【最美•30】天涯客栈 —— 讲一个你不知道的印度

楼主:无颜画皮 时间:2019-05-24 00:14:11 点击:79820 回复:4456
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 315 下页  到页 
  点击参加“天涯客栈&旅游休闲版--最美客栈征文活动,数千天涯钻等大奖等你来拿“

活动主帖:《天涯客栈&旅游休闲版--最美客栈征文活动,数千天涯钻等大奖等你来拿》

http://bbs.tianya.cn/post-1027-2873-1.shtml

曾经住过很多称作“客栈”的地方,或精致,或粗旷,或奢华,或质朴,或神秘莫测,或平淡无奇。

每一个地方,能让人留下印象的,一定是一段段可以称作“有点意思”的故事。

那就讲一个故事吧,一个客栈的故事。

那是5年前,一个偶然的机会,我跟随几位“大咖”去了印度南部一个叫蒂鲁内尔维利(Tirunelveli)的地方。

我们住的地方,绿树成荫,是个独门独院的小楼。

那里的印度人,讲两种语言,英语和泰米尔语。

泰米尔一词,源于达萝毗荼,翻译过来是“悦耳的”意思。据说,达萝毗荼人才是真正的印度土著。

国内很少有人去过那里,我们追寻一段传奇而去。

他们的故事,至今,依然在流传。

打赏

1841 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:591次 发图:43张 | 添加到话题 |
楼主无颜画皮 时间:2019-05-24 00:14:25
  那段行程很长,我们在香港和成奈两次转机,足足飞了30多个小时后,终于踏上了印度的土地。

成奈的机场,基础设施并不完善。从国际航班出来,再转到印度的国内航班,并不是在同一个候机楼内。百度了一下,原来国际航班到达的安那机场(Anna Terminal),和印度国内航班的卡马拉吉机场(Kamraj Terminal),根本是两个机场,只不过它们在同一条路上,并且相距仅150米。

停机坪也不大,飞鸟和飞机互不干扰地各自飞着。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-05-24 00:15:21
  印度的候机楼大约是修得比较小的缘故,只允许提前2小时进站候机。来得早了,根本无处可去。

夜深了,这里居然很冷。想象中靠近赤道的夏季,竟然冷得出奇。

还好有习惯带床单旅行的同事,这些床单,是我们之前对印度“脏乱差”想象的缩影。

但是在那一夜,这些床单救了我们。我们靠在一处,裹着花花绿绿的床单,打着瞌睡,瑟瑟发抖。
楼主无颜画皮 时间:2019-05-24 00:16:22
  最后一次航班,是在杜蒂戈林机场。
  下飞机的时候,我们惊讶地看到,一位皮肤黝黑的工作人员,弯着腰,费力地拉着拖板车,车上堆着这趟航班的全部行李......
  没有机动车运送行李?

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-05-24 00:16:51
  一位身材非常高大的老人,面带微笑,远远地向我们挥手,走近了,张开双臂,是一个热情的拥抱。

同行的人称呼他Sir(先生),是一位在当地非常受尊敬的老人。他穿着雪白笔挺的衬衫,花白的卷发,棕黑色的皮肤,深色的瞳孔,还有一个像圣诞老人一样圆圆可爱的肚腩。

值得先生亲自来迎接的,是因为我们同行的有他最得意的弟子。
楼主无颜画皮 时间:2019-05-24 00:17:35
  很快我们到了目的地。

蒂鲁内尔维利城市很小,街道上的光景,看起来和七八十年代的国内一样,四处是灰扑扑的建筑,电线很随意地拉着,没有绿化,道路也不平整,有点像沥青铺就的国道,被大卡车压得四处坑坑洼洼,周围尘土飞扬。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-05-24 00:18:14
  没有红绿灯,没有交通规则,人们闲散地在街道上走着。

楼主无颜画皮 时间:2019-05-24 00:18:43
  路边一座不知名的雕塑头顶,悠闲地站着一只鸟,吸引了我全部的目光。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-05-24 00:19:30
  我们住的地方和街上的混乱就像两个世界。

