我的十几幅无笔画

楼主:画者 时间:2008-01-29 22:43:46 点击:10918 回复:138
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  无笔画亦可称为“独幅版画”。最近整理画作,翻腾了出来,都是89年前后画的。那时年轻,成天迷着,画了几千幅吧,但能留下来的就这十来幅。人生是先加后减,到头来没多少有用的东西。
  又比如我的人物速写,三十年来天天画着,总有三两万张了吧,近日整理,留下来的也不过三五百张,再选一选,就只有二三百幅了。
  无笔画到现在也不被画界认可,中国是笔墨的天下。但笔墨不是一切,比如这无笔画的有些效果便不是笔墨能画出的。
  发出这些画来,向子平友和各位同道汇报,请批评。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主画者 时间:2008-01-29 23:02:00
  之一:看山

楼主画者 时间:2008-01-29 23:05:00
  一:看山

楼主画者 时间:2008-01-29 23:07:00
  之二:净界

楼主画者 时间:2008-01-29 23:08:00
  之三:京剧印象

楼主画者 时间:2008-01-29 23:10:00
  之四:回音

楼主画者 时间:2008-01-30 01:04:00
  之五:风从西边吹来

楼主画者 时间:2008-01-30 01:05:00
  之六:谷

楼主画者 时间:2008-01-30 01:06:00
  之七:狐独者

楼主画者 时间:2008-01-30 01:08:00
  之八净界

楼主画者 时间:2008-01-30 01:10:00
  之九:羚

楼主画者 时间:2008-01-30 01:11:00
  之十:美人鱼

楼主画者 时间:2008-01-30 01:14:00
  十一:冬

楼主画者 时间:2008-01-30 01:19:00
  十二:洞天
  从洞里向外走突然看见洞口的感觉你有过么

楼主画者 时间:2008-01-30 01:22:00
  十三:攀登者

楼主画者 时间:2008-01-30 01:25:00
  十四:回音

楼主画者 时间:2008-01-30 01:27:00
  15:蒲公英

楼主画者 时间:2008-01-30 01:29:00
  16:石林

楼主画者 时间:2008-01-30 01:33:00
  17:坐忘
  坐忘 是道家修道的一种境界,也是画者修艺的一种境界。

楼主画者 时间:2008-01-30 01:34:00
  17:坐忘
  坐忘 是道家修道的一种境界,也是画者修艺的一种境界。

作者:vwxv 时间:2008-01-30 10:18:00
  想起早年看着吴金狮弄这些*****
楼主画者 时间:2008-01-30 19:26:00
  吴金狮最早做无笔画,影响也最大。后来有一个秦什么的,整得也不错,《美术》介绍过。后来慢慢淡了。
  但作为一种视觉画面,它丰富了艺术宝库,给其它画种以新的思惟启迪,我觉得还是有一定意义的。
作者:vwxv 时间:2008-01-31 00:48:00
  还见过香港姜丕中弄"拓画",也好玩
楼主画者 时间:2008-01-31 20:39:00
  拓画不知是什么样。可惜没见过。凡艺术也确有“玩”的成份。
  比如我喜欢的剪纸,几乎没有什么经济效果,但好玩,是画外的一种调剂和休息,便一直剪了下来,有了600幅作品。
楼主画者 时间:2008-01-31 23:54:00
  我的剪纸(第102页)每页6幅,也已剪了600多幅。其每大小为八开纸。

楼主画者 时间:2008-02-03 09:53:00
  正过来:

楼主画者 时间:2008-02-07 11:53:00
  大年初一。
  向有缘进来的人介绍一个有关艺术与市场信息的网站:萨奇画廊(英国人办的)http://yh.gzarts.edu.cn/bbs/index.asp
  我已成功将我的丝网版画传了上去:http://yh.gzarts.edu.cn/bbs/PostView.asp?BoardID=6&imageID=977&page=1&imageNum=181

作者:子平3 时间:2008-02-08 11:13:00
  给画者拜年!

