[思佳品艺]红色记忆——张耀来人物画中的伟人形象

楼主:好思佳 时间:2014-05-18 21:30:39 点击:229 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  张耀来,1956年生于天津,1982毕业于天津美术学院获学士学位,公派赴德国高级学者。
  天津美术学院教授、硕士研究生导师、壁画家;中国美术家协会会员、天津美术家协会理事、天津美术家协会水彩艺术委员会副主任、天津美术家协会书籍装帧艺术委员会副主任。
  先后担任天津美术学院现代艺术学院副院长、公共艺术系主任、天津美术学院科研处处长、研究生部主任。
  
  张耀来自上世纪80年代初开始从事壁画和历史画创作与研究,具有丰富的创作经验,对大型艺术创作的风格定位准。曾多次创作完成包括天津机场、火车站、地铁等公共空间的大型壁画。曾受国家博物馆以及部分省级历史博物馆委托,创作完成多幅历史画作品。作品多次入选国际及全国美术作品展,受到美术界及社会各界的关注和好评。

  高端艺术传媒联盟:
  微信订阅:天涯艺术、tianya-art;投稿邮箱:yujian0707@163.com、nanhaosijia@163.com;QQ:81095908、23591041;
  新浪博客:高端艺术——http://blog.sina.com.cn/nanhaosijia
  免费的掌上艺术馆!哪里有Wi-Fi,哪里就有艺术!
  扫一扫你懂的!微艺术馆——天涯艺术邀请您加盟!(已认证天涯艺术唯一官方微信平台):

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:27张 | 添加到话题 |
楼主好思佳 时间:2014-05-18 21:33:00
  张耀来艺术简历

  1983 壁画《在地球上留下痕迹》(合作) 天津第三届青年美术作品展
  1984 壁画《在地球上留下痕迹》(合作) 第六届全国美术作品展
  1986 漆画《鸡》、《山村小景》 中国漆画展
  1995 水彩画《家》 亚洲第十届水彩画展
  1998 水彩画《俺家牛》 第九届全国美术作品展
  2000 历史插图画《百年巨变》 书籍设计双年展一等奖;亚洲第十四届水彩画展
  2001 历史画《聊城保卫战》 山东聊城抗日战争纪念馆藏
  2002 水彩画《仙客来》 亚洲第十五届水彩画展
  2003 《张耀来个人作品展》 德国哈雷;历史画《大沽海战》 天津博物馆藏
  2004 水彩画《晚钟》 亚洲第十六届水彩画展
  2005 铜版画《德系列》 中德美术家十人作品展,德国哈雷
  2007 历史画《向赣南闽西进军》 井冈山革命历史博物馆藏
  2008 历史画《请你们讲真话》 刘少奇纪念馆藏
  2009 壁画《东方红》 第十一届全国美术作品展壁画作品展;水彩画《晚风》 第十一届全国美术作品展水彩画作品展;历史画《七夕灯火》 北洋大学校史馆藏
  2011 《革命先行者孙中山》 台北国父纪念堂展
  2012 《壹玖肆玖年壹月拾伍日 晴》天津博物馆藏;文化部纪念毛 延安文艺座谈会讲话70周年美术作品展
  2013 《宋代画院及书画大家》 中华文明历史题材美术创作工程创作草图观摩展,国家博物馆
楼主好思佳 时间:2014-05-19 12:17:00
  红色记忆——张耀来人物画中的伟人形象

  张耀来擅长人物画创作,“伟人形象”是他热衷的题材。他以简练的笔法和纯粹的表现形式塑造出的伟人形象神形兼备,极为生动精彩,是当今画坛上绘制“伟人形象”为数不多的高手之一。之所以画家热衷于“革命题材”和“伟人形象”的历史画创作,这可能与画家的生活年代和个人的经历有关。

  2012 会师金汤桥 壹玖肆玖年壹月拾伍日 晴 水粉画 纪念毛 延安文艺座谈会讲话70周年全国美术作品展 天津展区金奖
  
楼主好思佳 时间:2014-05-19 12:19:00
  画家出生于上世纪50年代,正值年轻的共和国百废待兴之时。人们心中充满着建设新中国的高涨热情,“为共产主义理想而奋斗”是当时全民的呼声。儿时的画家脑海里记忆最深刻的伟人形象是马克思、恩格斯、毛泽东、卡斯特罗等,而学习绘画也就是从临摹这些形象开始的。

  1966年,一场席卷全国的“文化革命”似乎一夜之间将整个国家变成了红色的海洋。穿军装、戴军帽、扎武装带、胸前佩戴毛 像章成为当时唯一的时尚着装。由于他有绘画特长,从小学到中学一直在学校“毛泽东思想宣传队”里从事出板报、写标语、画宣传画等与美术有关的活动。期间临摹绘制了大量的伟人形象。画家在回忆那段时光时说“在绘制过程中的那种虔诚和专注至今难以言表,始终沉浸在由衷的喜悦和兴奋中。数年后无论怎样理性地反思那些行为的意义,但那份激情却是永远过滤不掉的真实”。
  
