[思佳品艺]世纪回眸-天津写生五十年-贺建国水彩画展

楼主:好思佳 时间:2013-10-16 16:15:23 点击:252 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

贺建国先生是天津美术学院教授、中国美术家协会会员、亚细亚国际水彩画联盟 。他自1956年求学来到天津,便爱上了这座城市,经常利用课余时间进行水彩写生,1961年于天津美术学院毕业留校,从事水彩画的教学与研究,多次参加画海河、颂天津的创作写生活动,1973年曾与国画家王颂余先生合作创作了反映海河改造工程的现代国画《导洪穿运》入选全国美展,获得各界好评,1989年曾为作家航鹰编导的电视剧《乔迁》绘制反映天津风情的水彩片头插画20余幅,成为当时水彩画与电视剧结合的创举而备受关注,该剧曾荣获电视部“飞天奖”。
  贺建国先生爱天津、画天津,从二十世纪五十年代就坚持写生,数十年如一日,积累颇丰。这些作品,画出了天津五十年来日新月异发展变化的足迹,画出了天津地区的风土人情,也展示了贺先生的艺术风格。他认为“海河之滨、津沽大地,每一座桥梁、每一幢建筑,都曾演泽过历史的风云、凝聚着深厚的文化积淀”,“风景画不只是对景描摹,应该不断思考、不断探索,通过外在形式体现深刻的精神内涵”。

贺建国,笔名鉴之,1940年1月生,河北保定人。1961年毕业于天津美术学院,后留校任教,从事色彩绘画的教学与研究。现为中国美术家协会会员、天津美术家协会名誉理事、天津美术家协会水彩画艺术委员会顾问、天津美术学院教授、天津文史研究馆馆员、文化部中国艺术科技研究所研究员、亚细亚国际水彩画联盟 。曾任天津市第八届政协委员、第十二届、第十三届天津市人大代表。

贺建国作品融西方绘画的色彩、东方美术的神韵于一体,独创画风。尤其在深入研究绘画肌理的心理效应的基础上,不断锤炼和扩展水彩画的艺术语言,形成了鲜明的个人风格。先后出版《水粉画技法》、《水彩画风景写生》、《色彩学》、《水粉画教学》、《水彩画技法新探》、《水粉花卉写生》、《丙烯画技法》、《画中游-贺建国水彩画集》等专著。

贺建国先生是著名的水彩画家,其作品将西方绘画的色彩和东方美术的神韵融于一体,在深入研究由绘画肌理而产生的心理效应的基础上,以独特、丰富的艺术语言,形成了鲜明的个人风格。作品曾多次入选“全国美展”、“全国水彩粉画展”、“全国油画大展”、“全国油画静物展”、“亚细亚国际水彩画展”等。曾先后有水彩和国画作品被中国美术馆等专业场所和重要机构广为收藏。

本帖所有资料、图片经贺建国先生授权发表。

高端艺术传媒联盟:
  微信订阅:天涯艺术、tianya-art;投稿邮箱:yujian0707@163.com、nanhaosijia@163.com;QQ:81095908、23591041;
  新浪博客:高端艺术——http://blog.sina.com.cn/nanhaosijia
  免费的掌上艺术馆!哪里有Wi-Fi,哪里就有艺术!
  扫一扫你懂的!微艺术馆——天涯艺术邀请您加盟!(已认证天涯艺术唯一官方微信平台):

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:40次 发图:40张 | 添加到话题 |
楼主好思佳 时间:2013-10-16 16:21:00
  001东北角街景-水彩-1959

