零几年的时候和朋友及朋友父母也曾经去过。那会还在想,李白和崔颢传世的诗词里藏着的天下第一楼也不过如此嘛。现在如果再去欣赏,肯定感受又是不同了。
  • 无锡勇志成: 举报  2019-05-21 18:44:08  评论

评论 轻盈的气息VV:范围扩大,景点增多,若要细细游览,没有一天时间是下不来的。
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 14:46:44

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 14:48:10

白云阁上逆光中观赏黄鹤楼(摄于2019年4月20日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 14:50:39

武汉东湖听涛景区景色欣赏(摄于2019年4月9日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 14:52:12

武汉东湖磨山景区的早晨(摄于2019年4月30日):

我要评论
作者:天涯客旅行君 时间:2019-05-21 14:54:11
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
作者:天涯客旅行君 时间:2019-05-21 14:54:25
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
作者:天涯客旅行君 时间:2019-05-21 14:54:40
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:天涯客旅行君 时间:2019-05-21 14:54:51
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝贝康康2003 时间:2019-05-21 16:39:02
  图文并茂,支持楼主!
我要评论
作者:whxnmm 时间:2019-05-21 16:40:47
  娓娓道来,老先生辛苦了!
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 16:42:16
  @whxnmm 2019-05-21 16:40:47
  娓娓道来,老先生辛苦了!
  一声辛苦,足也!再次谢谢老朋友体谅!
楼主无锡勇志成 时间:2019-05-21 16:42:54
  贴图辛苦,100楼自己翻页。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 316 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规