【最美•45】舌尖盛宴,爱尚云南——无菌子,不夏天.......

楼主:无颜画皮 时间:2019-06-22 20:33:58 点击:24929 回复:3515
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 315 下页  到页 
  点击参加“天涯客栈&旅游休闲版--最美客栈征文活动,数千天涯钻等大奖等你来拿“

活动主帖:《天涯客栈&旅游休闲版--最美客栈征文活动,数千天涯钻等大奖等你来拿》

http://bbs.tianya.cn/post-1027-2873-1.shtml

还有什么比来一桌菌子更诱人的吗?

如果有,那就——

来两桌!

这是一个夏季很少有高温日子的地方,一场雷雨过后,各种美味的菌子就冒出来。在夏季,大雨滂沱寒冷的周末,没有什么比在阳台上架起炭炉烤菌子更惬意的事了.....

洗一些青头菌帽子,腌一碗牛肉,聊着天喝着酒慢慢烤,再没有比这更享受的日子了.......这个地方,在云南。

打赏

1212 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:693次 发图:87张 | 添加到话题 |
楼主无颜画皮 时间:2019-06-22 20:34:35
  “菌子出来了,你来吧。”

每年这个时候,我都会收到老查的这条信息,连标点都不改,很怀疑他是不是收藏了这条随时备用。

云南人把蘑菇叫做菌子。每年哀牢山雨后,那种湿热会让泥土里的菌子争先恐后地冒出来。

“无菌子,不夏天”,是昆明人的口头禅。

航拍:

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-22 20:35:16
  到昆明已经是傍晚时分。

“菌子约在明天,今天去傣家菜给你接风。”老查乐呵呵地接过我的行李,上了他那辆万古不换的老爷车。

老查是多年老友,原本生得儒雅风流,奈何越老越有点邪,加上昆明好山好水的滋养,竟长残了,变成了一个敦厚的胖子,倒也看着稳重。

有老查在,一切可以放心。他的小车七拐八绕,总会带着我去一个新鲜的地方,品尝从未吃过的美食。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-06-22 20:35:43
  沙发
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-22 20:35:52
  老查爱美食,他一向认为,吃饭是件不容易的事,唯有美食可以拯救灵魂。饭吃好了,苦也过得,乐也过得。

就连老爷车上放着的歌,也是张楚的《上苍保佑吃饱了饭的人民》:

吃完了饭有些兴奋,在家转转或者上街赶赶
  为了能有下一顿饱饭
  天堂实在太高太远,眼泪眼屎意守丹田
  我们也只能表现得这样
  上苍保佑吃完了饭的人民,上苍保佑有了精力的人民
  请上苍保佑吃完了饭的人民吧
  上苍保佑粮食顺利通过人民
  ----------

唱着歌,想着那一顿饱饭,到了一处幽静所在。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-06-22 20:36:12
  @无颜画皮 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-22 20:36:34
  小院掩映在竹林中,微风习习,竹香阵阵,一亭一院掩映在红花绿叶间,遮遮掩掩地印入眼帘。

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-22 20:38:16
  厅堂不大,顶棚是竹席搭建,透着丝丝缕缕的阳光。

迎面而来的大酒坛子,装满了傣家的殷殷待客之礼。

楼主无颜画皮 时间:2019-06-22 20:39:26
  这是一处可以吃饭、玩乐、住宿的小客栈,应该是新开不久,知道的人还不太多。

“吧台上的大圆盘是啥?”我问。

“就是个摆设吧?我不知道。”老查老老实实答道。

前厅四周的墙壁和桌台上,都是一些很有傣家风格的饰品。

楼主无颜画皮 时间:2019-06-22 20:40:07
  顺着院中的小路向前,路旁的小隔间前面,竟摆着一条黑木制做的小船。

“这小船啥意思?”我继续问。

“也是个摆设吧,不清楚....”老查一问三不知的样子。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-22 20:40:48
  巨大的芭蕉叶旁,挂着一个类似鸟巢的物件,凉棚下堆着干柴。

“那这个是啥?是不是也不知道?”我笑。

“这个我知道,”老查急忙回答,“这是个厕所。”

