【最美•35】 可以吃下去的幸福记忆,那盏茶,那杯酒,那道酸汤鱼

楼主:无颜画皮 时间:2019-06-05 09:08:19 点击:47729 回复:4978
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 319 下页  到页 
  点击参加“天涯客栈&旅游休闲版--最美客栈征文活动,数千天涯钻等大奖等你来拿“

活动主帖:《天涯客栈&旅游休闲版--最美客栈征文活动,数千天涯钻等大奖等你来拿》

http://bbs.tianya.cn/post-1027-2873-1.shtml

“我这辈子,就会一件事 ——

熬好一坛酸汤

煮好一道鱼”

..........................小哥,那啥,这是两件....

打赏

5435 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:970次 发图:116张 | 添加到话题 |
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 09:08:48
  “稻花香了,鱼会来吃
  吃了稻花的鱼,肉里会有稻花的香味
  你们来,带朋友一起
  我煮给你们吃”
  ...............兄弟,不见不散!

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 09:09:22
  “小哥,这壶酒怎么不见少哇?

苗家的酒壶,只要你喝,

酒总有,不会空.....”

.....................今夜不醉不还!

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 09:09:59
  有些人做朋友,有一种奇怪的默契,那就是他们从来不问别人的往事,也不把自己的往事对别人说起。

有时候,一句话,一杯酒,一个动作,一道眼神,就从心底认可了这个兄弟。

不论过往,不说将来。

就在那一刻,将友谊定格成风景,从此成为那里的标签。

每当再次想起那个地方,

总会想起那个人,

那句话,

那杯酒。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 09:10:57
  @cantik新家

忘记加上《最美》两个字了,能帮忙吗?谢谢啦~~~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 09:19:40
  正文:

很多人的朋友圈里,常会有一个叫“胖子”的朋友,恰好,我也有。

那一年初夏,我和胖子相约去贵州的荔波。大致安排了行程。

“我在贵州等你!”胖子说完就开始一番风驰电掣,他从成都自驾出发,我从上海飞,贵州见。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 09:21:08
  遵义的机场很小,印象最深的,是行李转盘上,一个旧纸箱上,标示的“请勿错拿”。

.....这也太敷衍了吧?

就冲这个小纸箱,我们直接略过住宿遵义的念头,连夜奔凯里。

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 09:22:17
  “知道我为啥喜欢抓你一起出去玩吗?”

“因为我貌美如花,英俊潇洒。”

“我去,别打岔,,,”胖子顿了一下,一本正经地说,“因为吧,我们俩都喜欢享受,怎么高兴怎么来,就没把钱当回事儿。”

“明白了,你的意思是,人傻钱多?”

“还能不能好好聊天?!”
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 09:22:49
  好好聊着天,顺手订好了凯里希尔顿。

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 09:23:31
  房间墙上的图,竟然是夜色中,曾惊鸿一瞥的吊脚楼。

楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 09:24:07
  希尔顿是个有故事的酒店。

涂鸦墙上,贴着各种似水流年。

楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 09:24:49
  “我车上有茶饼,有咖啡豆,喝茶还是咖啡?茶具和手磨咖啡现成的.....”

在以往和胖子一起旅行的路上,这句我不知听过多少遍了。

无由持一碗,寄与爱茶人。

安顿下来,闲闲地喝杯茶,那是一种享受。

作者:clyuxl 时间:2019-06-05 09:33:28
  欣赏,支持!
我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-06-05 09:40:36
  @无颜画皮 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-06-05 09:43:18
  原来这里有位隐匿的土豪,哈哈
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 10:07:36
  “我对旅游的概念,绝不是好风好景把自己累个半死那种”,

胖子一边烧茶一边说,

“最好的就是去一个有朋友的地方,

吃一顿好的,泡壶茶,或者咖啡,唠唠嗑,晒晒太阳。”

“小风吹着,小景赏着,小茶一杯,小椅一摇。”我深以为然。

“要不咋说咱俩臭味相投呢?”胖子一副高山流水遇知音的口气。
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 10:07:57
  仿佛有一种默契,认识胖子十几年了,我从来也没问过他的过往。