无笔画在北京有不少人研究,祝您的剪纸艺术大放光彩!
作者:若诩 时间:2008-02-08 12:52:00
  好美. 好棒
楼主画者 时间:2008-02-08 18:35:00
  谢子平谢若诩并祝新春大吉。
  无笔画是疯画了二年,若一直画到现在,不知已是什么景况。人生是单行道,选择最难,而选择决定命运。
  剪纸是一种画外休息,并没想在这上边有多大成就,但一不小心好象也有了自已的个人风格,但用它换银子是不大可能的,但它给我带来愉悦,就这样剪下去吧。
  但说不定将来可以出本书,一边印叠了剪好后还没打开时的图样,边上再印打开后的图样。----初学的人可以将叠了剪好后的图样复写到红纸上,照着剪。
  这本书搞三十个图,每天照着剪一个图样,一月便可学会三十幅剪纸。我想这本书是有市场的。但这本书还是不想自已花钱印。希望出版社或有人出钱来印。
作者:little__p 时间:2008-02-09 13:14:00
  画和剪纸真的都很不错!
  特别喜欢那个蒲公英还有看山,很漂亮!

那个画是怎么画的呀?请教了

楼主画者 时间:2008-02-10 00:19:00
  基本方法是在玻璃上做。加色,复纸于上,拉揭而成。
楼主画者 时间:2008-02-12 00:23:00
  又拍摄了几幅新画:进山

楼主画者 时间:2008-02-12 00:24:00
  又拍摄了几幅新画:进山

楼主画者 时间:2008-02-12 00:25:00
  清辉

楼主画者 时间:2008-02-12 00:27:00

童年(布版画)

楼主画者 时间:2008-02-12 00:28:00
  源头

楼主画者 时间:2008-02-12 00:30:00
  月韵

作者:玩的不土 时间:2008-02-14 10:35:00
  好东西

作者:vwxv 时间:2008-02-14 19:39:00
  送 ----------咬定青山***
楼主画者 时间:2008-02-15 12:27:00
  无笔画初学时容易出“效果”,但我总还是让这种表面效果为情感服务。
  就象国画中的“笔墨”,它只有为造型和情感服务时,才能充分显现它的意义。
作者:破烂的砂锅 时间:2008-10-19 16:49:00
  喜欢.
作者:哭着来的 时间:2008-10-19 19:07:00
  原来先生还有这番天地!无笔画不懂,但能看出先生对艺术的追求!问先生好!
作者:云片 时间:2008-10-20 14:56:00
  喜欢 京剧印象

楼主画者 时间:2008-12-30 21:15:00
  好长时间不上网了。谢各位,也向子平问好。现在回汉中。过完年再回北京。
  前不久偶然试了一下冰雪画。发一幅:最后的果实

作者:鹏飞 时间:2008-12-31 01:34:00
  漂亮。要是送我一幅就好了。

哈哈。。。。。
作者:eva080 时间:2008-12-31 13:29:00
  赞
作者:子平3 时间:2008-12-31 14:45:00
  给画者拜新年!雪景挺好!果子再跳一点就好了,。
作者:burgundy 时间:2009-01-07 14:47:00
  怎么画出来的并不重要。关键是出来的东西您能找到自己想要的感觉和效果。艺术如果要达到每个人都能理解的成效。或者是官方的认同。还不如更轻松的只是让它在您自己的创作过程中让创作本身感染并成就您自我发挥的快乐和满足。
  感谢您的画作分享。无论是否被更多人遇到或者认同。在创造每一件画作的过程中。我想您已经在期待它的诞生和它诞生之后给您的惊喜中得到了最初也是最终的满足。它们就象您自己的孩子。每一个都让自己惊喜。也让更多的人快乐。
作者:小云哥2009 时间:2009-01-26 11:51:00
  挺好冯大中、也爱这么玩
作者:好木虫子 时间:2009-02-25 10:58:00
  垃圾,鉴定完毕
作者:老瘦城 时间:2009-03-20 20:40:00
  进山不错
作者:箬昕 时间:2009-03-21 14:29:00
  看不太懂~
作者:pjnxzm 时间:2009-03-22 19:10:00
  感觉前面几幅比后面几幅更加有想象。
作者:pjnxzm 时间:2009-03-22 19:15:00
  回音那幅让我觉得很有气魄。第一幅差不多,但是多了一点独自思考和对人生的欲望。
作者:妹妹僧装洋娃娃 时间:2009-03-23 08:35:00
  还记得小时候上绘画班的时候,老师说过用油彩在盘子里旋转起来,然后用纸吸了颜色,有时候会有非常绮丽的效果。不知道这种算不算的无笔画。感觉有点像烧均窑的那种感觉,效果全靠天成。

