[思佳品艺]庖丁解牛——童雁汝南油画作品网络展(2013)

楼主:好思佳 时间:2013-09-03 09:44:16 点击:915 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  庖丁解牛——童雁汝南油画作品网络展(2013)
  

  前言
  庖丁解牛

  每次读庄子的文字,心境十分通畅、舒展,心有着广远开阔的朝向、无境无止。在绘画中,这种平素积累于心的空阔得以表现升华,并在画面中无限伸展开去。
  庖丁解牛,究竟与庄子所追求的道,与艺术家所追求的境,有什么相合之处呢?
  “未见全牛”。庖丁与牛的对立解消了,即是心与物的对立解消了。
  模特坐在眼前,它在我眼里已经不是一个完完全全的形象,它们只是各种形状的线条、光、影、色彩,它们慢慢延展着、游动着、跳跃着,又重新穿插着、结晶着。它们只是高高低低、绵延起伏的丘壑,被云雾萦绕着。
  画布上肖像在平涂的背景前时而堆染、积层、呈现;时而又向着画框的四边流转隐去。追逐着将流逝的它,游走的笔触,时而像笨拙的坚石,时而又像水波中的幻影。
  “官之止神欲行”。庖丁己“忘吾有四肢形体”,手与心的距离解消了,技术对心的制约性解消了。
  我、笔、模特,完完全全共呼吸,每一笔都要和它气息相通。共同呈现着每一时刻、每一处、每一神情最微妙的变化。直接、快速、掠去即逝的信息。眼睛十分兴奋、活跃。我追逐着这瞬间的际遇,除了手上的笔紧紧跟着游走,感官已经没有识别的可能,这时大脑已经是一片空白,模特不存在,笔与颜料不存在,一切不复存在,我也游离于自己之外。我看见光斑越来越亮,有一点歇斯底里的耀眼了,越来越近画布已经无法表示着它的光芒,伴饱和的轰鸣,突然亮斑看不见了,慢慢变成黑色的了,带着田地上麦堆烧尽的香味。我把亮斑涂黑,亮斑反而更耀眼了。金黄色和着沙沙的颗粒、无意义的划痕,缓缓随风散在脸颊上,极度喧闹后回到寂静。我绷紧身体,攒聚全部的精神,皆被融入眼前的面孔中,而感到此一个对象即是存在的一切,以虚静的心,等着面孔中存在一切出现的可能。形象解放着它的形象,在超越感官后达到节奏的统一。
  能够引人心动的东西就那么一点点,能够和宇宙发生通感的时刻也就那么一会儿。寻佛佛不在,真实是四处弥漫的。神圣的形象是由自由的创作生气贯穿而成的,通过魔鬼般的灵感,穿越所有的感觉领域,穿越所有不同的感觉层次。视觉将与一种溢出所有领域的感觉,朝向世界,穿越它们的生命。
  “游刃几有余地也”,庖丁的解牛,成为他无所束缚的精神游戏。
  庖丁对“郤”、“窾”、“綮”、“涧”、“族”的准确的“批”、“道”,如同对肖像中触觉般的视觉,对形、色具体精确的把握。准确性在运动的、生成的整体中捕捉,得到自由。只有形状与形状在光线中结合,它们搭建在一起,融合到一处,又游离开来。他们翻转,同时又交错,他们隔离,同时又复叠。“空”在形状之间流转、游走。一光一暗,重唱流转。两极之间的空,是感性的丰满,是存在的充溢。此时我的精神由此得到了笔和颜料解放而来的自由感、充实感。越是自由,可能越是真理即将降临。一种更为深层的,几乎不可体验的力量投入混沌,投入黑夜之中去寻找。
  庖丁解牛,讲了道与技的关系,解牛不是于技外见道,而是技之中见道。今日艺术创作,多数人也不消材料技艺。如果解牛的技艺,只是为了解牛本身的目的,就是纯技术性的。而庖丁从纯技术上所得的享受,乃是技术所换来的物质性的享受,并不在技术的自身,“莫不中音,合于桑林之舞,乃中经首之会”,这不是解牛目的,是无意识无用的结果,只有摆脱实用的束缚以得到的自由,才是自觉的自由,才合乎艺术的本源。解牛的技而近乎道,不是比拟的说法,而是具有真实内容的说法。是道在人生中实现的情境,也是艺术精神中具体艺术活动升华上去,在具体活动之中呈现。
  庖丁,三年未尝见全牛,十九年解数千牛。我十五年如一日,几乎每天的念珠式的工作,永远的41x33,永远的正面脸孔,如解牛,领悟着老庄之“道”。