一堵围墙,圈出了一个文明。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-05-24 00:26:08
  小院极其干净,四周的木制的围栏上,爬满了五颜六色的喇叭花藤蔓。

小院正中放着一个直径有一米的花瓣形铜质花盆,里面盛满了清水,水面上是洁白的花瓣,白色花瓣中心,是红色的花朵,远看像一盆莲花。

作者:左耳看不见右耳 时间:2019-05-24 10:39:31
  第一次知道这个地名
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2019-05-24 10:44:22
  印度就是天堂和地狱的混合地。
作者:梦舞红裙 时间:2019-05-24 10:44:51
  @无颜画皮 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:大爷智能 时间:2019-05-24 12:13:40
  还行
我要评论
作者:小玉姐妹 时间:2019-05-24 12:17:43
  可怕
  • 无颜画皮: 举报  2019-05-24 12:56:19  评论

那我不写那么可怕好了,嘿嘿(^O^)
  • 无颜画皮: 举报  2019-06-01 21:32:44  评论

借楼:本帖所有图片,均是本人亲自拍摄,所有数据,可以搜索TED视频,《打造世界级的平民眼科医疗》,图拉丝内贾.让维拉先生讲的,可以证实我所写的,没有任何虚假。
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-05-24 12:54:40
  一位中年的印度女性带我们进了小楼。在门口,她利索地脱了鞋。她们平日里都穿人字拖,穿脱都很方便。

楼内空间很大,一共两层楼。一楼有客厅、饭厅、客房,中央的天井里,用红色的小石子堆出了类似六芒星的图案,中央是一盆绿植;

二楼除了客房外,还有很大的阳台。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-05-24 12:57:19
  图片太长,分两半好了

我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-05-24 13:42:07
  @无颜画皮 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-05-24 13:42:54
  厉害了,还去过这里呢!
我要评论
作者:玉凤姐姐 时间:2019-05-24 16:23:57
  不想知道
我要评论
作者:曦雪恒 时间:2019-05-24 16:52:01
  嫌弃
  • 无颜画皮: 举报  2019-05-24 19:53:22  评论

哇咔咔,这也太赤裸裸了,嫌弃还给赞赞?朋友今天不开心吗?
  • 无颜画皮: 举报  2019-06-01 21:34:06  评论

借楼:本帖所有图片,均是本人亲自拍摄,所有数据,可以搜索TED视频,《打造世界级的平民眼科医疗》,图拉丝内贾.让维拉先生讲的,可以证实我所写的,没有任何虚假。
我要评论
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-05-24 17:15:29
  可怕
  • 无颜画皮: 举报  2019-05-24 19:53:56  评论

还好吧。。。。没有想象中可怕的
  • 无颜画皮: 举报  2019-06-01 21:33:57  评论

我要评论
作者:流浪还有梦 时间:2019-05-24 17:26:09
  有钱真好
我要评论
作者:美人如玉玉如意 时间:2019-05-24 18:55:15
  不去
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-05-24 20:27:39
  这栋小楼就住了我们四个人,我们一人选了一间房。
  房间内的陈设很简单,床上是居家的那种花被子,花床单,浆洗得很干净,有股阳光的味道。
  我们几乎一夜未眠,见到床,什么也不管了,倒头就睡。
  • clyuxl: 举报  2019-05-29 00:27:41  评论

印象里,印度是一言不合就载歌载舞的电影,是烈烈风沙中踯躅前行的僧侣,是网络上各种开外挂的小哥,是各种拥挤的火车汽车和牛车,是花花绿绿的纱丽,还有大大的眼眸中间那一点朱砂。
  • 假如孤掌难鸣: 举报  2019-05-29 06:41:29  评论

