【最美•50】半汤散记:三瓜、公社、郁金香

楼主:大唐羽衣 时间:2019-06-28 08:11:40 点击:5666 回复:236
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击参加“天涯客栈&旅游休闲版--最美客栈征文活动,数千天涯钻等大奖等你来拿“

活动主帖:《天涯客栈&旅游休闲版--最美客栈征文活动,数千天涯钻等大奖等你来拿》

http://bbs.tianya.cn/post-1027-2873-1.shtml

看了题目,你一定会忍不住怼我:什么乱七八糟的?看官别急,这是我前天去的一个好去处——巢湖半汤的三瓜公社和郁金香高地。
  先上幅图吧。

打赏

47 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:73次 发图:80张 | 添加到话题 |
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 08:18:19
  两个老汉抽空四处溜达,三瓜公社是我们这趟行程的第三站。
  因为是从含山昭关过来的,我们是从北边(图的上方)进来的,那是郁金香高地。不过隔条小溪,还有块不属于半汤的茶园,自然地融入了这个景区。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 08:19:38

我要评论
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 08:20:07
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 08:22:05
  “相思”,多有诗意的暗示!别想歪了,是让你好好品茶,以后多买茶叶!一笑。
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 08:23:58

看老张就是个真汉子,忍住诱惑,走过“相思”门,进入郁金香高地。
我要评论
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 08:31:56
  郁金香高地这个季节没有郁金香。
  准确说,这个地方叫“四季花海”最恰当。工作人员告诉我们,郁金香是春天,最好是三、四月来观赏。过了花期,就换成夏季的花了。然后自然是秋季的花。冬季有没有观赏花我没问,反正四季都有大量的应季花开。至于为什么叫“郁金香高地”,因为郁金香太有名,太令人歪想——不,遐想,所以就叫这个名字啦。
我要评论
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 08:33:45
  那夏季什么花呢?你自己认吧,看你可都认识?
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 08:35:50

楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 08:42:47
  除了那个香蒲外,我差不多都叫不出名字。拿了个手机,调到“形色”上去,辨认花名,多是什么“鞭”的:马尾鞭、牛尾鞭、蛇尾鞭……好像还有什么鼠尾鞭,认了一头汗,电池用了一大半,还是记不住,干脆算了,就看看吧,留着电池照几张图片。
  说到照相,我用的是手机,技术臭,没办法和专业人士比。
  看看老张的照片吧。
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 08:44:10

楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 08:46:06
  下面这还还是手机拍的,没办法,他传给我的照片不多。
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 08:47:26

楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 08:51:40
  照片中随处可见工作人员在维修和换花,这是淡季,而且是郁金香高地加入三瓜公社后的大改建,所以不是最好的旅游季节。
  说到改建,也上张图。
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 08:52:32
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 08:54:46
  这是准备在郁金香高地加入一块人文景观:古巢国印象。大量的工地正在施工,所以有些凌乱。
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 08:56:46

楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 08:58:27

楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 09:23:51
  这个安排我很赞同。古巢国就在巢湖,这个景点放在汤山脚下,不生硬。这儿是孩子的乐园,在玩中自然地、形象地了解了历史知识,寓教育于游玩中,“商气”在淡化,好!
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 09:37:03
  再来说说“三瓜公社”。“三瓜公社”在郁金香高地南面,最南已近半汤温泉疗养区了,那地方不是我今天说的重点。
  “三瓜公社”也在大维修中。
  三瓜公社建于2015年,项目是由安徽淮商集团与合巢经开区联手打造。早期规划总投资3个亿,历时3年打造三瓜公社。公社范围有十平方公里,涵盖半汤周边十余个村。“三瓜”是指冬瓜、南瓜、西瓜。一期设计:冬瓜村为民俗文化村,南瓜村为电商村,西瓜村为民宿美食村。建设理念是“把农村建设得更像农村”。
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 09:38:25

图片来自网络。
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 09:39:18
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 09:40:14
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 09:47:15
  “公社”在国人的记忆里是改革开放前的名词;“瓜”是本地普通得不能再普通的农作物。“三瓜”与“公社”组成一个名词概念,怀旧的意味更浓。但如果把它同一个网红名词“吃瓜群众”联系起来呢?是不是又多了时尚的因素?
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 09:48:58

楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 09:56:08
  按“三瓜公社”负责人介绍,冬瓜村最初仅仅把这里定义为民俗文化展示区,因为所在的这个村子原名东洼,用当地的方言读起来和冬瓜村相似。设计者想让游客更长时间的保留对冬瓜村的印象,方便记忆。当游客回到家里的时候,能够迅速的回想起曾经去过“冬瓜村”这个地方。当三个“瓜”村形成的时候,设计者又对三个“瓜”进行统一的协调和管理,因此就出现了“三瓜公社”。
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 10:04:13
  至于产业规划,这是年轻人大展身手的机会。
  南瓜电商村:同时的定位是农特产品大村、互联网示范村。这是大学生村官负责的项目。据介绍,在早期规划的时候,把这三个村融入“三农产业”元素,每个村具有独特性和创意性,那么,三个村会更有活力。首先把南瓜村重点打造成安徽电商特色小镇。早期称它为电商村,在今年九月份,发改委下发批准南瓜村为安徽第一批电商特色小镇,因此,我们严格把它称为:“三瓜公社”电商特色小镇。现在南瓜村已经入驻了很多的电商企业,包括我们自己的“三瓜公社”官方旗舰店、天猫官方旗舰店、京东等,以及微创全国联盟和创客空间,除此之外,还有很多的文创基地、乡村酒吧和特产销售门店。(摘自网络)

南瓜村还有其他的职能,我们还把它打造成安徽农特产品的一个大村。同时打造成安徽的互联网示范村。
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 10:06:31
  从图上可以看到,冬瓜村、西瓜村相邻,南瓜村靠近半汤。我们只选择了去冬瓜民俗村。
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 10:07:53
  因为在维修,所以免不了冷清。但我们还是能想象到红火时的样子。用图说话。
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 10:09:02

楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 10:11:30
  是不是有点古街的感觉?对,这是集中在冬瓜民俗村的展示区和休闲娱乐区。
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 10:13:00

楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 10:15:15
  按设计,龙溪街的各种手工艺作坊里,将会呈现出很多的手工艺做法,如麻花、焦糖、麻油、菜籽油、酱油和醋等。除了这种吃的手工作坊以外,还会有体验性作坊,比如陶坊、布料坊和染坊等。每一个手工坊里都有相关的手艺人。
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 10:16:59

楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 10:19:04
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 10:32:39
  “三瓜公社”现在已近成型。最近,巢湖又不已经是4A级景区的郁金香高地划过来了,要统一规划。他们提出了要把“三瓜公社”打造成文旅、农旅、商旅的产业模范。其中,文旅位于三瓜公社核心的部分,古巢国印象是其中之一。以农旅为主营业务,引领三瓜公社的建设发展。我们要把三瓜公社打造成安徽旅游的一个观光点和集散中心。商旅是夯实三瓜公社特色小镇的产业支撑。
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 10:37:43
  在路边,我们询问了一名工作人员公社的经营状况。他迟疑了一下,说:“你目前看到的是维修时的情况,淡季的情况。”话锋一转,他很有信心地说,“我们的电商村,红火时一天有4000多单生意呢。”看这大兴土木的样子,我也相信它真的能兴旺起来。毕竟,这是个大气的、有品位的项目!
  目前,三瓜公社各类商贸活动越来越多,和旅游产业的融合越来越深入。有很多从全国各地的游客来到三瓜公社,看三瓜公社怎样把一、二、三产业融合起来。还有很多过来探讨如何加强农产品的合作。三瓜公社这个品牌正越来越响亮!
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 10:42:42
  农业牵手了商业、旅游服务业,过去连通起未来,尤其是土地连接了科技,美好的前景还会远么?
  绿山青山,美好家园!
作者:cantik新家 时间:2019-06-28 10:55:43
  这里人不多啊,不是节假日去的吧
作者:摄太郎 时间:2019-06-28 11:06:47
  美!支持楼主
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 11:44:39
  @cantik新家 2019-06-28 10:55:43
  -----------------------------
  星期二。正值大维修,人也不少。天热了。谢谢关注!
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 11:45:16
  @摄太郎 2019-06-28 11:06:47
  美!支持楼主
  谢谢褒赞!问好!
作者:小玉姐妹 时间:2019-06-28 11:45:31
  看看
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 11:50:43
  @小玉姐妹 2019-06-28 11:45:31
  看看
  想静静品,现在可去;想美美看,等到花季。谢谢关注!问好!
作者:天边那一抹闲云 时间:2019-06-28 14:01:58
  平原上种的茶,质量不好吧?大别山上出产的茶叶质量更上乘吧?
作者:鲁敏敏吧 时间:2019-06-28 14:10:15
  空气好
作者:甘凉道上的风 时间:2019-06-28 14:21:12
  半汤的夜晚真是静悄悄,适合疗养生息。
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 14:49:35
  @cantik新家 2019-06-28 10:55:43
  @大唐羽衣 2019-06-28 11:44:39
  星期二。正值大维修,人也不少。天热了。谢谢关注!
  再说我不喜欢把相机对着人照。
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 14:52:16
  @天边那一抹闲云 2019-06-28 14:01:58
  平原上种的茶,质量不好吧?大别山上出产的茶叶质量更上乘吧?
  这儿不是平原,四周都是山。“三瓜公社”是在一个快要封闭的山谷里。算是丘陵茶吧。这是含山的名茶哦。
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 14:54:33
  @鲁敏敏吧 2019-06-28 14:10:15
  空气好
  空气的确好。我这是手机随意拍的,未经过任何加工。从我拍的蓝天中,你看不到灰霾。这儿可是到处在维修的工地!
作者:谢瑞华 时间:2019-06-28 14:57:44
  好地方
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 14:58:14
  @甘凉道上的风 2019-06-28 14:21:12
  半汤的夜晚真是静悄悄,适合疗养生息。
  它南面就是半汤疗养度假区,一个资深疗养度假地!
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 15:00:52
  @谢瑞华 2019-06-28 14:57:44
  好地方
  的确是好地方,尤其是带孩子过来游览、体验、度假!
作者:天涯客旅行君 时间:2019-06-28 15:28:40
剩余 64 条评论  点击查看  我要评论
作者:天涯客旅行君 时间:2019-06-28 15:28:49
剩余 67 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪绒花2019 时间:2019-06-28 15:40:25
  @天涯客旅行君 2019-06-28 15:28:40
  恭喜发财,大吉大利!抢红包
  谢谢点赞
作者:多喜猫 时间:2019-06-28 21:51:09
  多谢红包!
作者:土妞达人 时间:2019-06-28 22:08:31
  应该到那里看看
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 22:27:49
  @多喜猫 2019-06-28 21:51:09
  多谢红包!
  谢谢关注!问好!
楼主大唐羽衣 时间:2019-06-28 22:28:30
  @土妞达人 2019-06-28 22:08:31
  应该到那里看看
  应该四季都看!问好!
作者:我爱黄花菜123 时间:2019-06-29 18:39:51
  @大唐羽衣 2019-06-28 08:31:56
  准确说,这个地方叫“四季花海”最恰当。工作人员告诉我们,郁金香是春天,最好是三、四月来观赏。过了花期,就换成夏季的花了。然后自然是秋季的花。冬季有没有观赏花我没问,反正四季都有大量的应季花开。至于为什么叫“郁金香高地”,因为郁金香太有名,太令人歪想——不,遐想,所以就叫这个名字啦。
  楼主,合肥还真有“四季花海”,就在我家旁边。
作者:稀饭6877 时间:2019-07-01 22:16:57
  很美丽,支持一下
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-01 22:18:49
  @稀饭6877 2019-07-01 22:16:57
  很美丽,支持一下
  谢谢!问好!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-01 22:19:45
  @大唐羽衣 2019-06-28 08:31:56
  @我爱黄花菜123 2019-06-29 18:39:51
  楼主,合肥还真有“四季花海”,就在我家旁边。
  我知道,我就是合肥人。谢谢提醒!问好!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-03 21:14:50
  巢湖好(四首)