  童雁汝南于2005年,后修改
  
  

  高端艺术传媒联盟:
  微信订阅:天涯艺术、tianya-art;投稿邮箱:yujian0707@163.com、nanhaosijia@163.com;QQ:81095908、23591041;
  新浪博客:高端艺术——http://blog.sina.com.cn/nanhaosijia
  免费的掌上艺术馆!哪里有Wi-Fi,哪里就有艺术!
  扫一扫你懂的!微艺术馆——天涯艺术邀请您加盟!(已认证天涯艺术唯一官方微信平台):

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:46次 发图:41张 | 添加到话题 |
楼主好思佳 时间:2013-09-03 09:50:00
  庖丁解牛
  ——“游”画随感
  童雁汝南

  人为何物?万物之灵;画之为何物,性灵也。
  每次读庄子的文字,心境十分通畅、舒展,心有着广远开阔的朝向,无境无止。在绘画中,这种平素积累于心的空阔得以表现升华,并在画面中无限伸展开去。

  “未尝见全牛”

  模特坐在我眼前,她在我眼里已经不是一个完完全全的形象,我看向她亦不是具体的个人,不是长着黑的头发,明亮的眼睛或挺拨的鼻子。它只是高高低低、不断延展、游走跳跃的光斑,延绵起伏的丘壑。它们是色块,是光的阴影,是堆起又漫散开来的映象,各种形状的亮、暗、色彩游动着,又重新穿插着,结晶着。其实我何尝用看它,它在我的心中,每一处的明与暗,高与低,神与韵,都与我的手我的笔合为一体。
  画布上头像在平涂的空白背景之前时而积层,堆染,呈现;时而又像向着画框的四边和背后的空游动开去。我不由自主,随着流动的印象追逐、分离,重叠,游动的笔触,时而像坚石,时而又像水波中的幻影,我将与所谓的表现性决裂,打破叙述,阻碍图解性的出现,我不要纯形象,我将以形象化的主体解放它的形象,我试图排除“剌激人的感官”。模特、我、画面、包括读者,不再因形象而左右,一切联系之物,都在超越感官后达到节奏的统一。

  “官知止神欲行”

  每一笔都要和模特的呼吸相通。我、模特、笔,完完全全共呼吸,共同表达着每一处、每一时刻、每一神情最微妙的变化。感官的知觉已经消失,眼里没有了模特,只有精神在交流,通感中,头发下的阴影移动了,变小了;眼神有了细微的变化,眼晴的高光不见了,清晰的边线模糊了,外表消失,模特表征如山如水,静立或流动……正面的形象,平涂的背景,永远的不起眼的41*33,不变的载体,却包藏着无数可能的密码:绝不相同的模特要通过相同的表象回到绝不相同的本身,以不变去迎接瞬息万变的世界。我绷紧身体,攒聚精神,以虚静的心,等着一切可能的到来……
  我看见亮斑越来越亮,有一点儿耀眼了,越来越近画布已经无法表示着它的光芒,突然发现亮斑看不见了,变成黑色的了。我把亮斑涂黑,亮斑反而更耀眼了。
  直接、快速、掠取即逝的信息。眼睛十分兴奋、活跃。我追逐着这瞬间的际遇,除了手上的笔紧紧跟着游走,思维已经没有识别的可能,这时大脑已是一片空白,周围的一切不复存在,模特不存在,笔与颜料不存在,我也超脱于自己之外。
  能够引人心动的东西就那么一点点,能够和宇宙发生通感的时刻就可能那么一会会,就这一点点和一会会是我毕生的探求。寻佛佛不在,真实是四处弥漫的,佛说一切看机缘,我愿为这一点点的机缘而等待并或追寻。

  “游刃几有余地也”

  面对模特,只有形状与形状在光线中结合,它们搭建在一起,融合到一处,又游离开来;象自由的精灵,无所不在,无拘无束。它们翻转,同时又交错,它们隔离,同时又复叠。“空”在形状之间流转、游走。一光一暗,重唱流转。两极之间的空,是感性的丰满(a sensible plumpness),是存在的充溢(an existent overflow)。此时,我和我的笔,都有解放而来的自由感、充实感。越是自由,越是真理即将降临。自由而充实的大自在,在静谧中有永恒的流动。如老子之“虚静”,亦如佛界“大乘之境”。
  布上风景,寂静的轰鸣。听寂静在轰鸣,寂静是力量的,它神秘而自在;它是宇宙的澍湃和无尽;是混沌里的光明(radiating in the chaos)。 画它,本身投入混沌,投入黑夜之中去寻找一种更为深层的,几乎不可体验的力量。在那里,各个不同的层次被永恒地,带着狂野的力量席卷在一起。从而完成从内心,意,腕,指,笔尖控制,传达超越人自身局限的意义。