楼主好思佳 时间:2014-05-19 12:21:00
  1973年,张耀来考入美院附中后接受了正规的美术教育,当时“文革”还没有结束,写生教学、创作都离不开歌颂党和毛 、歌颂社会主义、歌颂工农兵的题材和内容。当时美术创作遵循“革命的现实主义与革命的浪漫主义相结合”的原则,也是唯一的思维方式,久而久之就形成了画家的一种创作习惯思维。

  “四人帮”倒台后,“文革”十年的“国家级的单一的艺术形式”被打破,各种艺术思潮、各种艺术流派、形式一股脑地涌来,人们有机会接触到20世纪以来西方众多的流行艺术和思潮的作品。这突如其来的文化冲击不仅人民大众一时难以接受,同时也在美术界引起巨大的震动。随之而来的则是艺术领域的大动荡、大冲突、大讨论。有积极的、精辟的见解,也有过激甚至荒谬的言论,一时美术界热闹非凡。在这期间,张耀来的艺术态度也发生过很大波动,从兴奋到盲目追求再到迷茫、失落、苦闷。一个偶然的机会给了无助的画家充实自己、寻找答案的曙光和希望——出国学习。
  
楼主好思佳 时间:2014-05-19 12:22:00
  在国外期间,张耀来接触了自中世纪以来的欧洲艺术,才逐步真正地了解了近现代西方艺术发展的传承关系和产生的前因后果。在艺术气氛浓厚的国度里,画家远离浮躁与喧闹,以一个“局外人”的角色思考和分析国内艺术圈的是非争论,梳理和总结自己走过的艺术道路。在吸收西方艺术理论的基础上,结合自身艺术观和艺术特质,经过反复思考,画家重新认识到现实主义艺术观念的价值。

  回国后,张耀来以一种新的理念践行着现实主义艺术创作。先后承接了天津博物馆、江西井冈山革命历史纪念馆、湖南刘少奇同志纪念馆、华北革命历史纪念馆、北洋大学校史馆等单位历史画绘制工作。在创作过程中的那份激动,那份对伟人毛泽东的敬仰之心没有因时间的流逝而消减,反而随着岁月的积淀愈加浓厚。在完成这几幅历史画后,画家的心情很难平静下来,还沉醉在那波澜壮阔、跌宕起伏的历史岁月中。因此,萌生了创作描绘毛泽东传奇而绚丽一生的愿望。

  2007 向赣南闽西进军 油画 井冈山革命历史博物馆藏
  

  2008 请你们讲真话 油画 刘少奇纪念馆藏
  

  2009 夜读 油画 北洋大学校史馆藏
  
楼主好思佳 时间:2014-05-19 12:23:00
  《东方红》是史诗般的鸿篇巨作,整幅作品完成后全长18米,共分十二个篇章,从现已完成部分包括抗战胜利、攻克南京、走出西柏坡等章节可窥视一斑。张耀来用一种象征性手法来阐释在中国革命发展中的每个重要转折点上毛泽东等一代革命者的历史作用。以气势磅礴的纪念碑式的构图,浓烈而稳重的单纯色彩,简练而肯定的笔法,塑造出一代丰碑式的伟人群像。

  2009 东方红 油画 第十一届全国美术作品展 壁画作品展
  
楼主好思佳 时间:2014-05-19 12:29:00
  毛泽东时代系列之四 120X90 2010-2011年 纸本、拼贴
  

  毛泽东时代系列之五 120X90 2010-2011年 纸本、拼贴
  

  毛泽东时代系列之六 120X90 2010-2011年 纸本、拼贴
  

  毛泽东时代系列之七 120X90 2010-2011年 纸本、拼贴
  

  毛泽东时代系列之八 120X90 2010-2011年 纸本、拼贴
  
楼主好思佳 时间:2014-05-19 12:31:00
  虽然这些作品的表现手法与以往不同,但表现形式的改变不等于画家的艺术观的根本改变,作品仍是画家在现实主义艺术观念下的产物。虽然在收集旧画报、寻找适当图象以及再转化成艺术语言的过程中颇有“行为”和“波普”的色彩,但画家本人还是将此定位为现实主义范畴的历史画作品。界内中的一些人把画家这些“严肃探讨”的作品与当代以毛泽东形象作为调侃对象的作品混为一谈,画家本人却不认可。画家说“这是一种非常严肃的艺术探索过程”。从再现式的历史画到《东方红》、《伟人毛泽东》,再到《红色记忆——毛泽东时代》是对新历史画的概念逐步深入思考的过程。是从写实的再现,到写实的表现,再到写实的象征探索实践的过程。而整个过程中,张耀来始终追逐的是“真实”。这是历史的真实、这是图象的真实、这更是画家内心的真实和对社会的交代。

  对于“真实”,画家与历史学家及社会学者皓首穷经也未必窥得全豹,如果仅从哲学思辨的高度去解读历史的“真实”,也许会把丰富的历史压缩为扁平化的一堆枯燥文字,所表达的“精神真实”也很难涵盖此时此地这段真实的历史。因此,追逐”真实”永远是画家创作的原始动力和命题。具体到《红色记忆——毛泽东时代》系列作品,不同的欣赏群体、不同的角度会产生对作品的不同解读,其中伴有误读也是正常的事情,因为庄子与惠施在濠上观鱼的典故已经把这类思辨问题阐释得非常透彻。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规