玛瑙缘——玛瑙天然图案收藏传

楼主:有个爱好2013 时间:2013-10-10 10:02:12 点击:2615 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  与玛瑙结缘的日子是我最快乐的时光,徜徉在那亦真亦幻.变化无穷.神秘莫测的天然图案里,尽情享受大自然独创的神奇世界,斑斓亮丽的色彩曲折优美的线条完美的结合在一起,给人带来无尽畅想令人陶醉。
  收藏玛瑙天然图案已经很多年了,也积累了一些经验和心得。空闲时记录下来希望能和藏友们交流,能对收藏和喜欢玛瑙的朋友有帮助。如有不到之处还请各位老师指点。
  几千年来中华民族对石文化情有独钟,尤其是玛瑙自古被誉为稀世珍宝,一直与和田玉.珍珠等稀有珠宝并驾齐驱,并被誉为佛家七宝之一。但从清末开始由于大量的玛瑙矿藏被发现,再加上加工工艺及运输开采能力的不断进步致使价格一路阴跌,改革开放后又有大量进口玛瑙涌入市场,由于当时加工工艺粗糙,受利益驱使染色造假成风,大量低档染色玛瑙充斥市场,致使玛瑙价格再度加速下跌。直至2007年由于国内玛瑙矿藏开采濒临枯竭,进口玛瑙产地也因中国大量的玛瑙需求导致开采过度面临枯竭,并严重破坏生态环境,导致政府不得不实施限采或禁采,至此玛瑙价格才逐步止跌企稳。这期间导致玛瑙价格经历了近百年的下跌,玛瑙价值被市场严重低估的可悲局面。
  俗话说,千种玛瑙万种玉,玛瑙以其丰富炫丽的色彩,变化多端.亦真亦幻的天然图案,清透细腻的质地,以及温润光滑的手感深受人们喜爱。但由于古代开采工具及手法落后,玛瑙开采极其困难,再加上玛瑙质地坚硬给加工带来了巨大的不便,致使中国八千年玛瑙文化留传下来的玛瑙天然象形图案实物如凤毛麒角,目前只能在故宫博物院馆藏的玛瑙鼻烟壶中偶能发现。
  近代的玛瑙开采、加工活动在文革时期一度遭到严重破坏,基本处于停滞状态。随着改革开放后人们逐步富裕起来,百姓有了休闲旅游的需求,旅游商品市场蓬勃发展。玛瑙制品因物美价廉,色彩靓丽、品种丰富在全国各地的旅游区大受欢迎,其中玛瑙切片市场需求巨大,当时的切片主要采用阜新当地价格低廉的玛瑙原石。玛瑙切片工艺简单,成本低,农户可以在农闲时进行加工。从改革开放后至2008年是玛瑙切片加工的高峰期,这一时期使用了大量阜新当地玛瑙和巴西进口玛瑙原石(后期以巴西玛瑙为主),当时的玛瑙原石容易出现天然图案,但十分可惜的是由于那时人们的审美观念和现在存在着巨大差距,使玛瑙天然图案走入误区,几乎毁灭这一珍稀品种。当时的加工户认为玛瑙染成红色、绿色等统一颜色是最美的易出售。认为天然图案是瑕疵,因其不易染色被当成残次料,这种观念导致玛瑙天然图案遭到毁灭性破坏。近些年由于国内及巴西等地玛瑙资源枯竭,新开采的原石很少有漂亮天然图案出现,造成了后续玛瑙切片已经罕见象形图案。切片加工工艺简单附加值低,加之近年原石及人工费用不断上涨,导致切片加工处于微利或无利状态,现在阜新及周边地区还从事切片加工的人屈指可数。这种大环境下,新开采的玛瑙能切出象形图案的概率基本和中大奖差不多。现在能看到的天然图案精品,大多是过去切片加工高峰期,因机缘巧合没被染色或破坏偶然存世的,数量少的可怜。因存世量稀少、每件都是不可复制的孤品,所以具备很高的收藏价值。
  先介绍一下近代国内加工的玛瑙主产地,由于国内玛瑙资源过度开采造成资源紧缺,很多玛瑙品种都已枯竭,各地政府为保护资源都实行了禁采或限采措施,所以近些年加工的主要是进口玛瑙。从改革开放到现在进口量最大的当属巴西玛瑙,其特点是质地细腻润泽,颜色丰富多彩,图案清晰过渡自然。其中巴西花料最易出漂亮图案,但产量极低所以并不多见。下面介绍一些从有特色的巴西玛瑙中切出的天然图案,并附讲解。

