【最美•47】逛苏州三山岛,宿农家乐淘淘

楼主:无锡勇志成 时间:2019-06-24 09:30:48 点击:19505 回复:1444
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 10:14:38
  为感谢朋友们一直以来的关注和支持,翻页继续发红包。
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 10:15:46
剩余 91 条评论  点击查看  我要评论
作者:不喜欢吃面2019 时间:2019-06-27 11:12:10
  支持楼主,谢谢红包
我要评论
作者:槐花树1360 时间:2019-06-27 11:33:02
  谢谢勇哥的红包
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 13:10:06

虽然台阶路口只立着“吴中第一板壁峰”的指示标识,
  但我知道这上山的一路上和山顶还有好几处景点。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 13:09:49

只是雨后路滑,目前山间只有我一人在逛游。
  一旦有点闪失,别说救援,连报信的人都没有一个,
  所以,我只得一步一个脚印,慢慢向山上走去。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 13:11:19

途经普济桥:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 13:13:54

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 13:12:13

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 13:13:14

拾阶继续上:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 13:16:17

路旁歇息坐凳处——“你在三山岛的位置显示标识”提示:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 13:19:34

山间红花绿景欣赏:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 13:20:04

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 13:21:23

登高望远,太湖美景:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 13:23:38

终于见到了先前上山的那位中年妇女,她下山了,山上就剩我一人了。

(山上景点指示标识一觅)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 13:26:37

板壁峰到了。路旁的板壁峰介绍牌和石碑:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 13:27:01

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 13:32:16

板壁峰俗名拜壁峰。 正面看象驼峰,侧面看象壁峰,后面看又象五指峰,岩石陡峭如斧劈,纹理纵横如刀刻,石削陡立,青苔斑驳,藤蔓攀附。小树花草生于石缝之间,山雀野鹰舞于峭壁之上,如一座天然的水石盆景,被誉为“吴中第一”。
  画家亚明曾为此峰题诗曰:“吴越干戈史,此峰可作证。中华今一统,江南享太平”。

(我眼中的板壁峰景致。因阴雨天,加之已近下午四时,光泽偏暗,影响了景貌。请朋友们见谅!)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 13:35:23

板壁峰是由3亿多年前在海洋中沉积而成的石灰岩形成,岩层受到地壳运动的强烈挤压,形成东西方向的断层擦痕和断裂破碎带。经过长期的风化侵蚀和溶蚀,周围的岩石剥落崩塌,残留下这一段兀立的陡壁。而垂直节理又把陡壁分割成5个直立的块体,才形成了这青山绿水之间的五峰并立,峭壁挺拔的板壁峰奇观。远观,它犹如一座天然的水石盆景,真谓鬼斧神工。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 13:40:44

我从崖上小心翼翼走到板壁峰脚下,
  并绕到板壁峰的北侧,细细打量着这座奇峰,
  它不愧为三山岛的标志,奇石中的最奇。

(板壁峰北侧下的花草欣赏)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 13:39:27

板壁峰北侧岩石上的爬山虎欣赏:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 13:42:56

在板壁峰北面的山路中回望板壁峰:

我要评论
作者:闲人3019 时间:2019-06-27 14:16:05
  谢谢红包
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 14:51:06

从板壁峰北侧上坡山路继续向北而行,只见一座小石桥跃在空中,走近一看,桥名“人山桥”,亦称仙桥。
  仙桥架在花石纲遗址上,游客拉着铁索走向山顶的“蓬莱亭”,岂不是有神仙般的享受。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 14:51:29

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 14:54:09

而我做不了神仙,恐高的我此时没有外力的帮助,
  已经难以通过人山桥上坡那段狭窄的山路,
  故而只能站在仙桥南端望桥兴叹,
  远远地多看上蓬莱亭几眼,聊以自我慰藉了。

(花石纲遗址。花石纲上蓬莱亭)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 14:54:44

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 14:57:41

登上蓬莱亭,要走花石纲遗址上这段狭窄的险路,
  雨天路滑,孤身一人,我最终放弃了。

我要评论
作者:谢瑞华 时间:2019-06-27 15:10:26
  多谢楼主,欣赏了。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 16:03:45

蓬莱亭下有多处崖刻,因为高处路陡湿滑,我没敢靠近,用变焦镜头拉看了两处,与大家一起分享。

(1、沈鹏题诗五律《太湖三山岛》:一岛分吴越,三山落太湖。望高观代谢,临远识盈灵。欲河蓬莱去,相闹鸡犬呼。有龙游客旺,众景莫生芜。老眼昏花,如有错误处,请高手指正,先谢了!)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 16:05:23