羡慕可以去这么多地方
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-05-24 20:27:56
  不知何时,天黑了。
  隐约听到楼下传来很轻的叮叮当当的声音,仔细听又没了。
  我忽然想起好像我们根本没有关上小院的大门就各自钻进房间了,这会是谁呢?
  我蹑手蹑脚地下楼。没穿鞋,自然没声音,像极了一副去捉贼的举动。
我要评论
作者:clyuxl 时间:2019-05-24 21:18:35
  好故事,继续继续,等着
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-05-24 21:53:17
  事实证明我有点受害妄想了。
  没有贼,只有田螺姑娘。
  楼下的餐桌上,整齐地摆好了咖啡和牛奶。
  一旁的长条形的桌台上,一溜摆着七八个托盘,很像酒店的自助餐的摆法。
  • 左耳看不见右耳: 举报  2019-05-29 00:37:38  评论

有图就好啦
  • 无颜画皮: 举报  2019-06-01 21:33:45  评论

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-05-24 21:54:05
  见到我们起来了,两位穿着纯白色纱丽的女孩向我们躬身行礼,紧接着又端进来几个托盘。

我要评论
作者:美味不可负 时间:2019-05-24 22:11:22
  不可能去
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-05-24 22:13:37
  印度的饭菜,都做成糊糊状,然后用右手,将薄饼子卷起来,一块一块送进嘴里。

有一种叫“杜塞”的东西,长得像大泡芙,有老食堂白面馒头一般大小,拿起来中间轻轻压个坑,然后把各种颜色的糊糊舀进去,吃起来味道很不错。

唯一的麻烦,就是吃饭都要单手操作。一开始有点笨手笨脚的,不过练熟了还是很有趣。

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-05-24 22:24:16
  上面图里的薄饼,叫“恰帕提”。这里吃饭,都不会拿起来用门牙咬的,需要单手把饼子撕开,再往嘴里送。而且只能用右手。各位可以试试,这可是个技术活儿。
作者:左耳看不见右耳 时间:2019-05-24 22:26:00
  挺有意思的
我要评论
作者:cha8p419 时间:2019-05-24 22:27:09
  不错不错,有趣
我要评论
作者:假如孤掌难鸣 时间:2019-05-25 17:26:53
  没去过的地方,多了解一下
我要评论
作者:蚊子我劝你善良 时间:2019-05-25 17:27:33
  顶,支持
  • 无颜画皮: 举报  2019-05-25 21:25:20  评论

谢谢。看大家的反应吧,要是都是不怎么愉悦的回复,我就弃贴了,权当支持了征文活动(^O^)
我要评论
作者:蚊子我劝你善良 时间:2019-05-25 17:43:50
  用手抓饭吃?我猜他们不吃火锅的。

楼主无颜画皮 时间:2019-05-25 21:22:43
  我们在欢快的模仿中,吃完了一顿饭。
  我是一个喝杯咖啡好睡觉的人,饭后喝一杯,那是一种享受。
  咖啡一流,香浓丝滑,口感俱佳。
  关键是,价格!!..........你不会猜到一杯咖啡大概多少钱。
  打开电视,是清一色的泰米尔语。
  我很想知道,未来的几天,该如何打发漫漫长夜。
楼主无颜画皮 时间:2019-05-25 21:27:16
  咖啡只要3个卢比。
  大约相当于人民币3毛钱。
作者:键盘侠的小孤傲 时间:2019-05-26 10:55:41
  火了
楼主无颜画皮 时间:2019-05-27 09:11:27
  芳宜:
  您好!您的文章《讲一个你不知道的印度》已被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目,感谢您对"天涯聚焦_发现"栏目的支持!

芳宜:
  您好!您的文章《【最美•30】天涯客栈---讲一个你不知道的印度》已被推荐至"天涯客_旅游论坛_热帖榜"栏目,感谢您对"天涯客_旅游论坛_热帖榜"栏目的支持!

谢谢@芳宜 ,谢谢@cantik新家
  感谢如此大力支持!(^O^)有点汗颜了。。。羞愧万分啊
楼主无颜画皮 时间:2019-05-27 09:12:53
  记得一部印度电影《青春洋溢色》里面的邦尼,他是个性格不羁又充满冒险精神的男孩。
  邦尼说:二十二岁做学生,二十五岁工作,二十六岁结婚,三十岁当爸爸,六十岁退休,然后等死,谁想过这么普通的人生?你一辈子都呆在一个城市,一座房子,一个房间里,你不害怕吗?