  
  彝族少女
  这是上好的巴西花料无色部分透明度接近玻璃,图案清晰色彩柔和过度清晰自然是巴西玛瑙中的极品。

  
  玄奘西行
  这是巴西黑红花玛瑙,特点是黑红白三色共生(有时也有少量其他颜色),质地细腻润度较好,对比度明显,是制作俏色雕刻的上好原料。

  
  绿野仙踪
  这个切片色彩丰富,其中绿色色彩鲜艳明快最为难得。都说玛瑙无红一世穷,把红色奉为经典,目前市场上充斥着各类染色与烧色的红玛瑙,也足以看出大家对红色的重视。现实中蓝色绿色更为少见。

  
  树王
  这是巴西玛瑙中比较经典的草花图案。关于草花各国的玛瑙中都有,但是各有不同的特点,一般有经验的人很容易区别。但对经验不足的人来说简直是雾里看花,后文再专门介绍各产地之间草花图案的具体特点。

  
  花蚯蚓
  玛瑙中时常会出现些奇特令人费解的图案,让人感叹大自然的鬼斧神工。

  
  红羽毛一对
  玛瑙中不乏成对的图案,但能切出成品的并不多。因为玛瑙图案千变万化,切割时锯片的厚度和磨损会导致同一块原料相邻的两块切片在图案上有非常大的变化。

  
  缠丝8字
  玛瑙的最大特征就是多缠丝,很多漂亮的图案都是由缠丝构成。由于缠丝的层状结构,层与层之间色彩过渡明显也为玛瑙雕刻设计提供了得天独厚的优势。

  
  大眼睛 红玛瑙原石
  巴西红玛瑙原石,玛瑙的红色一般在原石的皮上或内部呈块状或缠丝状生长,整块石头内外满红的可能性极小。玛瑙和水晶是共生的往往外皮是玛瑙,切开后里面是水晶或空心,所以不要被表面的红色迷惑呦。

  乌拉圭玛瑙相对进口量小些,由于乌拉圭玛瑙大部分黑灰色较重,直接加工成饰品或装饰品后视觉效果不好,所以大多染色。不染色的乌拉圭玛瑙制品很少。下面是纯天然乌拉圭玛瑙图片,并附讲解。

  
  吉祥鸟
  由于乌拉圭玛瑙多用来染色,所以很少有纯天然的象形图案被人们发掘,这个吉祥鸟是我收藏为数不多的乌拉圭玛瑙精品之一。

  
  眼球一对
  这对健身球中的眼形是缠丝形成。乌拉圭玛瑙多缠丝,且很多都较宽大,颜色对比度较好,最易形成8字和眼睛等图案。

  
  乌拉圭玛瑙草花
  乌拉圭玛瑙草花图案并不多见,这可能和大部分用来染色有关系。

  印度玛瑙进口的大多是水草玛瑙(又叫苔藓玛瑙),由于其质地略显疏松内部多坑洞,所以加工出的成品表面多不平,有天然坑洞。也有质地上乘的极品非常漂亮。

  
  印度水草玛瑙天然图案

  
  七彩玉
  这也是印度水草的一种,又叫七彩玉。特点是颜色丰富对比明显,质感好。


  马达加斯加玛瑙据我在市场上观察大概是2009年开始大量进口,其特点是多草花图案,尤其是最早进口的那批,大部分原石上都能找到草花图案,而且草花的颜色比较丰富变化很大。下面贴几张有特色的马达加斯加玛瑙天然图案。

  
  马达加斯加玛瑙以色白质透为上乘,优质的质地如玻璃一样透彻。草型以个大完整舒展为好,颜色以稳重.鲜艳.色正为上乘。

  

  
  马达加斯加玛瑙草花形状多变,视觉效果极佳,偶有出人意料的形状及效果,让人惊喜。

  
  这个草型比较标准,个大.完整.颜色稳重。收藏马达加斯加玛瑙草花一定要注意,有些草花色淡,草型微细的图案非常容易发生变化,我曾收藏过几个色淡草型微细的,放的时间久了图案越来越不明显,以致最后有些地方的图案干脆不见了。估计是图案内部化学成分不够稳定所致。

