学玉雕真的不容易-我学玉雕的过程

楼主:935253 时间:2012-07-25 15:24:15 点击:59746 回复:103
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

已近不惑之年的我在2010年下半年的时候无意识的闯入了翡翠珠宝行业,更是深深的喜欢上了这一行,那多彩透明的美丽石头让我暗暗发誓下半辈子就是她了,那年的翡翠行情很兴旺,新加入的人比比皆是,泡沫被吹到了最大,各地公盘的成交量节节攀升。如果有人带着你入行的话赚钱并不难,可惜我不认识高手,甚至熟人都没有一个,两眼一抹黑的就一头栽了下去,从赌石开始到去姐告摆摊卖成品卖毛料折腾了一年算算除了手中的毛料亏下去十多万了,当然还有这一年的生活费也在里面,到了2011年的下半年受金融危机影响泡沫破裂了,大家开始不敢进货了,没人进货你中间炒家就惨了,货压在手上不要说赚钱本都保不住了,生活开支天天要摆摊做不好的摊位费都的搭进去,市场在洗牌,没有实力的散户开始慢慢的有人退场了,各个市场的空摊位空柜台也多起来了,老家的朋友知道了这种情况都劝我改行吧,亏了就到别的行业赚回来,别一颗树上吊死。可是我是真的喜欢这一行,很多人活了一辈子连自己的兴趣爱好都没有,那活的多冤啊!
  我想要在这一行立足必须学点技术,学什么好呢,听说学雕刻要好几年,还要会绘画基础,认识的人都说你年纪太大了学不会的,想想也是,那就学简单的吧去学抛光,托人帮忙找了个广西的抛光师傅,不入加工这一行真不知道这里面的道道这么多,学了两个月我就出师了,我信师傅领进门修行在个人这句话。重新回到市场转悠了几天看看行情还是不行,一个偶然的机会我一个朋友要开雕刻坊,知道我会抛光就邀请加入,在一起的日子里我了解了学玉雕其实也不难,学会容易学精难,我转行跟着他们做起了雕刻,由于是朋友关系所以我的学习也没按部就班的开始,自己切料画图打坯修细随意发挥,第一个月用水沫玉练习雕叶子,如意,一个月做了二十件成品,颇有成就感。附图

可能太自由了第二个月的时候我就开始学习雕刻人物了,可每次不是脸开出大小了就是嘴巴挖的太深了,浪费了半个月的时间我看不行 就想还是做些简单的豆子如意吧,两三个月时间做出成品的效果。附图

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:17张 | 添加到话题 |
楼主935253 时间:2012-07-25 15:32:00
  以后我会一直把自己的学习成果 心得发表下去,希望能得到更多良师益友的指点教导,也希望对玉雕有兴趣的朋友们一起来交流学习。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:海豚x 时间:2012-07-25 19:15:00
  加油啊
作者:323me323wo 时间:2012-07-25 20:15:00
  好!会刻了就会看料子了。
作者:ideaup 时间:2012-07-26 09:05:00
  我是將玊及翡翠,用手磨至表面形成一玻璃薄层,使得把玩起来柔軟.
  有些玉在內部会有一些組织的形成,
楼主935253 时间:2012-07-27 22:56:00
  刚做的水沫玉豆子

水沫玉
楼主935253 时间:2012-07-27 22:57:00

水沫玉
作者:广州鸿生 时间:2012-07-28 13:22:00
  努力再钻研,,,,
  光做是不行的
楼主935253 时间:2012-07-28 16:32:00
  谢谢提醒指点,自己摸索有时候还是会走弯路啊!
作者:云之南小鱼 时间:2012-07-28 21:57:00
  水沫玉假的翡翠
作者:风吹鸡鸡毛乱飞 时间:2012-07-30 23:39:00
  LZ你的水沫子我觉得是玻璃的可能性大一点.
  欢迎高手指点~
作者:138001380002009 时间:2012-07-31 10:23:00
  支持,希望能写得更详细一些
楼主935253 时间:2012-07-31 20:38:00
  水沫玉是真的 可以出证书。清者自清,如需要了解雕刻过程可以私下交流,在这里说了有大师看到就糗啦 哈哈!
作者:yourabcd 时间:2012-08-02 21:49:00
  冰种感觉有点假
作者:若谷水 时间:2012-08-02 22:08:00
  请问水沫子和冰种怎么区别啊?
楼主935253 时间:2012-08-03 12:38:00
  其实网上能搜到很多的回答 不能说不正确,但对于一个没有经验的新手来说还是分辨不出来,它们的结构不一样 感觉不一样,水沫玉不是翡翠,也产自缅甸地区,为翡翠的伴生矿,主要成分为钠长石,其次有少量的辉石矿物和角闪石类矿物,用放大镜观察不显翠性,含有较多的石花或白棉,透明度及水头很好。看多了自然就能分辨了。
楼主935253 时间:2012-08-22 15:42:00
  一眨眼又是半个多月了,这段时间做的产品不多,水沫玉为主,行情差 做出来也是在手上压着,就慢慢来吧
  晒晒我新的成绩吧