(2、清朝吴庄藏《三山诗》曰:长圻龙气接三山,泽厥绵延一望间,烟水漾中分聚落,居然蓬莱在人寰。)
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 16:37:47

因为没上蓬莱亭,自然看不到亭北坡下的“四世同堂”奇石,也去不了一线天。也好,留点念想,下次再来品赏吧!
  为弥补遗憾,特摘录朋友的“四世同堂”奇石图片和“狮身人面石”图片各一张,与大家一起分享。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 16:39:28

1、“四世同堂”奇石。
  石上有四种性质和不同地质年代的岩石,灰褐色的是形成于距今3.6亿年的泥盘纪晚期岩屑石英砂岩、泥质粉砂岩,浅灰色的是距今2.8亿年的石炭纪晚期石灰岩,褐红色的是距今0.8亿年的火山角砾岩,白色半透明晶体是距今约0.4亿年的方解石脉。这块石头记载了三山岛从陆地下沉为浅海后又火山喷发这一地质变迁的历史。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 16:42:06

2、狮身人面石。
  在娘娘庙的后面半山腰,是一块天然巨石,因形似埃及金字塔的狮身人面像而得名。
  从这个角度看狮身人面石,就有点模样了。又名老虎石,高大雄伟,以石著称,一端架在悬崖上,一端凌空落在峰尖,巧夺天工。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 16:44:26

从“人山桥”头返回,我在板壁峰东侧的崖上再次观赏到了板壁峰的景致。
  因为是居高临下俯视,所以,板壁峰的秀美更加显得引人入胜。

我想,如果在阳光下,一定会更美!

• 轻盈的气息VV: 举报  2019-07-01 09:08:17  评论

葱笼秀美的景致~ 出门旅游以安全为主是对的,现在一不小心滑倒就很麻烦,上次我有个朋友的父亲,他退休前还是医务人员,走路不小心摔倒,倒下前下意识的用手去撑地,结果手肘处的筋断了。所以一切以身体健康为主,谨慎最好。
  • 无锡勇志成: 举报  2019-07-01 09:54:52  评论

评论 轻盈的气息VV:谢谢老朋友友情提示,是的,安全第一,谨慎为好。
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 16:44:49

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 16:46:16

走下山的台阶,我依然小心翼翼。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 16:47:54

走到山脚下,回望上山路:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 17:12:54

下得山来,一看时间已近下午四点半。
  房东肯定在等着我做晚餐了。
  于是,我从板壁峰农家乐旁走近道开始返回。

(面向板壁峰山景的板壁峰农家乐)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 17:13:15

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 17:14:59

一路上,我还是忘不了关注和参观沿途的民宿。

(路过觉如农家)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 17:16:16

“水云天”农家乐欢迎您:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 17:17:37

“田园山庄”静候您:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 17:19:51

“田园山庄”的门厅很有特色:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 17:20:14

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 20:14:35
  谢谢点赞的朋友,握手! @三叶虫2008
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-27 20:17:46
  我要休息了,明日继续,各位朋友与晚安!
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 08:33:19
  新的一天开始了,问候各位朋友:上午好!周末愉快!
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 08:34:16
  下面,继续我的苏州三山岛闲逛,争取本周能续完。
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 08:38:15

返回驻地,房东老吴早已在等候了。
  商量下来,我的晚餐安排如下:一荤一素,外加一碟花生和一瓶啤酒。五点准时入座。
  我回房间洗了个澡,去去雨天的风寒,稍作休息后,房东就招呼我就餐了。
  荤菜是银鱼炒蛋,素菜是空心菜,味道还好。我只用半个小时就打扫完了“战场”。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 08:40:57

晚饭后,我背着相机又出发了,既是饭后散步,同时瞧瞧黄昏时分的小岛景致,两者兼而有之,挺好!
  我从房东的至佳处宾馆南侧外墙沿河走向相邻的一个自然村落,在走过桥时拍下了黄昏回望房东宾馆的这一幕。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 08:42:44

走在邻村的巷子里,我发现了几处老宅子,
  老宅子上的历史痕迹依稀可见,
  告诉着游人这里往日曾经发生的故事。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 08:43:12

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 08:43:39

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 08:46:54

村口现如今新建的民宿农家小院,
  与老宅子的旧貌形成了鲜明的对比。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 08:47:19