  中国画以山水来表达人和自然水乳交融的关系,是一种人格修为的最高境界,而西方史一直以画人物为主导。我将以人物的形式来表达中国艺术精神修为与境界。这正是我绘画的初衷和目的。所以,我不愿也不需要把某一群人的社会性拿来作定义性的描述。模特,就是社会中的一个人。他本身就承载着和人群的关系,承载着民族血脉关系,承载着时代的关系。一切的社会属性,已附于他自身,他的生活,行为,即他与社会。我却要用他,作一种艺术大境的载体,虽没有没有吓人的样式,却要有泣鬼神的力量。
  但我反对中国和西方元素简单地嫁接,用人物达至人与自然之境,不是简单拼凑嫁接;我也反对以西方审美为标准来表达中国艺术,不同的根系,不同的语境,必有不同的理解,不可以此适彼。我希望能够站在中国艺术精神的根基上与西方当代艺术对话,以平等、理智、大气之态与西方“论剑谈艺”,并以此激活渊源的传统。

  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 09:54:00
  童雁汝南

  中国美术学院副教授、博士,中国陈设艺术委员会副会长、浙江雕塑研究会副会长、西湖当代美术馆馆长、多家艺术基金专家委员。

  作品简述:

  童雁汝南的作品是当代快餐图像及各种新媒体、先锋观念作品包围艺术领域情况下,对传统绘画形式的坚守。因此,他的作品具有革命性的意义,葆有慢、平和、沉寂、深邃、永恒的艺术品性。
  艺术家十几年如一日的固定的画框尺寸、永是停歇的同类主题,既形成艺术家的风格,也构成艺术行为的一部分。这个无限延伸的过程本身是一种虔诚的艺术修行。
  他的作品并非是传统的,他把西方的具象表现主义绘画和中国山水画意境完美融合,在借用外来技法的同时又表现出了强烈的地域归属感,在一成不变的形式下孕育着瞬息万变的暗流。

  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:00:00
  主要个展:

  2006 像中之像(香港奥沙当代空间)
  2007 漫态(北京TRA画廊)
  2008 about face(新加坡Osage美术馆)
  2009 都市移民(杭州湖滨名品街)

  主要联展:

  1990 银帆奖(北京·人民大会堂)
  2001 中国油画大展铜奖(中国美协)
  2005 浙江油画大展金奖(宁波美术馆)
  2006 匙(菲律宾国家博物馆·大都会博物馆)、浙江青年油画学术奖(省美协)、今日中国美术大展(中国美术馆)
  2008 兄弟(莫斯科现代艺术博物馆)、北京国际双年展(中国美术馆)、中国三十年当代艺术展(国家博物馆)
  2011 +GUESTS(法国大皇宫国家博物馆)、风骨(迪拜艺术中心)、中国当代青年油画展凤凰奖(中国美术馆)、AAC艺术中国·年度影响力青年艺术家提名
  2012 海外研修工程(中国美协)、北京国际双年展(中国美术馆)、视象的凝聚(上海美术馆)

  主要收藏:

  莫斯科现代艺术博物馆、古根海姆基金、沙特阿拉伯皇室、日本政府、Y.Q.K、中国美术馆、浙江美术馆、上海证大现代艺术馆(改名喜马拉雅 Shanghai Himalayas Museum)、上海多伦现代美术馆