我要评论
楼主935253 时间:2012-08-22 15:45:00

楼主935253 时间:2012-08-22 15:48:00

我要评论
作者:大练 时间:2012-08-26 00:34:00
  雕工不错,加油。我是这方面爱好者,希望能和你多交流
作者:大练 时间:2012-08-26 00:37:00
  有手镯吗
楼主935253 时间:2012-08-26 16:55:00
  @大练 2012-8-26 0:37:00
  有手镯吗
  -----------------------------
  有的 欢迎加我QQ交流49165529
楼主935253 时间:2012-09-24 15:19:00

水沫玉宽版手镯

水沫玉宽版手镯

水沫玉宽版手镯
楼主935253 时间:2012-09-26 10:28:00
  中秋佳节月儿圆,悬挂高空寄思念,家家团聚展笑颜,我把祝福送一遍。问声朋友节日好,希望友情永不变,愿你快乐幸福到永远!

作者:画眉与黄雀 时间:2012-09-29 13:58:00
  935253:
  很不错的,2009年进入就好了。不过你也学到了不少的东西,动手可以做小件了。可以联系一下啊,进一步交流。
作者:lidai314 时间:2012-09-29 16:41:00
  其实我也想学雕刻,只是有一份不忍舍弃的工作,附近也没教的,哎
作者:wsbmmdl 时间:2012-10-09 18:03:00
  我也是30好几了才对玉器发生兴趣的,作为一个爱好,自己还买了机器雕着玩,但是没人交流,摸不着门道啊,请多多指教,QQ:120105765
作者:chenguo498 时间:2013-04-18 10:53:00
  啊

作者:chenguo498 时间:2013-04-18 10:55:00
  楼主加我qq291867138交流一下

作者:FumiTsai 时间:2013-04-21 21:05:00
  LZ,有沒有綠色手鐲?
作者:zhendechen 时间:2013-04-28 16:36:00
  回复第15楼(作者:@若谷水 于 2012-08-02 22:08)   请问水沫子和冰种怎么区别啊? ==========水沫子都是充玻璃种的

作者:汪汪汪汪汪星人 时间:2013-08-08 09:41:00
  楼主请加我qq196135616 学习交流
作者:八罪之贪婪 时间:2014-03-01 16:13:00
  楼主多介绍介绍学习的过程呗
作者:大器晚成6889898 时间:2014-03-31 09:52:00
  我也快40了,对玉一直都有喜好,一直没找到合适机会,现在我想找个机会一干到底,想与楼主交流交流,学习学习经验,若楼主不嫌弃给我指导指导!谢谢!QQ:1042750012
作者:萧国羚慕 时间:2014-04-10 23:44:00
  张家口市如何
作者:海边晨风123 时间:2014-04-12 13:36:00
  几年过去了,现在了不起了呢
楼主935253 时间:2014-05-22 12:19:00
  @chenguo498 29楼 2013-04-18 10:53:00
  啊
  加你了 朋友
我要评论
楼主935253 时间:2014-05-22 12:35:00
  @138001380002009 12楼 2012-07-31 10:23:00
  支持,希望能写得更详细一些
  水沫玉是缅甸翡翠同矿床的玉石 叫钠长石 也有叫石英石的都是晶莹剔透 你可以查查 不是玻璃 呵呵
作者:独行的妖 时间:2014-06-11 23:30:00
  楼主您在吗,我对玉雕行业很有兴趣,有问题想请教您 您能加我吗 327860471 谢谢

作者:乐山乐水乐乐乐 时间:2014-06-15 22:39:00
  楼主进步满大的,但一直感觉翡翠的工艺没玉精细,或者是因为材质不一样。。。可以借鉴玉雕,特别是苏工或者上海的工艺,简直是太完美了。。。。。
楼主935253 时间:2014-06-20 21:05:00
  非常感谢大家的鼓励和赞美 自己选的路再苦也要走下去 希望有共同爱好的朋友能陪我一起走
作者:seandsky 时间:2014-06-23 00:06:00
  @935253 49楼 2014-06-20 21:05:00
  非常感谢大家的鼓励和赞美 自己选的路再苦也要走下去 希望有共同爱好的朋友能陪我一起走
  lz加油。有新作品吗?加个qq呗,43475626
楼主935253 时间:2014-06-30 17:20:00
  @935253 49楼 2014-06-20 21:05:00
  @seandsky 50楼 2014-06-23 00:06:00
  lz加油。有新作品吗?加个qq呗,43475626
  加你了 朋友
作者:结识天下友 时间:2014-09-17 20:48:00
  不错啊,你做玉多久了,我是在四会做玉雕的,做了两年,后来就荒废了
  不过我倒是对玉雕挺感兴趣的,只是其他的原因,没时间做罢了
我要评论
作者:gxcxfxr 时间:2014-09-18 06:14:00
  顶,朋友加油。
我要评论
作者:gxcxfxr 时间:2014-09-18 06:17:00

