请教,关于臆造币的问题

楼主:牛仔他媳妇 时间:2011-06-28 12:12:40 点击:2596 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我先生因为对老货的热爱而经常光顾一些美国当地的旧物店,或当铺,也经常和其他一些寻宝猎人交换物品,将自己多余的或不甚喜爱的藏品拿来交易,总之和咱中国收藏迷们一样的;但提前声明,他可不是“夺宝奇兵”里演的那种全世界范围寻宝探秘历险无数的猎人,或是那种带着超级昂贵设备专探海底宝藏的猎人,那种太太专业,太太危险,而且一般都有富豪背后支持,说白了,就算找到了宝藏,也是要上交老板的(当然了,口袋里随便偷偷揣一点就够下辈子消遣了);所以像牛仔这样级别的寻宝猎人纯就是爱好而已,绝对的小打小闹自娱自乐型儿,没事时拿着老版地图带上金属探测仪驱车几百英里到早已无人居住的小镇或百年前的战场去探测挖掘,据我所知,让他欣喜若狂的东西不外乎一些稀有硬币和西班牙侵占时期战场遗址找到的士兵身上的铜扣怀表,子弹,枪械残骸和狗牌什么的,真的没有像什么国内考古动不动就是价值连城的重器出土,大家也都知道美国的历史也就短短2、3百年,与中国历史不可同日而语;对他们而言真正的宝藏基本都在我前面提到的深海沉船里,天呐…想想就激动,算了,远在天边的事不提也罢,呵呵;后来我们相识结婚,使得他对中国文化和古玩也产生了兴趣,因为经常往返中美两地,再回那些店里便开始留意一些中国老货,所以店主不断翻出中国的或看似中国的东西推荐给他,而那些东西即便假货在他们老外眼里也是漂亮的,然后他索取照片发给我来决定有没有购买的价值,这也就是大家为甚麽接连看到我一古玩菜鸟不断发帖求鉴定的原因,呵呵,让大家见笑了,其实我们在国内的确是谨尊多看少买的原则,既没闲钱又外加不懂,只是在那边牛仔的戒心就不那么强了,但事实证明,其实全世界都在来回倒腾中国的假货,没办法。
  引子过后说正题,前些天买了一枚假币(如图一),其实我在国内地摊经常看到这种假币,那叫一个假,小头也好,高帽大飞龙也好,还有这种慈禧太后题材的(如图二),主人公那表情让你看了就想笑,连我个菜鸟都能看出其粗制滥造的特点。看到这枚币的照片后我知道这应该是臆造币,但同时也看到有介绍说清末和民国初造币厂的工人在闲暇时用不同钢模私自造了一些异品银币,现在存世较少也有一定收藏空间,于是我对比了国内市场同样这种慈禧太后题材臆造币,发现这枚还是有明显区别的,加之店主说从他爸手里接过这家店时这枚币就在了,到现在30年有了;于是我就叫牛仔买下了,成交价约合人民币100元多一点点;但随后发到古玩网上求鉴定,鉴定师和一票泉友一致说这是个毫无收藏价值的臆造品,说白了垃圾而已;我告诉了牛仔这个结果,他便拿着这枚币去退货,店主很开通,说“既然是假的,钱退你,东西我不要,假的我又有什么保留意义?像这种来自异国的东西,除非我把它毁掉,否则真的很难看出材质,更不用说题材了。既然你老婆是中国人就送给她做个反面教材吧”…这件事就这样过去,但本版很多老师都给我意见要我多学习免得吃亏上当,我一定不忘提醒,呵呵,所以在此求教各位老师高人,臆造币真的也有“真货”之说吗?既然没有参照,又如何辨别这是可收藏的臆造币或就是垃圾?单凭是不是纯银还是其它什么根据?甚至看到有的臆造币带了鉴定壳子拍卖价过万,这有可能吗?总之,因为真的想学习,所以诸位不要笑话我的问题白痴就好,谢谢阅读!
  同时特别感谢本版善良热心的“面带淫笑”“谢梦雨”老师等其他泉友的帮助和忠告,祝你们每天都开心!

图一

图一

图二

图二

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:面带淫笑 时间:2011-06-28 15:08:00
  颜色驳杂不纯,没有银老旧氧化后的韵味,疑是掺铅,铅的比重比银重。

有经验的朋友可以凭感觉掂出真伪。

关于臆造币,个人以为,造币厂有严格的管理制度,工人窃带银料或许有可能。
  私自开模铸造,就不是几个工人一拍脑门能办到的事情了,干涉太大。

你试想一下,新中国各种版本的假币,有用真币纸张制造的吗?这就是管理制度。

再试想一下,假币存在的目的就是仿真,台湾版比广版逼真,所以容易花出去。

没见过故意臆造的,你拿个面额60的去买肉,屠夫找你俩8块的,可能吗?

楼主牛仔他媳妇 时间:2011-06-29 16:42:00
  @面带淫笑 2011-6-28 15:08:00
    颜色驳杂不纯,没有银老旧氧化后的韵味,疑是掺铅,铅的比重比银重。

有经验的朋友可以凭感觉掂出真伪。

关于臆造币,个人以为,造币厂有严格的管理制度,工人窃带银料或许有可能。......
  -----------------------------
  嗯,在理,我也琢磨这事,难道造币厂允许工人造着玩不成?!主要看了一篇拍卖公司的贴,一个臆造币拍了2万多,然后理由如上,呵呵;发这帖的意思还是一样,多学无害!
楼主牛仔他媳妇 时间:2011-06-29 16:49:00
  顺便说一句,我已经知道图一我的那枚是毫无价值的臆造品,发此帖并不是因为存在土卡拉变黄金的侥幸心理,只是拿来学习和提高的一个范例,就像那个老美店主的愿望一样。
作者:徐志强集邮 时间:2011-07-21 10:30:00
  个人感觉臆造币的地位类似于花钱,都是非官方制造的,无法在正式版的目录中查到,其价值取决于年代、工艺、材质等,因为不好断代,所以收藏的群体不大,
作者:锁心念 时间:2017-07-09 11:23:23
  我想知道我这个是不是臆造币,有没有价值!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规