画传世之作,雕神来之币—8克羊金币欣赏(附图)

楼主:路过蜻蜓之小熊 时间:2006-04-29 00:12:48 点击:1221 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  辛未篇——8克金羊
  
  “敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野;天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。每当带有魏晋南北朝民风的这首民歌在我耳际响起之际,内心总是充满对先人的这种自由、快乐、充实的精神世界无限向往。的确,对先人来说,最快乐的时候莫过于屹立在大草原上,和风吹拂,看脚下的绿浪在无尽起伏。而最畅快的时候,我们的身旁总是围绕着绿浪里似繁星点点的独特风景——牛和羊。
   羊对人类而言,是极重要的伙伴,代表了仁慈和温顺。而眼前的这枚8克金羊处处透出这种怡人的气息来。8克金羊取自“卧羊图”,为岭南画派四君子之一的赵少昂先生所绘。赵大师和关山月、黎雄才、杨善深齐名,笔势扛鼎,山水、花鸟、走兽无所不精。此幅“卧羊图”便生动地描绘了一只惬意的绵羊形态。画面的黄金分割线上方,寒梅正花开灿烂,疏影横斜,云蒸霞蔚,香远益清。沐浴着冬日的暖阳,小白羊正好可以舒服地小憩。所谓酣眠固不可少,小睡也别有风味。
   你看这小白羊,眼睛微寐,鼻子正在细致地呼气,嘴巴半张,似乎能隔着币听见它轻轻的鼾声。然而两只耳朵又向外鼓出,时刻感受周边情况;准备一旦有强敌环伺,可以在第一时间迅速反应。小白羊四蹄均向内蜷曲,匍匐而卧,身上的毛细致而茂密;尤其是颈部一圈,毛色更加蓬松而柔软;尾巴自然地向身右侧偏斜,头顶的两只角向外划出美妙的波浪形......如此一一细节,均被精妙地复制到金币上。尤其在灯光下细赏,金羊的全身以喷砂形式来展现,而和高度光滑的镜面折射成趣;金币画面虽小,然而我们看到的却是鲜活的小白羊,宛如就在我们面前。
   画面下方,经几绺简单的小草装点,则境界全出。冬尽江南草未凋,虽不是春光,然胜似春光。“冬日迟迟,卉木萋萋”。花草依旧动人,在冬天已是绝对的奢侈。有了红花绿草,再加一只小白羊卧于天地间,这便是最容易让我们读懂的美丽自然。
   金币背面,风格突然由和风细雨转向气势磅礴。岳阳楼主楼雄奇,象极了将军的头盔,巍然矗立在滔滔洞庭之旁。而仙梅亭和三醉亭分列两侧,如同关平和周仓簇拥着关公一样。此等雄壮场面,和“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”的背景成为绝配。一篇千古绝唱的“岳阳楼记”,更引迁客骚人多会于此。无论霪雨霏霏、连月不开;还是春和景明、波澜不惊;抑或长烟一空、皓月千里;只要不以物喜,不以己悲;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;我们永远能以从容的主基调面对人生的起伏。
  我的目光始终被这枚金币所吸引,渐渐遁入遐想连篇之境。蓦地心头响起西部歌王王洛宾的歌:“我愿做一只小羊,偎在她身旁;我愿她拿着细细的皮鞭,不断轻轻,打在我身上...”如果能做这样快乐的8克金羊,夫复何求!
  
  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:飞利浦630 时间:2006-05-01 18:11:00
  竟然还是沙发
作者:野猪乖乖 时间:2006-06-04 21:42:00
  过了一个月还可以坐板凳!
  不知道这东西现在市场价如何?
楼主路过蜻蜓之小熊 时间:2006-06-05 21:53:00
  1700元.
作者:郊区 时间:2006-08-08 16:31:00
  文笔像蜻蜓本人啊:)
楼主路过蜻蜓之小熊 时间:2006-08-08 17:55:00
  呵呵,就是蜻蜓啊.
作者:郊区 时间:2006-08-09 10:46:00
  问黄兄好:)
楼主路过蜻蜓之小熊 时间:2006-08-10 09:21:00
  收到!
作者:点燃火柴盯到希望 时间:2016-02-21 12:41:00
  呵呵

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规