雕刻师父对玉性认识最在行,请朋友帮助看看,这是A还是B?谢谢指教!
我要评论
作者:gxcxfxr 时间:2014-09-18 06:24:00

依恋
作者:gxcxfxr 时间:2014-09-20 18:54:00
  B和C板对照

作者:忙忙G 时间:2014-10-31 13:27:00
  楼主,我也是没有基础,想学玉雕,求加QQ19167347
作者:670212 时间:2014-11-01 13:32:00
  楼主帮帮看看我这手镯是啥玉?巿场价大约几何?谢谢!

• 935253: 举报  2014-11-05 20:06:09  评论

不好意思,这几天在外面,手机看不清楚 不敢乱评
我要评论
作者:一头蒿草 时间:2014-11-26 15:55:00
  楼主做人实在,脚踏实地的感觉,喜欢一行就用功钻进去,任何行业做3年就入门了,10年就一流了,更不要说自己喜欢的行业了。
作者:Oo默邪oO 时间:2015-06-11 08:38:00
  挺厉害的 越来越好了

作者:那就一往無前 时间:2015-06-25 15:19:00
  我最近也想學來著,我大學剛畢業,專業不是這個,也沒基礎
我要评论
作者:陈光涛 时间:2015-07-10 12:29:00
  请问你学习玉雕得多长时间入门?

我要评论
作者:陈光涛 时间:2015-07-10 13:50:00
  请问你学习玉雕得多长时间入门?

作者:u_104685465 时间:2015-08-10 13:54:00
  你在哪学呢?

我要评论
作者:黄瓜土豆汤 时间:2016-02-26 20:10:00
  楼主现在学习玉雕有前景吗?
作者:w549064842 时间:2016-03-16 13:47:00
  楼主,我也想加你做个朋友qq:549064842 加我呀,加的时候备注一下玉雕,我就知道是你啦
作者:moiment 时间:2016-04-05 14:33:00
  水沫玉比较轻没有翡翠那种沉重的感觉,也是刚研究翡翠希望能跟各位交流一下.
作者:有不为者 时间:2016-04-08 12:21:00
  楼主好好练啊,等我赌到好石头找你雕,微YJTGYS
作者:ty_小溪758 时间:2016-08-05 15:57:00
  @935253 13楼 2012-07-31 20:38:00

水沫玉是真的 可以出证书。清者自清,如需要了解雕刻过程可以私下交流,在这里说了有大师看到就糗啦 哈哈!
  —————————————————
  我也想学玉雕,我是江苏的,不知道去哪里好,可以推荐下不?

楼主935253 时间:2016-09-03 20:44:00
  @ty_小溪758 2016-08-05 15:57:00
  @935253 13楼 2012-07-31 20:38:00
  —————————————————
  我也想学玉雕,我是江苏的,不知道去哪里好,可以推荐下不?
  -----------------------------苏州很多海派大师啊 在相王弄 扬州也是玉雕之乡 你网上搜一下呗
作者:乐思陶软陶培训 时间:2016-10-01 07:57:00
  我是做软陶培训的,

乐思陶老师微信:13691517451
作者:大大你斯哥 时间:2016-10-03 17:19:00
  大哥能留个联系方式吗?我也想学习雕刻 可是对这个不太了解
作者:大大你斯哥 时间:2016-10-03 17:29:00
  楼主 加我一下吧 435204795

作者:QQ343864435 时间:2016-11-28 09:53:00
  我40天,人物就学好了。师父就允许我自立门户了!洛阳玉雕培训2月包会,手把手教!13838816601即微信
作者:才思枯竭de魂 时间:2016-12-19 18:03:00
  留个微信老师

我要评论
作者:ty_从此以后482 时间:2017-12-18 23:04:58
  想学雕刻翡翠,但年龄太大,怎么学好?请指点
我要评论
作者:鲍CC2017 时间:2018-05-28 14:31:27
  好的很
作者:ok66225544 时间:2019-11-23 23:24:15
  LZ还在吗,,可以加下我吗,,417919807
作者:ok66225544 时间:2020-04-19 01:46:53
  LZ,您还在吗
作者:画者魏玉新 时间:2020-04-25 08:50:14
  好。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规