其一

巢湖好,来过必流连。
  公社园中品瓜果,汤山脚下泡温泉。
  快活似神仙!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-03 21:15:46
作者:十三郎9656 时间:2019-07-04 14:15:53
  几年前去过,那会儿全国各地都在做特色小镇,上了很多小镇,说实话,小镇的想法很美好,但投入很大,回收期很长,维护运营成本也高。我看到楼主也问过工作人员运营得怎么样,人家也很迟疑,感觉有点危险。这两年一些小镇后继乏力的现象陆续出现了,亏了不少钱。因三瓜公社当时看过,还是挺希望当地政府投入了这么多钱和心血的项目都好好活下去。
  花海养护成本挺高的,又有季节性,一旦更换成本挺巨大的。
  祝愿安好!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-04 14:39:24
  @十三郎9656 2019-07-04 14:15:53
  几年前去过,那会儿全国各地都在做特色小镇,上了很多小镇,说实话,小镇的想法很美好,但投入很大,回收期很长,维护运营成本也高。我看到楼主也问过工作人员运营得怎么样,人家也很迟疑,感觉有点危险。这两年一些小镇后继乏力的现象陆续出现了,亏了不少钱。因三瓜公社当时看过,还是挺希望当地政府投入了这么多钱和心血的项目都好好活下去。
  花海养护成本挺高的,又有季节性,一旦更换成本挺巨大的。
  祝愿安好!
  谢谢关注,问好!工作人员的回答中有两点让我减弱了怀疑:一是郁金香高地的加入,虽有政府的成分,但明显是景区的升级版,不是经营不下去;二是“三瓜”要变成“八瓜”了,这说明旅游产业只是其一,甚至并不是占比很大的产业,而是加入了其他产业的经营,这就让三瓜公社有了强大后劲。至少我是这么认为的。
  • 十三郎9656: 举报  2019-07-04 14:44:54  评论

我那年去看的时候就有郁金香高地了,只是季节不到开花季。说实话我们自己做楼盘种点时花,因经常要换,也挺不便宜的。所以我比较在意这个投入的周期和收益的时间。温泉是本来就有的资源,相对来说容易让人接受。电商园能做出规模来,应该能创造一部分收益。总之瓜来之不易,希望好好长大。
  • 大唐羽衣: 举报  2019-07-04 14:49:03  评论

听工作人员说,换下的花是都用作中草药产业,没有废弃,都尽量充分利用其价值。
我要评论
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-04 16:12:27
  @无为而治650477 2019-07-04 15:20:42
  喜欢,支持
  谢谢您的支持!奉茶!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-04 21:46:12
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-05 07:30:18
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-06 11:19:25
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-07 11:20:23
  @大唐羽衣 2019-07-03 21:14:50
  巢湖好(四首)
  其一
  巢湖好,来过必流连。
  公社园中品瓜果,汤山脚下泡温泉。
  快活似神仙!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-07 11:20:51
  巢湖好 四首 其二

巢湖好,最美在湖心。
  眼里浮槎渡河汉,耳中焦姥呼唤声。
  不信是凡尘!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-08 06:55:45
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-08 21:12:52
  巢湖好 四首 其三

巢湖好,次美古巢城。
  洗耳池边寻巢父,鼓旗山上说范增。
  我亦修炼人!
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-10 19:31:37
  巢湖好 四首 其四

巢湖好,再次会节多。
  张网催船开湖节,望风采柳赛民歌。
  保你乐呵呵!

望风采柳:巢湖民歌的传统创作形式,因为看到什么想到什么就唱什么,故名。比如春夏季节,在水田里插秧时,他们直起身子歇口气,会面对田野歌唱:“十里也,长冲也,好风光呀依也,麦苗青呀,啊咦呀子吆,稻花黄啊,啊咦呀子吆,幸福生活万年长啊。“(《十里长冲好风光》)
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-12 09:55:03

楼主大唐羽衣 时间:2019-07-12 15:55:48
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-12 22:22:31
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-14 18:42:45
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-16 10:53:12
楼主大唐羽衣 时间:2019-07-21 16:40:48
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规