[思佳品艺]郭鸿春工笔作品网络展(2014独家高清图文)

楼主:好思佳 时间:2014-01-06 10:45:24 点击:322 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

郭鸿春工笔作品网络展(2014独家高清图文)

郭鸿春艺术简介

郭鸿春,1951年生于天津,毕业于天津美术学院。中国美术家协会会员、天津理工大学艺术学院客座教授,出版有《工笔花卉》、《工笔花鸟扇面技法》、《白描花鸟画集》等美术专著。天津日报、今晚报、采风报和《青春阅读》等报刊杂志都曾对其作品进行专题报道。人民网、中国网、中广网等均对其进行过专题采访或报道。作品被中国博物馆、中央中央党校、中共中央办公厅、天津市人民政府等收藏。郭鸿春十分重视一手伸向传统,一手伸向生活,画风空灵、飘逸、清扬,形成了鲜明的个人艺术风格。

高端艺术传媒联盟:
  微信订阅:天涯艺术、tianya-art;投稿邮箱:yujian0707@163.com、nanhaosijia@163.com;QQ:81095908、23591041;
  新浪博客:高端艺术——http://blog.sina.com.cn/nanhaosijia
  免费的掌上艺术馆!哪里有Wi-Fi,哪里就有艺术!
  扫一扫你懂的!微艺术馆——天涯艺术邀请您加盟!(已认证天涯艺术唯一官方微信平台):

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:29次 发图:34张 | 添加到话题 |
楼主好思佳 时间:2014-01-06 10:47:00
  参展及获奖经历:

《春酣》获天津市庆祝建国45周年美展佳作奖,1994年;
  《春酣》获第八届全国美展优秀作品展览,1994年;
  《秋初》获2005年“长江颂”全国中国画提名展优秀作品,2005年;
  《初雪》入选苏州胥口太湖情中国画提名展,2005年;
  《八月盛开丝瓜花》入选第二届“菜乡情”全国中国画作品提名展,2005年;
  《红满双清》入选纪念抗日战争胜利60周年全国中国画作品展览,2005年;
  《残雪寒林聚幽禽》入选2005年全国中国画作品展,2005年;
  《凌霄》参加2006年纪念中国美术大师李苦禅艺术馆暨全国中国画作品提名展,2005年;
  《西府春色》参加纪念中国工农红军长征胜利70周年全国中国画作品展,2006年;
  《晨曲》获第三届“菜乡情”全国百名画家中国画邀请展优秀作品奖,2006年;
  《春雪》参加第三届“菜乡情”全国百名画家中国画邀请展,2006年;
  《雪漫香山》参加庆祝内蒙古自治区成立60周年——全国首届“草原情”中国画作品展览,2007年;
  《天女木兰花》参加纪念中国改革开放30周年中国国家画院技术交流中心“回顾印象”中国画学术展,2008年;
  《晨曲》参加中国美术家协会会员精品展,2008年;
  《雨林春深》参加中国金鸡百花电影节首届中国美术家“翰墨飘香”作品展,2009年;
  《春曲》参加2010迎新春(扇面)中国画邀请展;
  2010年《晨曲》参加中国美术家协会会员精品展;
  2011年《南国春早》参加纪念中国共产党成立九十周年《水墨新韵》中国名家邀请展。

菏泽写生

祖山写生

华南植物园写生

楼主好思佳 时间:2014-01-06 10:51:00
  画风奇崛 意境清新
  ——郭鸿春的工笔中国画
  王富杰(国家一级作家)

