[思佳品艺]生活之路——黄胄中国画展 独家高清

楼主:好思佳 时间:2014-05-07 12:24:33 点击:204 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

生活之路——黄胄中国画展

炎黄艺术馆供稿

黄胄(1925.3—1997.4.23),著名中国画画家、收藏家,杰出的社会活动家。

黄胄,男,字映斋。因其父四十多岁方得此子,取乳名“老傻”,以求平安。“黄胄”是初中时自己起的笔名,以后一直沿用此名。曾用名梁叶子、苗迪。文革中作品曾题名梁蓬、梁泉。1925年3月生于河北蠡县,后迁居西安。早年参加革命,任西北军区战士读物出版社编辑。1942年任蠡县中学美术教员。1946年任陕西省西安雍华图书杂志社主编。1949年5月参加中国人民解放军从事部队美术工作,任西北军区政治部文化创作员,美术组组长。1955年任总政治部文化部创作员。1959年,任中国人民革命军事博物馆美术公司顾问。1981年任中国画研究院副院长。黄胄是中国著名的艺术家,第六、七届全国政协委员,第八届全国政协常务委员,原轻工业部工艺美术公司顾问,中国美术家协会常务理事。

黄胄其他成就:开启全新人物画笔墨范式,创建炎黄艺术馆,设立黄胄美术基金会,筹建中国画研究院,筹建中国工艺美术馆。其他作品:《洪荒风雪》《黄胄书画论》等。

大师级的艺术家黄胄先生对新中国人物画的现实主义创作之路上有划时代的历史性开拓和贡献,他是新中国社会生活的画史和新中国美术的奠基者、开拓者,他的艺术创作思想与轨迹成为后人永远的启迪。他遵循的“生活是艺术创作的唯一源泉”艺术之路,坚持“从生活中来到生活中去”的现实主义创作主张。他常说:“一个画家一旦离开了对生活的爱,他的艺术生命也就结束了。”黄胄的创作来源于他的生活,来源于他熟悉的西北、新疆、川藏、海南等地区人民的生活。

高端艺术传媒联盟:
  微信订阅:天涯艺术、tianya-art;投稿邮箱:yujian0707@163.com、nanhaosijia@163.com;QQ:81095908、23591041;
  新浪博客:高端艺术——http://blog.sina.com.cn/nanhaosijia
  免费的掌上艺术馆!哪里有Wi-Fi,哪里就有艺术!
  扫一扫你懂的!微艺术馆——天涯艺术邀请您加盟!(已认证天涯艺术唯一官方微信平台):

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:30张 | 添加到话题 |
楼主好思佳 时间:2014-05-07 12:27:00
  起舞 83X75 1979年

楼主好思佳 时间:2014-05-07 12:29:00
  育婴图 90X65 1979年

楼主好思佳 时间:2014-05-07 12:31:00
  卖琴图 136X68 1979年

楼主好思佳 时间:2014-05-07 12:33:00