  
  河马

  
  歌女
  马达加斯加玛瑙也有很多漂亮的象形图案,大多是由色块或草花拼凑而成。
  阜新玛瑙众所周知阜新是中国玛瑙的主产地,其玛瑙储量占全国储量的百分之六十。玛瑙加工历史悠久,据出土考证已有八千多年历史。目前国内的玛瑙制品大部分出自此处。阜新玛瑙的品种很多,有黑花玛瑙.黑红花玛瑙.水草玛瑙.等等。其特点是质地细腻,润度高,厚重感强,天然图案多,色彩丰富,抛光后光泽好。但由于前期大量开采,很多品种都已濒临枯竭,目前政府已经禁采。所以市场上基本看不到阜新当地产的玛瑙。我的收藏中阜新玛瑙也不多,都是早期在农户家收来的,据说是二十多年前加工的。下面请欣赏照片。

  
  仙山四景
  这是一块原石上切下的四片,每片都是一副天然山景,所以取名 仙山四景

  
  水墨草花
  阜新玛瑙中的草花图案。沉稳厚重水墨风格。

  
  海浪


  红缟玛瑙(战国红)产自辽宁省北票地区,我接触到的是从2009年逐渐有加工户少量加工。那时加工户叫这种原石为北票料,由于红缟玛瑙原石皮厚肉少皮质疏松,所以很大一块原石有时只能抠出些珠子,很少见大块玛瑙肉。但优质的红缟玛瑙颜色鲜艳且红黄相间,颜色对比度极强,无论是做珠子还是俏色雕件都是上好的原料,再加上手感温润,很快就受到市场的追捧。从2011年初开始价格暴涨N多倍,销量直线上升。看看我收藏的几块红缟原石吧。

  
  招财金蟾 红缟原石
  这是块未经加工的天然原石,颜色鲜艳,红黄颜色对比很强,质地细腻温润。天然形成金蟾造型,两个大眼睛炯炯有神,嘴角微撇霸气十足。

  
  相亲相爱 红缟原石
  这是一块原石摔成两半后出来的天然图案,宛如两条鱼在接吻。


  再说说各产地玛瑙的草花图案如何区分,目前市场上最常见的草花图案多为马达加斯加玛瑙,其次是巴西玛瑙,乌拉圭玛瑙的草花图案很少,市场上几乎看不到,所以只要弄清马达加斯加玛瑙和巴西玛瑙的区别就基本搞定了。下面还是看图讲解吧。

  
  这是马达加斯加玛瑙的草花图案,它们的区分主要看玛瑙的质地,每个地方的玛瑙由于形成时间.生长条件.地理位置和环境气候不同,所以在质地上也略有不同。马达加斯加玛瑙质地细腻,底色大多偏灰白色,质感略显轻浮,草型也略有区分,不过这需要接触过大量的实物才能做到心中有数。

