[思佳品艺]真情所在,清气盎然——卢津艺花鸟画艺术

楼主:好思佳 时间:2014-06-21 10:29:13 点击:169 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  真情所在,清气盎然——卢津艺花鸟画艺术

  
  卢津艺(津益),出生于天津。先后就读于天津美术学院绘画系、中国艺术研究院研究生班、中国美协高研班。现为中国美术家协会会员、世界收藏联合会书画委员会理事、中国美协高研班花鸟创作室画家、世界华商(北京)国际拍卖有限公司签约画家、北京须弥轩画廊签约画家,现居北京。

  高端艺术传媒联盟:
  微信订阅:天涯艺术、tianya-art;投稿邮箱:yujian0707@163.com、nanhaosijia@163.com;QQ:81095908、23591041;
  新浪博客:高端艺术——http://blog.sina.com.cn/nanhaosijia
  免费的掌上艺术馆!哪里有Wi-Fi,哪里就有艺术!
  扫一扫你懂的!微艺术馆——天涯艺术邀请您加盟!(已认证天涯艺术唯一官方微信平台):

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:18张 | 添加到话题 |
楼主好思佳 时间:2014-06-21 10:40:00
  
  真情所在 清气盎然
  贾德江

  清雅,秀逸,静净,古淡,这便是著名花鸟画家卢津艺以“没骨法”营造的花鸟世界,是一个将悠远的中国传统花鸟画焕发出新的异彩,感染我们情绪的自然,新颖而和谐的世界。 在这个世界里,我们看到了一种难能可贵的真实。尽管卢津艺笔下的许多题材,语言借自古人 ,借自传统;尽管他的那些作品尺幅并不大,但他却是一片心的境地。透过那洁净的几近透明的一枝一叶,一花一鸟的境地中,我们看到了画家通透晶莹的感情和心灵的真实。

  卢津艺的花鸟画艺术,有两个直接的渊源;一是“师古人”。即沿着清代花鸟画大家恽南田独创的“没骨花鸟”之传统乘继而上;一是“师造化”。即强调生活,注重“对花临写”,为花“留照”。因此,他的没骨花鸟画具有清新雅逸,生机盎然,乐观进取,而不是冷逸荒寒,多愁善感的精神品性。从理论上讲,审美上的乐观进取不一定比荒寒冷逸更有意义,但乐观进取作为人的需要和精神特征,无论在生活还是艺术中,都是永恒的价值。

  卢津艺是一位勤于治学的艺术家,崇尚回归自然,求真求美。求“真”,指他重视写生和造型,从大自然的阴阳开合中获取灵感;求“美”,指他以“花鸟竞生存, 草木斗芳艳”的美学品格的追求及对美好、鲜活的自然生灵的赞颂。这种品格使他的花鸟画讲究笔墨理法和运笔施墨技巧的成熟与精纯。画面舒展的气脉,优雅的韵致,呈现出趣尽天然的和谐之美。

  作为有志献身于艺术的卢津艺,以弘扬中华民族的传统为己任,不断充实自己的学养目识,敢于素面朝天,饱墨直入,以真气达到一种不期而至的自然韵律和精神趣味,以应会大宇宙的生成开合。“心地空明,意度高远”,我们有理由期待卢津艺更加璀璨的成果。
楼主好思佳 时间:2014-06-21 10:42:00
  3 荷露清香之一
  

  4 荷露清香之二
  

  5 荷露清香之三
  

  6 荷露清香之四
  
楼主好思佳 时间:2014-06-21 10:44:00
  心地空明 意度高远
  来源:今晚报 刘静华 实习生 刘宇
  2014.06.09

  卢津艺是一个十分低调的画家,他不善言谈,也不爱去过问与绘画无关的事。他的世界里只有绘画这一件事。

  近日看到卢津艺,他正为参加全国第12届美展紧张准备中。卢津艺的写意画给人最强烈的感受是作品中表现出的宏阔空灵、水墨酣畅。卢津艺的绘画在注重“写”的意味同时,取势得体,浑然成趣,洋溢着浓浓的书卷之气。整体画面透露出散淡、平和之意,给人一种纯粹的笔墨美感和愉悦。在他的创作中,还有部分没骨花鸟,在这个领域中他的创作更有另一番情调。清雅,秀逸,静净,古淡,这便是画家卢津艺以“没骨法”营造的花鸟世界:荷香淡淡地散去,流水静静地抒情,清风悠悠地吹拂,小鸟自在地轻吟……这是大静,静得文气。透过那洁净的几近透明的一枝一叶,一花一鸟,我们看到了画家通透晶莹的心灵。

  卢津艺现为中国美协会员,河东区美协常务理事;早年毕业天津美术学院绘画系,继承了津派绘画风格;但卢津艺不满足现状,2005年赴京求学,先后参加了中国美协主办的首届高研班,中国艺术研究院何水法研究生班,荣宝斋画院陈绶祥工作室。卢津艺说:“在高研班期间,全国名家刘大为、张立辰、陈平等诸位先生的授课,使我大开眼界。收获最大的还是同博士生导师陈绶祥先生相处的一年。”陈先生博学强识,治学严谨。在这一年中,卢津艺梳理清了中国画起源和发展的脉络以及中国文化与绘画的关系,为以后的绘画道路确定了方向。“心地空明,意度高远”,这就是卢津艺的艺术追求。
楼主好思佳 时间:2014-06-21 10:46:00
  7-10 馨香四条屏
  
楼主好思佳 时间:2014-06-21 10:48:00
  7 馨香之一
  

  8 馨香之二
  

  9 馨香之三
  

  10 馨香之四
  
楼主好思佳 时间:2014-06-23 22:08:00
  11-14 四条屏
  
楼主好思佳 时间:2014-06-23 22:11:00
  11 荷香清暑
  

  12 冷香嫣然
  

  13 绿烟红云
  

  14 香远益清
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规