“你想说,自然会告诉我;你不想说,问了也没用。”

稀里糊涂十几年,友谊依然牢不可破。
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 10:08:19
  胖子曾说起,早年当过兵,祖国各地似乎都有他的战友。

到凯里,自然早有战友安排。

著名的酸汤鱼,那是必须的。

第二天,胖子的战友带着朋友来接我们,直奔主题。
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 10:08:53
  离开凯里中心城区,很快,我们到了一片农家院落。

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 10:09:15
  都说贵州“天无三日晴,地无三尺平”,

下车之后的爬坡上坎是免不了的,

顺带着小雨丝丝缕缕,凉凉的风吹着,

从暑热难耐的地方过来,特别容易有食欲。
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 10:09:58
  走进一户农家小院,楼顶传来一阵狗叫。

抬头看,楼梯的天井里,一只小土狗尽职地汪汪不已。

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 10:10:51
  小院有两层,一楼的厨房旁边,靠墙一溜摆着陶土的坛子。

坛子里,是屋主人自制的酸汤。

苗家人都做得一手好酸汤,用糯米长时间发酵,做出来的酸汤,各家有各家的风味。

一只历经江湖纷争的斗鸡,骄傲地站在前面 —— 金鸡独立?

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝树树 时间:2019-06-05 10:12:00
  支持,口水~~
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 10:12:34
  “今天请你们来,品尝一下苗家的私房菜。”

屋主人是位年轻的小哥,十里八乡,做菜小有名气。

“我煮菜,喜欢叫上朋友来吃,”小哥一边引我们上楼,一边说。

有时候,一杯酒,一碗饭,就是五湖四海的距离。

楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 10:21:43
  二楼几间小屋的布置,很有苗家味道。

吃饭的一间,大圆桌正中,早已摆好了一锅酸汤鱼,小火煨着,香气四溢。

楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 10:22:24
  用苗家自制的米酸汤,加上番茄,勾出诱人的酸甜,

清香不失醇厚,酸辣不失回甘,

这是一道可以吃下去的幸福记忆。
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 10:23:07
  菜还没上齐,我们在小屋四处逛逛。

隔壁的一间,进门就看到一个石磨,

上面放着一个竹篓样的东西。

我要评论
作者:用户2548676764 时间:2019-06-05 13:01:41
  楼主的新作支持
我要评论
作者:sndnnx 时间:2019-06-05 13:10:44
  楼主又带到贵州来看看。
我要评论
作者:左耳看不见右耳 时间:2019-06-05 14:47:32
  看着很有食欲
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 15:03:43
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 15:04:36
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:老盛666 时间:2019-06-05 15:06:36
  谢谢楼主红包顶帖支持
我要评论
作者:老盛666 时间:2019-06-05 15:07:21
  主楼加赞支持楼主好文
我要评论
作者:夏天的凉爽风 时间:2019-06-05 15:07:43
  谢谢楼主
我要评论
作者:bjfwyc 时间:2019-06-05 15:08:38
  顶帖支持楼主酸菜鱼
我要评论
作者:bjfwyc 时间:2019-06-05 15:08:57
  谢谢楼主红包,等着楼主热帖
我要评论
作者:一缕阳光769 时间:2019-06-05 15:10:05
  下午好,谢谢楼主红包
我要评论
作者:一缕阳光769 时间:2019-06-05 15:10:22
  楼主请我们去吃酸菜鱼吗?
我要评论
作者:落日欲麾 时间:2019-06-05 15:11:53
  打瞌睡也能撞到楼主红包,小就小点吧,谢谢楼主
我要评论
作者:落日欲麾 时间:2019-06-05 15:12:40
  楼主,酸菜鱼在哪里呀
我要评论
作者:路西二丫 时间:2019-06-05 15:13:42
  捡到红包盖楼支持楼主
我要评论
作者:路西二丫 时间:2019-06-05 15:13:58
  楼主,红包购买酸菜鱼吗?
  • 无颜画皮: 举报  2019-06-05 17:17:59  评论