喜欢谷的那幅,有点月涌大江流的感觉。

本人是理工科生,对这些仅限于10岁前听过的美术课,见笑了
楼主画者 时间:2009-04-02 20:01:00
  现在很少上网,才看到众朋友回复。向子平友问好。
楼主画者 时间:2009-04-02 20:11:00
  听说导师蔡玉水的画作今日在美术馆开展,于是早晨7点30便乘车前往,在车上画了第一幅速写

楼主画者 时间:2009-04-02 20:12:00
  车上人渐多, 一个女娃坐在我前面,手扶着车杠打盹,显得很疲劳。下一站上了一个70多岁的老头,女娃立刻给老人让了坐,我对她说,你很善良给你剪一幅剪纸吧,于是很快为她剪好了“四季美丽”(四只相聚的蝴喋),同时也将那位老人也画在了画面上,又补上了一个年轻人……姑娘在民航前一站下车,过了公路还远远的和我招手。

楼主画者 时间:2009-04-02 20:13:00
  在红庙西换101路车,无坐位,左臂挽着车上的立柱,端着速写夹,右手执笔画了这幅速写

楼主画者 时间:2009-04-02 20:14:00
  蔡玉水老师的画明天才能看到,于是再看一次"名人手卷"画展,并再次在邹立颖的画作前仔细的揣摩并临摹,并作吸水毛笔简单的做了点水墨效果.有人问,为什么不拍照片带回家画,我说,这是两码事,只有认真速写过的作品,才是我认真观察并思考过的东西^
      ^^肚子饿了,在美术馆长廊上坐下吃了四只烧饼,(五角一个)然后高高兴兴的返家了,这就是我日复一日的平淡而自由的幸福生活.幸福的生活其实很简单,那完全是一种自我感觉.
楼主画者 时间:2009-04-02 20:17:00
  将自己的剪纸贴在门上的玻璃上,给自己增加一点情趣

楼主画者 时间:2009-04-02 20:23:00
  我在北京的“画室”。

楼主画者 时间:2009-04-02 20:28:00
  还是在找“语言”。基本方法是用自已的画法画别人的东西,作“翻译”工作。

楼主画者 时间:2009-04-02 20:29:00
  。

楼主画者 时间:2009-04-02 20:30:00
楼主画者 时间:2009-04-02 21:08:00
楼主画者 时间:2009-04-02 21:09:00
楼主画者 时间:2009-04-02 21:10:00
楼主画者 时间:2009-04-02 21:11:00
楼主画者 时间:2009-04-05 19:16:00
  。

楼主画者 时间:2009-04-05 19:21:00
  ,

楼主画者 时间:2009-04-05 19:22:00
  道长

楼主画者 时间:2009-04-05 19:23:00
  ,

楼主画者 时间:2009-04-05 19:25:00
  。

楼主画者 时间:2009-04-05 19:30:00
  ,

楼主画者 时间:2009-04-05 19:52:00
作者:卧看云起0 时间:2009-04-07 14:43:00
  无笔画的后加人物太写实了,与意境不合而有添足之嫌,速写很漂亮很帅,有点漫画效果。水墨有味道。
楼主画者 时间:2009-04-09 20:37:00
  谢谢批评,近两日画作
之一

楼主画者 时间:2009-04-09 20:37:00
  之二
之二

楼主画者 时间:2009-04-09 20:38:00
  之三

楼主画者 时间:2009-04-09 20:39:00
  之四

楼主画者 时间:2009-04-09 20:39:00
  之五

楼主画者 时间:2009-04-10 09:41:00
  谢谢关注。发一点近来的水墨研习。
  刚好看到几年前的话(作者:画者 回复日期:2005-2-27 7:47:57 ):
  “夜深不知几点。
      思考。
      如果我画水墨人物,其风格趋向起码应考虑这样几个因素:
      1:我的速写应当是我的水墨人物画的“母体”,速写和画作风格的一致性是由许多人物画家走通了的路,比如彭先诚和黄胄。
      2:我的水墨人物画应当是随笔式的,是一种自由的挥写,应当是注重表现而不仅仅是再现。
      3:内容关注的重点是下层人的生活即平民的生活。普通人才是这个世界上最重要的人群。他们的命运才是世界的命运。
      4:其画面效果应当展示出一种综合美:宣纸的纸性、笔性、墨性、水性......线、点、面、水晕、文字......一种心灵语言的外在物化形式,一种自由而随意的表现。

”时间过得真快呀!