楼主好思佳 时间:2013-10-16 16:22:00
  002和平路上有轨电车-水彩-35X26-1962

楼主好思佳 时间:2013-10-16 16:23:00
  003锦纶厂工地-水彩-28X38-1963

楼主好思佳 时间:2013-10-16 16:25:00
  004美院北大楼-水彩-28X39-1964

楼主好思佳 时间:2013-10-16 16:27:00
  005欢庆胜利-水彩-1970

楼主好思佳 时间:2013-10-16 16:29:00
  006塘沽化工厂-水粉-1973

楼主好思佳 时间:2013-10-16 16:30:00
  007大沽化工厂-水粉-27X39-1974

楼主好思佳 时间:2013-10-16 16:31:00
  008新港船厂的早晨-水彩-39X54-1974

楼主好思佳 时间:2013-10-16 16:33:00
  009水上公园秋景-水粉-25X35-1976

楼主好思佳 时间:2013-10-16 16:35:00
  010旱季海河-水粉-1977

楼主好思佳 时间:2013-10-16 16:39:00
  012新船-造船厂-水彩-41X59-1984

楼主好思佳 时间:2013-10-16 16:46:00
  013卸船-水彩-39X54-1985

楼主好思佳 时间:2013-10-16 16:48:00
  014新港之夜-水彩-29X61-1986

楼主好思佳 时间:2013-10-16 16:58:00
  015建筑工地-水粉-1986

楼主好思佳 时间:2013-10-16 16:59:00
  016西开教堂-水彩-39X54-1988

楼主好思佳 时间:2013-10-16 17:00:00
  017和平路百货公司-水彩-39X54-1988

楼主好思佳 时间:2013-10-16 17:01:00
  018解放路的西式建筑-水彩-39X54-1988

楼主好思佳 时间:2013-10-16 17:03:00
  019海河之晨-解放桥-水彩-39X54-1989

楼主好思佳 时间:2013-10-16 17:04:00
  020炮台遗韵-水彩-1989

楼主好思佳 时间:2013-10-17 18:10:00
  021大寺风景-水彩-1989

楼主好思佳 时间:2013-10-17 18:11:00
  022鼓楼冬雪-水彩-1989

楼主好思佳 时间:2013-10-17 18:12:00
  023西沽秋塘-水粉-1994

楼主好思佳 时间:2013-10-17 18:14:00
  024元宵节看花灯-丙烯-30X41-2002

楼主好思佳 时间:2013-10-17 18:15:00
  025老街新厦-丙烯-38X55-2002

楼主好思佳 时间:2013-10-17 19:09:00
  026马场道风景-丙烯-25X35-2003

楼主好思佳 时间:2013-10-17 19:10:00
  027睦南道的小洋楼-丙烯-25X35-2003

楼主好思佳 时间:2013-10-17 19:12:00
  028梁启超饮冰室-丙烯-25X35-2004

楼主好思佳 时间:2013-10-17 19:13:00
  029四马路街景-丙烯-25X35-2004

楼主好思佳 时间:2013-10-17 19:14:00
  030正月-丙烯-28X35-2004

楼主好思佳 时间:2013-10-18 15:26:00
  031海河垂钓-水彩-38X55-2004

楼主好思佳 时间:2013-10-18 15:27:00
  032缤纷都市-丙烯-45X64-2004

楼主好思佳 时间:2013-10-18 15:28:00
  033静园遗韵-丙烯-47X60-2004

楼主好思佳 时间:2013-10-18 15:29:00
  034野趣-丙烯-2005

楼主好思佳 时间:2013-10-18 15:30:00
  035袁氏小楼-丙烯-2005

楼主好思佳 时间:2013-10-18 15:31:00
  036静园静悄悄-丙烯-25X35-2006

楼主好思佳 时间:2013-10-18 15:32:00
  037窗外的风景-水彩-25X35-2008

楼主好思佳 时间:2013-10-18 15:34:00
  038雪韵-水彩-2008

作者:宅在家里的喵 时间:2013-10-18 16:27:00
  最后两张的水彩作品笔触细腻,把白霜的纹理表现得很具美感。
楼主好思佳 时间:2013-10-18 18:36:00
  感谢点评!非笔触也,是特殊技法。