啊,又成酸菜鱼了,这是酸汤鱼啊(捂脸)。。。。。感谢帮顶(^O^)
我要评论
作者:老盛666 时间:2019-06-05 15:16:43
  什么破鸡,一点都不清楚,不过有的看比没有好
  • 无颜画皮: 举报  2019-06-05 17:19:55  评论

修图太猛,丢像素了。。。这是斗鸡,,,,斗鸡里的战斗鸡,,,,,苗家待客的最高规格,就是杀鸡;这次我们是专门点了酸汤鱼,所以这鸡逃过一劫(^O^)
我要评论
作者:雨雨雨136 时间:2019-06-05 15:19:42
  主楼加赞助力楼主好帖
我要评论
作者:雨雨雨136 时间:2019-06-05 15:21:07
  吃的东东在哪

我要评论
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-06-05 15:23:05
  来看好吃的~~~
我要评论
作者:老盛666 时间:2019-06-05 15:24:40
  楼主辛苦,请……

作者:财进宝 时间:2019-06-05 15:25:44
  楼文文风豪情满怀依旧,期待多出精品!
  • 无颜画皮: 举报  2019-06-05 17:25:31  评论

谢谢兄弟大力顶帖(^O^)
  • linghua2017: 举报  2019-06-08 07:19:35  评论

曾在镇远的一个小桥边,遇到一个卖酸汤猪蹄的摊子,随便点了酸汤猪蹄,结果一尝太好吃了,连着吃了三碗酸汤泡米饭,太开胃了,贵州地杰人灵,风景宜人,喜欢!更是留恋当地的凉拌鱼腥草,一股泥土的清新味道。
作者:落日欲麾 时间:2019-06-05 15:34:41
  为漂亮楼主增色

我要评论
作者:财进宝 时间:2019-06-05 15:36:35
  一句话,一杯酒,一个动作,一道眼神,就从心底认可了这个兄弟。

不论过往,不说将来。
  ………………
  经过的,即使再美好,终究只能是一种记忆;存在的,就该好好珍惜,楼主和朋友都是懂得生活和亨受生活的人,大多数人的人生在快节奏的时代只能说是一种经过!
  • 雾梦666: 举报  2019-06-05 16:22:42  评论

楼主不是美女吗?怎么成兄弟啦
  • 无颜画皮: 举报  2019-06-05 17:39:34  评论

有时候,去哪里并不重要,能够有所感,有所悟,有灵魂,有共鸣,或许,更加美好(^O^)一处风景,一个转身,一道小菜,一份情真,俱是可圈可点的幸福记忆(^O^)
我要评论
作者:雾梦666 时间:2019-06-05 16:21:12
  清凉一夏

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 17:02:13
  感谢各位的美图,感谢各位顶帖支持!
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 17:02:44
  正文继续,敬请指正(^O^)
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 17:03:29
  “这是捉鱼用的。小口的一端,用草堵住,放在水里,

鱼会从大口的一端游进来,奔着水草过去;游过篓子里的小口,就出不去了。”

楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 17:03:54
  “你们常用这个捉鱼吗?捉到的多吗?”

“喜欢吃鱼的人太多了,现在很少能捉到野生鱼。

咱们今天的鱼,你们电话之后,小哥在江边守了三天才收够的。”胖子的战友和我们解释说。
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 17:04:30
  房间的正中,摆着一个很长的木桌。

“这是苗家做长桌宴的。”

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 17:05:32
  长桌宴是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,

刨汤,腊拼,苗王鱼,白切鸡,野兔肉,青岩豆腐,韭菜根.....都是苗家的传统佳肴,

届时会摆满一桌,男女老幼齐聚一堂,

端起酒杯,边舞边唱,那是苗家的盛宴。

网图

楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 17:06:20
  在屋子的一角,摆着一个木质的织布机。

