[思佳品艺]杭人唐云——唐云艺术馆藏品展(独家高清)

楼主:好思佳 时间:2014-02-11 12:20:42 点击:498 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

唐云(1910—1993),浙江杭州人,名侠尘,号药城、药尘、药翁、老药、大石、大石翁,画室名“大石斋”、“山雷轩”。唐云是他成为画家后用的名字。唐云性格豪爽,志趣高远,艺术造诣颇高,可谓诗书画皆至妙境。自学成才的他青年时即被冠以“杭州唐伯虎”的美称。

唐云的花鸟取法八大、冬心、新罗诸家,山水自元四家入手,兼涉明代沈石田、清代石涛。抓住特点,大胆落墨,细心收拾,笔墨上能融北派的厚重与南派的超逸于一炉,清丽洒脱,生动有效。代表作品有《朵朵葵花向太阳》、《红荷》、《生香硕果》、《松鹰》等。亦擅书法,长于早篆及行书,工诗文,精鉴赏。
  唐云对古书画收藏亦情有独钟,醉心于石涛、八大、新罗、金农、伊秉绶、赵之谦、吴昌硕、齐白石诸家作品,欣赏揣摩之余奠定了他清新俊逸,沉郁雄厚的画风。此外,先生对紫砂壶、砚台、竹刻、印章、木版画籍等均乐之不疲,一一涉猎,其中尤以收藏的八把曼生壶著称于世,现存于唐云艺术馆。
  唐云晚号“老药”、“药翁”,是取医药救民于水火之意。他的一生也正是这样,对艺术“爱画入骨髓”,一片至诚;对朋友肝胆相照,一往情深;对民众社会,以济世悬壶的态度,卓有奉献。
  唐云生前为中国美术家协会理事、中国美术家协会上海分会副 、中国画研究院院务委员、上海中国画院副院长、代院长、名誉院长、中国书法家协会上海分会名誉理事、西泠印社理事、上海市文物保管委员会委员、上海中国画院名誉院长、上海博物馆鉴定委员等职。

唐云艺术馆是一个公益性的文化事业单位,1999年4月由杭州市市政府批准单独建制,同年5月16日正式开馆。它坐落在西子湖之东岸南端,南接长桥公园,东临万松岭,北近柳浪闻莺,西与雷峰夕照相映成辉,沿湖岸线达百余米,是一座仿古型的江南园林式建筑。目前馆内藏有中国当代国画大师唐云家属捐赠给杭州市人民政府的艺术珍品195件(其中唐云先生作品38件、书画藏品106件、曼生壶等51件)及唐云先生的有关文献。
  艺术馆的建立旨在弘扬我国当代国画大师唐云先生在书画艺术上的卓越成就及先生的爱乡敬业精神,是西湖风景名胜区和杭州市对外开展文化交流的一个重要窗口。迄今为止,已紧密配合杭州市委、市府及西湖风景名胜区的中心工作,举办了众多丰富多彩的交流展出活动,取得了广泛的社会影响。

高端艺术传媒联盟:
  微信订阅:天涯艺术、tianya-art;投稿邮箱:yujian0707@163.com、nanhaosijia@163.com;QQ:81095908、23591041;
  新浪博客:高端艺术——http://blog.sina.com.cn/nanhaosijia
  免费的掌上艺术馆!哪里有Wi-Fi,哪里就有艺术!
  扫一扫你懂的!微艺术馆——天涯艺术邀请您加盟!(已认证天涯艺术唯一官方微信平台):

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:31次 发图:32张 | 添加到话题 |
楼主好思佳 时间:2014-02-11 12:41:00
  01 韶山毛 旧居图 46.5X34.5

楼主好思佳 时间:2014-02-11 12:42:00
  02 人民公社图 60X55 唐云、乐小英合作

楼主好思佳 时间:2014-02-11 12:43:00
  03 东风吹绿白遗桥图 64.5X46.5

楼主好思佳 时间:2014-02-11 12:45:00