楼主画者 时间:2009-04-10 09:52:00
  现在还是在找“语言”,语言若找不到,创作没价值。
楼主画者 时间:2009-04-10 10:20:00
  。

作者:星星在下雨 时间:2009-04-10 17:13:00
  随笔画一画,回头望一望也是好事
作者:独自咳嗽 时间:2009-04-12 01:07:00
  忙于婚事很久没来了,好漂亮的剪纸。中国画是个晚熟的艺术,残酷的历练过程。
楼主画者 时间:2009-04-24 17:34:00
  谢谢老朋友关注,问好
作者:chengzimm 时间:2009-04-28 18:54:00
  画和剪纸都挺有趣的。
楼主画者 时间:2009-05-04 12:04:00
  谢谢关注

作者:昨日关注 时间:2009-05-07 14:43:00
  很喜欢楼主早年的画作,如《清辉》给人一种很空灵的感觉,无笔画我是首次听说,网上也没有相关的介绍,楼主可否简单说说是如何画出来的,不用笔????????
楼主画者 时间:2009-05-15 11:14:00
  很喜欢楼主早年的画作,如《清辉》给人一种很空灵的感觉,无笔画我是首次听说,网上也没有相关的介绍,楼主可否简单说说是如何画出来的,不用笔????????

回:
  无笔画独白

◇ 魏玉新 ◇

无笔画作为一种年青的画种,正在逐渐地被世人接受。因为一种绘画形式的确立,主要看它自身是否具有其它绘画形式所不能取代的特点。老版画家刘航曾来信说:“你的画我喜欢……它对於表现山川林木、地貌风光景色,有其独特的效果”。这对我是一大鼓舞。

有朋友善意地对我说,无笔画太偶然,没有深厚的功底做根基,故没有发展前途。但我认为,偶然性不是无笔画的耻辱。台湾画家刘国松主张“画若步弈”,意思是说作画犹 若下棋,结果怎样,事先并不知道,因此作画时“胸无成竹”,“顺其自然”,倒往往会产生“妙趣天然”之美。

无笔画有其偶然性即随意性的一面,又有其可控性 的一面。我认为加强其可控性而削弱其随意性,这正是形成无笔画作品的个性特征而防止雷同化的关键。没有随意性不行,因为这正是无笔画的形式所在;没有可控性也不行,因为这正是感情渗透的一个根本环节。许多人想了解无笔画的秘密,其实作品的背后躲着画家自己。我认为作品只不过是作者性格和命运的外在延伸,一种物化形式。我的无笔画注重感情色彩,同时也不忽视形式美感。我主张无笔画“始於人意,终於天趣”。

无笔画是在各种正宗艺术的夹缝中萌发的新枝,有一个由浅至深的发展过程。至於“功底”的概念,也并不全指绘画的笔头功夫。素养常常在背后起决定的因素。无笔画创作可以成为画工型,也可以成为画家型,无笔画的“无笔”也只是相对传统绘画而言,其实它也有“笔”:或用咀吹,或用水浸,或用软木、海棉刮揉,或使用各种软材料拓印……它毕竟不是从天上掉下来或者是由魔术师凭空变出来的,因此在技艺上也有高、下、深、浅、巧、拙、厚、薄之分。

总之,我们关心的是别人没画什么,而不太关心别人画了些什么。我们追求艺术风格的千资百态,而不希望死板和雷同。画种本身并不存在着轻、重、高、下。无笔画既然是发源在中国土壤上的文化,它就不能不吮吸传统文化的乳汁。它会随着自身的完善而受到更多的认同。因为观众创造了画家,画家也在创造着观众。我想用诗人刁永泉的一段话作以补述:“应该说,拙劣的创新比高明的重复更有存在价值,正是它们增加了人类艺术库藏的质量。”

作者:曹作石 时间:2009-06-04 22:07:00
  很不错!尤觉“回音”与“月韵”有味。
作者:太阳怕冷 时间:2009-07-09 18:22:00
  很好!!画者,名副其实.你身上有一些让我感动的东西.改天再和你聊.祝好!!!!
作者:loshyan 时间:2009-07-25 11:48:00
  楼主好!
  很欣赏你的大作。
  我也和你同年代时,作过无笔画。回想起已经有快30年了。

作者:loshyan 时间:2009-07-25 12:11:00
  楼主好!
  很欣赏你的大作。
  和你一样,迷过无笔画。回想起来快30年了....。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规