看魏玉新剪纸

楼主:画者 时间:2014-06-06 10:29:35 点击:268 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  好长时间没来了。向各位朋友问好。
  刚刚在“奇艺视频”上传完《看魏玉新剪纸(孺子牛)》花了三个多小时呀!而昨晚上传的《看魏玉新剪纸(双虎)》也刚刚发布了,编者在边上写:“这个也太好玩了”。我自已看了一次,说句真话,真不错。我被我自已感动......
  好象在百度上也可搜到了。
  网址:http://www.iqiyi.com/w_19rsi943r9.html#vfrm=8-7-0-1
  各位看官多多批评。
  http://www.iqiyi.com/w_19rsi943r9.html#vfrm=8-7-0-1

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主画者 时间:2014-06-06 10:39:00
  自已还会剪下去,习惯了,不剪手痒.是画外的一种休息,好玩. 但我对中国民间剪纸的前景并不乐观.
楼主画者 时间:2014-06-06 10:46:00
  我对中国民间剪纸的前景不乐观
  (见:http://bbs.tianya.cn/m/post-no01-295034-1.shtml)

  上午有人从北京打来一个电话,女的,我以为又是来拉生意让出书发表的,但不是。原来是一个正在画院提高的书朋画友。她很好心地给我了一个信息:有一个剪纸工作室,招收熟练的剪纸艺人,加工剪纸作品也行。于是我按她给的电话打过去问了一下。
  对方是个男的,问我有没有剪纸的实际经验,我说我剪了十年了,有六百幅图案,可以出本书了,还说了我的辉煌历史,什么经常发表作品呀,曾参加过美国剪纸协会呀可以用手随意剪呀等等,对方笑了:“你搞的是民间剪纸艺术,而我们是出口剪纸,一次订单便是几十万张。我们有现成的图案四千幅,不用剪,只照着刻,刻出来的比剪的精细多了。”我问他刻一幅大约四十公分的剪纸给多钱?他哈哈地笑起来:“我们一次刻一本,也就是一百张”-----这让我大吃一惊!心想这咋可能。他说:“我们用的是一种很簿的红纸,刻一百张给5元钱......“天!那么一幅也就5分钱,于是我也哈哈地笑了起来,我说:“你让民间剪纸艺人咋活哟?!”他也大笑了起来。媳妇在一边听着生气,只是喊我“别打了别打了,北京长话,浪费线呢”
  ......
  我想,民间剪纸会在不太长的时间里如皮影一样地被市场经济消灭掉的.这是因为:
  1:现代科技(压模制作剪纸\簿纸刻制剪纸\电脑随意制版)以其批量生产,价格优势和精细特点,绝对地压倒了手工剪纸.
  2:原先的老太太剪纸,只是为了实用和爱好,没有市场意识,而在现在的市场经济环境下,只能越剪越穷.年青人不会再做这种笨事了.
  3:民间艺术精心构思完成的作品,只要发表,或者被人收藏到,很快就可以被人复印,放大缩小,电脑重新制作,从而轻易批量复制.(比如那个剪纸中介人的数千幅剪纸图样,便是平时搜集的,我想他不会给作者付稿费,作者也永远不知道)我现在也不愿意在网上发表我的剪纸新作了,这只能为人做嫁衣.
  4:中国剪纸有大量的已经存在的剪纸图案,人们只须复制它们就可以实用了.新的创作者会越来越少.
  5:我自已还会剪下去,习惯了,不剪手痒.是画外的一种休息,好玩.
  但我对中国民间剪纸的前景并不乐观.(魏玉新于2007年1月6日/汉中)


楼主画者 时间:2014-06-06 15:37:00
  看魏玉新剪“双妹图”:
  http://v.youku.com/v_show/id_XNzIxODE0NTky.html
楼主画者 时间:2014-06-06 15:39:00
  看魏玉新剪:“八鱼图”:
  http://www.iqiyi.com/w_19rsj1gdeh.html
楼主画者 时间:2014-06-06 15:44:00
  无人赏,自已鼓掌,响彻千山响!
楼主画者 时间:2014-06-06 15:45:00
  我的剪纸过程:只数分钟。
  我剪:“孺子牛”:http://v.pps.tv/play_3FSXSO.html
楼主画者 时间:2014-06-06 15:49:00
  发一点图。我的剪纸小品:
  

楼主画者 时间:2014-06-06 15:56:00
楼主画者 时间:2014-06-06 15:57:00
  我用四、五分钟剪出“八鱼图”
楼主画者 时间:2014-06-06 16:00:00
作者:天庭观天天天蓝 时间:2014-06-06 16:04:00
  好看,转个
楼主画者 时间:2014-06-06 16:52:00
  谢谢了。你是唯一的欣赏者。
作者:哭着来的 时间:2014-06-07 13:33:00
  我是第一个读此贴的,因为没看见图片,所以没跟贴.
  想起先生7年前给我寄来的四幅人物条屏和几张折叠的剪纸,如今已被孩子收藏.祝先生艺术生涯更上一层楼!
楼主画者 时间:2014-06-12 20:53:00
  @哭着来的 13楼 2014-06-07 13:33:00
  我是第一个读此贴的,因为没看见图片,所以没跟贴.
  想起先生7年前给我寄来的四幅人物条屏和几张折叠的剪纸,如今已被孩子收藏.祝先生艺术生涯更上一层楼!
  -----------------------------
  谢先生回帖。刚看到。七年没在网上相遇交流了。先生以前对我的建议,现在看来仍有道理并时常思考。国画人物一直在画着,水很深。但仍会坚持下去。剪纸是六一给小朋友剪的,好玩。用手机拍摄了下来并上传到网上。我的情况可百度:“魏玉新的基本情况”(http://bbs.artron.net/thread-3320416-1-1.html)可知。这是发在“雅昌网”上的一个概括性的专帖。祝健康!一切好!也向你楼下老师问好。......
楼主画者 时间:2014-06-12 20:59:00
  发一幅近日速写:
  
作者:画者魏玉新 时间:2018-02-20 11:27:56
  重读。
作者:画者魏玉新 时间:2020-04-25 14:50:51

  
  没想到还可回复。
  
作者:画者魏玉新 时间:2020-04-25 15:14:52
  画者和画者魏玉新是我一个人呀!只是因画者打不开了,让人占了,后来才重新申请了”画者魏玉新“。我:weiyuxin517

  
作者:画者魏玉新 时间:2020-04-25 15:15:43
作者:画者魏玉新 时间:2020-04-25 15:18:19
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规