  
  这是巴西玛瑙的草花图案,仔细观察巴西玛瑙质地细腻,质感沉稳,底色青灰,草型多树状且颜色偏重。

  下面介绍一下我的收藏经历,和在收藏中总结的一些小经验供大家参考。
  某年春节过后生意比较冷清,闲来无事忽然想起多年前的一次经历,记得是去崂山旅游,风景不错,依山傍海空气清新。印象最深的是那些卖旅游纪念品的市场,到处都是五颜六色的玛瑙片非常漂亮,让人望而却步(当时旅游区卖的都是染色玛瑙),两块钱一片的价格更是吸引人,于是我便挨家挨户的挑选自己喜欢的,打算多买些回去送人,其中有一片让我爱不释手,上面的图案是一座山峰上站着一只高傲的长颈鹿,巍然耸立的山峰昂首站立的长颈鹿让人遐想连篇。这时导游叫我们上车去下一个景点,忘记了那个景点的名字,只记得有一个巨大的许愿石,通过导游的讲解我们便排着队去摸那块石头许愿,于是我也随着队伍手里攥着那个长颈鹿脑袋空空的摸了一下巨石,哈哈,这也算许愿了。后来机缘巧合我开始经营翡翠生意,还算顺利吧,由于我进货把关比较严格,注重质地和雕工所以翡翠卖的不错,口碑也很好。这次经历虽然时隔多年但对玛瑙的情节一直不能忘记,总想有机会多接触一下,正好有时间于是决定去玛瑙的主要加工地阜新看看。
  出发喽,满怀欣喜和对未知世界的好奇我登上了去阜新的列车。唐山离阜新很近七个小时的车程很快就到了。下车后的第一感觉就是好冷呀,风好大,耳朵疼脸疼,由于刚下过雪马路上的冰像镜面一样,走路都要叉开腿蹭着走。这么好的天然环境居然没人在冬奥会上拿几个冠军真是可惜了。
  玛瑙城规模不大,是一个两层楼的小院。可能是淡季的原因,顾客很少略显冷清。琳琅满目的玛瑙制品让人目不暇接,但仔细看又不免有些遗憾,因为当时的雕工太差,很多好看的玛瑙被雕的像狗啃的一样,让人感到惋惜。对雕刻件失去了兴趣便把注意力放在了有天然图案的玛瑙制品上。不经意间在一家店里看到一粒珠子上面的图案深深地吸引了我,是一个类似水墨画的眼睛图案。以我多年对玉石的了解可以肯定这图案是天然形成的。越是喜欢越不能表现出来这是我进货的经验,如果让店主看出喜欢的不得了的表情,那被宰是十有八九的事了。店主很热情,不厌其烦的介绍着他家的雕件,见我对雕件没兴趣不免有些灰心。我表现的漫不经心的问,这珠子多少钱,她很随便的说不卖,听这话我心里紧张起来,人家不卖可能是自己收藏的,如果硬是问价肯定会说出个天价这是最可怕的,没想到接下来的一句话让我紧绷的神经立刻松弛下来。是用来送人的,店主漫不经心的说着。我开玩笑的说,送谁呀,干脆送我吧。是送客户的,人家买的多就送点小礼物。听到这话我踏实了,于是追问,如果卖的话多少钱,这时她已看出了我的心思于是鼓足勇气说,最低一百。太出乎我预料了,由于常年和翡翠打交道看惯了价格高起的翡翠,乍一接触玛瑙对于玛瑙的低价感到惊喜(其实那个年代的玛瑙很便宜,店主说的已经是天价了,市场上这样的普通珠子当时才卖几毛钱)。于是我毫不犹豫的拿出钱成交。

  
  慧眼
  就是这个了,大家看看还行吧。我收起珠子又兴冲冲的把整个市场认真仔细地毯式的排查了一遍,把能够见到的漂亮图案全部收入囊中。按当时的价格来说我那次收的东西都是天价成交,因为不了解价格,也不懂得玛瑙常识事后发现其中还有很多染色的。不过没关系,收藏就是这样不交学费就不会成熟,在坎坷中成长身体会更茁壮。
  回去后把玩着心爱的宝贝沉浸在收获的喜悦中,同时也意识到自己在玛瑙方面知识缺乏经验不足,于是在网上大量查找玛瑙资料,对比实物认真学习。二十天后又一次踏上了收藏的旅途,我和玛瑙的缘分从此一发不可收,以至后来的精力大多都用在玛瑙上,无法顾及翡翠生意,取舍间干脆放弃翡翠专心收藏学习玛瑙。
  日复一日,经朋友引荐慢慢结交了很多当地的藏家和加工户在他们手里收购了大量藏品,挑一些有特色的介绍一下,让大家了解玛瑙图案中什么样的比较难得。

  
  紫地红草笔杆

  收藏这套笔杆纯属巧合,起因是在朋友那里看到一块阿拉善产的球形玛瑙原石酷似眼球,眼白.眼仁.瞳孔都清晰可见,整个眼球布满了经络形状的红色血丝,让人爱不释手。但由于当时收藏经验不足拿不准真假,再加上开价过高,犹豫之后还是放弃了。回家后那块石头的图像总是浮现在脑海里,就像丢了什么似的,喜欢收藏的人就这样,看到喜欢的就挪不动步,要不是当时拿不准肯定收了,但愿后悔还来得及,于是几天后又反回去决定拿下。这一来一去就是一千多公里呀,可见当时的痴迷程度。晚了,机会稍纵即逝,人家已经卖了。看到我懊悔的样子朋友也有点惋惜,于是不太情愿地说,还有好东西非常稀有,玩了一辈子玛瑙也没见过这么漂亮的,于是我便有幸与这套笔杆结缘。当时只感觉它漂亮没认识到稀有性,后来我拿着让藏友和加工户们看,他们的反应让我吃惊,这些人都是在玛瑙堆里长大的,对玛瑙太了解了。每个人都说太漂亮了,从来没见过这么漂亮的,想都没想过会有玛瑙漂亮到如此程度。巴西紫玛瑙本来就很少,纯天然的紫色这么干净漂亮就更少了,再加上个大完整.鲜艳纯正的红色草花图案,而且还打破常规立体生长(草花图案一般都是片状的,原石切割时经常看到,一层一层的生长,因为玛瑙的形成过程是一层一层逐步凝聚结晶形成的,层与层之间所含的化学成分有所不同,造成了颜色的差异,这也是缠丝形成的原因)。