提到著名花鸟画家郭鸿春,京津两地的画家都知道他是中央美院国画系花鸟创作室主任、中央美院教授、满族爱新觉罗后裔金鸿钧的入室弟子。金鸿钧先生的学生很多,他却是金先生最最得意的弟子之一。
  岁月无痕,流水有意。早在上世纪的八十年代初,自幼酷爱绘画的郭鸿春便进入天津美院进行深造,后又到中央美院和北京画院系统地进修,他先是拜著名国画大师俞致贞先生为师,后又拜金鸿钧为师学习中国花鸟画。郭鸿春牢记中央美院的校训,一手伸向传统,一手伸向生活,牢记恩师金鸿钧的新技法、新题材、新意境的三新理念,他行万里路,读万卷书,注重写生,体会生活,在艺术道路上一直坚持深入生活师造化,在创作每幅作品前,都要反反复复地进行色彩构图,然后进行比较、分析、定稿,再进入作画程序,力求做到每一幅作品都能令人赏心悦目,达到陶冶人情操的功效。
  郭鸿春追求艺术风格高雅、隽永,又适合大众的审美情趣。他牢记画家的使命,用作品的文化内涵与艺术相沟通,以艺术家的审美品味来影响和提升审美水平。师承恩师,又不同于恩师的绘画,他的画恬静、典雅、空灵,让人感到幽静,这种恬静之气,表达了画家的精神世界。画如其人,作画是画家的生命,郭鸿春把自己置身在艺术的殿堂之中,摒弃杂念,不媚俗,不急功近利,一门心思地去搞创作,用来陶冶自己,表现造化之美。他有一方“画自天成”之印,是说画来自大自然,又要用自然之心去表现生活,从中看到大自然中的内在美,这样的画就有了意境之美。
  工笔画易俗难雅,而郭鸿春的画却有一股内在的典雅之气,此气来源于画家深厚的文化底蕴,他在专心作画之余对书法、诗词、篆刻、古文多有研究,使他开阔了眼界,以画家独特的视角来观察表现大自然之美。他喜用墨,不管枝头叶子还是花头、背景都充盈着墨色;他亦喜重彩,在矿物色和水墨的相互渗透中得到满足,使得他的画有着丰富的思想内涵,不断透视着儒、释、道的痕迹,在单纯中见丰富,丰富中见典雅,典雅中见生动,使得他的中国画花鸟画独具一格。
  画风奇崛意境清新。中国画讲究虚实,这一点在郭鸿春的绘画艺术上体现得淋漓尽致。画家对虚实有着独到的见解,他认为虚实是相对而生,虚也是实,是一种不确定的实。正因为不确定,才给人们以想象的空间,将黑白浓淡、轻重处理得适度有加,做到虚必静,静必淡,淡必远,使画面形成一种空灵之气,激发了观赏的无限遐想。
  笔墨抒情怀,丹青写人生,郭鸿春十次参加全国美展、五次获奖,现为中国美术家协会会员,出版《白描花鸟》、《扇面工笔花鸟技法》等美术著作,作品被中国博物馆、中央党校、中央办公厅等收藏。(文章有删节)
楼主好思佳 时间:2014-01-06 10:58:00
  晨曲180X92

获第三届“菜乡情”全国百名画家中国画邀请展优秀作品奖
  获2005年“长江颂”全国中国画提名展优秀作品奖
  参加第四届中国美术家协会会员精品展
楼主好思佳 时间:2014-01-06 10:59:00
  雪漫香山180X92

入选庆祝内蒙古自治区成立60周年全国首届“草原情”中国画作品提名站
  入选苏州胥口“太湖情”中国画提名展
楼主好思佳 时间:2014-01-06 11:01:00
  花鸟四扇132X33X4

参加天津市政协画展
楼主好思佳 时间:2014-01-06 11:02:00
  竹雀图72X42

参加天津市弘扬民族文化优秀美术作品展
楼主好思佳 时间:2014-01-06 11:03:00
  春满乾坤180X150

入选天津市全国第十一届美展预展
楼主好思佳 时间:2014-01-06 11:05:00
  雨林春深180X92

参加中国金鸡百花电影节首届中国美术家“翰墨飘香”作品展
楼主好思佳 时间:2014-01-06 11:06:00
  残雪寒林聚幽禽180X92

入选2005年全国中国画作品展
楼主好思佳 时间:2014-01-06 11:07:00
  玉兰66X66

楼主好思佳 时间:2014-01-06 11:12:00
  八仙花66X66

楼主好思佳 时间:2014-01-06 11:13:00
  富贵白头66X66

楼主好思佳 时间:2014-01-06 11:15:00
  国色天香66X66

楼主好思佳 时间:2014-01-06 11:16:00
  天女木兰66X66

楼主好思佳 时间:2014-01-06 11:17:00
  玉龙吐珠66X66

楼主好思佳 时间:2014-01-06 11:18:00
  热带兰66X66

楼主好思佳 时间:2014-01-06 11:20:00
  西府海棠66X66

楼主好思佳 时间:2014-01-06 11:21:00
  万年红66X66

楼主好思佳 时间:2014-01-06 23:39:00
  本帖目前只作展示 暂时没有销售计划 感谢朋友帮顶
楼主好思佳 时间:2014-01-07 08:38:00
  瓜荫下66X66

楼主好思佳 时间:2014-01-07 08:40:00
  晨曲66X66

楼主好思佳 时间:2014-01-07 08:43:00
  金花玉叶66X66

楼主好思佳 时间:2014-01-07 08:44:00
  南牡丹66X66

楼主好思佳 时间:2014-01-07 08:57:00
  珍禽异卉66X66

楼主好思佳 时间:2014-01-07 08:59:00
  瑞雪66X66

作者:冷眼的马甲 时间:2014-01-07 21:37:00
  好帖,记号
楼主好思佳 时间:2014-01-07 21:42:00
  呵呵 握手
楼主好思佳 时间:2014-01-08 07:55:00
  金竹66X66

楼主好思佳 时间:2014-01-08 08:12:00

金鸿钧题词

与老师金鸿钧合影

与金鸿钧夫妇

与王庆昇

作者:翠琦轩 时间:2014-02-20 10:08:00
  太美了,超级赞!