  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:11:00
  20010809 满觉陇的同志们 41x33
  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:12:00
  20021122 满觉陇的同志们 41x33
  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:13:00
  20050709 满觉陇的同志们 41x33
  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:14:00
  20051101 满觉陇的同志们 41x33
  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:15:00
  20060201 满觉陇的同志们 41x33
  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:17:00
  20060210 满觉陇的同志们 41x33
  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:17:00
  20060601 满觉陇的同志们 41x33
  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:19:00
  20060602 满觉陇的同志们 41x33
  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:22:00
  20060821 满觉陇的同志们 41x33
  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:24:00
  20061004 满觉陇的同志们 41x33
  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:26:00
  20070803 满觉陇的同志们 41x33
  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:27:00
  20081200 满觉陇的同志们 41x33
  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:28:00
  20121112 埃及的同志们 41x33
  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:29:00
  20121124 埃及的同志们 100x100
  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:30:00
  20121125-1 埃及的同志们 41x33
  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:31:00
  20121125-2 埃及的同志们 41x33
  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:33:00
  20121211 郑永哲·满觉陇的同志们 100x100
  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:34:00
  20130415 裘爱华·满觉陇的同志们 41x33
  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:35:00
  20130418 姜子爱1·满觉陇的同志们 41x33
  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:36:00
  20130418 姜子爱2·满觉陇的同志们 41x33
  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:37:00
  童雁时时处在一个散漫的状态之中,去承受这些蓦然出现的浑沌一团的“像”。这种“像”是不允许太清晰的,是需要一种生命的“漫态”去与之遭遇的。童雁与这些群像彼此塑造,把自己塑成匆匆一瞥的心灵漫游者。所以,当我们面对这一群群无声息的、纠结着沧桑的笔触、浑然的影调的肖像之时,我们同时所面对的是童雁式的观看,或者说是那种漫游中的心灵。
  ——许江:中国美术学院院长、博导,摘自《南山、丘壑与漫游》

  童雁汝南的这批新作使他的艺术向当代性跨出重要的一步,构成了“新绘画”的一个环节。他不仅关注人类精神史的微观考据,更将其着眼点植入宏观的历史精神之中,从这种人类活动的经纬交错中寻找自己阐释的坐标。在这个从微观到宏观的巨大空间之中,童雁汝南逐步形成了自己的艺术语言,一种既可以面对个体又不断进入历史的主观表达形式。
  ——王明贤:第51届威尼斯双年展中国馆策展成员,摘自《理想国》

  童雁汝南的作品可以看做是中国古典绘画的技术典范。因为你可以发现,谢赫“六法论”——这部中国古代绘画理论名著中所提及的每一种技巧,在他的作品中都得到了运用和体现。童雁汝南的绘画有一种精神上的生命力和节奏感。
  ——Thomson : 澳大利亚著名艺术史家,摘自《像中之象——论童雁汝南绘画》

  童雁汝南的作品属于绘画的诗学或诗学的绘画。他有很好的绘画功底,看似随意涂抹的笔触和饱和但不无沉重的色彩,往往能够生动、直接、同时地表现出形象与情感、形式与技艺的魅力。其作品充满诗学的书写性、音乐感和理思成分,不象今天许多画家,总想用专利化的简单图式把什么都说个明白。“诗贵含蓄”,童雁汝南愿意生活在绘画诗学的含蓄与深沉之中。
  ——王林:著名策展人、博导,摘自《绘画的诗学与人的主体性——对童雁汝南作品的个人阅读》

  艺术家通过流动性、随意性、偶然性浑厚而粗犷的写意方式实现的形象特征,以此把明确而具体的意义变成了想象和抽象的图像。也就是说,把身边作为个体人的特征转变成了普遍意义人的特征。
  ——黄笃:第26届圣保罗双年展中国馆策展人,摘自《童雁汝南:从经典美学中转译的绘画当代性》

  但是他的作品脱离传统写实派的束缚,而他的技法也经过重新思维,打破传统障碍。这使得他与新一代的艺术家们并列一堂。他的劳动阶层肖像的题材既展现大师的笔法也发扬概念艺术的灵感巧思。他的人像为写实画派着实迈出一大步。在其中的一系列,人像分两部分挂着:一部分是人像的脸,另一部分是较不清楚的人像的反射(反过来底对上顶对下地挂着,如一个自恋狂看着池塘中的倒影)。
  ——Pia Camilla Copper : 法国著名策展人,摘自《礼节的历史》
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:45:00
  2006年 宏村写生
  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:46:00
  2007年 北京TRA画廊漫态展览
  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:48:00
  2008年 北京国际美术双年展
  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 10:49:00
  2013年 与高名潞谈话
  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 22:40:00
  四人对谈

  冷军、徐唯辛、翁诞宪、童雁汝南
  
楼主好思佳 时间:2013-09-03 22:42:00
  四人对谈

  冷军、徐唯辛、翁诞宪、童雁汝南
  
楼主好思佳 时间:2013-09-04 21:24:00
  在中国当代艺术中,所谓“中国元素”往往是在西方文化屋檐下寻找栖身之地的产物。当西方艺术无路可走之时,中国当代艺术又将何去何从?