如果我们生命的每一秒钟得无限重复,我们就会像耶稣被钉死在十字架上一样被钉死在永恒上。

我会去印度南部这个不著名的小城,是因为我想做一件事。
楼主无颜画皮 时间:2019-05-27 09:13:52
  在印度,有一家非常著名的眼科医院,阿拉文眼科医院。

那里每年完成了占全球1/3的眼科手术。

最为神奇的是,其中绝大部分都是免费的手术!

收费的部分,只占了1/4,并且是严格按照最低收费标准收费。

对于病家来说,可以自由选择免费和付费的治疗;

这两种治疗服务,完全一样,没有任何差异。
楼主无颜画皮 时间:2019-05-27 09:14:41
  那家医院,没有政府的财政补助,只接受少部分严格筛选的慈善捐助。

那是一个完全违背经济规律的医院,但是数十年屹立不倒,规模越来越大,接受他们救治的人数越来越多。

那里的医生,技术极为高超,很多国家的医生都在那里受训,包括美国等发达国家。
  ...............

我们住的小客栈,就位于医院里面。那是阿拉文的家族产业,只接待他们认可的贵宾。
楼主无颜画皮 时间:2019-05-27 09:15:46
  客栈的外面,路旁种着一株巨大的菩提树,树干粗壮,枝叶茂密。树下是一尊半人高的石制佛像。

或许,印度教的神灵,和释迦牟尼佛一样,也是在菩提树下觉醒的?

楼主无颜画皮 时间:2019-05-27 09:20:28
  很多时候,我们的饶有兴致,或许是来自地域的优越感。

这是一个奇怪的国度。一座围墙,两个世界;

围墙圈起来的土地上,看到的是彬彬有礼的文明;

围墙外的空间,才是大家熟悉的贫穷落后。

楼主无颜画皮 时间:2019-05-27 09:30:35
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-05-27 09:39:13
  占位子看故事听故事
我要评论
作者:归田1 时间:2019-05-27 09:53:07
  国人对印度说的不好
作者:葡萄牙月桂 时间:2019-05-27 09:57:46
  第23个赞是俺滴
我要评论
作者:这真他妈叫生活0 时间:2019-05-27 10:08:38
  红包不容易
我要评论
作者:天涯客旅行君 时间:2019-05-27 10:17:47
剩余 81 条评论  点击查看  我要评论
作者:天涯客旅行君 时间:2019-05-27 10:18:44
剩余 86 条评论  点击查看  我要评论
作者:天涯客旅行君 时间:2019-05-27 10:19:10
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:财进宝 时间:2019-05-27 11:23:29
  可以点开呀,楼主自己的帖还进入不了吗?
我要评论
作者:财进宝 时间:2019-05-27 11:25:40
  为何可点赞却无法回复呢?
我要评论
作者:财进宝 时间:2019-05-27 11:29:44
  再顶个帖支持老涯友!
我要评论
作者:快乐的蓝天飞翔 时间:2019-05-27 14:48:37
  没想到三哥这里也有这么漂亮的客栈。
我要评论
作者:读书须用意 时间:2019-05-27 17:38:21
  依然在流传。
作者:读书须用意 时间:2019-05-27 17:39:15
  追寻一段传奇而到来
我要评论
作者:还是健康最重要 时间:2019-05-27 19:08:28
  逗你玩
我要评论
作者:我比较好奇 时间:2019-05-27 19:16:14
  抓紧的
我要评论
作者:jinanhsm 时间:2019-05-27 19:39:53
  抓紧更啊,咋没了
我要评论
作者:曹小鱼2017 时间:2019-05-27 20:02:54
  不错加油
我要评论
作者:曹小鱼2017 时间:2019-05-27 20:03:12
  有时间去看看
作者:夜行公子 时间:2019-05-27 20:13:26
  赞一个!
我要评论
作者:夜行公子 时间:2019-05-27 20:13:41
  顶顶健康!
作者:满门乐 时间:2019-05-27 21:04:06
  赞
我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-05-27 21:05:29
  图不错
我要评论
作者:瑙卞丽娃 时间:2019-05-27 21:42:33
  以太杂谈:历史真是唯物性质的存在吗?
  https://mp.weixin.qq.com/s/lhZgTb6YMwUpmuPQhqhBzw
作者:不爱你真的好难 时间:2019-05-27 22:17:45
  我对印度很感兴趣,想看看更多的关于此次印度之行的照片和旅游,可惜第一页就没有内容了。希望继续更新,谢谢!
我要评论
作者:就像水和岸一样 时间:2019-05-27 23:34:40
  喜欢看,楼主继续
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-05-28 02:24:47
  围墙内外,两个世界

