何奇阳采访著名书画家季仁葵先生

楼主:heqiyang2012 时间:2014-02-01 07:50:43 点击:400 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

何奇阳采访著名书画家季仁葵先生
  (作者何奇阳:资深媒体人。)

当代大家林散之老先生指导自己的学生时候常说:“画要画得好,字也要写得好,方为合璧也。”我在欣赏上海著名画家季仁葵先生佳作时候,脑海中一下子浮现出“当代草圣”这句话。
  季仁葵先生能书擅画,在书画艺术上有一定造诣,印证了“当代草圣”林散之关于艺术的至理名言。
  我 与季仁葵先生相识十几年,有缘经常看到季仁葵先生即席书画。
  季仁葵先生的人物画形神兼备,自然生动,造物在我。据说在互联网上流传,世界各地粉丝无数,她们纷纷留言赞美。
  我曾经把《季仁葵书画》画册赠给一位名扬天下的山水画海派大家,这位大家翻看后说:“作为同代书画家,季仁葵的画我不做对比,最起码我的字写不过季仁葵。”
  听后,我微微一笑。“文人相轻”似乎是世故常态,今天能够听到已经声名赫赫的大家赞美与自己没有任何来往的同道,客观地说出自己的心里话,我已经感到他的胸襟豁达。
  我向这位著名海派画家请教:季仁葵书法好在哪里?
  画家直言:形美,力遒。
  画家又从书架上取出一本书,找出近代书法大师沈尹默一段话让我阅读:“世人公认中国书法是最高艺术,就是因为它能显示出惊人的奇迹,无色而具有图画的灿烂,无声而具有音乐的和谐,引人欣赏,心畅神怡。”
  与季仁葵先生在其工作室谈天品茶时,我又请教:为什么那么多人喜欢你的书法?
  季仁葵先生回答:“我把字当画来写,而且我把精、气、神贯注于笔端。”
  今日成绩,自有来由。继续深究,季仁葵先生青年时代在浙江美院求学时候,体会到素描造型对水墨人物画的重要作用,也遵守潘天寿有关中国画必须以线为主的观点,在老师方增先的指导下,把原先的造型能力、 扎实的书法用线和自己的聪明才智结合起来,立刻在自己的艺术创作中爆发出生命力。
  国画大师李苦禅曾言:“画至书时为极,则书至画时为上乘。”说明书画同源的重要性。
  季仁葵先生告诉我:“近几年,我正试着以画入书法,黑与白、浓与淡、大与小,方寸间技法、笔法和意境的和谐结合,这样一幅好的作品就会出现!”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主heqiyang2012 时间:2014-02-01 08:58:00
楼主heqiyang2012 时间:2014-02-01 08:59:00
楼主heqiyang2012 时间:2014-02-01 08:59:00
楼主heqiyang2012 时间:2014-02-01 09:00:00
楼主heqiyang2012 时间:2014-02-01 09:01:00
作者:鱼卡来了兄 时间:2014-02-03 23:07:00
作者:路人绞 时间:2014-02-04 14:37:00
楼主heqiyang2012 时间:2019-06-08 07:50:20

道济天下,苦己度有缘之人
  ——小记理清道友
  文/何奇阳
  (何奇阳:资深媒体人,文化学者;上海志愿者奖励专项基金委员会秘书长。)

“7月6日在上海青松城举办洪道文化产业联盟活动,请何老师拨冗出席,光临指导!”
  看到理清道友的微信留言,我陷入沉思。
  用俗世的眼光来观察,理清绝对是标准的中原美女:高鼻梁,大眼睛,瓜子脸,面容清秀,骨骼清奇,人如秋月般静美。
  在学习道家养生的求道者们看来,理清道友恬淡的目光十分慈悲,言语里充满了睿智,有着极其丰富的内涵和哲理,身上有一种莫名的吸引力。
  只要见过理清道友的人,接受过理清道友授课的学员,一定会被被理清那常存仁爱之心的精神所打动;为她那慧心卓识,强烈的社会责任感所打动。
  中国道教历史上,女性英才辈出,何仙姑、陈靖姑、林默娘、孙不二、玉真公主等。这些女修道者群体里有一代宗师,有皇室公主,有多才诗人,虽为女流,也为豪杰,不得不让人钦佩。她们是红尘中的朵朵清莲,道门靓丽的风景线。历史的滚滚车轮运转到今天,笔者认为在当今之世弘道者必备的智慧、毅力和胆略,理清道友仿佛都与生俱来集于一身。
  道家的一些绝学“山、医、命、相、卜”(玄学五术),在我们历史书上、在很多道书中都有记载,但是真正的传承人非常少。古往今来,追随祖师脚步的人群不在少数,但能如祖师一般生发无上精进之心者却不多。而理清道友特殊机缘,十几岁学习静坐内功,二十岁奇遇高人, 得真传法诀的基础上,潜心实修,了解、领悟道门及诸家先贤之智慧,广大微妙,真实不虚。在乾元山金光洞与罗浮山(四川),理清道友五年苦修,三入终南访道、闭关,天时、地利、人和中,虚静悟道,于“了达性命”之大路上不断精进,学养亦日积日厚。
  从古人的养生经验中,理清道友明晓每个人的身体里都藏着一套健康密码,她破译了这套密码,为众生找到了健康长寿的钥匙。逢此盛世,理清道友奉师命广传大法,延年益寿是人人都可以做的事情。希望有缘人能迅速入门,进而真修实证,达到理想境界。
  理清常说:“道教经典有这么一句话:我命在我不在天,这是道教在人类所有的宗教当中只有道教才有的伟大口号,别的宗教不敢说,只有道教敢说,西方宗教谁也不敢跟上帝并列,上帝和他隔着铜墙铁壁,他只是信仰,道教是我的一切我自己能把握,所以叫我命在我不在天,这是修炼方法,重返先天,得道成真,与日月同辉,与天地齐寿。”
  与我品茗谈道时,理清道友总是说:“爱国爱教,爱教爱国是我的本分。我是一个中国人,道教是我们的民族文化,那里边的好东西,我不能一个人受用,得把它传出去,让每一个中国人都知道,都受益,都能活得健康。”
  我深知理清道友至心皈奉三清圣教,内养真功,外积德行,已经成就自我,正在教泽天下。
  《道德经》有云:“上士闻道,勤而修之;中士闻道,若即若离;下士闻道,拊手大笑,不笑不足以为道也。”自古以来,道由人弘,我为道门有俊才理清道友而开怀。