[思佳品艺]溪山风骨-郭金标山水画展(2013网络独家高清)

楼主:好思佳 时间:2013-11-16 21:15:49 点击:985 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

溪山风骨——郭金标山水画展近日在天津市鸿德美术馆举行。此次展览共展示了郭金标先生精心创作的150余幅作品。

高端艺术传媒联盟:
  微信订阅:天涯艺术、tianya-art;投稿邮箱:yujian0707@163.com、nanhaosijia@163.com;QQ:81095908、23591041;
  新浪博客:高端艺术——http://blog.sina.com.cn/nanhaosijia
  免费的掌上艺术馆!哪里有Wi-Fi,哪里就有艺术!
  扫一扫你懂的!微艺术馆——天涯艺术邀请您加盟!(已认证天涯艺术唯一官方微信平台):

做人贵有风骨,作画贵有风格。郭金标作为国家一级美术师,自幼酷爱丹青,几十年来不事张扬默默精研中国山水画。上世纪80年代进入天津画院后,更是兢兢业业地服务于画家,孜孜矻矻潜心研究画艺,其作品多次参加全国及省市等重要展览,并在国内国外获奖。其柔美而不失遒丽的山水画形成了自己的风格,得到了美术界内界外的一致好评。

画家郭金标,年届七旬,至今仍在老年大学教授山水,他说,他展览的有些画作是在课堂上一面示范一面完成的。可见,山水画的画理、技法他已然烂熟于胸。山水画,表现的是眼阔心广,其实在摹画画家的胸襟,也在彰显着画家的学养。郭金标的山水无燥气而多润气,无霸悍气反而多有书生气。画面静幽娟秀,他把山画得柔美婉丽,山峰很少有刀劈斧削的锋芒外露,也没有巉岩怪异的狰狞,一如他的人,平和蔼然彬彬而雅。特别是他腕底的云水,仿佛赋予了天地的精气,在群峦重叠中,无形而有形,忽浓而忽淡,忽流而忽泻,似耳闻其声,犹身在其里。这的确是郭金标山水画的过人之处。

郭金标先生从艺数十年,他继承了传统北派山水的精髓,同时也创造了全新的山水画法,其作品是他对画道的一种演绎和解读。从作品中,不仅仅看到的是坚实的传统画法,还看到了与生活,与时代相结合的豪放大气,以及稳健而开阔的山水画表现。他将自我的艺术精神旨趣融于作品的苍茫和笔情墨趣中,体现了与自然,与生活相统一的真善美。此次展览还展现了郭金标先生对于传统绘画内在精神的体悟、追求和理解,充分展示了郭老山水画创作的才情和功力。

郭金标现为中国美术家协会会员、国家一级美术师、天津画院画家。其作品追求笔墨的畅快与凝练、沉着与放逸的风骨,其气势跌宕奔放,富于生活气息与时代特色。其作品多次参加全国美展及全国画院联展,并赴瑞士、日本、法国、新加坡及港台等地展出,不少作品被国内外博物馆、美术馆收藏,其业绩被载入多部名人录和艺术家辞典。出版有《郭金标山水画选》、《传统山水技法全解》等著作。

展览前言
  冉隆福

郭金标先生从艺数十年,跨过茫茫荒原,走遍大江南北,所有的这一切都化成了他胸中的笔墨意象。他推崇北派山水,更是耕耘在这片山水文化净土之上。这次展览展出的作品,体现了他对山水画长期执着的文化追求和眷念,以及充分的创作才能和激情。

他的山水作品,气势磅礴,如风樯阵马,笔笔有力,而墨法更是变化万千,水墨交融,自然而生动;把北方山水的苍劲、刚健表现得活泼自然和平淡,达到了万笔如一,自然融合的创作效果。欣喜的是:他把传统与现实生活紧密地结合起来,突破了古法的规矩,另辟蹊径,建立了自己具有卓越创见性的山水图画样式。如何从传统中走来,又如何融入现实的社会生活,这在他的画中都有鲜明而充分的体现。

他早期的作品严谨,但是现在,正是他“从心所欲,不逾矩”的最佳创作阶段,那种大象无形,包容万物的“溪山风骨”图画呈现了他作品中的大自在和精神的逍遥。不同时期的作品,反映了他对于美的真诚和对于生活,乃至绘画理想的探索和追求。在他的画里,有沧桑,有思想,有品格,也有自己久远的人生阅历,其画就像一扇窗户一样映现了他丰富而漫长的绘画实践活动。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:39次 发图:39张 | 添加到话题 |
楼主好思佳 时间:2013-11-16 21:23:00
  郭金标作品 01

楼主好思佳 时间:2013-11-16 21:24:00
  郭金标作品 02

楼主好思佳 时间:2013-11-16 21:25:00
  郭金标作品 03

楼主好思佳 时间:2013-11-16 21:27:00