  真正的中国艺术精神,其实是在人具体生命的心、性中发掘艺术的根源,而把握到精神的自由解放。这种精神,是一种平衡的,内省的,无限的,完满的,生命将获得整体的觉醒。

  这里的肖像不同美术史中肖像画,在消去图解性和表现性之后,各差别化具体特征的面孔,归入于整一的可游可居的山水精神。

  童雁汝南十五年如一日,永远的41x33(cm),永远的正面面孔,如参禅修行一般领悟山水之“道”。

  庖丁解牛,是精微中见自由,在技中见道,是消解了“物与我”的对立、“手与心”距离,从而由技术的解放而获得了完满感,成就为纯艺术精神。
楼主好思佳 时间:2013-09-05 19:16:00
楼主好思佳 时间:2013-09-05 19:17:00
楼主好思佳 时间:2013-09-05 19:18:00
楼主好思佳 时间:2013-10-13 15:30:00
  20120820 自画像 41x33
  
楼主好思佳 时间:2013-10-13 15:33:00
  20130824 买哈巴 41x33
  
楼主好思佳 时间:2013-10-13 15:34:00
  20130831 满觉陇的同志们 41x33
  
楼主好思佳 时间:2013-10-13 15:37:00
  20130831 满觉陇的同志们 41x33
  
楼主好思佳 时间:2013-10-13 15:39:00
  后记:

  通过绘画,生命将获得整体觉醒的内在超越
  童雁汝南 2013.10

  许多中国当代艺术所谓“中国元素”往往是在西方文化屋檐下寻找栖身之地的产物,是毫无文化超越性标签式作品,中国快速坐吞活剥把西方艺术史进程改编了一遍。我们传统的亦被我们自己割裂,实际上是中国当代艺术中的普遍的无根现象。表面欣欣向荣,其实不仅没有成长壮大,反而成了激素过量的畸形,而且还放弃不了越来越依赖的药剂。全球化时代的危机四伏,大众狂欢后的虚无主义,工具成为理性后的生命平枯。当西方当代艺术也无路可走之时,中国艺术又将何去何从?
  中国当代的艺术,应先行到死去思考,应该回归到母根,所谓回归,不是形式上的转借,不是载体的复古,而是对艺术精神的传承和内在反省再思考。
  中国的艺术精神,可上溯到老庄。从他们的修行所到达的人生境界去看,正是一个伟大艺术家的艺术修养需达的境界,他们虽无意识于艺术,但不期然地归于今日艺术精神之上(必须摆脱生理的欲望和所谓的分析式的知识活动)。
  中国人没有信仰,艺术家拜金,中国艺术,到了让中国艺术来一场凤凰涅磐的时候了。真正的艺术,即是“人性之发”又是“人性之需”, 不失为救赎的办法,来解决人类自身的矛盾,有现在和将来的意义。人对宗教的最深刻的要求,在艺术中都得到解决了与宗教最高境界的汇归点。真正的中国艺术精神,其实是超越社会在人具体生命的心、性中发掘艺术的根源,而把握到精神的自由解放。这种精神,是一种平衡的、内省的、自觉的、再生的、无限的、完满的,具备这种精神生命将获得整体的觉醒。
  庖丁解牛,是精微中见自由,在技中见道,是消解了“物与我”的对立、“手与心”的距离(离不开悟道和冥想也离不开形和空间),从而由技术的解放而获得了完满感,成就为纯艺术精神。
  这里的肖像不同美术史中肖像画,在消去图解性和表现性之后,各差别化具体特征的面孔,归入于整一的可游可居的山水精神。每一面孔重构一个世界。我十五年如一日,如参禅修行一般领悟山水之“道”。
  通过绘画,生命将获得整体觉醒的内在超越。
楼主好思佳 时间:2013-10-13 15:42:00
  相关展览:

  庖丁解牛——1998-2013童雁汝南油画作品展

  主办:今日美术馆
  协办:国际(当代)美术博物馆馆长提名展组委会
  支持:品画廊、西湖当代美术馆
  开幕时间:2013年11月2日下午3时
  展览时间:2013年11月3日~11日
  地点:今日美术馆1号馆3层
  开放时间:每天10:00~18:00
  地址:北京市朝阳区百子湾路32号苹果社区
楼主好思佳 时间:2013-10-23 16:00:00
楼主好思佳 时间:2013-10-23 16:02:00

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规