  
  迸发
  这个图案突破了常规由缠丝或色块组成的惯例,呈放射性效果,给人耳目一新的感觉。

  
  天鹅湖


  这个是捡漏来的,一次在朋友那聊天,忽然看到角落里有一堆石料。随便问了一句,这堆多少钱,朋友不经意的回答,二十一块随便挑。正合我意于是埋头挑了起来,这块当初不是这副模样,图案被埋在里面隐约可见,表坑坑洼洼外形扭曲。选出这块又找工人重新打磨整形把里面的图案磨出来,终于一个美丽的天鹅呈现在我们面前。捡漏是偶然的,是老天对有心人的奖赏。收藏中不能总是抱着捡漏的心态,如果都想捡漏那就没漏可捡了。

  
  小鸭子一对

  这对小鸭子当时来说算是天价收的,但确实物有所值。球子上的图案能形成一对的非常少,像这样图案清晰.形象逼真的就更少了。收藏的乐趣就在于发现美发现价值,人们对美的东西很容易达成共识,所以有时候下手要果断,机会稍纵即逝,这方面我体会很深。

  
  这个图案很奇特,到现在还没给它取出个恰当的名字,整个图案像是有人用硬笔画的一样,画的内容让人费解。

  
  花旦

  
  翠鸟

  
  火狐狸
  玛瑙图案中这样形神兼备,颜色与图案完美搭配的太难得了。

  
  顽皮小猴

  
  猴头

  
  猴头
  由于玛瑙多缠丝,所以易形成8字或圆圈,当8字和圆圈结合在一起就自然形成了猴脸的形状。这是我收藏的几个小猴图案。

  
  山之美

  
  风雪长城

  
  山海

  
  海上日出

  
  火山

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:81张 | 添加到话题 |
楼主有个爱好2013 时间:2013-10-10 15:15:00

  
  水塘人家

  
  满江红
  由于玛瑙图案线条优美.色彩丰富,所以常出现天然风景图案。色彩与线条完美结合,图案完整的就非常难得了。

  经过漫长艰辛的收藏,藏品数量越来越多,整理后发现有很多可以分成系列,比如:动物.风景.人物等等,这给收藏带来了更大的乐趣。下面请欣赏我比较喜欢的几个系列。

  人生篇:

  
  人生篇-甜蜜蜜

  
  人生篇-十月怀胎

  
  人生篇-喜得贵子

  
  人生篇-一家三口

  
  表情篇-喜

  
  表情篇-怒

  
  表情篇-哀

  
  表情篇-乐

  
  表情篇-恐

  
  表情篇-囧

  
  表情篇-呆

  
  表情篇-酷

  
  表情篇-窥


  生肖篇:

  
  生肖篇-子鼠

  
  生肖篇-丑牛

  
  生肖篇-寅虎

  
  生肖篇-卯兔

  
  生肖篇-辰龙

  
  生肖篇-巳蛇

  
  生肖篇-午马

  
  生肖篇-未羊

  
  生肖篇-申猴

  
  生肖篇-酉鸡

  
  生肖篇-戌狗

  
  生肖篇-亥猪


  数字篇:

  
  数字篇-0

  
  数字篇-1

  
  数字篇-2

  
  数字篇-3

  
  数字篇-4

  
  数字篇-5

  
  数字篇-6

  
  数字篇-7

  
  数字篇-8

  
  数字篇-9

  
  数字篇-10
作者:哭着来的 时间:2014-10-16 18:05:00
  好漂亮
作者:好思佳 时间:2014-10-22 00:44:00
  红脸
作者:遥海儿 时间:2014-10-22 02:26:00
  好好好好啊好好好好好喜欢啊,特别是四个笔杆
作者:死燕 时间:2014-10-22 13:49:00
  有些好喜欢,深的我心啊。
楼主有个爱好2013 时间:2014-11-07 08:47:00
  感谢各位藏友关注!
作者:冬水田清亮 时间:2014-11-07 14:10:00
  天公作画好可爱!
作者:一头蒿草 时间:2014-11-25 15:49:00
  太美了。
作者:byff 时间:2016-03-29 05:00:00
  感谢楼主分享
  
作者:驭风役雪 时间:2017-11-15 23:15:11
  真美

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规