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 08:48:34

走出村口,黄昏中的环岛公路西线段柏油路显得格外整洁,一路向北,偶遇散步的游人。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 09:06:12

一路上,东面可见行山的翠绿,西面可赏临湖的苍茫。
  虽然雨后不见晚霞,但小岛黄昏的这份静怡和温馨,足够让我享受了。

(望行山黄昏,晚归的农夫)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 09:07:40

(临湖的湿地,滋润着小岛)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 09:10:11

西湖桥到了,我没有继续向前走,
  因为那是留给明天的旅游节目。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 09:11:35

(西湖桥东民宿——佐权客栈)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 09:12:58

我在西湖桥头右拐弯,走进“西湖堡”。
  “西湖堡”是三山岛中段偏北的一个较大的自然村落,
  这里也集中了不少接待登岛旅游的民宿,值得我一访。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 09:14:51

走进西湖堡:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 09:16:33

抬头见民宿:

(太湖之家——农家乐园)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 09:17:01

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 09:18:04

大门口的光荣牌:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 09:18:28

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 09:19:34

温馨的聚贤阁农家小院:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 09:20:14

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 09:20:40

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 09:22:08

梦乡楼农家乐:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 09:29:35

或许是旅游淡季,黄昏时分大都民宿的屋中还不见灯光。
  有的民宿正乘着淡季在整改修建,迎接新的生意兴隆。祝福吧!

(宁静的村巷)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 09:30:12

宁静的村巷中走来了一群逛岛的游客:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 09:57:31

暮色中我在村内和村外转悠,几乎迷失了了方向。

(暮色中的小岛主干路景)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 09:59:14

最终转回到了西湖桥头。此时夜幕降临了。
  我顺着原路返回客栈,洗漱后早早休息了。

(暮色中的小岛绿荫路径)
我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-06-28 11:11:49
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-06-28 11:15:00
  美!欣赏佳作!问候勇哥!上午好!
我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-06-28 11:15:41
  美景!谢谢楼主分享,点赞支持楼主!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 13:50:59

晚上睡得很好,虽然年龄大了,难免要起夜,但再度梦乡后,醒来已是凌晨四点多。
  起床后洗漱一番,按常规喝了一杯子温水,我就背了相机走出客栈。
  看到房东老吴在杀鱼,我与他打了个招呼,并告诉他早饭不要准备了,
  我必须把老伴塞在包里的盒装牛奶和蛋糕解决掉,以减少行囊中的负担。

(清晨阳光中房东屋前木栏处的月季红花)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 13:51:21

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 14:27:27

我来到村口,太阳已经撒在了路上。
  走在阳光下,让我的精神为之一爽。

(在清晨的阳光中回望“蜗牛时光”民宿)

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 14:32:04

我沿着昨天下午走过的三山岛南线重游,
  欣赏和感受阳光下不一样的物景之美,
  感叹大自然的无穷魅力和人的努力为之。

(清晨阳光中的小岛南端水景一觅)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 14:33:02

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 14:34:10

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 14:35:58

清晨阳光中三山岛南端临太湖景色欣赏:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 14:36:22

我要评论
作者:天涯客旅行君 时间:2019-06-28 15:29:45
剩余 72 条评论  点击查看  我要评论
作者:天涯客旅行君 时间:2019-06-28 15:29:54
剩余 75 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 15:48:34

清晨阳光中的三山岛小姑山:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 15:53:27

走进清晨阳光中的三山岛户外拓展基地(水上活动中心):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 15:53:51

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 15:55:00

站在水上活动中心水榭观景:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 15:55:29

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 17:14:28

再次走出三山岛水上活动中心,乘着清晨的阳光,我准备登上小姑山,在高处好好看一看三山岛南端的太湖湖光山色。
  在路上,遇到了一位上海游客朋友,因年龄相仿,有共同语言,我俩随即结伴而行一起上了山。

(走上小姑山,上海朋友一马当先)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 17:18:02

上得山来,俯视山下湖边的景色,确实令人陶醉。
  有了阳光,眼前的物景自然变得多姿多彩起来了。

(上海朋友在选景拍摄,姿势很专业哦)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 17:20:57

小姑山上观赏太湖景色——由东南至西南:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 17:21:29

我要评论
作者:步步高高2018 时间:2019-06-28 17:21:44
  顶帖
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 17:22:01

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-28 17:25:13

(图片下方为三山岛水上活动中心基地)
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规