[思佳品艺]毕加索:沃拉尔系列版画展 收藏版

楼主:好思佳 时间:2014-05-04 09:49:47 点击:217 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  毕加索:沃拉尔系列版画展

  中国国家博物馆供稿
  

  中国和西班牙建交40周年纪念系列活动的落幕展,暨“二十世纪版画的巅峰之作——毕加索:沃拉尔系列版画展”由中国国家博物馆与西班牙国际合作发展署、西班牙驻华大使馆共同举办。“毕加索:沃拉尔系列版画展”堪称“西班牙艺术的使者”,已先后在圣多明戈、华盛顿、萨尔瓦多、基辅和东京等地展出。

  “沃拉尔系列版画”包含了巴勃罗·鲁伊斯·毕加索在1930年9月至1936年6月间创作完成的97幅作品,以及1937年增加的3幅沃拉尔的肖像版画。这100幅系列版画以毕加索的朋友兼代理商安布鲁瓦兹·沃拉尔的名字命名。两人相识于1901年,沃拉尔对毕加索的作品抱有长久不变的兴趣,而该系列版画则是他们合作的见证。

  展览中多幅作品与毕加索的情人玛丽·泰蕾兹·沃尔特有关。如1933年5月,牛头人身怪开始出现在毕加索创作的多幅形象日记中,它们温柔、忧郁又时而戏剧化,实则被毕加索用来隐匿地展现其私生活的另一个自我,因为那些年他和第一任妻子的婚姻依旧在维系中。失明的牛头人身怪直接影射了俄狄浦斯和安提戈涅的古希腊神话,玛丽·泰蕾兹则是引领失明者毕加索的向导。这段失明期在1934年底到1935年初结束,那时玛丽·泰蕾兹怀孕了,女儿玛雅在次年9月出生。

  “毕加索:沃拉尔系列版画展”共展出100幅毕加索版画珍品,是毕加索创作力爆发期的代表作。20世纪30年代,这位西班牙马拉加的艺术家尝试过不同风格并进行了探索。在开创了立体主义之后,其创作风格逐渐成熟,能够娴熟地运用各种艺术语言和技巧。为了牢牢把握住创作力,毕加索选择了与流行趋势相疏离的、重返古典主义的表现方式,这一尝试引发了热衷于创新潮流的友人和艺术家们的批评。在“沃拉尔系列版画”的创作阶段,毕加索通过类似私密日记的创作语言深入探究了自己内心深层的矛盾和冲动。这些情思使作品划分为6个部分:各种主题、伦勃朗、爱之战、雕塑家的工作室、牛头人身怪和安布鲁瓦兹·沃拉尔肖像。丰富的主题、较长的创作时间跨度,是这一系列的重要特点。而采用刻刀、蚀刻、飞尘和干刻等不同技法,则使该系列版画妙趣横生。

  该系列的最终版本是在1939年7月沃拉尔去世之前开始拓印的。此版拓完后,所制版画和未公诸于世的其他系列作品就一起被保存在沃拉尔的仓库,直至1979年才第一次在巴黎现代艺术博物馆展出,之后收藏在巴黎毕加索博物馆。

  “沃拉尔系列版画”自1991年由西班牙官方信贷局基金会收藏,被众多历史学家视为二十世纪版画的巅峰之作。

  高端艺术传媒联盟:
  微信订阅:天涯艺术、tianya-art;投稿邮箱:yujian0707@163.com、nanhaosijia@163.com;QQ:81095908、23591041;
  新浪博客:高端艺术——http://blog.sina.com.cn/nanhaosijia
  免费的掌上艺术馆!哪里有Wi-Fi,哪里就有艺术!
  扫一扫你懂的!微艺术馆——天涯艺术邀请您加盟!(已认证天涯艺术唯一官方微信平台):

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:64张 | 添加到话题 |
楼主好思佳 时间:2014-05-07 11:13:00
  