看来老查对于一出一进搞得比较明白,其余一概不闻不问。

楼主无颜画皮 时间:2019-06-22 20:41:44
  绕来绕去,老查总算凭记忆找到了预定好的房间。门前的黄金菊开得正艳。

正应了那首《过故人庄》:

故人具鸡黍,邀我至田家。
  绿树村边合,青山郭外斜。
  开轩面场圃,把酒话桑麻。
  待到重阳日,还来就菊花。

昆明四季如春,繁花似锦,连菊花都有了,真是应景儿。

楼主无颜画皮 时间:2019-06-22 20:44:29
  两个人吃饭,能点的菜式太少,所以每一次去昆明,老查都会叫上一群学生一起来打牙祭。

人间惟有读书好,天下无如吃饭难。书要读,饭也要吃。

这里的每一道菜,都是用笋叶或包着,或垫着,自带竹香,不油不腻,清香爽口。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-06-22 20:45:00
  好美的图片,见图闻香不见君。
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-22 20:45:03
  云南有三种让外地人难以接受的蔬菜:酸笋、薄荷、鱼腥草。它们都因为拥有强烈而特别的味道,让爱的人爱死,让恨的人恨死。

发酵过的酸笋,有一种浓烈的酸味,但是那种酸,在有些人的鼻腔里会演变成浓烈的臭味,闻之晕厥,遑论口服。
楼主无颜画皮 时间:2019-06-22 20:45:31
  很幸运,这三种都是我的最爱,和外地人吃饭,没人会和我抢;很不幸,我总是和云南人一起吃这三样,全是和我抢的。

我眼巴巴地等着这菜能转到我面前,可是往往看着近了,转盘又变了方向......

也是因为和他们太熟了,竟不谦让了。

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-22 20:46:56
  小时候第一次吃鱼腥草时(其实我们叫它折耳根),那可怕的味道,几度让我怀疑这世上还有比这更残忍的事吗?它就像是把一万条鱼身上的腥味,全部浓缩在肥肥的白茎里,你一嘴下去,脸瞬间都会变成绿色,觉得下一秒钟自己就会倒地气绝身亡,而满天的鱼还在不断落下来,落下来,落下来......

事实证明,能让你吃一辈子的味道,往往第一口感觉都不怎么样;能陪伴你一辈子的姑娘,往往第一眼都看不上。

突然有一天,就爱上了这个味道,从此日思夜想,魂牵梦萦。

希望这道菜,你也同样喜欢,那我会觉得你是——天涯,知音。

不爱也没关系,但请千万别吐,那样会让我很受伤。

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-06-22 20:47:00
  云南省特有的野生食用菌让俺快流哈喇子了[d:擦汗]
我要评论
作者:王家坡2018 时间:2019-06-22 20:49:23
  黑松露是最著名的野生食用菌之一。
作者:快乐就好2019 时间:2019-06-22 20:51:36
  好图,继续[d:鼓掌]
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-22 20:52:15
  上两道大家姑且可以接受的菜吧,反正我不会去抢的。

等肉吃完了,才见乾坤奥妙。

楼主无颜画皮 时间:2019-06-22 20:52:50

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-22 20:53:29
  其实,在这两道油腻的肉下面,无一例外地放了薄荷。

很多人接触薄荷,来自于牙膏和口香糖,那是万万不能吞下去的,否则会有一场翻江倒海的清洗,伴着亲妈撕心裂肺的担心。

但是,云南人民完全是薄荷控,做菜放薄荷,完全像放盐巴一样必不可少,少了那一样,这些菜等于是失去了灵魂,彻底沦落为“油炸的东西”,连名字都不应该有。

在薄荷强烈的清香中,肉类的香味会变得更为明显。
楼主无颜画皮 时间:2019-06-22 20:55:30
  傣家有一道名菜,叫撒撇。

据说,做撒撇的时候,要先用刺五加喂食牛一个月,然后宰杀。将开膛后的牛,小肠两头结扎,切断,然后倒出牛的苦肠水,苦肠水,富含消化后的刺五加,有充足的清热解火的功效。