据说苗家的老阿妈织出的棉土布,挺括坚牢,比同规格的其它织物耐磨性好,布面匀整,正反面相同,

花草虫鱼,各种几何图案,苗家女可以全凭抽象的想象,做出一幅幅挑花刺绣。

我要评论
作者:还是健康最重要 时间:2019-06-05 17:06:20
  有刺嫌弃
  • 无颜画皮: 举报  2019-06-05 17:41:06  评论

哈哈,看看就好~~~其实很多鱼没什么刺的,我们吃的是鳜鱼,没刺的(^O^)
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 17:06:45
  这些绣品,蕴含了丰富的民族历史、民族文化、宗教信息,

号称是“穿在身上的史诗"。

现今,已经是快要失传的工艺。
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 17:07:35
  在房间的墙上,就挂着这么一块绣品,

据说这是以前用来背孩子裹布,

价格已经炒到了几十万。

楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 17:08:25
  没多会儿,菜摆满了,鱼汤也沸腾了,咕嘟嘟冒着泡泡。

吃酸汤鱼,要配煳辣椒。
  (注:不是糊辣椒哦,不是烧糊了那种)

据说这种蘸水里的辣椒,是把烤干的辣椒,放入竹节里捣碎而成,

辣椒里带着竹子的香气,风味独特。

作者:蚊子我劝你善良 时间:2019-06-05 17:12:43
  很美的苗家小院
我要评论
作者:蚊子我劝你善良 时间:2019-06-05 17:13:11
  为楼主赞赞
我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-06-05 17:13:13
  看看就好
我要评论
作者:蚊子我劝你善良 时间:2019-06-05 17:14:18
  饮食,讲究的不仅是味道,还有环境。
  美食,美器,加上环境烘托,那就是享受。
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 17:35:37
  @财进宝 2019-06-05 15:36:35
  经过的,即使再美好,终究只能是一种记忆;存在的,就该好好珍惜,楼主和朋友都是懂得生活和亨受生活的人,大多数人的人生在快节奏的时代只能说是一种经过!
  -----------------------------
  某乎上,有一个关于旅游和旅行的问答,挺有意思的:
  网图:

我要评论
作者:还是健康最重要 时间:2019-06-05 17:44:29
  缺妹子
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 17:50:37
  (接上)

争取晚上8点前多发出来,之后恐怕又要审核了~~~
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 17:50:44
  我已经不知道用什么词来形容这锅酸汤鱼的美味。

所有的词汇,在舌尖打结,呼之欲出,欲说还休。

不知当年的美食客苏东坡是否来过贵州凯里,

或许就算来过,也难留下佳句美作。
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 17:51:26
  这是一种不能用文字描述的味道,

辗转于味蕾,凝香于唇齿,

每一道工序,都是长时间的辛劳,满满的的诚意,融在浓浓的汤里,

恰是“围炉聚炊欢呼处,百味消融小釜中。”

楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 17:51:45
  那就庸俗一点:

好吃!
  大赞!
  给力!
  过瘾!
  爽呆了!
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 17:52:31
  再配上几样山间小菜,就是一场舌尖上的盛宴。

小鱼干炒辣椒:

楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 17:53:02
  自家种的蔬菜:

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 17:54:17
  其中有一道......

好吧,我能告诉你,我忘了这道菜叫什么了吗?

汤是酸汤的味道,里面是河里的小虾,

一只只剥了壳,放在汤糊里,

配上薄荷叶,

据说很难得吃到这道菜。

如果有贵州的朋友看到,还请赐教啊~~~

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 17:56:25
  有好菜,岂能无酒?

自己酿的米酒,清亮亮的装满了酒壶。

胖子立刻忘了之前约定的要用开车的借口挡酒,

眼睛直直地盯着那壶米酒,咂咂嘴,贱兮兮地对我说,“那啥,你开车吧?”

咳,真损友啊!

楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 17:57:53
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 17:58:21
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 17:59:04
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 17:59:25
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:琼楼玉宇Tv 时间:2019-06-05 18:00:43
  真的饿了,美酒配佳肴
我要评论
作者:cha8p419 时间:2019-06-05 18:02:50
  看着图,馋虫被逗出来了
我要评论
作者:cha8p419 时间:2019-06-05 18:03:19
  这是要我们看图下饭的节奏?
我要评论
作者:老盛666 时间:2019-06-05 18:17:36

楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 18:27:40

接上文~~~~~

楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 18:27:50
  “鱼,好吃,

酒,好喝!”

这是胖子重复率最高的两句。

就凭这两句,苗家小哥从心底默认了这个兄弟。
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 18:29:01
  “三天不吃酸,走路打蹿蹿。”
  “我们贵州人,都喜欢吃酸。”

“7月来,鱼更好。
  稻花香了,鱼会来吃
  吃了稻花的鱼,肉里会有稻花的香味
  你们来,带朋友一起
  我煮给你们吃”

“西江苗寨,我带你们去,
  不是旅游那样的,
  带你们去看真正的苗寨。”

“长桌宴,好酒敞开喝,
  苗寨住一晚,
  稻草铺的地板,
  那才是苗寨的味道。”
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 18:29:26
  唯一不喝酒的我,细细数过,

小哥这几句,说了不止十遍....

一句话,

一杯酒。
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 18:30:25
  喝高了,开始飙歌,你唱你的,我唱我的。

“送战友,
  踏征程,
  默默无语两眼泪,
  耳边响起驼铃声。
  山叠嶂,
  水纵横,
  顶风逆水雄心在,
  不负人民养育情....”

“唱错了,唱错了,再来一杯,兄弟我陪你一口!”
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 18:31:15
  “兄弟,我和你说,这辈子,我没啥出息,

就会做一件事,

熬好一坛酸汤,

煮好一道鱼!”

“又错了,又错了,这是两,两件事!来,再喝一杯!”
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 18:31:37
  喝醉的人,说着酒话,酒话情最真;

喝下去的不是酒,
  是一种相见恨晚。
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 18:32:26
  “我以前,来过苗寨。”胖子一喝高了,就会说几句往事。

“那时候,年轻,

对着漂亮的妹子说:

妹妹你看一眼,哥哥我干了!

结果啊,才知道,苗家的高山流水,一分钟就能把人丢翻啊!”
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 18:33:40
  “哈哈,胖子,墙上油画里的妹子,还看着你呢.....
  那杯旧茶,不提也罢,干了!”

一杯酒,问何似,身后名?

一笑而起,渺海阔而天高。

楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 18:44:53
  有朋友的地方,
  就有好酒;

有好酒的地方,
  就有故事;

有朋友,有好酒,有故事的地方,
  就是人间最美风景。
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 18:45:18
  “7月,7月,你们一定要来,

带着你们的朋友,家人,

我煮鱼,煮鸡,煮菜,给你们吃。

带你们去看真正的苗寨!”

...................那就,不见不散!
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 18:46:29
  临出门,小哥忽然拿出几样东西,不由分说给我们绑在手臂上。

两条毛巾,中间是苗家的土棉布,用绣带捆扎在一起。

“这棉布,是我妈妈织的;绣带,是纯手工绣的;你们一定不要扔掉;这是我们苗家对最尊贵客人的习俗,你们出了县城再拿下来。”小哥殷勤地嘱咐。

楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 18:46:50
  那一刻,有一种说不清道不明的情绪忽然涌动,似夜海怒涛,千山雪崩,就那么汹涌地漫过心头,那一瞬间的冲击,让我忍不住湿了眼角。

小哥,我们怎么会扔掉?

一杯酒,就是一辈子的兄弟,兄弟的情谊,珍藏,在心!
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 18:47:45
  醉酒的胖子,依然是位心细的胖子。

趁着小哥的母亲抱来小囡的功夫,悄悄把一卷钱塞进了襁褓夹层。

这是我们的心意。

诚心诚意感谢,感恩,祝福!

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-05 18:49:16
  一股脑儿发完了凯里的酸汤鱼,

下一站,荔波~~~
我要评论
作者:左耳看不见右耳 时间:2019-06-05 18:50:15
  有味道,有意思
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 319 下页  到页