楼主无颜画皮 时间:2019-05-28 02:25:16
  这是一个奇妙的家族产业。

他们一边对普罗大众慈悲为怀,尽全力布施;

一边又保守闭塞,拒绝大部分经济上的合作和援助。
楼主无颜画皮 时间:2019-05-28 02:25:52
  印度的种姓等级制度,随着经济的发展,有法规规定禁止歧视,从表面上看谁也不再提起。

但是,文化的传承和消亡,同样需要很长时间的。

就像两千年前,即使始皇帝“焚书坑儒”,儒家思想依然深入人心。
楼主无颜画皮 时间:2019-05-28 02:26:24
  印度教里,人被分为婆罗门,刹帝利,吠舍,首陀罗四个等级。

婆罗门,一般是神职人员,地位最高。类似于主教,神父,大和尚一类人;

刹帝利,一般是国家和军队的领导层;

吠舍,一般相对于上层贵族和中产阶层;

首陀罗,一般是各类靠手艺吃饭的人,从事正当工作的人;

在这四个阶层之下,就是贱民了。据说,贱民的地位,甚至低于家畜。

打比方说,村子里的井水,村民和牛羊都能去饮用,贱民除外。
  • 南海一夫: 举报  2019-05-28 10:36:10  评论

现代的印度人有许多已经西化,甚至有不少印度人把佛教都抛弃了,尤其是在大城市。印度现行的政治体制早已将这些规矩抛到九霄云外,哪一个政党被民众推上国家的领导地位,这个政党的领袖就自然地成为政权的领导人——总理。而总理组成的领导层班子成员自然而然地就成为这个国家政府的高级官员。
  • 生活在远方杨: 举报  2019-05-28 11:33:46  评论

评论 南海一夫:佛教在印度本来就已经消失了,印度现代的佛教是从斯里兰卡回传的,而且还是上个世纪七八十年代后回传的。
楼主无颜画皮 时间:2019-05-28 02:27:39
  阿拉文的第一位创始人,是一位退休的军官(或许属于刹帝利?),

但是他救助的,不分阶层,无论贫富,一视同仁。

(这在当时的等级制度下,是无法想象的事)

(图片来自阿拉文)
楼主无颜画皮 时间:2019-05-28 02:28:19
  这张照片,摄于上个世纪七十年代。

照片里的人,他们尊称他为“老爷子”。
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-05-28 02:31:25
  印度的老年人,很容易患一种叫白内障的眼病。

生了病的人,会完全失明,丧失劳动力。

在印度,失去劳动力的老人是没人赡养的。

很多老年人也认为自己是累赘,会因此绝食,甚至自杀。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-05-28 02:32:13
  老爷子在五十多岁退休后,专门去学习了眼科手术。

然后拿出所有的积蓄,开始走街串巷,为所有需要的人,免费做白内障手术。

这一做就是三十年,直到他老人家因为类风湿关节炎,手指完全僵硬才停止。
  ---------
  三十年,老爷子没收过患者一文钱!

