[思佳品艺]大师与大师:徐悲鸿与法国学院大家·独家全记录

楼主:好思佳 时间:2014-07-22 11:56:59 点击:239 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大师与大师:徐悲鸿与法国学院大家·独家全记录

  徐悲鸿纪念馆、巴黎高等美术学院等联合供稿
  

  “大师与大师——徐悲鸿与法国学院大家作品联展”是首度将徐悲鸿先生及法国学院大家们的绘画作品同期展出。展览共展出徐悲鸿先生及法国学院大家们的绘画作品共123件,其中包括徐悲鸿先生留学法国期间四位法国导师弗拉孟(Fran?ois FLAMENG)、达仰(Pascal Dagnan-Bouveret)、柯罗蒙(Fernand CORMON)、贝纳尔(Albert BESNARD)的重要作品,呈现了四位法国导师对徐悲鸿的未来所产生的非凡影响。
  

  20世纪初,以徐悲鸿为代表的一批中国有识之士远渡赴法,他们将一种传统引向另一种传统,从法国传到中国。而这批留法艺术家在法国探索艺术之路的经历,也正是中国美术走向现代这个探索过程的真实写照。展览从两个方面呈现了徐悲鸿选择其绘画参照范本时所处的特殊艺术环境,通过将他的代表作与法国导师们的作品进行对照,同时也对这些法国影响的局限加以界定,体现了这位20世纪中国现代美术巨匠的才华禀赋。

  展览作品中强烈地反映出徐悲鸿早年对于中西绘画的专注研究与创新思考,曾任北大画法研究导师期间,他发表了《中国画改良论》,提出近代国画的洗旧革新,又以数年之勤功精研西方美术的传统与现状,徐悲鸿的作品显示了极高的艺术技巧和广博的艺术修养,是古为今用、西为中用的典范,其所建立的教育体系更在中国美术教育发展史上影响深远,堪称“中国近现代美术之父”,为中国美术发展方向注入了新的生机,建立了共和国自己的美术发展体系,从根本上改变了中国传统美术落后状态,使中国的美术教育和美术事业走上一条全新的发展道路。

  同时,在法国,巴黎高等美术学院是镇守传统的“堡垒”。19世纪以来,大卫和安格尔订立了法国学院绘画的规则:素描重于色彩,历史题材绘画凌驾于一切其他类别。徐悲鸿通过了极为严格的入学考试,成为美院精英中的一员。他能够驾驭从素描到油画的所有技法。作为学院派的重要代表,法国新古典主义大师安格尔亦有作品在“大师与大师”中展出。

  展览承办:北京中华世纪坛世界艺术馆、河南省博物馆、上海中华世纪宫。展览协办:法国奥赛美术馆、巴黎小皇宫博物馆、默伦美术馆、鲁贝博物馆、南特美术馆、科涅克市博物馆、博韦市瓦兹省立美术馆。
  

  高端艺术传媒联盟:
  微信订阅:天涯艺术、tianya-art;投稿邮箱:yujian0707@163.com、nanhaosijia@163.com;QQ:81095908、23591041;
  新浪博客:高端艺术——http://blog.sina.com.cn/nanhaosijia
  免费的掌上艺术馆!哪里有Wi-Fi,哪里就有艺术!
  扫一扫你懂的!微艺术馆——天涯艺术邀请您加盟!(已认证天涯艺术唯一官方微信平台):

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主好思佳 时间:2014-07-22 12:11:00
  018 蒂莫凡之死 1874 阿尔伯特-贝纳尔(1849-1934) 布面油画 145X113
  

  019 蒂莫凡之死(草图) 1874 阿尔伯特-贝纳尔(1849-1934) 布面油画 39.5X31
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规