  “毕加索:沃拉尔系列版画展”策展人阿丽西亚·戈麦斯(Alicia Gómez),自2009年起在西班牙官方信贷局基金会艺术部任职,负责官方信贷局博物馆的运作及藏品收集,也负责短期展览的协调工作及博物馆的公众与教育项目。此前在西班牙服饰博物馆工作8年,主管藏品研究和短期展览、策划教育活动。

  这100幅版画以毕加索的朋友兼代理商安布鲁瓦兹·沃拉尔的名字命名。两人相识于1901年,沃拉尔对毕加索的作品抱有长久不变的兴趣,而该系列版画是他们合作的见证。

  这一系列作品中有97幅在1936年之前完成,1937年加入3幅沃拉尔肖像铜版画,因为毕加索希望用这三幅铜版画换取沃拉尔手中的另外一些画作,变成毕加索的私人收藏。但令人没想到的是,收入这三幅肖像后,印象派便开始非常流行,几个月以后沃拉尔又去世了,因此这批作品便一直尘封在仓库里,没有公之于世。沃拉尔本来的想法是先出版这一系列铜版画,但没有来得及。

  温柔、忧郁又时而戏剧化的牛头人身怪是沃拉尔系列版画的一个宏大主题,由15幅作品组成。牛头人身怪是神秘而又充满象征意义的形象,在毕加索的作品中反复出现。它有着强烈的情欲和犯罪冲动,同时也温柔、孤独并忍受痛苦,与毕加索始终浑然一体。

  牛头人身怪是1933年5月现身在这组形象笔记中,几乎可以像翻看连环画一样,欣赏这组勾画出毕加索和玛丽·泰雷兹·沃尔特爱情故事的版画。两个人1927年邂逅在巴黎街头,有一个女儿叫玛雅。牛头人身怪实则是被毕加索以隐匿的方式向众人展现其私生活中的另一个自我,因为那些年里他和第一任妻子俄罗斯女舞蹈演员奥尔加·柯克洛娃的婚姻依旧在维系中。

  失明的牛头人身怪直接影射了俄狄浦斯和安提戈涅的古希腊神话。玛丽·泰雷兹是失明者毕加索的向导,他看不清自己与奥尔加之间的问题,唯有情人的手让他看到问题的出路。在超现实主义者眼中,玛丽·泰雷兹这样如同少女一样的女人是男人的救赎者。

  这段失明期在1934年12月底或1935年初终结,那时玛丽·泰雷兹怀孕了。女儿玛雅在次年9月出生,毕加索开始跟奥尔加办理离婚,从此失明的牛头人身怪再未出现在毕加索的作品中。

  毕加索的代理商建议他做一组非常私密的、像日记一样的一系列作品,通过他7年的创作反映他一个阶段的个人生活。通过这一系列作品,我们能窥视到毕加索在艺术创作方面、个人情感方面的很多变化。

  这是他个人情感出现很多变化的阶段,他和他妻子的感情生活已经走到尽头,但是婚姻并没有结束,同时他遇到一个非常年轻的法国女孩,他疯狂地爱上了这个女孩,她便成了这一系列作品里的模特。这个女孩的形象在很多幅铜版画里都出现了,展现了毕加索对她的观察,她不仅是他的模特,也是他的情人、他的女神。其实也能从这些作品中发现,他这么甜蜜的感情状况也在渐渐消散。牛头人身怪就影射了毕加索本人失明、失去方向、逐渐苍老,也可以看到他和他的法国情人从幸福走向不幸的感情生活状态。
楼主好思佳 时间:2014-05-07 11:15:00
  毕加索:沃拉尔系列版画① 各种主题

  各种主题

  沃拉尔系列版画讲述了毕加索私密的个人生活及其艺术思想的嬗变:比如审美的焦虑,饱含爱意的激情,跌宕起伏的心态以及作为艺术家面对模特、作品及情人等方方面面的关系所产生的困惑。不同于该系列的其他作品,这27幅版画彼此交织在各种主题类别里,结构比较松散。
楼主好思佳 时间:2014-05-07 11:23:00
  毕加索:沃拉尔系列版画② 伦勃朗