把苦肠水直接倒进米线里吃,这种叫生撒,或者红撒;把苦肠水煮熟了再用,这种叫白撒。如果加上柠檬,就是下面这道,酸 r>
  其实,要是不知道制作过程,这道菜味道还是很不错的。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:十堰22 时间:2019-06-22 20:55:46
  松茸作为菌类最珍贵的奢侈品之一,味道当然是不用质疑的,不管是油煎、还是生吃,松茸的味道都非常鲜美,用油煎它足够鲜,切薄片凉拌又充满自然纯正的味道。
作者:老盛666 时间:2019-06-22 21:01:19
  楼主周六快乐!
我要评论
作者:老盛666 时间:2019-06-22 21:02:01
  楼主,这哪是发帖啊,纯属诱惑哦,哈哈哈
作者:十堰22 时间:2019-06-22 21:02:16
  @无颜画皮 2019-06-22 20:52:50

-----------------------------
  猪脚加野生菌喝点小酒舒坦呀
我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-06-22 21:04:45
  哎~口水快流下来啦~
作者:只为骗赞而来 时间:2019-06-22 21:05:02
  祝贺楼主开新帖哈~
我要评论
作者:老盛666 时间:2019-06-22 21:05:56
  楼主,饿了,来份青头菌包牛肉,谢谢哈
我要评论
作者:老盛666 时间:2019-06-22 21:06:47
  有点腻,来杯茶

我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-06-22 21:09:53
  按照天涯发帖程序,楼主应该发红包了吧。等待的朋友可不少哟!
作者:雾梦666 时间:2019-06-22 21:10:25
  主楼加赞热烈祝贺楼主新帖开张之喜
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-06-22 21:10:43
  坐等红包出现[d:鼓掌][d:鼓掌][d:鼓掌]
我要评论
作者:雾梦666 时间:2019-06-22 21:11:53
  楼主好多特色美食,云南的美酒也不错哦
楼主无颜画皮 时间:2019-06-22 21:12:09
剩余 51 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-22 21:12:36
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:雾梦666 时间:2019-06-22 21:12:56
  楼主,酒来了,还行吗?

我要评论
作者:春去春又来2019 时间:2019-06-22 21:15:10
  我挖到钻了,楼主的中奖率高啊。
我要评论
作者:用户2548676764 时间:2019-06-22 21:15:20
  楼主又佳作。喜欢看。收藏了
我要评论
作者:clyuxl 时间:2019-06-22 21:16:34
  捡红包挖钻包,忙得不亦乐乎的
我要评论
作者:ly20190616 时间:2019-06-22 21:19:01
  看着很诱人的样子~
我要评论
作者:ly20190616 时间:2019-06-22 21:19:20
  楼主的朋友很壕啊~
我要评论
作者:sndnnx 时间:2019-06-22 21:22:02
  楼主又带到云南了。
我要评论
作者:雾梦666 时间:2019-06-22 21:22:13
  还好回头,正好回头,及时回头,拿到楼主红包,马上再送懂你致谢
我要评论
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-06-22 21:22:50
  谢谢红包~~~周末愉快~~
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-06-22 21:23:27
  @雾梦666 2019-06-22 21:12:56
  楼主,酒来了,还行吗?

好贴,好酒,好朋友。菌菇,菌美,菌味鲜。。。横批无颜好文采
作者:雾梦666 时间:2019-06-22 21:24:05
  完美的一切都等你、懂你、董酒

作者:唠唠叨叨70 时间:2019-06-22 21:24:07
  这菜是不错~~可五粮液真的没天之蓝好喝~~比它还贵呀~~
作者:平淡长江归来 时间:2019-06-22 21:25:02
  感谢无颜大红包,主赞只抢一个意思意思就好。[d:呲牙]
作者:雾梦666 时间:2019-06-22 21:28:58
  手太快,主楼点赞,没想到无颜埋红包,我亏大发了
作者:闲人3019 时间:2019-06-22 21:32:27
  没中。。。。。。。。。。。。
我要评论
作者:归田1 时间:2019-06-22 21:43:37
  用锄头刨了两下,中一个
作者:雾梦666 时间:2019-06-22 21:46:09
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-22 21:47:26
  @雾梦666 2019-06-22 21:46:09
  口令 无文有采抢红包
  谢谢雾梦的红包,我继续加油(^O^)
作者:大爷智能 时间:2019-06-22 22:03:37
  红包不行
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-22 22:26:09
  说傣家菜,怎能少了竹筒饭。

砍下一端带节的竹筒,将泡好的糯米和腊肉填进去,开口的一端用竹芯填上,然后放在火炭上烤熟。糯米带着竹香和肉香,那种滋味,会让人流泪。

一碗黯然销魂饭,来试试吧。

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-22 22:27:17
  说到腊肉,那是米饭的绝佳伴侣。

腊肉配上辣椒面,点燃你的味觉,

让那种肥甘,充斥你的口腔。

楼主无颜画皮 时间:2019-06-22 22:27:51
  好吧,云南人估计没谁还有耐心听你叨叨,再不动手,腊肉就没了....

