如何看边齿鉴定银元

楼主:凤凰磐涅2010 时间:2009-12-28 20:58:52 点击:28473 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

鉴于最近很多藏友在收藏近代银币的时候买到高仿赝品,发个边齿鉴定的帖子,大家讨论一下吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:天下风云2008 时间:2010-01-01 11:29:00
  谢谢楼主
作者:3dsd 时间:2010-01-02 16:04:00
  谢谢 楼主
作者:3dsd 时间:2010-01-02 16:16:00
  还有 其他的鉴定方法 吗
作者:wenbin0403 时间:2010-01-02 17:13:00
  学习
楼主凤凰磐涅2010 时间:2010-01-04 23:30:00
  现在假钱像“光绪库平一两”“民三袁大头”“帆船孙文像”“奥匈帝国钱”“鹰洋”“站人”“大清壹圆”,五光十色花样繁多,高低档都有,制造精美可以乱真,比真的还好看。这些假钱是用高科技造成的。“吹”“敲”都有声音,摔在硬地上不会哑。在钱商宣传下许多人受骗上了当,想揭假用肉眼凭经验不行了
  (一)过去肉眼观察文字是否有神韵,今天不灵了,它是用电脑制造的模具,和真钱来比,惟妙惟肖。
   (二)以往判断是模压还是浇铸,假钱赶不上真钱,因为真钱是英国喜敦厂进口机器所造,今天采用大功率压模机,造钱质量极精美。
   (三)从前鉴定齿边因是人工错磨假钱不精准。现在使用精密的齿边加工机。规格严谨,光绪一两钱不用齿边而是压成一圈“大清国造币厂”小楷字代替齿边很精美。
   (四)以往降低成色偷减银料,或只在高档币里用银料,现在银子不贵并不影响成本,改用合金高低档皆用薄利多销,周转快来钱多。
    高科技保证了质量,资金股份化,营销专业化,市场兴旺,内外分工专业化。
    南方某地区的水平条件已经超过了清末民初省级造币工厂,东北也有相当规模的“高仿”工厂,这是新兴行业,不像“办假证”要担风险,工商局不会来打假,它是名正言顺的美术工艺,不是伪造行用货币。
    怎样辨伪呢?假钱都有辫子可抓。
  (一)假钱是用真钱来“克隆”模具,只能选旧的真钱做样板,总是有磨损,不如新币那样精,做出假钱棱角不分明,这就露出了马脚。
  (二)先进的边齿加工机消灭了边齿不规范毛病,但精细的边齿工艺和图案文字偏老这一对矛盾突出了,暴露了假钱的矛盾。古老的文字那么精细的齿边做的太好也就是问题了
   (三)新钱做旧的包浆和七八十年前天然老色浆质量不同,一看就假,有的没做包浆更假。要注意看啊。
  (四)重量也是弱点,真钱重“库平七钱二分”(26.975克)、假钱都不准确,轻的24克,最高26克也无零头,“光绪一两”不足重,一枚“大清银币”才23克,可以说揭假重量是依据。
    揭假要先识假,真假比较,“假”就清楚了,没有实物只能空谈,笔者“知假买假”,买过高仿的 做的相当的好,只能靠经验和对比才真的才能发现。有时候多理解些假的才能看出真的,愿大家尤其是新来的朋友都能识别假货,远离假货。

楼主凤凰磐涅2010 时间:2010-01-04 23:35:00
  3dsd :我认为在最初收藏银币,辨伪能力不强的时候。收藏时建议从普通品开始收藏(如三年的大头等)。找品相好,包浆美的收藏,同样有增值潜力。随着阅历的提升,可逐渐向中端的收藏。我个人觉得除了边齿辨伪以外,包浆也是一个很好的辨伪方式。
作者:3dsd 时间:2010-01-10 14:02:00
  嗯 谢谢 凤凰
作者:中山苍神 时间:2010-02-02 23:17:00
  这个不绝对
作者:zxcvbnm1952 时间:2010-02-04 22:41:00
  这个方法很难操作。
作者:好思佳 时间:2011-10-17 15:05:00
  部分很有道理
作者:乾隆的手机 时间:2011-10-17 20:12:00

这里面有两枚真两枚假一枚老假
作者:乾隆的手机 时间:2011-10-17 22:47:00
  错了,应该是三真、两假、一老假(铜)
作者:cattoy007 时间:2011-10-25 12:38:00
  请问楼上的图中,哪三个是真的,哪两个是假的? 关键点在哪里?谢谢!
作者:china_shoucang 时间:2011-11-09 14:20:00
  个人认为2、3、4
作者:gxcxfxr 时间:2011-11-13 17:26:00
  @乾隆的手机 2011-10-17 22:47:00
    错了,应该是三真、两假、一老假(铜)
  -----------------------------
作者:青筠堂主 时间:2011-11-13 18:47:00
  谢谢老师!学习了!
作者:zgddxq 时间:2012-02-05 17:42:00
  怎么鉴定?
作者:778899L 时间:2012-02-08 21:01:00
  个人认为上面三个是真的
作者:菜刀99999 时间:2012-03-10 22:14:00
  光四川龙洋的边齿就有八十几种,四川军政府的边齿更是上百种之多,凭网上流传的这几张图教人看边齿,笑话。
作者:lrh1375 时间:2012-03-25 10:35:00
作者:永远的涛 时间:2014-02-19 15:39:00
  学习了!
作者:chaozenghu 时间:2016-10-16 10:38:00
  MRAK
作者:水晶之绣号fk 时间:2016-10-17 12:40:00
  喜欢收藏银币的藏友看看吧,也许用的到
作者:熊二丶攘 时间:2016-10-17 13:01:00
  从当年李宗仁代总统回归大陆前捐了一大批古董字画给大陆,结果经鉴定近80%都是赝品就知道收藏的水有多深了!
作者:清河子2016 时间:2016-10-17 15:47:00
  1、3、5为真