  伦勃朗

  毕加索把沃拉尔系列中的4幅版画献给版画艺术史的大师伦勃朗。作品流露出一种强烈的敬仰与激越的比拼情绪。毕加索在技法方面挑战大师,为超越伦勃朗的艺术成就不懈地创作。

  此外,我们可以感知到毕加索和伦勃朗两位艺术家在个人处境上的相似之处:1934年,毕加索正周旋于妻子奥尔加和与之爱意日渐炽烈的玛丽?泰雷兹之间。为使自己的财产不被分割,毕加索不愿和奥尔加分居。这极有可能让毕加索觉得自己和伦勃朗同病相怜,后者的妻子沙斯姬亚在遗书中规定如果伦勃朗续弦就会失去遗产。
楼主好思佳 时间:2014-05-07 11:29:00
  毕加索:沃拉尔系列版画④ 雕塑家的工作室

  雕塑家的工作室

  这是沃拉尔系列中最有张力的一组作品,共46幅,是毕加索在1933年3月到5月之间完成的。放松下来的雕塑家在工作室与情人玛丽?泰雷兹?沃尔特一起欣赏自己的作品。对毕加索而言,工作室不仅是一个宁静的避风港,容他享受喷涌而出的创作和恋爱激情,而且也映射出这一阶段甜蜜的个人生活和创作上的丰产。在此期间,毕加索拓展了一种新的古典主义风格,因而惹怒了一些批评家,他们将这种变化看作是一种后退、向秩序的妥协和向超现实主义者的贴近。
楼主好思佳 时间:2014-05-08 10:27:00
  毕加索:沃拉尔系列版画⑤ 牛头人身怪

  牛头人身怪

  温柔、忧郁又时而戏剧化的牛头人身怪是沃拉尔系列版画的又一宏大主题,由15幅作品组成。

  牛头人身怪于1933年5月现身于这组形象日记中,勾画出毕加索与玛丽?泰雷兹?沃尔特之间的爱情故事。牛头人身怪实则是被毕加索用来隐匿地展现其私生活的另一个自我,因为那些年里他和第一任妻子俄罗斯女舞蹈演员奥尔加?柯克洛娃的婚姻依旧在维系中。

  失明的牛头人身怪直接影射了俄狄浦斯和安提戈涅的古希腊神话。玛丽?泰雷兹是引领失明者毕加索的向导。如同何塞?玛莉亚?华兰斯指出的,这段失明期在1934年12月底或1935年初结束,那时玛丽?泰雷兹怀孕了。女儿玛雅在次年9月出生,毕加索开始跟奥尔加办理离婚,失明的牛头人身怪从此便不再出现在毕加索的作品中了。
楼主好思佳 时间:2014-05-08 10:35:00
  毕加索:沃拉尔系列版画⑥ 安布鲁瓦兹·沃拉尔肖像

  安布鲁瓦兹·沃拉尔肖像

  毕加索在创作沃拉尔系列版画之前的几年,曾向代理商沃拉尔提出了一个原创计划:毕加索每次拜访他时就给他画一幅肖像。沃拉尔离世前,仅完成了三幅纸质肖像画,都被做成版画收入该版画系列。

  为沃拉尔(1867年生于留尼旺,1939年卒于巴黎)画肖像的画家还有塞尚、雷诺阿、波纳尔、杜飞及鲁奥等大家。如西班牙知名艺术、文学评论家胡安?马努埃尔?博内特所说,能与安布鲁瓦兹?沃拉尔比肩的“商人”少之又少。沃拉尔尽管为人有些怪癖、也有蛮横无理、异想天开和投机钻营的一面,但他终究代理了自德加到毕加索时代的画家,而且塞尚、马蒂斯以及毕加索的作品首展都是在沃拉尔位于巴黎拉菲特街的画廊举办的。
楼主好思佳 时间:2014-05-08 10:37:00
  601 沃拉尔肖像Ⅱ 飞尘法 44.5X34 1937年
  

  602 沃拉尔肖像Ⅲ 飞尘法 44.5X34 1937年
  

  603 沃拉尔肖像Ⅳ 蚀刻法 44.5X34 1937年
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规