作者:左耳看不见右耳 时间:2019-06-22 22:29:29
  楼主好文采,一碗黯然销魂饭
我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-06-22 22:30:14
  楼主晚安啦~俺决定今晚梦游云南~
我要评论
作者:蚊子我劝你善良 时间:2019-06-22 22:32:10
  仔细读了文章,很诱人啊
我要评论
作者:cha8p419 时间:2019-06-22 22:35:59
  周星驰的食神,黯然销魂饭

我要评论
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-06-22 22:43:49
  画皮晚上好!才起床看到新帖来支持!在云南各地生活过4年,最喜欢那里的各种菌,干巴,烧烤,松子了![d:憨笑]
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2019-06-22 23:14:22
  刚看到,点赞支持!*^_^*
我要评论
作者:TYT大咖 时间:2019-06-22 23:40:24
  谢谢楼主分享
我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-06-22 23:48:22
  挖了好几层楼,居然都中奖了,哈哈
作者:蓝树树 时间:2019-06-23 01:49:05
  好吃,好吃,我想去云南。
我要评论
作者:谁说结果不重要 时间:2019-06-23 05:37:40
  看了让人食欲大增
我要评论
作者:谁说结果不重要 时间:2019-06-23 05:41:03
  对云南美食印象最深刻的是抚仙湖的石锅鱼,肉嫩汤鲜,值的品尝
  • 无颜画皮: 举报  2019-06-23 07:54:12  评论

握爪~~~我也吃过那里的鱼,好吃得忘记拍照了,不然会自成一篇帖子(^O^)
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2019-06-23 07:15:15
  [xyc:顶][xyc:马克]
  哈哈!中了不少红包呢!
我要评论
作者:盛世梅安 时间:2019-06-23 08:04:36
  后悔没吃早餐就来看帖了。画皮周末好
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-23 08:18:41
  老查有一种无法释怀的菌子情结。

对于云南人来说,吃菌子是一件需要耐心的事情。

没有雨水的时候,要等雨季来;雨季到来时,又要等出太阳。

没有足够的雨水去滋养,没有足够的太阳造成的湿热,菌子发育不好。

这个一丁点都错不得,顺序反了更不行。
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-23 08:19:26
  在期期艾艾的等待中,

每吃一口饭,

每咽下一口菜,

都会忍不住去想象菌子的美味,

眼睛里都会因此放出光来。

楼主无颜画皮 时间:2019-06-23 08:20:19
  老查小时候住在山里,拿他的话说,以前山里多的是青头菌,属于最不值钱的菌子。

那时候他们在山里跑,看到了就挖出来,蹭掉泥巴,直接生吃,味道也是鲜美无比。

如今菌子进了城,嚼生菌子的“嘎吱”声没了,变成烤熟菌子的“滋滋”声,

类似于清唱的山歌,变成了摇滚,总有点另类的感觉。

还有的,在菌帽里填了一点肉,浓妆艳抹一般,又是另一种风味。

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-23 08:21:13
  这是我最喜欢的一种菌子。

尤其钟情于不添加任何佐食直接烤熟的吃法。

将洗净的菌帽,一个个颤巍巍地摆好,小火煨着,看菌帽里一点点逼出汁水来,当汁水越来越多,逐渐沸腾,菌子就熟了,

撒几粒盐,直接一口吃下,那种鲜美绝伦的滋味,当得起“最爱”两字。

绿螘新醅酒,不及青头新醅酒,更配得上红泥小火炉。

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-23 08:38:53
  第一次见到牛肝菌的时候,他们告诉我,这菌子有毒。

有毒的菌子,都是味道鲜美的菌子。

牛肝菌,还有个名字——见手青。

意思是,用手碰一下,菌伞很快会变成青色。

据说吃下去,有人会看到漫天的小人儿在飞舞。
我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-23 08:39:42
  想想武林高手们毒发的时候,总会有一位美丽少女前来拯救,为此成就一段奇缘,

我一直对于中毒有点期待。

所以,我毫不犹豫地吃了下去,

然后安静地等待着毒发........

