圣宋通宝、西夏名珍-大安通宝鉴赏

楼主:俊子财经 时间:2013-02-27 00:26:25 点击:1439 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小时候在一家门前的移墓的地方拾到了一枚开元通宝,当时不晓得那是什么时候的钱币,在稀里糊涂中我就把它掰成了两半给扔掉了,后来上了初中历史可才晓得那有可能是唐朝的钱币,追悔莫及,从那时起我就对古钱币有了兴趣。这次春节在外过年,在途经一古镇的时候偶得几枚珍币,其中圣宋通宝传世奇罕,堪称奇货。拿出来与大家一起鉴赏。

泉壹:圣宋通宝铸于宋徽宗建中靖国元年(1101),这年先后铸靖国元宝、圣宋元宝、圣宋通宝。圣宋元宝很多版式复杂多样,而“圣宋通宝”铸量极少或者仅为试样并未发行,故很难一见。在钱谱中所见有一版式行书。为日本平尾氏所藏,另一版式行书在日小川浩著《新增北宋符合泉志》中刊出,中国的钱谱中未见。

泉贰:大安通宝,西夏惠宗李秉常,大安年间(1075—1085年)所铸汉文平钱。1981年内蒙林西县出土二十万古钱中首次发掘一枚,为震惊泉界的奇珍之品。铜色赤褐,形态古朴。钱文“大安”二字楷书,“通宝”隶书,直读,文字端庄,边廓整肃,制作精美,背穿上隐约有仰月纹。径2.3厘米,重4克左右。经考证,历代以“大安”为年号者有三:金卫绍王大安年间无铸,辽道宗大安钱两品与此文风迥异;而此钱与西夏钱文字类似,尤以稍后崇宗之“元德通宝”大样钱“元德”楷书而“通宝”从隶,与之如出一辙,故将大安通宝系于西夏惠宗可安。另铸有“大安宝钱”钱。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主俊子财经 时间:2013-03-02 22:04:00
  有没有泉界朋友鉴定下真伪,谢谢啦
作者:收藏爱好者寒江雪 时间:2013-03-04 11:27:00
  同出一炉
楼主俊子财经 时间:2013-03-06 09:22:00
  看来是标题的问题,我对古泉的了解还不多,希望前辈多多指点。这两枚钱币我并不确定是不是真的,寒江雪说这个是同出一炉,怎么看出来的,还请前辈多多指点?
作者:天门之上 时间:2013-03-09 07:52:00
  不开门

作者:明天有雨吗2013 时间:2013-03-09 10:59:00
  不开门
作者:伊仝 时间:2013-03-16 15:44:00
  真搞笑
作者:yifan20021 时间:2013-04-07 12:10:00
  地摊货
作者:江水绿如蓝1996 时间:2013-04-17 09:15:00
  地摊货,不解释
作者:hongxuejia5533 时间:2013-04-17 21:44:00
  文字端庄,边廓整肃,制作精美
  您从哪儿看出来的?
作者:my宇哥 时间:2016-11-08 21:04:00

作者:my宇哥 时间:2016-11-08 21:04:00
  这俩西夏怎么样
作者:再坚萤火虫 时间:2016-12-15 15:31:00
  全是地摊,低仿!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规