全是自掏腰包垫出来的。

当然,不止老爷子一个人,整个家族的人,一边工作挣薪水,一边免费给人手术。
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-05-28 02:33:30
  在上个世纪最艰难的时候,他们也试图去寻求慈善基金的帮助。

但是结果,人家只愿意支付140卢比(14元人民币)。

这对老爷子来说,是一种耻辱。

所以,此后的数十年,全家族都拒绝寻求社会的捐助。

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-05-28 02:34:16
  在不依赖外部援助的情况下,阿拉文为几百万印度人,包括社会上层、中产阶级,更多的是印度最贫穷的病人,提供了世界级的、无差别的眼科医疗服务。

他们拿出自己的积蓄和工资,变成了一枚又一枚的晶体,植入了一双又一双眼睛,打开了一扇又一扇光明之门。

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-05-28 02:34:47
  之后,越来越多受益的人,不愿意白白接受这样的馈赠,自发地要求缴纳一些费用。

也有很多慈善机构,主动找来,愿意为这项慈善事业支付善款。

能为阿拉文付费,这在当地被认为是非常体面的事情。
  • clyuxl: 举报  2019-05-29 00:31:02  评论

能做到这一步,已经成功了
  • 小豆喃2019: 举报  2019-06-21 21:40:24  评论

良性循环才是最重要的,要不然多伟大的人也会撑不住,唉,真的感觉这个世界上可怜的人太多了,人活在这个世界上太难了,看多了心里就会抑郁,可能我本身容易想不开。
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-05-28 02:35:06
  我曾经问过他们,老爷子,甚至整个家族,最初为什么要这么做?

是因为怜悯吗?
我要评论
作者:纪南城 时间:2019-05-28 07:06:10
  顶帖!
我要评论
作者:灭団之星 时间:2019-05-28 07:19:05
  想去又不敢去的地方
  • 无颜画皮: 举报  2019-05-28 23:05:56  评论

如果没有朋友引路,单纯旅游,还是不要去,除了安全问题,还有就是很难看懂他们的理念。
我要评论
作者:mfpen 时间:2019-05-28 07:52:49
作者:矮人国会 时间:2019-05-28 08:47:55
  印度的世外桃源。
作者:bing20092009 时间:2019-05-28 08:49:55
  写得不错,楼主加油
  很关注印度的医疗技术,特别是那些家族免费给贫民百姓救助医疗,这种人性的善良真的很感人。
  • 无颜画皮: 举报  2019-05-28 09:03:32  评论

谢谢您的点评。这些故事,是真实的事情。当时给我的冲击也很剧烈。很想努力写出当初自己的感受,分享给大家(^O^)请多指正!
我要评论
作者:bing20092009 时间:2019-05-28 08:53:03
  有时间也想去看看,体验不同的异国风情以及不同的民族文化。
作者:合适的认同 时间:2019-05-28 08:54:48
  这里看着真的很美,很不错。
作者:安抚成功 时间:2019-05-28 09:02:02
  有机会真想去看看。
作者:呱呱落地时啼哭 时间:2019-05-28 09:02:41
  一位中年的印度女性带我们进了小楼。在门口,她利索地脱了鞋。她们平日里都穿人字拖,穿脱都很方便。楼内空间很大,一共两层楼。一楼有客厅、饭厅、客房,中央的天井里,用红色的小石子堆出了类似六芒星的图案,中挠叹央是一盆绿植;二楼除了客房外,还有很大的阳台。没有红绿灯,没有交通规则橙蘸,人们闲散地在街道上走着。
作者:包容4205 时间:2019-05-28 09:10:47
  没打算去印度,多了解一下吧
作者:天涯客旅行君 时间:2019-05-28 09:11:39
剩余 79 条评论  点击查看  我要评论
作者:天涯客旅行君 时间:2019-05-28 09:11:48
剩余 87 条评论  点击查看  我要评论
作者:活动房间 时间:2019-05-28 09:11:51
  我一直觉得印度是一个神秘的国度。
  • 南海一夫: 举报  2019-05-28 10:40:52  评论

没啥神秘的,中国的高速现代化已经让印度人明白,贫穷和落后不会永远伴随印度人民,只要他们选对了一个远见卓识的好政党。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 315 下页  到页