期待的中毒,迟迟没有到来,

到翌日清晨,才感觉到昨日的美味是何等的强烈和绵长。

楼主无颜画皮 时间:2019-06-23 09:04:16
  鸡枞(zong,平声)的味道中正平和,记得我第一次吃到,是在乐山。
  对,就是四川大佛那个。

当时的一群兄弟神神秘秘地告诉我,今天有好东西吃,

然后就是满满地一锅白味汤料火锅。

能让四川人民不煮辣椒佐料的,那一定是味道极其正宗的好食材。

十几年前,依稀记得是一百多个大洋一斤,属于奢侈待客的食物,

乐山人民称呼它为“斗鸡菇”,至于由来,不可考。
楼主无颜画皮 时间:2019-06-23 09:05:11
  到了云南,它的名字更加符合度娘的注解,
  叫做鸡枞。

因为只能和白蚁伴生的缘故,鸡枞总是在相同的地方长出来,当地人称之为“鸡枞窝”。

又因为白蚁不是处处都有,所以鸡枞算得上是严格意义的山珍。

在云南,鸡枞可以奢华地用来清炒。

出于节俭的角度,我依然更喜欢它在汤里,

只需要少许几根,就足够鲜美,

那样吃起来比较没有负罪感。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-23 09:27:52
  松茸算是云南菌类里最精致、礼貌的一种,

它从来不给食客添麻烦,不会有丝毫让人不适的异味。

要么做刺身,要么油煎,要么做汤,基本上都不需要任何额外的烹饪。

简简单单,清清白白,通通透透,

却拥有不输于任何菌类的清冽芬芳。

这也是为何松茸能轻易地漂洋过海,成为岛国健康长寿必备珍品的缘故。

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-23 09:28:45
  能做刺身的松茸,用的是尚未开花的“童茸”,

菌伞尚未完全打开,更没有裂开,

如含苞待放,羞答答,清纯可人。

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-23 09:29:24
  用作烧烤的松茸,如同一个成年人,

需要历经炙烤磨难,方能愈久弥香。

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-23 09:31:01
  当松茸的汁,点点滴滴溢出,松茸就烤成,

滴滴香浓,意犹未尽....

我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-23 09:32:31
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-23 09:32:56
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
楼主无颜画皮 时间:2019-06-23 09:33:32
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:沙漠成江南 时间:2019-06-23 09:38:27
  顶一下贴
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-06-23 09:47:57
  抢到三个红包,楼主大方呀[d:赞]
我要评论
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-06-23 09:48:17
  早上好~~~视觉盛宴~~
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-06-23 09:50:49
  @无颜画皮 2019-06-23 09:28:45
  能做刺身的松茸,用的是尚未开花的“童茸”,
  菌伞尚未完全打开,更没有裂开,
  如含苞待放,羞答答,清纯可人。

杨幂比松茸好看鉴定完毕。楼主是嗮杨幂?还是松茸呢?[d:擦汗]
  • 无颜画皮: 举报  2019-06-23 10:36:41  评论

哈哈,其实,我就是觉得杨幂的头饰,很有松茸的感觉(^O^)没有美女图了,只好请杨幂帮个忙了~~~
我要评论
作者:步步高高2018 时间:2019-06-23 09:51:15
  美食真多啊
我要评论
作者:美味不可负 时间:2019-06-23 09:56:40
  好长
我要评论
作者:十堰22 时间:2019-06-23 10:01:02
  美食真多,俺可饿了,服务员给俺来一碗可好。
我要评论
作者:王家坡2018 时间:2019-06-23 10:04:53
  楼主的美食故事真多,天涯人喜欢八卦,楼主可考虑晒晒艳遇,相信大家都有好奇心!
我要评论
作者:狮子头全无 时间:2019-06-23 10:10:14
  感谢楼主带来的美文美食
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 315 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规